ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УССР

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Госстроя УССР от 19 сентября . N 178

Республиканские строительные нормы"Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах Украинской ССР"РСН 341-86

Дата введения 01.01.87 г. 

С введением в действие РСН 341-86/Госстрой УССР утрачивает силу "Инструкция о порядке планировки, застройки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства в городах и поселках городского типа Украинской ССР" И-8-62.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы регламентируют порядок выбора территорий, методы и приемы планировки, застройки, благоустройства и инженерного обеспечения районов индивидуального жилищного строительства в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах и направлены на целесообразное и экономное использование территорий, совершенствование планировочной организации и архитектурного облика районов индивидуального жилищного строительства, создание наиболее комфортных условий для населения.

Требования РСН обязательны для всех организаций и учреждений, осуществляющих проектирование ж строительство на территории Украинской ССР, независимо от их ведомственной подчиненности, а также индивидуальных застройщиков.

1.2. При разработке проектной документации по планировке, застройке, инженерному оборудование и благоустройству районов индивидуального жилищного строительства необходимо руководствоваться законами СССР и Украинской ССР, указами Президиума Верховного Совета СССР и Верховного Совета Украинской ССР, постановлениями Совета Министров СССР и Совета Министров УССР по вопросам планировки и застройки населенных пунктов, а также индивидуального жилищного строительства, Основными направлениями экономического и социального развития СССР и Украинской ССР, строительными нормами и правилами, другими нормативными документами.

1.3. Разработка проектов планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства осуществляется на основе утвержденного генерального плана населенного пункта и проектов детальной планировки соответствующих территорий. Разработка указанных проектов (кроме проектов, разрабатываемых по колхозным селам) финансируется исполкомами областных Советов народных депутатов за счет местного бюджета. Колхозы заказывают разработку указанных проектов за свой счет.

1.4. Оформление документов на строительство индивидуальных жилых домов производится главными архитекторами городов и районными архитекторами в соответствии с решением исполкомов районных (городских) Советов народных депутатов.

1.5. Контроль за индивидуальным жилищным строительством осуществляется исполкомами районных (городских, поселковых и сельских) Советов народных депутатов.

1.6. Прием в эксплуатацию законченных строительством жилых домов с надворными постройками производится государственными приемными комиссиями, назначаемыми исполкомами местных Советов народных депутатов.

2. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. Индивидуальное жилищное строительство следует размещать в строгом соответствии с утвержденными генеральными планами (проектами планировки и застройки) населенных пунктов.

2.2. При недостаточной проработке в генеральном плане вопросов размещения индивидуального жилищного строительства выбор конкретных территорий для этих целей осуществляется управлениями главных архитекторов городов и районными архитекторами по согласованию с исполкомами местных Советов народных депутатов и областными отделами по делам строительства и архитектуры, а также с органом, утвердившим генеральный план данного населенного пункта.

2.3. При выборе территории для размещения индивидуального жилищного строительства следует учитывать перспективы развития населенного пункта, расположение в нем производственных и селитебных зон, не допуская чересполосного зонирования по видам и этажности застройки.

Размер территории для размещения индивидуального жилищного строительства определяется из расчета обеспечения его объема на пятилетний период с учетом размеров приусадебных земельных участков, установленных для различных населенных пунктов.

2.4. В малых городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах с небольшим объемом индивидуального жилищного строительства новый индивидуальный жилой фонд может быть размещен на реконструируемых территориях за счет сноса ветхих домов и, частично, уплотнения экстенсивной застройки с устранением недостатков в сложившейся планировке. При этом должны быть обеспечены:

а) максимальное сохранение существующей застройки (жилые дома, культурно-бытовые здания, производственные постройки и сооружения), а также существующих зеленых насаждений, сложившейся сети улиц и дорог;

б) удобные подъезды к новым домам;

в) благоприятная ориентация домов по странам света;

г) санитарные и противопожарные разрывы от надворных построек до существующей застройки;

5.13. Размещение жилых домов, хозяйственных дворов и построек, дворовых уборных и других помещений, а также садов на соседних участках обязательно должно соответствовать санитарным и противопожарным требованиям.

3.14. Застройку и благоустройство приусадебных (приквартирных) участков индивидуальных жилых домов следует осуществлять в соответствии с планами застройки, утвержденными органами архитектуры. С ними же согласовываются ограда со стороны улицы, ее общий вид и конструкция.

6. БЛАГОУСТРОЙСТВО РАЙОНОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

6.1. Основным требованием рационального решения планировки районов индивидуального жилищного строительства является использование существующего рельефа местности с целью сохранения растительного слоя и выполнения наименьшего объема земляных работ.

6.2. Вертикальная планировка территории районов индивидуального жилищного строительства должна обеспечить: открытый отвод поверхностных вод со всей территории системой водостоков; допустимые для движения транспорта и пешеходов уклоны проездов, тротуаров и площадок; минимальный и, вместе с тем, равный объем выемки и подсыпки грунта.

6.3. Система водостоков должны быть увязана с общегородской (общепоселковой) системой водоотвода.

6.4. Ширина улиц в границах красных линий в районах индивидуального жилищного строительства принимается от 10 до , а ширина ее проезжей части, в зависимости от перспективной интенсивности движения и с учетом категории улицы, - не менее двух полос по 3 - . При малой интенсивности движения ширину проезжей части следует доводить до указанных размеров путем поэтапного строительства, а резервные полосы для ее расширения использовать под озеленение.

6.5. При трассировке улиц особое внимание необходимо обращать на рельеф местности, выбирая такие продольные уклоны, которые, с одной стороны, обеспечивали бы нормальное движение и естественный сток поверхностных вод, а с другой - снижали бы объем земляных работ. Не следует намечать улицы параллельно горизонталям, так как это затрудняет естественный сток вод, а также проводить их на крутом рельефе поперек горизонталей, так как это либо увеличивает объем земляных работ при их выравнивании, либо приводят к излишней крутизне на подъемах. С этих позиций диагональное расположение улиц по отношению к горизонталям следует признать оптимальным.

Наименьший продольный уклон улиц, способствующий естественному стоку поверхностных вод, принимается 0,5 %, а продольные уклоны главных и второстепенных улиц, обеспечивающие удобное сообщение - соответственно 5 и 8 %.

6.6. Ширина проезжей части внутренних проездов с одной полосой движения должна быть равна от 3 до , а подъездов к домам - от 2,6 до . На однополосных проездах шириной до через каждые 75 - предусматриваются разъезды шириной и длиной .

Ширина подъездов к усадьбам, размещаемым во втором ряду при двухрядной застройке, принимается между оградами, а тупиковых подъездов к группам жилых домов - 8 - между оградами. Протяженность тупиковых подъездов к приусадебным участкам не должна превышать . Они должны заканчиваться поворотными треугольникам со сторонами по , или кольцевыми объездами радиусом 10 - по внутренней стороне проезжей части.

6.7. Ширина тротуаров допускается . Вдоль внутренних и хозяйственных проездов устройство тротуаров не обязательно.

6.8. Для сокращения осваиваемых территорий, снижения стоимости строительства и эксплуатации сетей инженерного оборудования, а также благоустройства районов индивидуального жилого строительства следует планировочными средствами, двухрядным, групповым, тупиковым и другими приемами уплотнять застройку, уменьшать протяженность и площадь улиц и проездов, приходящихся на одну усадьбу.

6.9. Озеленение и благоустройство тротуаров в районах индивидуального жилищного строительства возлагается на застройщиков. В посадках вдоль улиц наряду с декоративными, целесообразно высаживать плодовые деревья и кустарники. Озеленение улиц шириной следует осуществлять за счет палисадников.

6.10. При группах домов необходимо предусматривать озелененные участки с площадками для игр детей.

6.11. В озеленении территорий общего пользования должны преобладать свободная, главным образом, групповая посадка деревьев и кустарников, травяные газоны, позволяющие снизить стоимость озеленения и придать зеленым насаждениям живописный характер.

7. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАЙОНОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

7.1. Проектирование и строительство внеквартальных, внепоселковых и внутрипоселковых инженерных коммуникаций и сооружений, включая очистные сооружения децентрализованных систем канализации, электросетей и сетей связи, а также строительство дорог, организацию транспорта и благоустройство для районов индивидуального жилищного строительства в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах (кроме колхозных поселков), осуществляется за счет государственных капитальных вложений, а также фондов предприятий и организаций с привлечением застройщиков к участию в выполнении работ. Колхозы выполняют указанные работы за счет собственных средств.

7.2. Работы по присоединению к сетям газопровода, водопровода и канализации осуществляются за счет средств застройщиков и с привлечением долгосрочного банковского кредита.

7.3. Схема инженерного оборудования территории индивидуального жилищного строительства должна быть увязана с соответствующими схемами района, населенного пункта, где они расположены. Планировочные факторы, влияющие на решение инженерного оборудования территории, приведены в таблице.

Размещение индивидуальной застройки 

Решение инженерных систем 

В городах вблизи многоэтажной застройки с централизованными штекерными конструкциями 

Использование централизованных городских систем водоснабжения и канализации с применением прогрессивных методов очистки стоков (биологического, физико-химического) 

В городах на значительном удалении от многоэтажной застройки; в поселках городского типа 

Частичное использование городских инженерных систем, применение местных систем 

В городах и сельских населенных пунктах, не имеющих централизованных инженерных сетей 

Локальная система водоснабжения из водоразборных колонок и шахтных колодцев. Локальные очистные сооружения на приусадебных участках 

7.4. Объем потребления воды, тепла, электроэнергии и газа для хозяйственно-бытовых и коммунальных нужд, а также количество стоков должны приниматься по действующим СНиП и другим нормативам.

7.5. В качестве источника водоснабжения следует использовать существующий водопровод, если присоединение к нему технически возможно и экономически целесообразно. При отсутствии или невозможности его использования применяются артезианские воды, надежно защищенные от загрязнения.

7.6. Основные водопроводные линии должны трассироваться, как правило, вдоль улиц и проездов. Прокладка их допускается внутри кварталов, если это целесообразно с планировочной точки зрения.

7.7. Водоснабжение индивидуальных жилых домов может осуществляться также от водоразборных колонок, обеспечивающих водой группы домов или отдельные усадьбы от шахтного колодца, рассчитанного на несколько домов, находящихся в радиусе не более от местного колодца, обслуживающего один - два дома.

7.8. Для районов индивидуального жилищного строительства, как правило, применяется раздельное канализование, обеспечивающее отвод хозяйственно-фекальных стоков сетью труб, уложенных под землей, а атмосферных вод - преимущественно открытыми канавами.

7.9. В тех случаях, когда в населенном пункте нет и в ближайшее время не предвидится устройство городской или поселковой канализационной сети, достаточно надежным в санитарном отношений приемом удаления и обезвреживания сточных вод являются местные системы канализация при каждой усадьбе.

Наиболее современным способом естественной биологической очистки сточных вод при песчаных, супесчаных и суглинистых грунтах являются установки подземного орошения, которые состоят из септиков (сооружений для обработки сточной жидкости) и сети распределительных труб, укладываемых на ту или иную глубину в зависимости от грунтовых и климатических условий.

7.10. Территории индивидуального жилищного строительства обеспечиваются следующим обязательным минимумом инженерного оборудования и благоустройства: мощеными улицами и тротуарами, сетью открытых водостоков, водопроводом с уличными водоразборными колонками, электроосвещением. Водоснабжение в период осуществления первой очереди строительства допускается из шахтных колодцев.