МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МИНИСТЕРСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ

ОНТП 1-86

Миннефтепром, Мингазпром

Москва 1986

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ

ОНТП 1-86

Миннефтепром,

ОНТП 51-1-86

Мингазпром

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Миннефтепрома №186 от 26.03.86

и приказом Мингазпрома №132 от 09.06.86

по согласованию с Госстроем СССР и ГКНТ СССР

письмо от 25.12.85 №45-1191

СОГЛАСОВАНЫ:

Госгортехнадзором СССР письмо от 10.10.84 №04-20/568

ГУПО МВД СССР письмо от 25.12.85 №45-1191

Министерством здравоохранения СССР письмо от 29.04.85 №112-12/546-4

Министерством рыбного хозяйства письмо от 02.04.85 №13-3-06/1109

Министерством мелиорации и водного хозяйства письмо от 19.10.84 №13-3-06/1109

ЦК профсоюза нефтяной и газовой промышленности протокол от 11.04.85 №39

Москва 1986

Министерство Нефтяной промышленности (Миннефтепром), Министерство

газовой промышленности (Мингазпром)

Общесоюзные нормы технологического проектирования газоперерабатывающих заводов

ОНТП 1-86

Миннефтепром, Мингазпром

Взамен

ВНТП 1-75

Миннефтепром

и

ВНТП 51-1-78

Мингазпром

Общесоюзные нормы технологического проектирования газоперерабатывающих заводов (в дальнейшем именуемые нормами) распространяются на проектирование новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих газоперерабатывающих заводов и отдельных технологических становок по переработке природного и нефтяного газа и углеводородного конденсата, а также на разработку предпроектных материалов.

При проектировании расширения, реконструкции или технологического перевооружения объекта Нормы распространяются только на расширяемую, реконструируемую или технически перевооружаемую его часть.

Внесены

Миннефтепромом

и Мингазпромом

Утверждены приказом Миннефтепрома от 23.03.86 №186 и приказом Мингазпрома от 09.06.86 №132 по согласованию с Госстроем СССР и ГКНТ, письмо от 5.12.85 №45-1191

Срок введения в действие

15.04.1986 год.

Настоящие Нормы не имеют обратного действия и не могут применяться в контрольном порядке к сооруженным по ранее действующим нормам объектам в качестве оценки их.

Отступления от норм допускаются с разрешения инстанции, их утвердившей, и при представлении технических обоснований, подтверждающих необходимость отступления. Отступления от Норм должны быть согласованы с заинтересованными организациями и соответствующими органами государственного надзора.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Проектирование новых, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих газоперерабатывающих заводов и отдельных технологических установок по переработке газа и углеводородного конденсата и разработка предпроектных материалов должно осуществляться в соответствии со СНиП 1.02.01-85, "Указаниями о порядке разработки и утверждения технико-экономических обоснований строительства по крупным предприятиям и сооружениям (а при необходимости и по другим объектам)", утвержденными постановлением Госплана СССР и Госстроя СССР от 24 апреля 1985 г. №95/60, требованиями действующих общесоюзных нормативных документов по проектированию и строительству, утвержденных Госстроем СССР, государственных стандартов, правил устройства электроустановок, санитарных правил и противопожарных норм, правил по технике безопасности и охране труда, правил и норм по охране окружающей среды и настоящих Норм.

1.2. Проектирование объектов переработки газа и углеводородного конденсата должно вестись исходя из основных технических направлений в проектировании предприятий, зданий и сооружений газовой промышленности (переработка нефтяного и природного газа), на основе типизации и унификации проектных решений (технологических, объемно-планировочных, конструктивных и др.), максимального внедрения в разрабатываемые проекты научно-технических достижений в области технологии, оборудования, строительных конструкций, изделий и материалов, передового отечественного и зарубежного опыта, с тем, чтобы вновь построенные или реконструируемые ГПЗ ко времени ввода их в действие были технически передовыми, имели высокие технико-экономические показатели (ТЭП), обеспечивали выпуск продукции высокого качества, рациональное использование людских, материальных и топливно-энергетических ресурсов, охрану окружающей природной среды, нормальные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда, а также сейсмостойкость, взрыво- и пожаробезопасность.

1.3. Проектирование объектов ГПЗ следует вести в направлении повышения уровня индустриализации их строительства и, в первую очередь, путем максимального применения блочно-комплектного, блочного и модульного оборудования.

1.4. Газоперерабатывающий завод в целом, а также отдельные его технологические установки и виды оборудования, здания и сооружения, входящие в его состав, должны удовлетворять современным требованиям технической эстетики и эргономики.

1.4.1. Требования технической эстетики следует реализовывать методами рациональной компоновки, художественного конструирования рабочего места, цветовым решением оборудования, цветографическим решением средств информации на рабочем месте.

1.4.2. Требования технической эстетики должны отражаться в техническом задании на разработку новых видов оборудования.

1.4.3. При выборе элементов технической эстетики на стадии проектирования ГПЗ, а также при выдаче технических заданий на разработку новых видов оборудования необходимо руководствоваться следующими нормативными документами и материалами: СН 181-70, ГОСТ 12.4.026-76, ГОСТ 12.4.027-75, ГОСТ 39-8-9-1-72, "Межотраслевыми требованиями и нормативными материалами по научной организации труда (НОТ), которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования", утвержденными Государственным Комитетом по труду и заработной плате (Госкомтруд), Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ), Госстроем СССР, НЦСПС и согласованными Министерством здравоохранения СССР и Госгортехнадзором СССР, разработанными на их основе соответствующими отраслевыми Требованиями и нормативными материалами по НОТ и "Межотраслевыми требованиями по научной организации труда", производства и управления, утвержденными Госстроем СССР, ГКНТ СССР и Государственным комитетом СССР по социальным вопросам.

1.5. Здания и помещения: санитарно-бытовые, общественного питания, здравоохранения, культурного обслуживания, управления, конструкторских бюро, учебных заведений, общественных организаций и уборочного инвентаря, как отдельно стоящие, так и встраиваемые в промышленные и складские помещения газоперерабатывающих заводов, должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП II-92-76.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ ГПЗ

2.1. Технологическая схема газоперерабатывающего предприятия и набор технологических установок должны определяться технологическим регламентом на проектирование исходя из состава перерабатываемого сырья, сырьевой и энергетической базы, транспортной схемы, качества и ассортимента готовой продукции, которая должна быть получена на предприятии в соответствии с утвержденным заданием на проектирование.

Набор технологических установок проектируемых ГПЗ должен обеспечить по возможности комплексную обработку нефтяного и природного газа, а также углеводородного конденсата с получением из них не только смеси сжиженных углеводородных газов и фракций индивидуальных углеводородов, но и этана, серы, галия и других сопутствующих компонентов.

Необходимость и целесообразность извлечения этана, галия, получения серы должна быть подтверждена технико-экономическими расчетами.

Необходимость и целесообразность извлечения серы должна быть подтверждена технико-экономическими расчетами с учетом предотвращения загрязнения окружающей среды.

2.2. технологические схемы ГПЗ должны обеспечивать:

максимально возможное балансирование не только материальных потоков, но и энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла и холода), т.е. переработку газа с минимальным поступлением внешней энергии;

гибкость, т.е. возможность работы в условиях изменения количества и параметров перерабатываемого сырья, ассортимента и количества вырабатываемых продуктов в зависимости от требований, оговоренных в задании на проектирование;

возможность ввода завода в эксплуатацию очередями и отдельными пусковыми комплексами;

удешевление стоимости строительства за счет максимального использования совмещения блоков, установок в одном здании, укрупнения мощности технологических установок, применения в проектах прогрессивной технологии и высокопроизводительного оборудования, автоматизации и механизации трудоемких процессов, максимального использования типовых проектов установок и сооружений.

2.3. Проектирование технологических схем отдельных установок переработки нефтяного и природного газа, а также углеводородного конденсата должно вестись в направлении:

экономически целесообразной комплексной переработки исходного сырья;

обеспечения безотходной и малоотходной технологии;

снижения стоимости, металлоемкости, энергоемкости и трудоемкости строительства;

снижения производственных затрат и себестоимости товарной продукции;

повышения термодинамической эффективности и снижения энергозатрат процессов;

повышения степени автоматизации управления технологическими процессами;

повышения надежности агрегатов;

комбинирования процессов;

увеличения длительности межремонтного пробега как всей установки в целом, так и отдельных ее агрегатов;

повышения производительности труда;

обеспечения максимальной безопасности установок.

2.4. При разработке технологических схем ГПЗ и отдельных установок должны предусматриваться все необходимые узлы для пуска, остановки, опорожнения, пропарки, промывки, продувки, опрессовки и заполнения систем аппаратов, оборудования и трубопроводов, обеспечивающие выполнение этих операций в расчетное время.

3. ФОНДЫ ВРЕМЕНИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Для предприятий, перерабатывающих бессернистый нефтяной и природный газ или углеводородный конденсат, минимальное суммарное время в году, в течение которого технологические установки должны работать по схеме основного технологического процесса (фонд эффективности рабочего времени), необходимо принимать равным не менее 8400 часов (350 дней); для предприятий, перерабатывающих сероводородсодержащий нефтяной и природный газ или углеводородный конденсат – не менее 8000 часов (334 дня); для предприятий с гелиево-этановым производством и предприятий по сжижению природного или нефтяного газа - не менее 8000 часов (334 дня).

Примечания:

1. Под работой по схеме основного технологического процесса понимается время, в течение которого технологическая установка перерабатывает сырье и выдает товарную продукцию.

2. При реконструкции или техническом перевооружении установок минимально суммарное количество дней работы в году по схеме основного технологического процесса (фонд эффективного рабочего времени) должно быть определено заданием на проектирование и его следует принимать, как правило, не ниже того, которое предусматривается проектом ранее.

3.2. Режим работы машин и основного оборудования технологических установок ГПЗ - непрерывный, круглосуточный.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1. Сырьем газоперерабатывающих заводов являются:

попутный нефтяной газ после установок сепарации (разгазирования) нефти;

попутный нефтяной газ после установок сепарации и подготовки нефти, прошедший первичную подготовку (сушку и компримирование) на промысле;

природный газ, прошедший первичную обработку на промысловых установках, или без такой обработки;

нестабильный углеводородный конденсат с установок промысловой обработки газа;

продукты стабилизации нефти (широкая фракция легких углеводородов) и др.

4.2. Состав и параметры сырья, поступающего на завод, не регламентируются и должны приниматься в соответствии с заданием на проектирование.

Режим подачи сырья должен обеспечивать работу завода в соответствии с пунктом 3.1. настоящих норм.

4.3. При проектировании ГПЗ расчеты основных технологических процессов следует проводить на основании действительных данных о составе и качестве сырья на период не менее 10 лет с момента намечаемого пуска завода.

4.4. Номенклатура товарных продуктов ГПЗ должна устанавливаться заданием на проектирование исходя из состава исходного сырья и технико-экономической целесообразности получения товарных продуктов, определенной на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности.

4.5. качество товарных продуктов должно соответствовать действующим общесоюзным или отраслевым стандартам и техническим условиям, с учетом прогнозов по изменению показателей качества и параметров сырья.

4.6. Параметры товарных продуктов следует определять исходя из технических условий на их отгрузку и задания на проектирование.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ОБОРОТНОЙ ВОДЫ, ВОЗДУХА, АЗОТА