КОРПОРАЦИЯ "УКРМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ"

ВЕДОМСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ВНАОТ 6.1.36-5.03-95

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАДИОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

(ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ-РАДИОГРАФОВ)

Киев

КОРПОРАЦИЯ "УКРМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ"

ВЕДОМСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заместитель ПредседателяВице-президент корпорации

Госнадзорохрантруда "Укрмонтажспецстрой"

П.Т.Штефан А.И.Копыл

________________________________________________

25.01.19958.02.1995

ВНАОТ 6.1.36-5.03-95

Инструкция

по технике безопасности

при проведении радиографического контроля

(для операторов-радиографов)

КИЕВ

Разработано АО НП "Укрмонтажспецпроект"

Исполнители работы: Директор Стеценко В. В.

Заведующий отделом сварки

Орешник Б. Д.

Главный специалист Цечаль В.А.

Внесено и подготовлено Комплексом научно-технической

к утверждению: политики корпорации

"Укрмонтажспецстрой"

Разработано впервые

Инструкция содержит основные требования по безопасному проведению работ по радиографическому контролю качества сварных соединений и изделий и обязательна при выполнении монтажных и специальных строительных работ на объектах, сооружаемых организациями корпорации "Укрмонтажспецстрой". В процессе работы на местах администрацией организации /управления, участка/ могут быть внесены в инструкцию изменения или дополнения в соответствии со спецификой условий работ /для записи могут быть использованы имеющиеся в инструкции чистые листы/.

Инструкция обязательна для операторов-радиографов.

7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

КОНТРОЛЯ ГАММА-ДЕФЕКТОСКОПОВ

И РЕНТГЕНОВСКИХ АППАРАТОВ

7.1. Работы по проведению рентгенографического контроля и эксплуатации гамма-дефектоскопов и рентгеновских аппаратов должны выполняться не менее, чем двумя дефектоскопистами. /Допускается проводить эти работы одним дефектоскопистом и выделенным администрацией подсобным рабочим, прошедшим инструктаж по технике безопасности, радиационной, пожарной и электрической безопасности/.

7.2. Необходимо строго соблюдать правила технической эксплуатации рентгеновских аппаратов и гамма-дефектоскопов, требования техники безопасности и радиационной безопасности, изложенных в инструкции по эксплуатации, а также требований "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором и ГОСТ 25113-86.

7.3. В нерабочем положении источники гамма-излучения должны находиться в радиационных головках, являющихся частью комплекта серийно выпускаемых гамма-дефектоскопов, или защитных контейнеров, а рентгеновские аппараты отключаются от промышленной сети.

7.4. Для панорамного просвечивания необходимо применять только гамма-дефектоскопы с дистанционным управлением механизма перемещения источника из положения хранения в рабочее положение и обратно, при этом персонал должен находиться за пределами радиационно-опасной зоны.

7.5. Категорически запрещается разбирать гамма-дефектоскопы, извлекать из них, а также из контейнеров, источники.

7.6. Запрещается производить ремонт гамма-дефектоскопов с находящимися в них источниками. (В отдельных случаях, при неизбежном проведении ремонтных работ на заряженных гамма-дефектоскопах, они должны выполняться с применением защитных устройств при соблюдении всех мер радиационной безопасности). Мелкий ремонт гамма-дефектоскопов и рентгеновских аппаратов, включая замену отдельных узлов /шлангов, пультов управления/, устранение неисправности затвора в гамма-дефектоскопе разрешается лицам соответствующей квалификации, обученным правилам работы с такими дефектоскопами и аппаратами, в присутствии лица, ответственного за радиационную безопасность.

7.7. При проведении просвечивания рентгеновскими и гамма-лучами должны соблюдаться меры, исключающие переоблучение персонала /категория А/ и ограниченной части населения /категория Б/. В лабораториях защитой дефектоскопистов от ионизирующего излучения является материал и толщина стен, отделяющих камеру от пультовой и от других комнат, где находится персонал, а лиц категории Б - материал и толщина стен камеры, отделяющих ее от смежных помещений, где могут находиться лица категории Б. В одноэтажных цехах, на открытых площадках и в полевых условиях - как при панорамном, так и при фронтальном просвечивании, защита осуществляется расстоянием размерами радиационно-опасной зоны согласно п.6.1 настоящей Инструкции.

7.8. При фронтальном просвечивании необходимо направлять пучок рентген- или гамма-лучей в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди.

7.9. Для снижения дозы облучения излучение, прошедшее сквозь просвечиваемое изделие, рекомендуется перекрыть защитным барьером (свинцовым или стальным листом) такой толщины, чтобы снизить дозу до предельно допустимой.

7.10. Необходимо стремиться просвечивать изделия при минимально возможном угле расхождения рабочего пучка излучения, используя для этого набор коллиматоров или диафрагм.

7.11. По возможности просвечивание рекомендуется проводить в нерабочее время (или в обеденный перерыв).

7.12. Производить радиографирование в закрытых пространствах резервуаров, котлов, трубопроводов, емкостей, колодцев можно только при условии размещения пульта управления за пределами названных помещений.

8. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

8.1. Целью радиационного контроля является проверка соблюдения норм безопасности, санитарных правил и получение информации о дозе облучения персонала.

8.2. Радиационный контроль обязателен для дефектоскопистов, подсобных рабочих, шоферов спецлабораторий, ИТР, занятых непосредственно радиографическим контролем или ремонтом гамма-дефектоскопов.

8.3. Дефектоскописты должны снабжаться необходимыми приборами для измерения доз излучения и дозиметрами индивидуального контроля - прямо показывающими и фотографическими или термолюминесцентными, которые размещаются в верхнем кармане спецодежды.

8.4. Периодичность проведения радиационного контроля, определяемая требованиями ОСП 72/87 и НРБ 76/87, контролируется руководителем лаборатории или ответственным лицом.

8.5. Лицо, ответственное за радиационный контроль, на основании журнала данных еженедельной и /или/ ежемесячной дозиметрии определяет величину квартальной, годовой дозы облучения, а также суммарной дозы за весь период профессиональной деятельности работающего. Данные индивидуальных доз излучения заносятся и карточки индивидуального учета и хранятся в организации как архивный материал в течение 50 лет.

8.6. Случаи превышения допустимых /контрольных/ уровней должны расследоваться, а вызывающие их причины устраняться.

9. ПРАВИЛА ЛИКВИДАЦИИ РАДИАЦИОННЫХ

АВАРИЙ ПРИ РАБОТЕ С ИИИ

9.1. Возникновение аварийной ситуации возможно в следующих случаях:

- потери (хищения) источников ИИИ;

- нарушения герметичности ампулы с радиоактивным веществом;

- неисправности гамма-дефектоскопа и связанной с ней опасностью облучения окружающих лиц;

- пожара в месте хранения, при транспортировке или эксплуатации гамма-дефектоскопа;

- наводнения или другого стихийного бедствия.

9.2. Дефектоскопист, по вине которого создалась аварийная ситуация, или сотрудник, обнаруживший аварию, обязан немедленно сообщить о случившимся начальнику лаборатории /лицу, ответственному за технику безопасности и радиационную безопасность/, а при возникновении пожара - в пожарную охрану по телефону 01.

9.3. Начальник лаборатории /лицо, ответственное за технику безопасности и радиационную безопасность/ обязан немедленно с помощью дозиметрических и радиометрических приборов произвести проверку поступившего сигнала и, в случае подтверждения, поставить в известность руководство вышестоящей организации, а также местные органы Госсаннадзора, местные органы внутренних дел, техническую инспекцию труда профсоюза, территориальный штаб гражданской обороны.

Кроме того, в зависимости от аварийной ситуации извещаются:

- спецкомбинаты - при потере /хищении/ источников ионизирующих излучений;

- специализированные организации по ремонту и наладке радиационной техники - при неисправности гамма-дефектоскопов;

- спецкомбинаты - при невозможности укладки с помощью дистанционного захвата источников ионизирующих излучений в аварийный свинцовый контейнер /при отсоединении держателя с источником от тросика или при невозможности перемещения источника в положение "хранение"/.

9.4. Необходимо выявить пострадавших лиц. Людей с травматическими повреждениями, переоблучением выше 5 ПДД необходимо направить на медицинское обследование. В случае необходимости должна быть проведена санитарная обработка людей и изъята загрязненная одежда.

9.5. Первичные мероприятия при аварии: при утере источника ионизирующего излучения определяется и ограждается зона предполагаемого его нахождения и принимаются меры к розыску. После обнаружения источника действия зависят от того, в каком состоянии он обнаружен: с герметичной или разгерметизированной ампулой с радиоактивным веществом.

9.6. Если герметичность ампулы не нарушена, то ее укладывают с помощью дистанционного захвата в аварийный свинцовый контейнер.

9.7. При нарушении герметичности ампулы необходимо:

- прекратить все работы, выключить приборы, аппараты и вентиляционные устройства;

- определить границы аварийной зоны таким образом, чтобы за ее пределами не могли оказаться вторичные участки загрязнения, возникающие в результаты разноса радиоактивного вещества;

- удалить всех лиц, не имеющих отношения к ликвидации аварии, с территории зоны, проверив их одежду и обувь на загрязнение радиоактивными веществами;

- оградить аварийную зону, в ночное время осветить, вывесить знаки радиационной опасности, выставить посты охраны или наблюдения;

- принять срочные меры к предотвращению загрязнения новых участков: загрязнение поверхности грунта, бетона, дерева и т.п. покрыть слоем мокрых опилок, песка, щебня или земли, а металлические поверхности - слоем густой смазки или других вязких жидкостей, мокрой бумагой, тряпками.

9.8. Все первичные мероприятия проводятся под обязательным дозиметрическим контролем, включая и индивидуальный с использованием дополнительных средств индивидуальной защиты, взятых из аварийного запаса.

9.9. При неисправности гамма-дефектоскопов, когда возникает угроза переоблучения людей /нарушение целостности контейнера, неисправность ампулопровода п т.п./ работы приостанавливаются, опасная зона ограждается, из нее выводятся люди, вывешиваются знаки радиационной опасности, обеспечивается охрана /наблюдение/.

9.10. Если гамма-дефектоскоп не удается перевести в нерабочее положение, то его следует поместить в защитный контейнер, используя индивидуальные зашитые средства. Эта операция выполняется дефектоскопистом, предварительно приготовленным к быстрому и четкому манипулированию захватом или дистанционным инструментом. При невозможности изоляции источника нужно вызвать сотрудников специализированной организации по ремонту и наладке радиационной техники, а охрану или пост не снимать вплоть до ликвидации аварийного состояния. Прикасаться к источнику ионизирующего излучения руками строго воспрещается!

9.11. При затоплении или завале источника или хранилища принимаются меры к их высвобождению, а если это сразу не удалось, опасная зона ограждается, и вывешиваются знаки радиационной опасности.

9.12. Работы по высвобождению заваленного или затопленного источника или хранилища производятся при непрерывном дозиметрическом контроле, в том числе отбрасываемого материала или воды. При обнаружении радиоактивного загрязнения твердого материала или воды работы продолжаются только под контролем радиологической группы органов Госсаннадзора.

9.13. При пожаре руководитель тушения пожара немедленно ставится в известность о наличии источника ионизирующего излучения в зоне загорания.

9.14. Источник ионизирующего излучения эвакуируется из района пожара с соблюдением правил радиационной безопасности, а если нет такой возможности, то все работы по ликвидации пожара выполняются с применением индивидуальных средств защиты, находящихся в стационарных и передвижных лабораториях.

9.15. Принимаются меры к тому, чтобы закрыть посторонним лицам доступ к источнику ионизирующего излучения.

9.16. При ликвидации пожара используются средства тушения, препятствующие разносу радиоактивного вещества /земля, песок, пена, углекислота/.

9.17. После ликвидации пожара производится дозиметрический контроль местности с целью обнаружения радиоактивных загрязнений.

9.18. Если в результате пожара создавалась аварийная ситуация /утеря источника/, ликвидация аварии производится в соответствии с вышеизложенными требованиями.

9.19. Ответственность за выполнение мероприятий по ликвидации аварии несет администрация организации /предприятия/, где произошла авария.

Приложение 1

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ /аварийный запас/

спецодежды, приспособлений,

средств индивидуальной защиты

для аварийных работ - не менее 3 комплектов