Нормативный документ по охране труда

Министерства связи Украины

СОГЛАСОВАНО

Генеральный директор

УОЭС "Укртелеком"

Г.Г.Бутенко

14.12.1996 р.

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минсвязи Украины

от 15.01.97 № 5

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

НА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ

Киев

1. Общие положения

1.1. Типовая инструкция по охране труда при проведении измерений на кабельных линиях связи устанавливает требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении измерений на кабельных линиях связи.

1.2. Типовая инструкция является обязательной для всех предприятий связи независимо от организационно-правовой структуры, формы собственности и видов деятельности. Типовая инструкция внедряется на предприятии связи приказом собственника предприятия.

1.3. В зависимости от условий предприятия на основе типовой инструкции предприятие связи может разрабатывать соответствующую инструкцию, которая вводится в действие приказом собственника предприятия. Инструкция должна дополнительно содержать требования безопасности, которые необходимо соблюдать на предприятии при проведении измерений на кабельных линиях связи.

Требования такой инструкции не могут противоречить требованиям типовой инструкции. Ответственность за это несет собственник предприятия.

1.4. Типовая (или разработанная на предприятии) инструкция выдается под роспись всем, кто проводит измерения на кабельных линиях связи.

Работник должен постоянно иметь при себе инструкцию при проведении измерений на кабельных линиях связи.

1.5. За нарушение типовой (или разработанной на предприятии) инструкции виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

1.6. Ответственными за соблюдение правил безопасности работниками, проводящими измерения, являются руководители подразделений предприятий связи (производственной лаборатории, цеха, кабельного участка), в которые входят эти работники.

1.7. Измерения должны выполнять только те работники, которым это поручено непосредственно руководителем, и проводить их исправными и проверенными приборами. Измерительные приборы должны использоваться в соответствии с эксплуатационными инструкциями, которые прилагаются к каждому прибору.

1.8. Руководители работ обязаны лично присутствовать и обеспечивать выполнение правил безопасности при измерительных работах на участках с повышенной опасностью:

- в зоне влияния и на линиях, которые подвержены влиянию линий электропередачи;

- в кабельном колодце и помещениях ввода кабелей;

- в электроустановках со снятием напряжения, без снятия напряжения, на токоведущих частях и вблизи их.

Эти работы выполнять только по наряду-допуску.

2. Обязательные требования к персоналу, проводящему измерения

2.1. Каждый новый работник допускается к измерительным работам лишь после первичного инструктажа, обучения на рабочем месте и сдачи экзаменов на знания безопасных методов труда с положительным результатом.

Результаты сдачи экзаменов записываются в специальном удостоверении, которое выдается работнику.

2.2. Все работники, занимающиеся измерительными работами, должны раз в году проходить проверку знаний правил безопасности с фиксацией результатов проверки знаний в специальном журнале и в удостоверениях о проверке знаний по охране труда этих работников.

2.3. Работники, занятые измерительными работами на участках с повышенной опасностью, перед началом выполнения своих служебных обязанностей должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также один раз в квартал - повторный инструктаж по вопросам охраны труда.

2.4. Работники обязаны знать:

- меры оказания первой помощи пострадавшим;

- типовую (или разработанную на предприятии) инструкцию по охране труда при проведении измерений на кабельных линиях связи.

3. Требования безопасности перед началом работ

3.1. Предусмотреть правильное размещение измерительных приборов для их технического обслуживания.

3.2. Заземлять металлические корпуса измерительных приборов.

3.3. Перед началом измерений проверить отсутствие напряжения на измеряемом кабеле и разрядить его.

4. Требования безопасности при выполнении работ

4.1. Требования безопасности при измерении переносными приборами.

4.1.1. Все работы, связанные с измерениями переносными приборами, должна проводить бригада, состав и квалификационная группа по электробезопасности которой определяются в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.

4.1.2. Подключение и отключение переносных приборов, требующие разрыва электрической цепи, находящейся под напряжением, должны выполняться с полным снятием напряжения.

4.1.3. Подключение и отключение измерительных приборов, не требующие разрыва первичной электрической цепи, допускается выполнять под напряжением при условии применения проводов с высоким сопротивлением электрической изоляции и специальных наконечников с изолирующими ручками. Размер изолирующей ручки должен быть не менее 200 мм.

4.1.4. Проводники для подключения переносных приборов и трансформаторов должны иметь изоляцию, выдерживающую напряжение не ниже напряжения измерения.

4.1.5. При измерениях исключить возможность приближения работников к частям, находящимся под напряжением.

4.1.6. Электрические измерения кабельных линий связи, подверженных опасным влияниям линий электропередачи или электрифицированных железных дорог переменного тока, выполнять с применением ЗИЗ: диэлектрических перчаток, галош и переносного заземления.

4.2. Требования безопасности при испытании изоляции жил кабеля напряжением.

4.2.1. Испытания изоляции жил кабеля связи напряжением должны выполнять не менее четырех работников (по два работника на каждом конце измеряемого участка), один работник назначается старшим по проведению испытаний. Лица, допущенные к проведению измерений изоляции жил кабелей напряжением, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV. В удостоверении о проверке знаний по охране труда этих лиц должна быть сделана запись о том, что они допускаются к работам по испытаниям изоляции жил кабеля напряжением. Испытания проводить по наряду-допуску.

4.2.2. Приборы, имеющие металлические корпуса, надежно заземлять. Если невозможно обеспечить надежное заземление, измерительные приборы с металлическими корпусами помещать в деревянные ящики или ящики из других изоляционных материалов.

4.2.3. Для схемных соединений (между приборами и жилами кабеля) использовать гибкие многожильные провода с изоляцией на рабочее напряжение не ниже 5 кВ. Гнезда приборов, используемые для измерений, должны исключать возможность случайного прикосновения к токоведущим частям.

4.2.4. После окончания сборки измерительной схемы проверить электрическую прочность изоляции аппаратуры вместе с соединительными проводами и измерительными шнурами.

Место испытаний, а также соединительные провода, которые во время измерений находятся под испытательным напряжением, оградить.

4.2.5. Измерительный участок кабеля ограничить для постороннего доступа. С целью исключения попадания высокого напряжения на другие участки кабеля все соединения между кабелем, который измеряется, и другими кабелями снимаются.

4.2.6. Работники, которые принимают участие в испытаниях электрической прочности изоляции кабеля связи и находятся на разных концах кабеля, проложенного в земле, должны быть обеспечены служебной телефонной связью.

4.2.7. Телефонные разговоры между работниками измерительной бригады, которые находятся на ближнем и дальнем концах участка кабеля, проводить при отсутствии высокого напряжения на кабеле и только после получения вызова от старшего по проведению измерений.

4.2.8. Телефонный аппарат старшего по проведению измерений на ближнем конце кабеля на время измерений высоким напряжением отключить и снова включить только после окончания измерений и снятия заряда с кабеля.

4.2.9. Телефонный аппарат на дальнем конце кабеля включать до проведения измерений через распределительные конденсаторы емкостью 0,1 мкФ и рабочим напряжением не ниже 5 кВ, которые подключаются к каждой жиле пары, выделенной для телефонной связи.

4.2.10. При измерении прочности изоляции кабеля персонал с аппаратурой должен находиться снаружи котлована (колодца). Концы кабеля или соединительных проводов вывести наружу. При этом исключить возможность соприкосновения проводов телефонной связи с высоковольтными проводами. Телефонный аппарат и конденсаторы расположить на деревянной подставке, накрытой диэлектрическим ковриком.

4.2.11. Работники, проводящие измерения, должны:

- работать стоя на изолирующей подставке (с диэлектрическим ковриком) или в диэлектрических ботах;

- пользоваться диэлектрическими перчатками и инструментом с изолирующими ручками;

- работать в одежде с застегнутыми рукавами и в головном уборе.

4.2.12. Каждый раз перед подключением испытательной установки высокого напряжения к кабелю старший по проведению измерений, который находится на ближнем к измерительной аппаратуре конце, должен сообщать по телефону участникам измерений на дальнем конце о том, что в кабель подается высокое напряжение, а также запретить на время проведения измерений всякие прикосновения к кабелю и конечным приспособлениям.

4.2.13. Перед проведением измерений для определения расстояния до места понижения электрической прочности изоляции на симметричном кабеле все жилы, не задействованные в измерениях, соединить перемычкой с оболочкой и броней кабеля.

4.2.14. Перед проведением измерений на кабельной площадке место измерений, барабан с кабелем и концы кабеля оградить. На ограждении и на концах кабеля вывесить плакаты с надписью: "Испытания, опасно для жизни!".

4.2.15. Перед проведением измерений на кабеле, заведенном в усилительный пункт, в местах измерений, на вводных стойках и в боксах пунктов необходимо вывесить плакаты с надписью: "Испытания, опасно для жизни!".

4.2.16. После прекращения каждого измерения необходимо снять напряжение питания, разрядить конденсаторы и жилы кабеля, на которых проводились измерения. Снятие напряжения и зарядов проверить прибором. После этого провести контрольную проверку отсутствия зарядов закорачиванием жил с помощью специального разрядного приспособления (штанги). Разрядное приспособление до снятия зарядов соединить с землей (оболочкой и броней кабеля) гибким изолированным многожильным проводом. Отсутствие разрядных искр при закорачивании свидетельствует о том, что заряды полностью сняты. Снятие зарядов проводить в защитных очках.

4.2.17. Об окончании измерений, снятии высокого напряжения и зарядов с конденсаторов и жил кабеля старший по проведению измерений должен сообщить по телефону участникам измерений на дальнем конце участка.

4.2.18. Ограждение и предупредительные плакаты можно снять только после того, как жилы кабеля, которые не использовались во время измерений, будут разряжены. Заряды снимать кратковременным соединением жил кабеля или средних точек линейных трансформаторов с землей.

4.3. Требования безопасности при измерениях и испытаниях в усилительных пунктах.

4.3.1. К работе на магистрали для настройки и испытаний аппаратуры допускаются лица, которые имеют квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

4.3.2. Настройка, испытания и измерения выполняются бригадами в составе не меньше двух работников на каждом конце измеряемого участка. Работой бригады руководит бригадир, который отвечает за выполнение правил техники безопасности. Бригадир должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.

4.3.3. На время настройки и испытаний всего комплекса оборудования назначается технический руководитель работ, который организует работу всех бригад. Он должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже V.

4.3.4. Лица, не имеющие непосредственного отношения к выполнению работ, в помещения необслуживаемых усилительных пунктов(НУП) и в колодцы, в которых установлены необслуживаемые регенерационные пункты (НРП), не допускаются.

4.3.5. Для проведения работ по испытанию и измерению оборудования и кабеля между пунктами измерений необходимо обеспечить служебную телефонную связь.

4.3.6. Перед началом настройки, испытаний и измерений все работники должны быть ознакомлены со своими обязанностями и порядком проведения работ.

4.3.7. Провода, с помощью которых переносные измерительные приборы присоединяются к цепям питания, должны быть однопроводными, многожильными с изоляцией, соответствующей напряжению дистанционного питания (ДП).

4.3.8. Напряжение дистанционного питания подавать в линию после того, как все подключения промежуточных приспособлений будут выполнены.

4.3.9. Подача напряжения дистанционного питания в коаксиальные пары и прием этого напряжения в НУП осуществлять через специальные разъемы, которые исключают возможность случайного прикосновения к токоведущим частям.

4.3.10. Испытательное напряжение подается в линию после того, как со всех НУП или НРП, на которых проводятся испытания, будут получены подтверждения о готовности к проведению испытаний.

4.3.11. Включение и выключение напряжения дистанционного питания осуществляется ответственным дежурным линейно-аппаратного цеха по указанию лица, ответственного за проведение испытаний.

4.3.12. Во время измерения величины напряжения дистанционного питания подключение и отключение измерительных приборов к токоведущим частям осуществлять только после выключения напряжения дистанционного питания.

4.3.13. Все операции по измерениям, в том числе подачу напряжения дистанционного питания, осуществлять по команде, которая передается по служебной связи.