ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ НАНЕСЕНИИ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ

(Утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих судостроительнойпромышленности 24 ноября 1972 г. и Министерством судостроительнойпромышленности СССР 1 декабря 1972 г.)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на действующие, реконструируемые и вновь строящиеся цехи, участки и лаборатории металлопокрытий предприятий судостроительной промышленности.

Примечания: 1. В дальнейшем цехи, участки и лаборатории металлопокрытий будут называться цехами.

2. Настоящие Правила распространяются на следующие виды металлопокрытий: хромирование, никелирование, кадмирование, меднение, лужение, золочение, серебрение, горячее цинкование, гальваническое цинкование и шоопирование.

1.2. Проектирование, строительство, реконструкция и организация цехов металлопокрытия должны отвечать требованиям действующих «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», противопожарных требований (СНиП II-А.5-70) и настоящих Правил.

1.3. Действующие цехи металлопокрытия, имеющие отклонения от настоящих Правил, должны быть приведены в соответствие с этими Правилами в следующие сроки:

а) цехи, не требующие значительных капитальных затрат, – по согласованию с технической инспекцией профсоюза и местным органом санитарного надзора (СЭС), но не позднее одного года со дня введения настоящих Правил в действие;

б) цехи, требующие значительных капиталовложений (реконструкции), – по согласованию с Министерством и ЦК профсоюза.

1.4. Перемещение стационарно установленного оборудования цеха должно быть согласовано со службой техники безопасности предприятия, а после капитальной перепланировки оборудования цеха, последний может быть пущен в ход только с санкции технической инспекции профсоюза и органа санитарного надзора.

1.5. К работе в цехах металлолокрытий допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие предварительный (при поступлении на работу в цех металлопокрытий) и периодические медицинские осмотры в сроки согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г., № 400.

1.6. На новые материалы и новые технологические процессы металлопокрытий до их внедрения в производство должно быть получено разрешение органов санитарного надзора.

1.7.* Настоящие Правила вводятся в действие с 1 июля 1973 г., в связи с этим теряют силу «Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве металлолокрытий», утвержденные постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 8 июня 1960 г.

2. Устройство и содержание производственных и санитарно-бытовых помещений.Средства индивидуальной защиты и личная гигиена

2.1. Производственные помещения

2.1.1. Цехи металлопокрытий должны располагаться, как правило, в одноэтажных зданиях. Допускается также расположение производственных помещений в первых этажах многоэтажных зданий при условии отделения этого помещения от других «глухой» стеной. В отдельных случаях допускается располагать участки металлопокрытия в потоке других цехов при условии устройства эффективных местных отсосов от ванн, не допускающих загрязнения воздушной среды цеха выше предельно допустимых концентраций. При расположении цеха металлопокрытий в многопролетном корпусе, последний по возможности следует располагать у наружной стены (в крайних пролетах) для создания условий естественного проветривания.

2.1.2. Объем производственных помещений должен составлять не менее 15 м3 на одного работающего, а площадь каждого производственного помещения, выгороженного стеной или «глухими» перегородками, – не менее 4,5 м2 на работающего.

Высота помещений должна допускать использование грузоподъемных устройств, но быть не ниже чем 5,0 м от уровня пола до выступающих конструкций потолка.

2.1.3. При размещении цехов металлопокрытия в многоэтажных зданиях должны быть приняты меры, исключающие возможность попадания воздуха из этих цехов, загрязненного парами и пылью, в вышерасположенные помещения, а также в смежные помещения других производств.

2.1.4. При строительстве новых цехов и реконструкции существующих следует предусматривать под производственными помещениями подвалы высотой не менее 4,5 м, а при высокой отметке грунтовых вод – технические этажи для размещения в них трубопроводов пароконденсата, воды, сжатого воздуха, канализации, вентиляционных воздуховодов, шинопроводов постоянного тока, генераторов, выпрямителей, холодильных установок, теплообменников и пр.

В цехах с наличием технических этажей допускается располагать в них кладовые химикатов и материалов, а также участки приготовления растворов.

2.1.5. Стены производственных помещений цехов должны быть облицованы на высоту не менее 2 м от уровня пола керамическими или стеклянными плитами на кислото- и щелочестойкой мастике.

Цвет облицовочных плит и красок должен быть подобран с учетом "Указаний по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий», утвержденных постановлением Госстроя СССР и ГК СМ СССР по науке и технике 21 января 1970 г.

2.1.6. Полы производственных помещений должны быть кислотой щелочестойкими, не должны впитывать растворов, электролитов и других химических веществ и иметь уклон 0,005 в сторону стока жидкостей в сливные устройства.

В качестве материала для устройства полов может быть использован шлакоситалл.

2.1.7. На полу по всему периметру ванн у рабочих мест должны быть уложены деревянные решетки.

2.1.8. Отделения для полирования, шлифования и очистки изделий должны размещаться в изолированных помещениях. Стены и полы этих помещений должны допускать влажную уборку их.

2.1.9. Помещения расходных складов (кладовых) хранения химикатов, легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и агрессивных жидкостей должны быть оборудованы надлежащей приточно-вытяжной вентиляцией и искусственным освещением, выполненными с учетом требований разделов 5 и 6 настоящих Правил.

Полы и стены помещений этих складов должны допускать влажную уборку и быть кислото- и щелочестойкими, а в помещениях хранения ЛВЖ полы должны изготовляться из материалов, исключающих возможность высечения искры.

2.1.10. Слив электролитов, растворов и воды из ванн должен производиться закрытым способом. При этом должна быть исключена возможность смешения в канализационной сети разных веществ, образующих при этом токсичные газы, пары или плотные осадки, а также самовозгорание и взрыв при смешении с водой или другими химическими веществами.

2.1.11. Электролиты, растворы, вода и другие жидкости перед пуском их из ванн в канализацию должны самотеком поступать в специальные отстойники или очистные сооружения для прохождения соответствующей очистки.

Способы очистки и сброс сточных вод в канализацию должны отвечать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-61, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 15 июля 1961 г., "Правил санитарной охраны прибрежных районов морей» № 483-64, утвержденных Госсанинспекцией СССР 16 июля 1964 г., и «Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства на водоемах СССР» № 1045, утвержденного постановлением Совета Министров СССР 15 сентября 1958 г.

2.2. Санитарно-бытовые помещения

2.2.1. Санитарно-бытовые помещения и оборудование должны отвечать требованиям СНиП II-М.3-68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования" и отнесены к группе III«б» за исключением санитарно-бытовых помещений для работающих с цианистыми растворами, которые относятся к группе III«а».

2.2.2. Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды: для хранения уличной и домашней одежды должны быть двойные закрытые шкафы, для рабочей одежды – одинарные закрытые шкафы.

2.2.3. Душевые следует размещать смежно с гардеробными и строить их из расчета одну душевую сетку на 3 человека.

При душевых должны предусматриваться преддушевые, предназначаемые для вытирания тела и переодевания одежды.

2.2.4. Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинами с однорядным и двухрядным расположением кабин.

2.2.5. Умывальные должны строиться из расчета один кран на 15 человек в смену с наибольшим числом работающих в ней, а для работающих на цианистых ваннах – 1 кран на 7 человек.

Умывальные должны быть оборудованы смесителями с подачей и ним горячей и холодной воды, а групповые умывальники – с подачей теплой воды.

Примечание. Умывальники в тамбурах уборных в данном случае в расчет не принимаются.

2.2.6. Для курения должны быть выделены специальные помещения или место по согласованию с местным пожарным надзором.

Курительные следует размещать, как правило, смежно с уборными. При количестве работающих в наиболее многочисленную смену не более 100 чел. допускается использование в качестве курительных шлюзов при уборных.

2.2.7. В помещениях, где хранятся и проводятся работы с агрессивными жидкостями, должны быть специальные гидранты (фонтанчики) или другие устройства, удобные для промывания глаз и кожного покрова тела в необходимых случаях.

2.2.8. Не допускается устройство питьевых фонтанчиков или оборудование пунктов питьевой воды в местах хранения и применения сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ), а также в помещениях с пылящими процессами.

2.2.9. Все бытовые помещения, а также оборудование должны с« держаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться. Для всех бытовых помещений должен быть установлен порядок их уборки с учетом условий производства.

2.2.10. Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки санитарно-бытовых помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 4,5 м2, оборудованные мойками с подачей к ним холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря.

2.3. Средства индивидуальной защиты и личная гигиена

2.3.1. Работающие в цехах металлопокрытий должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью в соответствии с отраслевыми нормами и средствами индивидуальной защиты согласно выполняемой работе (см. приложение 1).

Работа без применения предусмотренной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты не допускается.

2.3.2. В цехе помимо противогазов (респираторов), выдаваемых работающим для индивидуального пользования, должен быть аварийный запас противогазов (респираторов).

2.3.3. Работающие, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.

2.3.4. При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работающим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.

2.3.5. Спецодежда рабочих, обслуживающих цианистые ванны или соприкасающиеся с ядовитыми веществами, должна подвергаться обезвреживанию и стирке не реже одного раза в неделю. В случае значительного загрязнения спецодежда должна немедленно заменяться чистой.

2.3.6. Обеспыливание спецодежды работающих с ядовитыми веществами, а также в пыльных производствах должно производиться ежедневно по окончании смены. Для обеспыливания должны применяться пылесосы.

2.3.7. На предприятиях, не имеющих собственных прачечных, спецодежда для стирки и ремонта может передаваться другим предприятиям только после обезвреживания.

Обезвреживание спецодежды рекомендуется производить следующим спосооом: в течение двух часов спецодежду следует вымачивать в 2 % содовом растворе сернокислого железа, после чего ее дважды промывают в теплой воде и отжимают.

2.3.8. Вынос рабочими спецодежды личного пользования за пределы предприятия запрещается.

2.3.9. Все работающие, связанные с приготовлением и применением электролитов и растворов, перед приемом пищи должны вымыть руки теплой водой с мылом, а по окончании работы – принять душ.

2.3.10. Работающие, занятые работами по нанесению металлопокрытий, должны быть проинструктированы в том, что при ожогах крепкими кислотами и щелочками необходимо 10 – 15 мин обмывать кожу струей чистой воды из городского водопровода, после чего на обожженный участок кожи положить бинт с примочкой: при ожоге кислотой – из 3%-го содового раствора, а при ожогах щелочью – из 3%-го раствора уксуса или борной кислоты.

3. Оборудование

3.1. Расположение оборудования должно обеспечивать: поточность технологического процесса, удобство и безопасность обслуживания и ремонта, максимальное сокращение возвратных и перекрещивающихся грузопотоков (см. приложение 2).

3.2. Ширина проходов между продольными рядами ванн и стеной и между торцовыми ваннами и стеной должна быть не менее 2 м. Допускается местное сужение расстояния между ваннами и колоннами здания и стойками эстакад, несущих шинопроводы или материалопроводы, но это расстояние должно быть не менее 1,5 м при условии обязательного покрытия колонн и стоек в проходе на высоту до 2,5 м изоляционными материалами, например пластиками на сварке. Контроль за состоянием и целостностью изоляции обеспечивается в соответствии с местной инструкцией.

Расстояние от шинопроводов и других токоведущих частей до заземленного технологического оборудования, трубопроводов и арматуры светильников должно быть не менее 1,5 м.

Ширина проездов в производственных помещениях цеха устанавливается в зависимости от наибольших размеров транспортных средств и транспортируемых изделий, по обе стороны от которых должны быть свободные проходы шириной не менее 0,7 м.

3.3. Каждая ванна должна иметь табличку с указанием назначения ванны, состава раствора и температурного режима.

3.4. Ванны с растворами, нагреваемыми до высокой температуры, с агрессивными растворами, а также с длительными технологическими операциями, кроме бортовых отсосов, должны оборудоваться крышками, а для автоматических и поточных линий соответствующими укрытиями.