УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

С. И. КОНСТАНТИНОВ (руководитель темы)

А. И. ТИХОМИРОВА, И. И. АНДРИАНОВА (исполнители)

ЗАРЕ ГИСТРИРОВ АН

Государственным комитетом СССР по стандартам за № 8339617 от 24.01.85

Группа Т 58       УДК 658,382.3:677.11.02(083.74)

ОТ РАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЬНЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-976—84 Впервые

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН с 01.01.86 до 01.01.96

 НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам льночесального, прядильного, ткацкого и красильно-отделочного производств предприятий льняной промышленности.

Требования стандарта распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь строящиеся и проектируемые предприятия льняной промышленности.

Издание официальное

Центральный научно-исследовательский -институт информации технико-экономических исследований легкой промышленности, 1966.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производственные процессы предприятий льняной промышленности должны отвечать  требованиям ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.1.004—76, настоящего стандарта, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71, санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, а также требованиям соответствующих глав действующих строительных норм и травил (СНиП) и Типовых правил пожарной безопасности промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.2. В документации на новые технологические процессы и новые виды оборудования, разрабатываемые и изготавливаемые предприятиями, требования безопасности должны быть изложены с учетом требований настоящего стандарта и согласованы с органами государственного надзора.

1.3. В технологических процессах прядильного, ткацкого и отделочного производств льнямой промышленности должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных факторов. Источники опасных и вредных факторов приведены в приложении 1 настоящего стандарта.

1.4. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам, указанным в разделе I ГОСТ 12.1.005—76.

1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005—76.

1.6. Температура нагретых наружных поверхностей оборудования, трубо- и паропроводов не должна превышать 318 К (45°С), а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373 К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308 К (35°С).

1.7. Уровни звука и звукового давления, создаваемые на рабочих местах, не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

1.8. Уровни вибрации, воздействующие на человека в производственных условиях, должны соответствовать ГОСТ 12.1.012—78.

1.9. Освещенность и показатели качества освещения рабочих, поверхностей должны соответствовать требованиям отраслевых норм искусственного освещения.

1.10. Производственные процессы на предприятиях льняной промышленности должны быть организованы так, чтобы исключить загрязнение вредными веществами водоемов, почвы и воздуха, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007—76. При изменениях производственных процессов, способных вызвать увеличение выделений вредных веществ в рабочую зону или увеличение выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение санитарных норм.

1.11. Технологические процессы, в которых участвуют вещества, способные при определенных условиях вызывать взры-во- или (пожароопасную среду, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010—76 и Типовым правилам пожарной безопасности промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.12. В (процессах, сопровождающихся образованием и выделением пыли, паров и газов, должны быть предусмотрены средства герметизации и аспирации участков в местах образования вредных веществ, обеспечивающие параметры воздушной среды по ГОСТ 12.1.005—76.

1.13. Контроль за параметрами технологических процессов должен осуществляться по контрольно-измерительным приборам, установленным с учетом удобства их обслуживания и наблюдения, с устройством в необходимых случаях отображения информации на мнемосхемах по ГОСТ 21480—76.

1.14. При организации технологических процессов должны быть предусмотрены технические средства и организационные мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.1.030—81.

1.15. В технологических процессах, при проведении которых возникает статическое электричество, должны предусматриваться мероприятия по снижению величины электростатических зарядов согласно Правилам защиты от статического электричества для предприятий текстильной промышленности, утвержденным Мин-легпромом СССР, и Санитарно-гигиеническим нормам допустимой напряженности электростатического поля.

1.16. Процессы, связанные с образованием и применением вредных веществ, должны проводиться непрерывным поточным способом с дистанционным (наблюдением за ходом технологического процесса.

1.17. Производственные процессы должны быть организованы так, чтобы обеспечивалась возможность использования средств механизации и автоматизации при проведении тяжелых и опасных операций согласно ГОСТ 12.3.009—76, соответствующих глав СНиП и СН 245—71.

1.18. Процессы, проводимые с использованием газа, должны быть организованы е соответствии с действующими Правилами безопасности в газовом хозяйстве, утвержденными Госгортехнад-зором СССР.

1.19. Процессы, проводимые под давлением, должны быть организованы в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

1.20. Отходы производства должны удаляться пневматическими, механическими или другими способами, обеспечивающими безопасность работающих и исключающими выделение пыли в производственное помещение.

1.21 В случае возникновения аварийной ситуации гари проведении технологического процесса (загорание в воздуховодах и пневмосистемах, утечки газа, превышение допустимых уровней давления воздуха, пара и жидкости в аппаратах и трубопроводах, работающих под давлением и т. л.) работу следует немедленно прекратить и принять меры к устранению аварийной ситуации и причин ее вызвавших.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Подготовка сырья к прядению.

2.1.1. Распаковка кип и пачек волокна должна производиться специальным инструментом, исключающим травмирование работающих.

2.1.2. Перемещение сырья к агрегатам, местам эмульсирования и отлежки должно быть механизировано.

2.1.3 Загрузка сырья в питающие устройства должна производиться дозирующими устройствами, исключающими попадание посторонних предметов.

2.1.4. Эмульсирование волокна должно производиться в закромах и на оборудовании через форсунки, питаемые централизованно.

2.2. Чесание волокна и формирование ленты.

2.2.1. Подача сырья к чесальному оборудованию должна быть механизирована.

2.2.2. Изменения режима технологического процесса, вызванные разладкой оборудования и способные вызвать возникновение опасной ситуации для работающих, должны отражаться контрольной сигнализацией.

2.2.3. Смена паковок готовой продукции должна быть механизирована.

2.2.4. При нарушении технологического процесса, вызванного возникновением пожара, необходимо выключить общеобменную и местную вентиляцию, удалить волокно с питания и, не прекращая процесса, приступить к тушению пожара.

2.3. Приготовление ровницы.

2.3.1. Подача чесаной ленты к рабочим системам должна быть механизирована.

2.3.2. Заправка ленты должна осущетвляться с помощью приспособлений, исключающих травмирование работающих.

2.4. Прядение.

2.4 1. Процесс должен быть прекращен при ликвидации намота тесьмы на барабан или приводные валы.

2.4.2. Удаление отходов из бункера мычкоуловителя должно производиться при прекращении процесса прядения.

2.4.3. Процесс прядения должен прекращаться при открывании двери бункера мычкоуловителя в результате срабатывания электроблокировки.

2.5. Трощение.

2.5.1. При снятии намотов с отбойных кулачков и валов процесс должен быть прекращен.

2.6. Кручение.

2.6.1. В процессе кручения ликвидация обрыва должна осуществляться при остановленном веретене.

2.6.2. Процесс должен быть прекращен при снятии намотов с шеек питающих цилиндров.

2.6.3. В процессе кручения должна быть предусмотрена обдувка машин с одновременным сбором пуха и пыли и механизированной очисткой камеры пухосборника.

2.7. Перематывание пряжи.

2.7.1. Процесс перематывания должен прекращаться при открывании камеры пухосборника для ее очистки в результате срабатывания электроблокировки.

2.8. Снование пряжи.

2.8.1. Съем и установка сновального валика должна производиться механизированным способом.

2.9. Приготовление шлихты и эмульсий.

2.9.1. Приготовление шлихты должно быть централизованным, а подача к машинам должна осуществляться способами, исключающими травмирование работающих.

2.9.2. Приготовление шлихты и эмульсий должно производиться в емкостях, оборудованных механическими мешалками с плотно закрывающимися крышками.

2.9.3. Подача пара для разогрева шлихты и эмульсий должна производиться медленным открыванием вентиля. 2.10. Шлихтование.

2.10.1. Съем и установка сновальных валиков и ткацких навоев должны производиться механизированным способом.

2.10.2. Начало, изменение режима и окончание процесса шлихтования должны оповещаться звуковой или световой сигнализацией.

2.10.3. Процесс шлихтования должен быть прекращен при ликвидации хомутов на воробах или барабанах машины.

2.11. Перематывание уточной пряжи.

2.11.1. Очистка и разбраковка шпуль должны быть механизированы.

2.12. Ткачество.

2.12.1. Съем и установка ткацких навоев должны производиться механизированным способом.

2.12.2. Съем и установка кареток должны производиться механизированным способом.

2.12.3. Контроль процесса ткачества на бесчелночных станках должен осуществляться с использованием местного освещения полотна на просвет.

2.13. Учет и разбраковка суровой ткани.

2.13.1. Разбраковка, учет и упаковка суровой ткани должны производиться механизированными способами.

2.13.2. Контроль суровья в процессе чистки и разбраковки должен осуществляться с использованием светильников местного освещения.

2.13.3. Резка штучных изделий должна быть механизирована. 2.14. Беление и крашение пряжи и ровницы.

2.14.1. Перемещение катушкодержателей и бобинодержателей к аппаратам и из аппарата в аппарат должно быть механизировано.

2.14.2. Процесс беления и крашения пряжи и ровницы необходимо вести в соответствии с действующими Правилами безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

2.15. Опаливание ткани.

2.15.1. При нарушении технологического процесса останов машины должен производиться автоматически с подачей звукового и светового сигналов и одновременным отводом ткани от газовых горелок.

2.15.2. Зажигание горелок должно производиться специальными запальниками. Перед зажиганием горелок помещение должно быть проветрено.

2.16. Стрижка ткани.

2.16.1. Заправку ткани в стригальные ножи и самоклад необходимо производить на остановленной машине специальными приспособлениями.

2.16.2. Съем и установка стригальных аппаратов при надетых на лезвия ножей чехлах должны быть механизированы.

2.16.3. Правку плоского ножа необходимо производить только при отведенном стригальном цилиндре, при полном останове машины.

2.16.4. Удаление пуха и пыли от стригальных машин должно быть механизировано. 2.17. Отварка ткани.

2.17.1. Подачу пара, рабочего раствора, горячей воды необходимо производить медленным открыванием вентилей и задвижек.

2.17.2. Процесс необходимо вести в соответствии с действующими Правилами безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

2.18. Беление ткани.

2.18.1. Процесс беления должен производиться на оборудовании, установленном в поточную линию. Заправка ткани должна производиться с помощью заправочных концов или тесьмы способами, обеспечивающими безопасность работающих.

2.18.2. Регулируемые параметры процесса должны контролироваться по приборам и поддерживаться автоматически.

2.18.3. Ликвидация обрыва ткани должна производиться после прекращения процесса, прекращения 'подачи пара и охлаждения рабочих органов оборудования до температуры, не превышающей 303 К (30°С).

2.18.4. Съем и установка рулонов ткани должны быть механизированы.

2.18.5. Регулирование температуры раствора в коробках должно быть автоматическим.

2.19. Отжим ткани.

2.19.1. Заправка ткани в жало валов должна производиться при разведенных валах на остановленной машине.

2.20. Расправка жгута.

2.20.1. Заправка жгуторасправителя должна производиться на остановленном оборудовании.

2.20.2. При обрыве ткани концы должны сшиваться на машинке.

2.21. Сушка ткани.

2.21.1. Заправка ткани на сушильные барабаны должна производиться с помощью заправочной тесьмы (заправочных концов).

2.21.2. В процессе сушки двери машины должны быть закрыты и заперты.

2.22. Накатка ткани.

2.22.1. Заправка ткани на взвойку и выкатывание рулона ткани на накатной машине должны производиться механизированным способом.