ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УССР

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Госстроя УССР 19.09.1986 N 178

Республиканские строительные нормы "Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах Украинской ССР" РСН 341-86

Дата введения 01.01.87 г.

С введением в действие РСН 341-86/Госстрой УССР утрачивает силу "Инструкция о порядке планировки, застройки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства в городах и поселках городского типа Украинской ССР" И-8-62.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы регламентируют порядок выбора территорий, методы и приемы планировки, застройки, благоустройства и инженерного обеспечения районов индивидуального жилищного строительства в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах и направлены на целесообразное и экономное использование территорий, совершенствование планировочной организации и архитектурного облика районов индивидуального жилищного строительства, создание наиболее комфортных условий для населения.

Требования РСН обязательны для всех организаций и учреждений, осуществляющих проектирование ж строительство на территории Украинской ССР, независимо от их ведомственной подчиненности, а также индивидуальных застройщиков.

1.2. При разработке проектной документации по планировке, застройке, инженерному оборудование и благоустройству районов индивидуального жилищного строительства необходимо руководствоваться законами СССР и Украинской ССР, указами Президиума Верховного Совета СССР и Верховного Совета Украинской ССР, постановлениями Совета Министров СССР и Совета Министров УССР по вопросам планировки и застройки населенных пунктов, а также индивидуального жилищного строительства, Основными направлениями экономического и социального развития СССР и Украинской ССР, строительными нормами и правилами, другими нормативными документами.

1.3. Разработка проектов планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства осуществляется на основе утвержденного генерального плана населенного пункта и проектов детальной планировки соответствующих территорий. Разработка указанных проектов (кроме проектов, разрабатываемых по колхозным селам) финансируется исполкомами областных Советов народных депутатов за счет местного бюджета. Колхозы заказывают разработку указанных проектов за свой счет.

1.4. Оформление документов на строительство индивидуальных жилых домов производится главными архитекторами городов и районными архитекторами в соответствии с решением исполкомов районных (городских) Советов народных депутатов.

1.5. Контроль за индивидуальным жилищным строительством осуществляется исполкомами районных (городских, поселковых и сельских) Советов народных депутатов.

1.6. Прием в эксплуатацию законченных строительством жилых домов с надворными постройками производится государственными приемными комиссиями, назначаемыми исполкомами местных Советов народных депутатов.

2. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. Индивидуальное жилищное строительство следует размещать в строгом соответствии с утвержденными генеральными планами (проектами планировки и застройки) населенных пунктов.

2.2. При недостаточной проработке в генеральном плане вопросов размещения индивидуального жилищного строительства выбор конкретных территорий для этих целей осуществляется управлениями главных архитекторов городов и районными архитекторами по согласованию с исполкомами местных Советов народных депутатов и областными отделами по делам строительства и архитектуры, а также с органом, утвердившим генеральный план данного населенного пункта.

2.3. При выборе территории для размещения индивидуального жилищного строительства следует учитывать перспективы развития населенного пункта, расположение в нем производственных и селитебных зон, не допуская чересполосного зонирования по видам и этажности застройки.

Размер территории для размещения индивидуального жилищного строительства определяется из расчета обеспечения его объема на пятилетний период с учетом размеров приусадебных земельных участков, установленных для различных населенных пунктов.

2.4. В малых городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах с небольшим объемом индивидуального жилищного строительства новый индивидуальный жилой фонд может быть размещен на реконструируемых территориях за счет сноса ветхих домов и, частично, уплотнения экстенсивной застройки с устранением недостатков в сложившейся планировке. При этом должны быть обеспечены:

а) максимальное сохранение существующей застройки (жилые дома, культурно-бытовые здания, производственные постройки и сооружения), а также существующих зеленых насаждений, сложившейся сети улиц и дорог;

б) удобные подъезды к новым домам;

в) благоприятная ориентация домов по странам света;

г) санитарные и противопожарные разрывы от надворных построек до существующей застройки;

д) необходимый отступ от красной линии;

в) соответствующие размеры усадебных участков (см. пп. 5.1 и 5.2);

ж) обслуживание населения новых и сохраняемых жилых домов с использованием существующей сети культурно-бытового обслуживания на реконструируемых и прилегающих к ним территориях.

2.5. В сельских населенных пунктах на участках, выделенных генеральным планом под первоочередную реконструкцию и застройку общественными зданиями и жилыми домами в два и более этажей, запрещается строительство одноэтажных жилых домов.

3. ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ РАЙОНА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

3.1. Индивидуальное жилищное строительство в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах следует осуществлять жилыми массивами с максимально возможным компактным расположением застройки, обеспечивающим рациональное использование территории, экономичность инженерного оборудования, комфортность проживания.

3.2. Проекты планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства разрабатываются проектными институтами, а также техническими бюро областных отделов по делам строительства и архитектуры или по их поручению техническими бюро при районных архитекторах, управлениями главных архитекторов городов.

3.3. В проекте планировки и застройки района индивидуального жилищного строительства (М 1:1000-1:500) уточняются положения генерального плана и ПДП в части архитектурно-планировочной и объемно-пространственной организации застройки с установлением красных линий улиц и площадей; решаются вопросы организации рельефа, устанавливаются типы и этажность зданий, осуществляется группировка приусадебных участков; определяются потребности в предприятиях и учреждениях обслуживания и уточняется их размещение; рассматриваются вопросы транспорта, инженерной подготовки территории, инженерного оборудования, благоустройства и озеленения, а также охраны и улучшения окружающей среды.

3.4. Эскиз застройки района индивидуального жилищного строительства с планом красных линий (основной чертеж) должен содержать архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение застройки в границах проектируемого района. На нем должны быть нанесены элементы сохраняемой застройки всех видов и сохраняемые участки природного ландшафта, а также показаны проектные предложения по планировке и застройке района и проектируемые красные линии. На чертеже выделяется первая очередь строительства.

3.5 В таком же порядке осуществляется разработка проектов застройки реконструируемых участков существующих микрорайонов (кварталов). В этом случае в состав материалов включаются чертежи, схемы и расчеты, обосновывающие увязку архитектурнопланировочного и объемно-пространственного решения, сетей обслуживания, инженерных коммуникаций и благоустройства реконструируемой и существующей частей микрорайона (квартала).

3.6. Проект планировки и застройки района индивидуального жилищного строительства, составленный на расчетный срок, должен предусматривать такую очередность строительства, чтобы по окончании каждой его стадии застройка имела законченный вид и была оправдана как в архитектурном, экономическом, так и в инженернотехническом отношении.

4. ВЫБОР ПРОЕКТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

4.1. При выборе проектов индивидуальных жилых домов необходимо учитывать демографический состав семей, намечаемых к расселению в данном районе.

4.2. В соответствии с законодательством республики застройщик в зависимости от численности семьи имеет право на собственные средства и с помощью государственного кредита построить дом жилой площадью до .кв. При наличии большой семьи или права на дополнительную жилую площадь застройщику по разрешению исполкома местного Совета народных депутатов предоставляется право построить дом, жилая площадь которого превышает указанные размеры.

4.3. Массовое строительство благоустроенных индивидуальных жилых домов, включая блокированные, осуществляется, как правило, по типовым проектам и проемам, согласованным и Госстроем УССР.

4.4. Строительство жилых домов по индивидуальным проектам допускается о разрешения областных отделов по делам строительства и архитектуры и Севастопольского городского отдела по делам строительства и архитектуры.

4.5. Обеспечение индивидуальных застройщиков типовыми проектами жилых домов, как и планами застройки приусадебных участков, возложено на районных архитекторов и главных архитекторов городов.

4.6. При необходимости внесения в процессе строительства изменений в проекты жилых и хозяйственных построек застройщики должны получить на это разрешение районного архитектора или главного архитектора города. При этом не допускается увеличение размеров жилой площади, утвержденных для данного дома исполкомом районного, городского Совета народных депутатов.

5. ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК И ЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВО

5.1. С целью повышения компактности застройки, сокращения необходимых территорий, а также затрат на инженерные коммуникации и благоустройство районов индивидуального жилищного строительства следует строго соблюдать установленные размеры приусадебных участков. В зависимости от размера дома и местных условий при одно-, двухквартирных домах они составляют от 300 до .кв в городах и от 700 до .кв вне городов; при многоквартирных блокированных домах - не более .кв на одну квартиру.

5.2. В соответствия с Правилами застройки сельских населенных пунктов Украинской ССР, утвержденными постановлением Совета Министров УССР от 16 апреля . N 212 ( 212-70-п ), и с учетом изменений и дополнений, утвержденных постановлением Совета Министров УССР от 19 января . N 27 , в сельских населенных пунктах рекомендуются следующие размеры приусадебных участков, м.кв:

для одноквартирных домов - 800-1200;

- " - на поливных землях

- 600-800; для двухквартирных одно- и двухэтажных домов - 600-800;

для блокированных многоквартирных домов (три и более квартир) - 300-600.

Остальная часть приусадебного участка до установленной кормы отводится за границами жилой зоны.

5.3. Для сокращения протяженности улиц необходимо уменьшать ширину усадьбы по фронту улицы путем увеличения ее глубины. Ширина усадьбы при одноквартирных домах не должна превышать 20-, при двухквартирных (спаренных) - 14-15 м, при двухэтажных блокированных не более 8- на каждую квартиру.

5.4. Жилой дом на приусадебном участке следует располагать главным фасадом к улице с отступом от красной линии на 3- в соответствии с проектом застройки, а перед домом устраивать палисадник с декоративными фруктовыми и ягодными насаждениями.

5.5. Размещение жилого дома на приусадебном участке следует увязывать с соседними (справа и слева) домами в соответствии с композиционным замыслом, заложенным в проекте застройки.

5.6. На небольшом участке жилой дом рекомендуется смещать к одной из его боковых сторон с отступом от соседней усадьбы не менее 1,0 м, соблюдая при этом нормативные разрывы между строениями.

5.7. В сельских населенных пунктах, поселках городского типа, я также в районах индивидуального жилищного строительства в городах, где законодательством разрешено содержание скота и птицы, для каждой квартиры допускаются следующие неотапливаемые хозяйственные постройки:

помещение для содержания скота и птицы площадью не более 40 м.кв;

помещение для хранения грубых кормов (в чердачной части хозяйственной постройки);

гараж для личной автомашины размером не более .кв;

летняя кухня (обязательна в южных районах) под навесом или в закрытом помещении (преимущественно в районах с частыми ветрами) площадью не более .кв и высотой не менее . Летнюю кухню разрешается устраивать в общей пристройке с верандой вне габаритов капитальных стен дома. Такое размещение рекомендуется для городского индивидуального жилищного строительства;

погреб с различным заглублением, в зависимости от плотности грунта и уровня грунтовых вод, При отсутствии грунтовых вод или низком уровне погреб рекомендуется устраивать в сарае, где его стенки могут быть использованы в качестве фундамента для стен сарая. Кроме того, расположенный над погребом сарай предохраняет его в зимнее время от излишнего охлаждения, а летом - от перегрева. При высоком уровне грунтовых вод погреб разрешается делать без заглубления, то есть наземным, с засыпкой снаружи землей. Площадь погреба допускается не более 8 м.кв, высота от 1,7 м до . Не допускается устройство погреба под постройками, в которых содержится скот и птица;

летний душ площадью не более .кв;

теплица площадью не более 20 м.кв, которая может быть пристроена к дому или в виде самостоятельного сооружения;

хозяйственное помещение, оборудованное плитой и водопроводом общей площадью не более .кв;

хозяйственный навес площадью не более .кв.