Нормативный документ по охране труда

Государственный комитет связи Украины

СОГЛАСОВАНО

УОЭ "укртелеком"

письмо от 19.09.97

исх. № 27-6-100

УТВЕРЖДЕНО

приказом Госкомсвязи Украины

от 04.11.97 N13

ВДОП 5.2. 30-5.12-97

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ЗЕМЛЕКОПА

Киев

1. Общие положения

1.1. Типовая инструкция по охране труда для землекопа устанавливает требования безопасности, которых необходимо придерживаться при проведении земляных работ.

1.2. Типовая инструкция является обязательной для всех предприятий Государственного комитета связи Украины (далее - предприятия) независимо от их организационно-правовой структуры, формы собственности и видов деятельности. Типовая инструкция вводится в действие на предприятии приказом собственника предприятия.

1.3. В зависимости от производственных условий предприятия на основании типовой инструкции предприятие может разрабатывать соответствующую инструкцию, которая вводится в действие приказом собственника предприятия. Инструкция должна дополнительно содержать специальные требования безопасности, которых необходимо придерживаться при проведении земляных работ на объектах данного предприятия.

Требования такой инструкции не могут противоречить требованиям типовой инструкции. Ответственность за это несет собственник предприятия.

1.4. Типовая (или разработанная на предприятии) инструкция выдается под роспись всем работникам, проводящим земляные работы. Работник должен постоянно иметь инструкцию при себе или на рабочем месте.

1.5. За нарушения требований типовой (или разработанной на предприятии) инструкции виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Ответственными за соблюдение землекопами правил безопасности при проведении земляных работ являются руководители подразделений предприятий, в состав которых входят эти землекопы.

1.7. Руководители работ обязаны лично присутствовать и обеспечивать выполнение правил безопасности при:

- рытье траншей и котлованов в непосредственной близости от места прохождения подземных коммуникаций;

- проведении работ на проезжих частях дорог, улиц и тому подобное;

- проведении работ на перекрещиваниях железнодорожного полотна и трамвайной линии и при работах на расстоянии в 1,5 м от них.

1.8. Повторный инструктаж по правилам безопасности проводится не реже одного раза в три месяца, а при изменении условий и характера работы или при нарушении работником правил безопасности проводится внеплановый инструктаж.

1.9. Земляные работы должны проводиться только по утвержденным чертежам.

2. Обязательные требования к землекопу

2.1. К проведению земляных работ допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам труда, проверку знаний по вопросам охраны труда с положительным результатом и имеющие соответствующее удостоверение.

2.2. Землекоп должен знать:

- типовую (или разработанную на предприятии) инструкцию по охране труда для землекопов;

- меры оказания первой помощи потерпевшим.

2.3. Землекоп обязан:

- выполнять только порученную непосредственным руководителем работу, и проводить ее исправным инструментом, применяя его только по прямому назначению;

- не выполнять распоряжений, противоречащих правилам безопасности. Получив такое распоряжение, обратить внимание руководителя, выдавшего его, на противоречие распоряжения правилам безопасности;

- не допускать присутствия посторонних лиц на рабочем месте;

- оказывать первую помощь потерпевшим и принимать меры по устранению нарушений правил безопасности;

- немедленно сообщать непосредственному руководителю о нарушении правил безопасности и случаях травматизма.

2.4. Работу с пневмо- и электроинструментом вправе выполнять землекопы, обученные правилам пользования ими и имеющие соответствующее удостоверение.

2.5. При использовании пневмо- и электроинструмента землекопы, кроме этой инструкции, должны руководствоваться "Типовой инструкцией по охране труда при работе с пневмоинструментом" и "Типовой инструкцией по охране труда при работе с электроинструментом".

2.6. К работе с электроинструментом допускаются землекопы, имеющие квалификационную группу по электробезопасности.

3. Требования безопасности перед началом работ

3.1. Осмотреть рабочее место и проходы к нему. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы:

- они не были захламлены посторонними вещами;

- в зоне расположения подземных коммуникаций были установлены знаки, указывающие места расположения этих коммуникаций;

- переходы через готовые траншеи были оборудованы мостиками шириной не менее 0,6 м и с поручнями высотой 1 м.

3.2. Тщательно осмотреть состояние грунта. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы:

- на рабочем месте не было подкопа грунта. В случае выявления козырьков и трещин в бровках и на откосах траншей и котлованов сделать искусственное заваливание грунта сверху в этих местах;

- во время заморозков очистить укосы от камней, чтобы избежать их скатывания в траншеи и котлованы при оттепели.

3.3. Перед началом разработки оградить траншеи и котлованы, разрабатываемые в людных местах и при наличии движения транспорта. На ограждениях должны быть предупредительные надписи и знаки, а в ночное время - сигнальное освещение. Место установления ограждений указывает руководитель (ответственный исполнитель) работ.

3.4. Проверить наличие и исправность необходимых инструментов, средств защиты, предохранительных устройств, лестниц путем тщательного осмотра. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы:

- рукоятки кувалд, кирок были гладко обработаны и расклинены металлическими заершенными клиньями, а рукоятки лопат - закреплены шурупами;

- рабочие концы инструмента не имели выбоин, откосов, других повреждений и были заострены;

- ломы были прямыми с вытянутыми и заостренными концами;

- выполнялись требования, указанные в инструкциях по п. 2.5.

3.5. Все работы землекопы должны проводить в спецодежде (костюм хлопчатобумажный), спецобуви (сапоги кирзовые, ботинки кожаные), в рукавицах и защитных касках и, кроме этого, использовать при работах:

- с электроинструментом - диэлектрические перчатки и коврик, защитные очки и респиратор;

- с пневмоинструментом - виброзащитные рукавицы, респиратор и защитные очки;

- на земляных сооружениях с уклоном большее 30 градусов - предупредительный пояс и канат для страхования.

3.6. Проверить воздух в траншее (котловане) на присутствие взрывоопасных газов при помощи газоиндикатора. При отсутствии этих газов проверить на присутствие углекислого газа при помощи шахтного интерферометра или путем опускания на дно выемки паяльного ведра, в котором находится открытое пламя.

3.7. Убедиться в достаточном освещении рабочего места и в случае необходимости применять переносной электрический светильник напряжением не более 12 В, оснащенный предохранительной сеткой с рефлектором и крючком для подвешивания. Проверить исправность его провода. Светильник должен располагаться таким образом, чтобы не было ослепляющего действия светового потока.

3.8. Перед началом разработки траншеи или котлована принять меры по отведению поверхностных вод.

3.9. При разработке траншей или котлованов без крепления получить от руководителя (ответственного исполнителя) работ согласно проекту чертежа поперечных профилей выборки с разбивкой ее на местности.

3.10. При проведении земляных работ возле действующих подземных коммуникаций, автодорог или железнодорожной колеи получить от руководителя (ответственного исполнителя) работ целевой инструктаж по правилам безопасности.

4. Требования безопасности при выполнении работ

4.1. Верхнее покрытие дорог и тротуаров должно разбираться от краев траншеи или котлована с каждой стороны на расстоянии не менее:

- 0,1 м - при асфальтовом покрытии;

- 0,2 м - в случае мостовой.

Разобранные покрытия дорог и тротуаров должны складываться на расстоянии не менее 0,5 м от края траншеи или котлована со стороны, противоположной стороне отвала грунта.

4.2. Грунт из траншеи или котлована должен отбрасываться по одну сторону на расстояние не менее 0,5 м от края. При этом должно быть обеспечено пропускание дождевых и бытовых сточных вод без фекальных вод.

4.3. При выбрасывании грунта из траншеи или котлована с перебрасыванием с уступов ширина последних должна быть не менее 0,7 м, а высота - не более 1,5 м.

4.4. Откосы и края траншей и котлованов должны очищаться от камней, а зимой дополнительно - от комьев мерзлой земли.

4.5. При проведении земляных работ звеном (бригадой) работники должны располагаться таким образом, чтобы не мешать один другому.

4.6. В грунтах природной влажности при отсутствии грунтовых вод и при работе возле подземных сооружений траншеи и котлованы разрешается разрабатывать с вертикальными стенками без крепления на глубину не более:

- 1,00 м - в песчаных (в том числе гравийных) грунтах;

- 1,25 м - в супесчаных грунтах;

- 1,50 м - в глинистых, суглинистых и сухих лесовидных грунтах;

- 2,00 м - в особенно плотных грунтах, требующих для своей разработки применения ломов, кирок, клиньев.

4.7. В зимнее время во всех грунтах, за исключением сухого песка, рытье траншей и котлованов на глубину промерзания допускается без крепления. Ниже уровня промерзания стенки должны крепиться. Разработку сухих песчаных грунтов независимо от их промерзания следует выполнять с откосами или с устройством крепления. За состоянием выемки следует проводить постоянное наблюдение.

4.8. Траншеи и котлованы, разработка которых начата в условиях мерзлой почвы, как с креплением, так и без него, при продолжении работ в условиях плюсовой температуры должны быть соответственно раскрепленными или дополнительно укрепленными.

4.9. Крепление вертикальных стенок траншей и котлованов глубиной до 3 м необходимо выполнять инвентарными щитами. В случае их отсутствия крепления траншей и котлованов глубиной до 3 м необходимо выполнять на месте с соблюдением таких правил:

- для крепления грунтов природной влажности (кроме песчаных) применять доски толщиной не менее 40 мм, а при повышенной влажности - не менее 50 мм; доски следует класть за вертикальные стояки плотно к грунту и укреплять приспособлениями для распорки;

- стояки крепления устанавливать на расстоянии не более 1,5 м один от другого;

- расстояние между приспособлениями для распорки по вертикали не должна превышать 1 м;

- над краями траншей и котлованов верхние доски должны выступать не менее, чем на 0,15 м;

- узлы крепления, на которые опираются полки для перекидыания грунта, делать прочными;

- полки ограждать бортовыми досками высотой не менее 0,15 м.

4.10. Работы в траншеях и котлованах, разрабатываемых с соответствующими откосами (без крепления), но грунт в которых по мере его откапывания увлажняется, должны проводиться при условии принятия таких мер осторожности:

- тщательного осмотра работником или руководителем работ (прорабом) вначале каждого изменения состояния грунта и его искусственного заваливания в местах, где обнаружены козырьки и трещины в бровках и на откосах;

- временного прекращения работ в выемке до осушения грунта при возникновении опасности обвала;

- местного уменьшения крутизны откоса на участках, где проведение работ в выемке является безотлагательным;

- запрета движения транспортных средств и механизмов в пределах призмы заваливания.

4.11. В местах перекрещивания с действующими подземными коммуникациями рытье траншей и котлованов должно проводиться осторожно при помощи лопат наиболее опытными землекопами. Пользоваться ударными инструментами разрешается только при разламывании дорожного покрытия.

4.12. Как при ручном рытье, так и при доделке (зачищении) котлованов или траншей, вырытых механизированным способом, следует следить за состоянием откосов и креплением (особенно в насыпных и переувлажненных грунтах).

4.13. Если при проведении земляных работ будет выявлена неуказанная на чертежах подземная коммуникация, работы на соответствующем участке должны быть немедленно прекращены до выявления характера этой коммуникации и согласования с ее владельцем дальнейшего проведения работ.

4.14. В случае выявления при проведении земляных работ неизвестных предметов, конструкций, веществ, взрывчаток времен войны и тому подобного, работы должны быть немедленно прекращены, об этом следует немедленно сообщить руководителю работ (прорабу), а о взрывчатых веществах - местным органам МВД Украины. Работы можно возобновить только после устранения опасности.

4.15. Зачищать траншею или котлован следом за экскаватором необходимо за пределами опасной зоны (максимальный радиус поворота рукоятки экскаватора плюс 5 м).

4.16. Разрабатывать грунт в зоне его электропрогрева разрешается по указанию руководителя работ (прораба) только после снятия напряжения и изъятия с грунта теплоэлектронагревателей.

4.17. Дощатые крепления в траншеях и котлованах следует разбирать снизу вверх по мере засыпки этих выемок грунтом под руководством руководителя работ (прораба). Количество досок, которые одновременно вынимаются по высоте, не должно превышать трех, а в сыпучих и неустойчивых грунтах - одной доски. Перед выниманием досок нижней части крепления в ее верхней части должны устанавливаться временные новые приспособления для распорки, после чего разрешается вынимать старые приспособления для распорки. В особо опасных случаях (интенсивные плывуны, много воды и тому подобное) допускается засыпка траншей и котлованов без вынимания крепления.