2.4.30. Данные о режиме регенерации адсорбента необходимо заносить в специальный журнал, в котором следует ежечасно до охлаждения адсорбера регистрировать расход и температуру греющего газа на входе и выходе из адсорбера, а по окончании регенерации записывать номера вентилей, через которые велась регенерация.

2.4.31. проверку уровня и досыпку адсорбента в заварные адсорберы следует производить при первой регенерации после пуска и затем каждые три месяца.

2.4.32. При остановках бблока разделения продолжительностью более пяти часов жидкость следует слить из адсорбера, а его поставить на продувку сухим азотом или сухим воздухом, не содержащим масла, а затем на регенерацию. Пуск блока после таких остановок следует производить с включением адсорбера с отрегенерированным адсорбентом.

2.4.33. При плановых кратковременных остановках продолжительностью не более пяти часов жидкость из адсорберов можно не сливать. Перед остановкой аппарата следует закрыть вентиль подачи жидкости в адсорбер, а вентили, соединяющие адсорбер с верхней колонной, оставить открытыми.

2.4.34. Адсорберы перед их разработкой для ревизии или ремонта должны быть отогреты до температуры газа на выходе из адсорбера не менее 30ºС.

Непосредственно перед вскрытием адсорбер следует продуть воздухом, содержащим не более 0,05 мг/м3 масла.

2.4.35. Удаление изоляции для обеспечения доступа к адсорберам и детандерным фильтрам должно производиться только после отогрева этих аппаратов и прилегающего к ним слоя изоляции.

Отогрев прилегающих к аппаратам слоев изоляции производится за счет тепла отогреваемых аппаратов, а смерзшейся изоляции – подогретым сухим воздухом.

Запрещается применять для отогрева изоляции открытое пламя.

2.5. Конденсаторы.

2.5.1. Уровень жидкости в конденсаторе с межтрубным кипением кислорода должен быть не менее 0,25 расстояния между трубными решетками (для установок типа КГ-300М, КГ-300-2Д не менее 0,5). При меньших уровнях блок разделения воздуха должен быть переведен на режим накопления жидкости.

2.5.2. Установки, работающие по циклу двух давлений (КГ-300М, КГ-300-2Д, КТ-1000, КТ-1000М, ГЖА-2000, Г-6800, КТ-3600) должны работать постоянно с включенными выносными конденсаторами витого типа. Отключение этих конденсаторов допускается только для отогрева их по п. 2.8.1.

2.5.3. Отключение выносных конденсаторов для планового отогрева допускается только при отсутствии ацетилена в основных конденсаторах в течение суток перед отогревом. В период отогрева выносного конденсатора анализы на содержание ацетилена в жидком кислороде основного конденсатора должны производиться через каждые четыре часа на установках, указанных в п.2.5.2, и, через два часа на установках, работающих по циклу низкого давления. Кроме этого должен производиться слив жидкости в количествах, оговоренных технологической инструкцией.

2.5.4. В установках, не производящих криптон, витые конденсаторы должны регулярно, не реже одного раза в смену, промываться жидким кислородом (пролив жидкого кислорода). После промывки жидкий кислород должен быть немедленно удален из отделителя жидкости.

2.5.5. Запрещается эксплуатация выносных конденсаторов витого типа при снижении их нагрузки по кислороду (вследствие засорения трубок или выхода из строя распределителей жидкости), до 25% от нормальной производительности этого конденсатора, установленной при испытаниях. При падении нагрузки до указанного значения конденсатор должен быть отключен, отогрет и продут в соответствии с инструкцией по обслуживанию блока разделения. Если после отогрева нагрузка конденсатора по кислороду не восстанавливается до нормальной, необходимо произвести ремонт конденсатора.

2.5.6. Уровень жидкого кислорода в длиннотрубных конденсаторах с естественной циркуляцией должен поддерживаться в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации.

2.5.7. Для предупреждения уноса жидкого кислорода с паром запрещается превышать уровни жидкости в конденсаторах, указанные в инструкции по эксплуатации.

2.5.8. Запрещается работать по схеме, не обеспечивающей необходимую проточность конденсаторов-испарителей, за исключением случаев, предусмотренных инструкцией предприятия-разработчика.

2.5.9. Количество воздуха, перерабатываемого установкой, не должно быть менее величин, указанных в условиях на поставку, во избежание перехода конденсаторов в режим работы без циркуляции.

2.5.10. Жидкий кислород, сливаемый из аппаратов блока разделения для обеспечения проточности, должен испаряться в специально предназначенных для этого испарителях.

Указанные испарители должны работать при температуре воды в ванне не менее 80ºС. Запрещено эксплуатировать установки при неисправном приборе, определяющем количество сливаемой жидкости.

2.5.11. Испарение жидкости, сливаемой из отдельных аппаратов перед их отгревом, следует проводить в специальных испарителях быстрого слива, предусмотренных проектом.

Это требование не распространяется на воздухоразделительные установки, перерабатывающие менее 300 м3/час воздуха. На указанных установках слив жидкости можно производить в сосуды Дьюара, а удаление в этой жидкости из сосудов Дьюара производить согласно п.2.6.

2.6. Остановка блоков разделения воздуха.

2.6.1. При кратковременной остановке блоков разделения воздуха продолжительностью менее двух часов жидкость из аппаратов можно не сливать. При более длительных остановках для адсорберов следует руководствоваться указаниями п. 2.4.32 и п. 2.4.33.

Слив жидкости из других аппаратов следует производить в том случае, если содержание углеводородов в ней превышает предельные нормы или уровень жидкости в аппарате станет менее 30% от номинального.

2.6.2. В период кратковременной остановки блока разделения следует регулярно контролировать температуру регенераторов, не допуская их переохлаждения. С этой целью необходимо включать механизм переключения регенераторов.

При отсутствии электропитания механизма переключения регенераторов необходимо каждые 15 минут вручную поворачивать вал механизма, поддерживая одинаковый температурный режим регенераторов.

При отсутствии электропитания механизма переключения регенераторов необходимо каждые 15 минут вручную поворачивать вал механизма, поддерживая одинаковый температурный режим регенераторов.

При отсутствии «приказного» воздуха следует открыть газовые клапаны всех регенераторов или другим способом обеспечить равномерность отвода паров, образующихся в колоннах.

2.6.3. Пуск блоков после остановки при уровне жидкости в аппаратах меньше номинального должен осуществляться пусковом режиме накопления жидкости.

2.7. Пуск блоков разделения воздуха.

2.7.1. До пуска блока разделения, после монтажа или ремонта должен быть полностью закончен монтаж всех площадок обслуживания, лестниц, ограждений и произведена уборка строительного мусора во всех производственных помещениях и вокруг блока разделения. Должны быть закончены также работы по проектам: связи, освещения, санитарно-техническому и пожарной защиты.

Пуск блока с не установленными царганами кожуха, раскрытыми или неуплотненными люками и крышками, неубранными лесами или строительными механизмами запрещается.

2.7.2. До начала пуско-наладочных работ должны быть проведены все испытания, предусмотренные ОСТ 26-04-538-72 с оформлением всей необходимой технической документации.

До начала пуско-наладочных работ должны быть закончены монтаж и наладка КИП, узлов автоматического регулирования, дистанционного управления и блокировки.

2.7.3. Запрещается подача воздуха в блок разделения и его пуск до приема в эксплуатацию системы очистки от пыли воздуха, поступающего в компрессоры.

2.7.4. Первые порции жидкости, накопленной в аппаратах при пуске, должны быть слиты. Количество сливаемой жидкости определяется инструкцией по эксплуатации.

2.7.5. Запрещается начинать выдачу потребителю кислорода, азота и других продуктов разделения воздуха до вывода конденсаторов-испарителей на нормальный режим, до включения в работу всех средств очистки и до обеспечения проточности аппаратов в соответствии с инструкцией по эксплуатации агрегата, а также до включения в работу блокировочных и отсечных устройств.

2.8. Отогрев блоков разделения воздуха.

2.8.1. Длительность работы оборудования блоков разделения воздуха между отогревами не должна превышать:

- 3 месяцев для блоков разделения воздуха работающих по циклам высокого, среднего и двух давлений, не оснащенных блоками комплексной очистки воздуха (кроме установок КГ-3600 и Г-6800М);

- 9 месяцев для блоков разделения воздуха, оснащенных цеолитовыми блоками комплексной очистки воздуха;

- 6 месяцев для блоков разделения типа Г-6800М и установок жидкого кислорода;

- 12 месяцев для блоков разделения, работающих по циклам низкого давления, и установок КТ-3600 (если техническими условиями на поставку не регламентируется большая длительность компании).

2.8.2. Периодичность отогрева выносных конденсаторов (витых и прямотрубных), конденсаторов колонн первичного криптонового концентрата, конденсаторов азотных колонн и колонн газообразного технического кислорода, витых испарителей-конденсаторов и испарителей жидкого кислорода (кроме аппаратов, частичный отогрев которых не предусматривается инструкциями завода-изготовителя) должна быть не реже указанной ниже в зависимости от максимальной концентрации углеводородов групп С3-С4 и С5-С6 в жидком кислороде из этих аппаратов за период после последнего отогрева аппарата.

Таблица

Максимальная концентрация углеводородов групп С3-С4 и С5-С6 в жидком кислороде

Продолжительность работы аппаратов от первого случая, когда концентрация углеводородов превысит указанную величину, до отогрева, месяцев

Менее 0,05 от норм по приложению 5

12

От 0,05 до 0,25 от норм по приложению 5

6

Более 0,25 от норм по приложению 5

3


Возможность работы аппаратов с указанной периодичностью отогревов должна во всех случаях оформляться актом, подписанным начальником цеха и заведующим лабораторией.

2.8.3. Отогрев аппаратов блока разделения должен производиться до тех пор, пока температура воздуха, выходящего из аппаратов, не будет в течение двух часов составлять:

- 40-50ºС для выносных конденсаторов, колонны технического кислорода и ее конденсаторов, колонны первичного криптонового концентрата, конденсаторов азотных колонн, испарителей-конденсаторов и для испарителей жидкого кислорода;

- 20-30ºС для остальных аппаратов.

2.9. Защита от накопления статического электричества.

2.9.1. Защита от накопления статического электричества в аппаратах блока разделения воздуха осуществляется путем их заземления согласно РТМ 26-04-38-73.

2.10. Работа на блоках разделения, имеющих деревянные детали во внутриблочном пространстве.

2.10.1. Применение деревянных деталей во внутриблочном пространстве во вновь строящихся и реконструируемых установках запрещается.

На действующих предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору, эксплуатация блоков разделения воздуха, имеющих во внутриблочном пространстве деревянные детали, допускается на период, согласованный с местными органами Госгортехнадзора.

2.10.2. В период до полной замены деревянных деталей на асбоцементные необходимо:

- организовать систематический (не реже одного раза в 8 часов) контроль за содержанием кислорода в атмосфере нижней части всех отсеков внутриблочного пространства основных и дополнительных блоков, в том числе отсеков всех регенераторов, отсеков воздушных коллекторов, отсеков адсорберов и т.п. На установках с одностенным кожухом отбор проб должен производиться в нижней части блоков разделения под ректификационными колоннами, конденсаторами-испарителями и отделителями жидкости. Для отбора проб в указанные места следует проложить пробоотборные трубки, закрытые на концах сеткой.

- при повышении концентрации кислорода в газовой среде отсеков азотных регенераторов более, чем на 2% против содержания кислорода, установившегося в них после пуска блока разделения, и более 23% в остальных отсеках агрегат должен быть остановлен на полный отогрев и ремонт;

- в случае появления обмерзания кожуха следует определить содержание кислорода в районе обмерзания. Если при этом концентрация кислорода превышает концентрацию кислорода в воздухе, агрегат должен быть остановлен на отогрев и ремонт.


3. МАШИННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.


3.1. Общие положения.

3.1.1. все требования этого раздела полностью относятся к следующему оборудованию: поршневые детандеры, турбодетандеры, насосы жидких продуктов, воздушные турбокомпрессоры.

Изложенные в разделе требования к поршневым компрессорам охватывают только вопросы, связанные с обеспечением взрывобезопасности воздухоразделительных установок.

3.1.2. После ремонта или длительной остановки вал машины перед пуском следует провернуть вручную или при помощи специального приспособления, кроме случаев, когда этого не требует завод-изготовитель.

Все движущиеся части машин и механизмов должны быть ограждены. Защитные ограждения должны быть надежно закреплены.

Запрещается производить вручную чистку, протирку и смазку движущихся и вращающихся частей машин.

3.1.3. Пуск машин должен производиться в полном соответствии с указаниями инструкции завода-изготовителя.

3.1.4. Машина должна быть немедленно остановлена в следующих случаях:

- если нагрев каких-либо частей машины непрерывно увеличивается и их температура превышает допустимую;

- если величина давления по ступеням машины превышает допустимую;

- при стуках или ударах в машине или двигателе, а также при возникновении повышенной вибрации;

- при обнаружении неисправностей, которые могут привести к аварии;

- при падении давления в системе смазки ниже допустимого;

- при превышении предельной нагрузки электродвигателей или электрогенераторов;

- при выходе из строя контрольно-измерительных приборов и защитных устройств;