#G0Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

_________________

#G0Согласовано

Министерство труда

Российской Федерации

28.03.1995 г.

№ 551-ВК

Утверждено

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

31.05.1995 г.

№ 143

ПРАВИЛА

по охране труда в животноводстве

Крупный рогатый скот

ПОТ РО - 97300 - 02 - 95

Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С введением в действие "Правил по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот" утрачивает силу раздел "Крупный рогатый скот" "Правил безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР", утвержденных Госагропромом СССР 16.10.87 г. и согласованных с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса 15.10.87 г.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают нормативные требования охраны труда к производственным процессам, производственному оборудованию и его размещению, производственным зданиям и сооружениям, хранению и транспортированию продукции, кормов и отходов производства при обслуживании крупного рогатого скота (в дальнейшем КРС).

1.2. Правила распространяются на действующие, реконструируемые, проектируемые и строящиеся предприятия КРС.

1.3. Правила не освобождают работодателей предприятий КРС в случаях, не оговоренных настоящими Правилами, от принятия необходимых мер по охране труда.

1.4. На предприятиях КРС необходимо предусмотреть мероприятия по охране труда против действия следующих опасных и вредных производственных факторов:

- наездов движущимися машинами и агрегатами;

- захватов неогражденными движущимися частями машин и механизмов;

- повышенной запыленности, влажности, температуры, скорости движения воздуха;

- повышенного уровня шума;

- повышенного уровня инфракрасной и ультрафиолетовой радиации на рабочем месте;

- недостатка естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;

- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

- повышенного уровня статического электричества;

- падения при расположении рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

- токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, грибов, простейших) и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инвазионных болезней, общих для человека и животных;

- физических и нервно-психических перегрузок, монотонности труда;

- воздействия животных и продуктов их жизнедеятельности.

1.5. Контроль опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные федеральными органами надзора, а также при изменении производственного процесса.

1.6. Воздух рабочей зоны и микроклимат производственной среды не должны оказывать неблагоприятного воздействия на работников. В производственных помещениях, в которых невозможно установить допустимые нормативные показатели микроклимата и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны из-за технологических требований к производственному процессу, должна быть обеспечена защита работников.

1.7. Уровень шума на рабочих местах должен быть не более 80 дБА согласно ГОСТ 12.1.003.

1.8. Уровень освещенности рабочих мест должен соответствовать требованиям СНиП 11-4-79, ГОСТ 12.2.042. Рабочее место оператора машинного доения (в доильных залах, стойлах, на площадках) должно иметь дополнительное местное освещение. Параметры уровня освещенности приведены в #M12293 0 33301898 2028685173 77 4294967270 1988983196 3464 2567317163 3325399512 4294967294приложении 1#S.

1.9. Температура поверхностей, окружающих постоянное рабочее место, не должна превышать 35 C. Температура неогражденных поверхностей, с которыми возможен кратковременный контакт работников, не должна превышать 60 C.

1.10. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать установленные нормы, приведенные в #M12293 0 33301898 2028685173 78 4294967270 1988983196 3464 2567317163 3325399512 4294967294приложении 2#S.

1.11. Биологическая безопасность должна обеспечиваться минимальным временем контакта работников с животными, кормовыми смесями, продукцией животноводства, экскрементами животных и отходами производства.

1.12. Движущиеся и вращающиеся части производственного оборудования (шнеки, муфты, шкивы, звездочки, битеры, карданные валы и др.) должны иметь легкосъемные защитные кожухи в соответствии с ГОСТ 12.2.042.

1.13. Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026. Знаки безопасности должны размещаться на видном месте.

1.14. Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.

1.15. В электрических схемах машин и оборудования должна быть предусмотрена защита от перегрузок и короткого замыкания, обеспечивающая автоматическую разгрузку или отключение.

1.16. Элементы конструкций производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусениц и поверхностей с неровностями, представляющих опасность травмирования работников, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов. В последнем случае должны быть предусмотрены меры защиты работников.

1.17. Ограждения станков, секций, стойл для КРС должны соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования предприятий КРС.

1.18. Технологическая документация должна содержать требования, исключающие создание опасных (в том числе и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работников. Документация должна содержать:

- правила монтажа (демонтажа) и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;

- требования к размещению производственного оборудования в производственных помещениях;

- фактические уровни микроклимата, шума, излучений, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других опасных и вредных производственных факторов;

- порядок ввода в эксплуатацию и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к опасным ситуациям;

- требования к работникам по использованию средств индивидуальной защиты;

- правила обеспечения пожаровзрывобезопасности;

- правила обеспечения электробезопасности;

- запрещение использования производственного оборудования не по назначению;

- требования, связанные с обучением работников, а также требования к возрастным и другим ограничениям.

1.19. Конкретное изложение требований безопасности в документации должно определяться видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении отдельного производственного процесса.

1.20. Пожаро- и взрывоопасные производственные процессы должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, СНиП 2.01.02-85, ОНТП 24-86.

1.21. Молниезащита животноводческих помещений должна выполняться в соответствии с инструкцией СН 305-77.

1.22. Предприятия КРС должны быть отделены от ближайшего жилого района санитарнозащитной зоной. Размеры ее принимаются в зависимости от номенклатуры и размера предприятия, но должны быть не менее 300 м. Размеры санитарнозащитных зон при реконструкции и расширении существующих предприятий, а также подсобных предприятий КРС, следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарноэпидемиологических служб.

1.23. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды необходимо предусматривать:

- организацию правильного хранения и использования навоза и сточных вод на полях хозяйства;

- изыскание и внедрение способов очистки воздуха предприятий КРС установкой специальных фильтров и приточно-вытяжной вентиляции;

- выполнение надлежащих профилактических мероприятий в санитарнозащитных зонах в сферах действия предприятий КРС;

- планомерную борьбу с болезнями животных, переносчиками инфекционных заболеваний, паразитирующими насекомыми.

1.23.1. Навоз и сточные воды перед использованием в качестве органического удобрения должны подвергаться биологическому или химическому обеззараживанию.

1.23.2. Для уменьшения количества сточных вод необходимо предусматривать оборотные циклы использования стоков (стоки кормоцехов; вода, применяемая для охлаждения молока).

1.23.3. После вскрытия животных, болевших заразными болезнями, трупы их необходимо уничтожать путем сжигания или переработки на специальных утилизационных заводах (установках), или обезвреживать в биотермических ямах, или зарывать на глубину 2,0 м на действующих скотомогильниках, оборудованных изгородью с закрывающимися на замок воротами.

1.23.4. В производственных помещениях должна быть организована эффективная уборка, постоянно удовлетворяющая требованиям санитарных правил.

1.24. Работодатели в своей деятельности по охране труда должны:

1.24.1. Выполнять требования Основ законодательства РФ об охране труда. Периодически проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, сертификацию постоянных рабочих мест, средств производства, средств коллективной и индивидуальной защиты.

1.24.2. Своевременно снабжать работников спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами, организовывать правильное хранение, стирку, химическую чистку, обеспыливание, обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты.

1.25. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены руководителем предприятия инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы, работы.

2.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Производственные процессы на предприятиях КРС должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002. нормативно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации, настоящих Правил.

2.2. При проектировании, организации и осуществлении производственных процессов на предприятиях КРС должны предусматриваться следующие меры:

- соблюдение режимов содержания животных;

- устранение непосредственного контакта работников с животными за счет замены ручного труда механизированным или автоматизированным;

- исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности КРС, а также материалов, обладающих опасными и вредными свойствами, посредством применения дистанционного управления процессом, использования средств индивидуальной защиты;

- замена производственных процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, уровней;

- применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;

- соблюдение порядка эксплуатации, изложенного в технической документации к машине, оборудованию;

- использование сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;

- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервнопсихических перегрузок;

- защита от возможных отрицательных воздействий факторов природного характера и погодных условий.

2.3. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, установленные соответствующими стандартами и другими нормативными документами.

2.4. Производственные процессы должны быть пожаровзрывобезопасными и соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24-86.

2.5. Методы и средства защиты работников от действия опасных и вредных производственных факторов, упреждения опасной или аварийной ситуации должны соответствовать требованиям действующей системы стандартов безопасности труда (ССБТ), норм технологического проектирования (НТП), настоящих Правил, инструкций и других документов по безопасности производственных процессов по содержанию КРС.

2.6. Средства защиты работников должны выполнять свое назначение непрерывно в течение всего производственного процесса, а также при возникновении опасной ситуации. Действие средств защиты не должно прекращаться раньше, чем действие соответствующего опасного или вредного производственного фактора.

2.7. Отказ одного из средств защиты или его элемента не должен приводить к прекращению нормального функционирования других средств защиты.

2.8. Конструкция и расположение средств защиты не должны ограничивать технологические возможности производственного оборудования и его эксплуатацию.

2.9. Производственные процессы, связанные с применением токсических, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, обеспеченных механической вентиляцией, а также средствами контроля и диагностики образования опасной ситуации и защиты при ее возникновении.