ВСН 311-81

ММСС СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И МОНТАЖУ

ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ

Дата введения 1982-01-01

ВНЕСЕНЫ институтами Гипронефтеспецмонтаж, ВНИИмонтажспецстрой, Промстальконструкция

УТВЕРЖДЕНЫ Минмонтажспецстроем СССР 6 октября 1981 г.

ВЗАМЕН "Указания по изготовлению и монтажу вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов",

Настоящая инструкция распространяется на изготовление и монтаж рулонным и полистовым методами вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов объемом до 50000 м3.

Инструкция разработана институтом Гипронефтеспецмонтаж Минмонтажспецстроя СССР при участии институтов ВНИИмонтажспецстрой и Промстальконструкция с использованием материалов Гипроспецлегконструкции. Она учитывает: типовые проекты резервуаров, разработанные ЦНИИПроектстальконструкцией; технологию изготовления сварных рулонируемых полотнищ, разработанную институтами электросварки им. Е.О. Патона, ВНИИмонтажспецстрой, Гипронефтеспецмонтаж и Гипромонтажиндустрия; типовые проекты производства работ по монтажу, разработанные институтами Гипронефтеспецмонтаж и Промстальконструкция; требования соответствующих строительных норм, правил и государственных стандартов.

При разработке инструкции учтен опыт изготовления и монтажа резервуаров из рулонируемых конструкций, в том числе резервуара объемом 50000 м3 с плавающей крышей на Московском нефтеперерабатывающем заводе и 12 резервуаров объемом 50000 м3, смонтированных методом полистовой сборки.

Составители: И.С. Гольденберг, Е.Т. Кузнецов, А.И. Шитиков, Б.В. Поповский, Г.А. Ритчик, Г.С. Чолоян, В.М. Григорьев, В.Н. Нищев, Е.С. Резниченко.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на изготовление и монтаж стальных вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов объемом от 100 до 50000 м3 (с высотой стенки до 18 м включительно).

В качестве основного метода сооружения резервуаров принят метод рулонирования, при котором стенки, днища, центральные части плавающих крыш и понтонов изготовляют и поставляют на монтажную площадку в виде рулонированных полотнищ, а покрытия, короба понтонов и плавающих крыш, кольца жесткости и другие конструкции - укрупненными элементами.

Изготовление и монтаж резервуаров полистовым методом производят при соответствующем технико-экономическом обосновании.

1.2. Изготовление и монтаж резервуарных конструкций необходимо производить с соблюдением правил техники безопасности и охраны труда, предусмотренных главой СНиП по технике безопасности в строительстве, правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а также правил Госгортехнадзора, “Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ” и “Правил пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства”, утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.3. Настоящая инструкция является обязательным руководством при составлении проектов производства работ, изготовлении и монтаже резервуаров для нефти и нефтепродуктов.

2. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

РЕЗЕРВУАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Сталь

2.1. Качество и марки сталей, из которых изготовляют конструкции резервуаров, должны соответствовать указаниям проекта, а также требованиям соответствующих строительных норм и правил стандартов и технических условий и удостоверяться сертификатами заводов-поставщиков.

2.2. Замена марок стали и отступления от дополнительных гарантий, указанных в проекте, допускается только по согласованию с организацией, разработавшей чертежи КМ.

2.3. Сталь, предназначенная для изготовления резервуаров, должна быть рассортирована, замаркирована, сложена по профилям, маркам и перед подачей в производство выправлена, очищена от окалины, ржавчины, масла, влаги, снега, льда и других загрязнений.

Примечание. При отсутствии на заводах-изготовителях дробеметных установок допускается подача металлопроката в производство без удаления окалины.

2.4. Сталь должна храниться в закрытом помещении, защищенном от атмосферных осадков и загрязнений, в устойчивых штабелях высотой не более 1,5 м. Штабеля укладывают на стеллажи или плоские подкладки. Соприкосновения стали с грунтом или полом быть не должно. Между штабелями оставляют проходы шириной не менее 1 м.

2.5. Листовую сталь следует хранить в штабелях пакетами толщиной до 50 мм. Между пакетами по одной вертикали должны быть проложены деревянные прокладки. Высота прокладок должна обеспечивать свободную строповку пакета металла. Расстояние между ними устанавливают из условия исключения остаточных прогибов. Длина прокладки не должна быть меньше ширины штабеля и не должна превышать его ширину более чем на 200 мм.

Сварочные материалы

2.6. Качество и марки сварочных материалов, применяемых в соответствии с проектом при изготовлении конструкций резервуаров, должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов и технических условий и удостоверяться сертификатами (паспортами) заводов-изготовителей; в виде исключения допускается удостоверять качество и марки лабораторными испытаниями в соответствии с требованиями, установленными стандартами.

2.7. Хранение основных сварочных материалов (покрытых электродов, сварочной проволоки, флюса) должно соответствовать требованиям ГОСТ 9466-75, ГОСТ 2246-70*, ГОСТ 9087-81 и соответствующих технических условий.

2.8. Перед применением электродную проволоку следует очистить от грязи, технологической и консервирующей смазки, ржавчины. Применение неочищенной проволоки не разрешается. Очистку производят при перемотке (укладке) проволоки в кассеты сварочного автомата или полуавтомата.

2.9. Порошковую проволоку перед сваркой прокаливают в режиме, указанном в паспорте завода-изготовителя.

2.10. Перед применением сварочный флюс должен быть просушен в печах и просеян для удаления пыли. Режимы сушки устанавливают в соответствии с указаниями сертификата (паспорта) завода-изготовителя.

2.11. Для сварки конструкций следует использовать сварочный углекислый газ 1 и 2 сортов или пищевую углекислоту (углекислый газ) по ГОСТ 8050-76*. Применять техническую углекислоту запрещается.

2.12. Устройство, содержание, маркировку, хранение и транспортирование пустых и наполненных сжиженным углекислым газом баллонов производят в строгом соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором.

2.13. Хранить электроды дольше срока, указанного в сертификате (паспорте) завода-изготовителя, не разрешается.

Применение электродов, срок хранения которых истек, допускается только после подтверждения их качества путем проведения лабораторных исследований и испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ 9466-75.

Перед применением все электроды должны быть подвергнуты сушке (прокалке) по режиму, указанному в паспорте завода-изготовителя.

2.14. На рабочее место сварщика флюс, электроды или порошковые проволоки должны подаваться только в просушенном или прокаленном состоянии непосредственно из прокалочной или резервной печи в количестве, необходимом для работы в одной смене, а при сварке стали класса С 60/45 для работы в течение двух часов. У рабочего места электроды, порошковые проволоки и флюс необходимо хранить в условиях, исключающих увлажнение.

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Подготовка металла

3.1. Погрузку, разгрузку и транспортирование стали необходимо осуществлять таким образом, чтобы исключить возможность повреждения кромок профилей или листов и получения ими остаточных прогибов в результате пластических деформаций, вызванных неправильной строповкой.

Стропы должны обеспечивать надежное закрепление перемещаемого металла, а их крепление к металлу не должно приводить к образованию вмятин, заминов и других дефектов на кромках металла.

3.2. Захватывать пакеты листов при погрузке со склада и в других случаях необходимо с помощью четырехветвевых стропов, имеющих захваты с широким зевом. Захватывать отдельные листы при межоперационных транспортировках следует электромагнитными и вакуумными захватами, а также другими способами, исключающими повреждения кромок и остаточные прогибы листов.

Строповка пакетов и отдельных листов одноветвевым или двухветвевым стропом запрещается.

3.3. Межоперационное транспортирование металла в цехах следует осуществлять в контейнерах или по конвейеру.

3.4. Разметку следует производить с помощью рулеток, соответствующих точности второго класса по ГОСТ 7502-80, и металлических измерительных линеек по ГОСТ 427-75. При разметке необходимо учитывать технологические припуски на механическую обработку, усадку от сварки и другие припуски, указываемые в чертежах КМД или технической документации.

3.5. Правка стали в холодном состоянии должна производиться способами, исключающими образование вмятин, забоин и других повреждений на поверхности стали.

Правка листовой стали должна осуществляться в холодном состоянии на 11-13-валковых листоправильных машинах.

3.6. Радиус кривизны деталей в расчетных элементах при правке и гибке в холодном состоянии на вальцах и прессах не должен быть меньше, а стрела прогиба не должна быть больше величин, приведенных в табл. 1.

При меньших радиусах кривизны правка и гибка должны производиться в горячем состоянии.

Допускаемые отклонения при гибке и правке не должны превышать величин, приведенных в табл. 2.

Таблица 1

Виды проката

Эскиз

Относи-тельно

При гибке

При правке

оси

??

f

??

f

Листовая универсальная и полосовая сталь.

x-x

25??

l2

200??

50??

l2

400??

Универсальная и полосовая сталь (саблевидность)

y-y

-

-

-

l2

800??

Уголок

x-x

45b1

l2

360b1

90b1

l2

720b1

y-y

45b2

l2

360b2

90b2

l2

720b2

Швеллер

x-x

25h

l2

200h

50h

l2

400h

y-y

45b

l2

360b

90b

l2

720b

Двутавр

x-x

25h

l2

200h

50h

l2

400h

y-y

25b

l2

200b

50b

l2

400b

Труба

-

30d

-

60d

-

Примечания:

1. l - длина погнутой части; ??- толщина листа; b и h - соответственно ширина и высота профиля; d - диаметр трубы.

2. Минимальный радиус кривизны ?? при гибке листовых деталей, воспринимающих статическую нагрузку, может быть принят равным 12,5 ??.

3. Формулы для определения стрелы прогиба f при правке и гибке стали действительны при длине хорды, не превышающей 1,5??.

Таблица 2

Наименование отклонения

Допускаемая величина отклонения, мм

1

2

1. Искривление деталей

Зазор между листом и стальной линейкой длиной 1 м

1,5

То же (для настила щитов покрытия)

20,0

Зазор между натянутой струной и обушком уголка, полкой или стенкой швеллера и двутавра (длина элемента L)

0,001L, но не более 10

2. Отклонение линий кромок листовых

деталей от теоретического очертания:

при сварке встык

2*

при сварке внахлестку, в тавр и в угол

5*

___________

* В соответствии с допусками на зазоры по ГОСТ 5264-80, ГОСТ 8713-79, ГОСТ 14771-76, но не более указанных в данной таблице.

Ступени на кромках и пределах допускаемых отклонений должны быть устранены зачисткой.

3. Отклонения при гибке

Просвет между шаблоном длиной (по дуге) 1,5 м и поверхностью свальцованного листа, полкой или обушком профиля согнутого:

в холодном состоянии

2

в горячем состоянии

3

Эллиптичность (разность диаметров) окружности в габаритных листовых конструкциях (диаметр окружности Д):

вне стыков

0,005 Д

в монтажных стыках

0,003 Д

4. Деформации отправочных элементов

Перекос и грибовидность полок (??) таврового и двутаврового сечения:

в стыках и местах примыкания

0,005 В

в прочих местах

0,01 В

Винтообразность элементов (длина элемента L)

0,01 L, но не более 10

Выпучивание стенок балок (высота стенок h):

с вертикальными ребрами жесткости

0,006 h

без вертикальных ребер жесткости

0,003 h

Стрела прогиба элементов (длина элемента L)

1/750 L, но не более 15