УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

3. В. ПАВЛОВА (ЦНИХБИ)— ответственный исполнитель, Н. В. СМИРНОВА (ИвНИТИ)

СОГЛАСОВАНО

с ЦК профсоюза рабочих текстильной промышленности

ЗАРЕГИСТРИРОВАН

Государственным комитетом СССР по стандартам за № 8366724 от 23.12 86

УДК 658.345:677.21.022 677.21.024 Ь677.21.027(083.74)

Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОКСТУ 0012

ОСТ 17-347-8

Впервые

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН С 01.07.86. ДО 01.07.91

НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ

ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам прядильного, ткацкого и отделочного производств предприятии хлопчатобумажной промышленности

Требования стандарта распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь слоящиеся и проектируемые пред приятия хлопчатобумажной промышленности

Издание официальное

1. ОБЩИЕ .ПОЛОЖЕНИИ

1.1. Производственные процессы предприятий вновь строящихся, реконструируемых и действующих или отдельных цехов хлопчатобумажной промышленности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002—75, настоящего стандарта, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245 — 71, ГОСТ 12.1.004—76, соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНИП), Типовых правил пожарной безопасности, утвержденных ГУПО МВД СССР 21.08.75, санитарным правилам организации технологических процессов и гигиенических требований производственному оборудованию.

1.2. Требования безопасности технологической документации на разработку процессов производства предприятий хлопчатобумажной промышленности должны быть изложены с учетом требований настоящего стандарта.

1.3. Мероприятия по защите работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны быть предусмотрены во всех технологических процессах производства хлопчатобумажной продукции. Источники факторов указаны в приложении 1.

1.4. Температура и относительная влажность воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам, указанным в разделе 1 ГОСТ 12.1.005—76.

1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) по ГОСТ 12.1.005—76 и. перечням Минздрава СССР.

1.6. Температура нагретых наружных поверхностей оборудования, трубо-и паропроводов не должна превышать 318 К (45°С), а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373 К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308 К (35°С).

1.7. Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-83.

1.8. Уровни звукового давления, создаваемого на рабочих местах колебаниями воздушной среды с частотами более 11,2 кГц (ультразвук), должны соответствовать допустимым значениям по ГОС'1 12.1.001—83.

1.9. Уровни вибрации, воздействующие на человека в производственных условиях, должны соответствовать ГОСТ 12. 1.012 — 83.

1.10. Освещенность и показатели качества освещения рабочих поверхностей должны соответствовать требованиям инструкций,

предусмотренных СНиП 11-4—79

1.11 Производственные процессы на предприятиях хлопчатобумажной промышленности должны быть организованы так, чтобы не превышать ПДК по ГОСТ 12.1.005-76 и перечню Минздрава СССР.

1.12. Отработанные растворы, в которых возможно образование вредных веществ, перед выбросом в водоемы, почву должны пройти очистку. Концентрация вредных веществ перед выбросом не должна превышать их предельно допустимых концентраций (ПДК) в окружающей среде (воздух, вода, почва), установленных СН-245—71. При изменениях производственного процесса, способного вызвать увеличение выделений вредных веществ в рабочую зону или увеличение выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение установленных ПДК вредных веществ.

1.13. Процессы, сопровождающиеся образованием и выделением пыли, паров и газов должны снабжаться средствами герметизации и аспирации участков в местах образований вредных веществ, обеспечивающими параметры воздушной среды по ГОСТ '2.1.005—76.

1.14 Контроль за параметрами технологического процесса 'должен осуществляться контрольно-измерительными приборами, установленными с учетом удобства их обслуживания и наблюдения. Регулируемые параметры процессов должны контролироваться и поддерживаться автоматически.

1.15. При организации технологических процессов должны быть предусмотрены технические и организационные мероприятия и средства, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79 и ГОСТ 12.1.030—81.

1.16. Организация технологических процессов, при которых возникают заряды статического электричества, должна соответствовать Правилам защиты от статического электричества в текстильной промышленности.

1.17. Производственный процесс должен быть прекращен при возникновении аварийных ситуаций:

загорание в воздуховодах и пневмосистемах; загорание в пыльных подвалах;

утечка газа;

прекращение подачи воздуха к смесителям газовых горелок опальных машин;

превышение допустимых уровней давления воздуха, пара и жидкости в аппаратах, котлах и трубопроводах, работающих под давлением и т. п.

Возобновление процесса может быть осуществлено после устранения аварийных ситуаций и причин, вызвавших их.

1.18. Для предупреждения взрывопожарной опасности должно быть предусмотрено автоматическое отключение установок кондиционирования воздуха, общей вентиляции пневмотранспорта и включения пожарных насосов и сигналилизаций

1.19. Производственные процессы, сопровождающиеся образованием и выделением различного вида тепла, должны быть организованы в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

2.1. Прядильное производство.

2.1.1. Сортирование очистка и трепание волокна.

2.1.1.1. Для распаковки кип должны применяться специальные приспособления, исключающие возможность травмы при разрыве стальных упаковочных обручей или проволоки.

2 1.2. Предварительная обработка отходов производства.

2.1.2.1. Все транспортные работы по перемещению обратов и отходов производства до и после обработки в цехе по переработке отходов должны быть механизированы.

2.1.2.2. Для приемки и разборки отходов производства (подметь, колечки, пух с палок чесальных машин и др.) должно быть выделено отдельное помещение, оборудованное приточной вентиляцией и местным отсосом пыли от каждого рабочего места.

2.1 3. Кардочесание.

2.1.3.1. Удаление отходов из-под машин, аппаратов, сбор обратов и отходов, их транспортирование должны осуществляться механизированным способом*

2.1.3.2 Чистка игольчатой и пильчатой гарнитуры барабанов и валиков должна производиться пневматически или другими способами, обеспечивающими безопасность труда.

2.1.3.3. Транспортирование шляпок и рабочих валиков, перемещение узлов и деталей машин при эксплуатации и ремонте оборудования должны быть механизированы.

2.1.3.4. Пропылка и точка шляпок, рабочих и съемных валиков должна производиться па точильных и пропиловочных машинах, установленных в отдельном изолированном помещении, оборудованом приточной вытяжной вентиляцией и местными отсосами от машин.

2.1.3.5. Присадка съемных рабочих валиков к барабанам чесальных машин (аппаратов) должна производиться с помощью приспособлений, исключающих возможность травмирования рук рабочего.

2.1.3.6. Транспортирование тазов с лентой больших паковок должно быть механизировано

2 1.4. Гребнечесание

2.1.4.1. Подана сырья и транспортирование полуфабрикатов в цехе должны производиться с помощью механизмов и приспособлении.

2.1.4.2. Сбор и удаление отходов должны быть механизированы.

2.1.5. Приготовление ленты и ровницы.

2.1.5.1. Транспортирование всех видов наковок (тазы, холстики, катушки) должно производиться с помощью механизмов и приспособлений.

2.1.5.2. При бестарном транспортировании ровницы падение катушек с транспортера должно быть исключено.

2.1.5.3. Удаление пуха и пыли из зоны вытяжного прибора должно быть механизировано.

2.1.6. Прядение и кручение пряжи.

2.1.6.1. Транспортирование всех видов паковок и тары (початки, бобины, патроны, катушки) должно производиться с помощью механизмов и приспособлений.

2.1.62 Съем наработанных початков должен производиться с помощью автосъемников и других устройств, позволяющих механизировать съем.

2.1.63. В процессах прядения и кручения пряжи должна быть предусмотрена механизированная обдувка машин с одновременным сбором пуха и пыли,

2 1.7. Мерсеризация и беление хлопкового волокна и, пряжи. 2.1.7.1 Подача основных растворов и воды в оборудование для процессов мерсеризации и отбеливания должна производиться по трубопроводам.

2.1.7.2. Приготовление химических растворов должно быть централизовано и размещаться в отдельном помещении, оборудованном общей приточной и местной вытяжной вентиляцией.

2.1.7.3. В процессах мерсеризации, отбеливания волокна и пряжи должен исключаться контакт работающих с обрабатываемой продукцией.

2.1.8. Крашение хлопкового волокна и пряжи.

2.1.8.1. Помещение для приготовления растворов, красителей и сернистого натрия оборудуется приточной и местной вентиляцией, а подача их в красильное оборудование должно производиться по трубопроводу.

2.2. Ткацкое производство

2.2 I. Подготовка пряжи к ткачеству.

2.2.1 1. Приготовление эмульсий, шлихты должно быть централизовано, а подача их к машинам производиться по трубопроводам.

2.2.1 2. Перемешивание компонентов, входящих в состав эмульсий и шлихты, должно производиться механическими мешалками в баках с плотно закрывающимися крышками.

* При организации технологических процессов в случае отсутствия средств механизации Должны быть предусмотрены технические и организационные мероприятия и средства, обеспечивающие охрану тр5да и тел инку безопасности работающего персонала. *

2.2.1.3. При обслуживании процессов эмульсирования и шлихтования двумя и более рабочими должна быть предусмотрена двухсторонняя предупредительная сигнализация.

2.2.1.4. Для обеспечения поиска оборванных нитей в процессе снования должно быть предусмотрено сигнальное освещение, указывающее место оборванной нити.

2.2.1.5. Обслуживание высокорасположенных частей шлихтовальных машин должно производиться со стационарных лестниц или специальных площадок.

2.2.2. Ткачество.

2.2.2.1. Транспортирование ткацких навоев, уточной пряжи и суровой ткани, укладка навоев в гнезда ткацких станков и съем их после доработки основы должны производиться с помощью средств механизации и других приспособлений.

2.2.2.2. Очистка шпуль должна производиться с помощью шпулеочищающих машин в специально выделенных помещениях.

2.2.2.3. Разбраковка суровых тканей должна производиться механизированным способом на браковочных машинах. 2.3. Красильно-отделочное производство.

2.3.1. Опаливание ткани.

2.3.1.1. Опаливание ткани на оборудовании, работающем на газе, должно производиться в соответствии с действующими правилами безопасности в газовом хозяйстве.

2.3.1.2. Обслуживание высокорасположенных частей опальных машин должно быть обеспечено стационарными лестницами и площадками.

2.3.2. Мерсеризация и беление.

2.3.2.1. Процессы мерсеризации и беления ткани должны быть организованы в помещении, оборудованном системой общей приточной и местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающими нормируемые параметры воздуха в рабочей зоне в соответствии с ГОСТ 12.1 005—76.

2.3.3. Накатка ткани.

2.3.3.1. Транспортирование рулонов с тканью от накатной машины должно быть механизировано.

2.3.4. Отварка ткани (котловой способ).

2.3.4.1. Процесс отварки должен производиться при .исправности основного и вспомогательною оборудования, контрольно-измерительных приборов, подъемных механизмов

2 3.5 Отжим, ширение и сушка ткани.

2.3.5.1. Заправка ткани в жало валов, клуппы цепей должны производиться только на остановленной машине

2.3.5.2. Для обслуживания самоклада и проводки ткани в заправочные бруски должны использоваться устойчивая лестница или специальные тесты и заправочная тесьма

2.3.5.3. Заправки ткани на сушильные барабанные машины должны производится с помощыо заправочной тесьмы, со стационарных Лестниц и площадок при отключении подачи пара и при минимальной скорости вращения барабанов.

2.3.5.4. Обслуживание коммуникаций пароконденсатопровода должно быть организовано с помощью передвижных лестниц на катках с запорами.

2.3.6. Крашение ткани.

2.36.1. Заправка, распределение и выгрузка обрабатываемого материала из емкости должны быть механизированы и обеспечивать безопасность труда работающих.

2.3.6.2. Транспортирование ткани после крашения для дальнейшей ее обработки должно быть механизировано.

23.7. Гравирование печатных валов.

2.3.7 1. Процесс хромирования и травления печатных валов должны производиться в ваннах, имеющих местную вытяжную

вентиляцию.

2.3.7.2. Шлифование вал»в должно производиться на станках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

2.3.7.3. Травление матриц при фотохимическом гравировании должно производиться на установке, оборудованной местной вытяжной вентиляцией.

2.3.8. Печатание и фиксация ткани

23.8.1. Перемещение, подъем роликов с тканью, установка роликов на машину, смена печатных валов должны быть механизированы.

2.3.82. Заправка ткани для печатания и фиксации должна производиться с помощью заправочной ленты и другими способами, обеспечивающими безопасность работающих.