8.64 Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии необходимо предусматривать в соответствии с заданием на проектирование в многопрофильных больницах, больницах скорой медицинской помощи.

Отделения интенсивной терапии новорожденных необходимо предусматривать в соответствии с заданием на проектирование в акушерских стационарах (родильных домах) и областных (городских) детских больницах.

В состав отделения интенсивной терапии новорожденных областной (городской) детской больницы включаются помещения выездной неонатальной бригады неотложной помощи и интенсивной терапии.

8.65 Количество коек в отделении общего профиля должно быть не более 15, узкоспециализирован-ного - 6.

8.66 Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии должны состоять из двух подразделений: для больных, поступающих из палатных отделений больницы, и для больных, поступающих в больницу помимо приемного отделения (по скорой помощи).

Последнее предусматривается в составе приемного отделения.

8.67 Отделения не должны быть проходными. Вход персонала в зону лечебных и вспомога­тельных помещений должен предусматриваться только через санитарный пропускник.

8.68 Вместимость палат интенсивной терапии для детей не должна превышать трех коек.

8.69 При проектировании отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии послеоперационные палаты необходимо включать в состав отделения.

8.70 Площадь помещений отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии, также площадь помещений региональных (областных, городских) отделений интенсивной терапии новорожденных принимается по приложению К. таблица К.7.

 

Дезинфекционные отделения

 

8.71 Дезинфекционное отделение является обязательным структурным элементом больницы.

8.72 Дезинфекционное отделение необходимо располагать в стационаре или в хозяйственной  зоне лечебно-профилактического учреждения.

8.73 Отделение должно быть непроходным. Все помещения дезинфекционного отделения должны быть разделены на две зоны: "грязную", где работают с инфицированными вещами, и "чистую", где ведутся работы с дезинфицированными вещами. Вход в чистую зону возможен только через санитарный пропускник.

8.74 Количество   устанавливаемых   дезинфекционных    камер определяется расчетом.

8.75 Площадь помещений дезинфекционного отделения принимать по приложению К, таблица К.8.

 

Прачечная

 

8.76 Стирка белья лечебно-профилактических учреждений должна проводиться в прачечных населенных пунктов. В лечебно-профилактических учреждениях, имеющих акушерские, инфекци­онные и педиатрические (для детей до 1 года) койки, необходимо предусматривать больничные прачечные.

8.77 Производительность прачечной необходимо принимать из расчета стирки: 2,3 кг сухого белья в сутки на 1 койку в стационаре; 0,4 кг сухого белья на 1 посещение в день в амбулаторно - поликлиническом учреждении; 1 кг сухого белья в сутки на каждого проживающего в пансионате, посетителя дневного стационара, а также мать, совместно пребывающую с ребенком; 4 кг сухого белья в сутки на 1 новорожденного или ребенка до 1 года.

8.78 При наличии в составе лечебно-профилактического учреждения инфекционных коек необходимо предусматривать самостоятельные входы для приема инфицированного и неинфици­рованного белья и цех для дезинфекции белья из инфекционного отделения.

8.79 В прачечных многопрофильных больниц необходимо организовывать технологические линии для обработки белья инфекционных отделений и отделений новорожденных и грудных детей.

8.80 Больничные прачечные необходимо проектировать согласно требованиям настоящих норм с учетом норм на проектирование предприятий бытового обслуживания населения.

8.81 Площадь помещений прачечных и помещений приема и дезинфекции инфицированного белья принимать по приложению К (таблица К.9 и К. 10) соответственно.

 

Служба приготовления пищи

 

8.82 Службу приготовления пищи в лечебно-профилактическом учреждении не допускается блокировать с инфекционными, патолого-анатомическими и дезинфекционными отделениями.

8.83 Помещение выдачи пищи необходимо проектировать единым для всех отделений лечебно-профилактического учреждения, кроме инфекционных, для которых необходимо предусматривать самостоятельное помещение выдачи с отдельным наружным выходом.

8.84 При службах приготовления пищи допускается проектирование столовых, буфетов, кафе для персонала и дополнительного платного питания больных.

8.85 Столовые санаторно-курортных учреждений необходимо проектировать в составе каждого санатория из расчета обеспечения едой больных в одну смену.

Обеденные залы необходимо принимать мощностью не более 250 мест.

8.86 Площадь обеденного зала (без раздаточной) принимать по таблице 8.

 

Таблица 8

Название  учреждения

Площадь (не менее), м2, на 1 место

Площадь обеденного зала:

в детских оздоровительных лагерях (летних) и лагерях для         старшеклассников оздоровительных

1,0

в санаторных и детских оздоровительных лагерях

1,4

в санаториях, санаториях-профилакториях:

 

- при самообслуживании

1,8 (включая раздаточную линию)

- при обслуживании официантами

1,4

Примечание.  Площадь залов специализированных предприятй общественного питания принимается в соответствии с заданием на проектирование.

 

8.87 Службу приготовления пищи необходимо проектировать с учетом норм на проектирование предприятий общественного питания.

8.88 Состав и площади помещений службы приготовления пищи определяются заданием на проектирование и зависят от количества обслуживаемых коек и формы производства (на сырье или полуфабрикатах).

8.89 Площадь помещений службы приготовления пищи на сырье следует принимать по приложению К, таблица К. 11.

 

Помещения клинических кафедр

 

8.90 При проектировании клинических учреждений в состав лечебно-профилактических учреждений необходимо включать помещения для организации работы клинических кафедр.

Площадь помещений для всех клинических кафедр необходимо принимать по приложению К, таблица К. 12.

8.91 Состав и набор помещений для каждой конкретной кафедры необходимо определять заданием на проектирование в зависимости от профиля кафедры и факультета, количества студентов и преподавателей, учебных нагрузок, методов преподавания и направления научных исследований.

8.92 При проектировании учебных помещений клинических кафедр необходимо руководствоваться ДБН В.2.2-3.

8.93 Основную часть помещений кафедры необходимо планировочно объединять в кафедральном блоке, приближенном к профильным отделениям стационара.

Помещения, связанные с деятельностью преподавателей и студентов в лечебном процессе, необходимо располагать в соответствующих подразделениях лечебного учреждения.

 

Служебные и бытовые помещения

 

8.94 Перечень и площадь служебных и бытовых помещений больниц определяется заданием на проектирование.

8.95 Число посетителей стационара принимается равным 70% от количества коек.

8.96 Количество мест в гардеробной уличной одежды персонала принимается равным 60% списочного состава.

8.97 Количество шкафов в гардеробной для домашней и рабочей одежды необходимо принимать равным 100% списочного состава персонала.

8.98 Количество душевых кабин необходимо принимать из расчета 1 душевая кабина на 10 человек в инфекционных и туберкулезных отделениях, в остальных отделениях - 1 душевая кабина на 15 человек, работающих в наибольшей смене.

8.99 Вестибюль-гардеробную для выхода больных в парк необходимо предусматривать на 80% больных в туберкулезных больницах и на 30% больных в остальных больницах.

8.100 В составе служебно-бытовых помещений при вестибюле посетителей рекомендуется предусматривать торговые киоски, пункты межгородской телефонной связи, кафетерий для посетителей, больных и персонала.

8.101 Площадь служебных и бытовых помещений принимать по приложению К, таблица К.13.

 

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ И АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Специализированные лечебно-диагностические подразделения (помещения)

 

8.102 Специализированные помещения, используемые для больных стационара, а также для консультативного приема больных поликлинического отделения, необходимо проектировать централизованно.

Отдельные кабинеты и лечебные помещения (см. 8.18) могут быть включены в состав палатных отделений стационара, что определяется заданием на проектирование.

8.103 Площадь специализированных кабинетов врачей-специалистов, процедурных, перевязоч­ных и малых операционных, а также специализированных лечебно-диагностических помещений принимать по приложению Л, таблицы Л.1, Л.2.

 

Отделение гемодиализа

 

8.104 Отделение гемодиализа (искусственной почки) необходимо предусматривать для оказания медицинской помощи стационарным и амбулаторным больным с хронической почечной недоста­точностью и стационарным больным с острым нарушением функций почек в соответствии с заданием на проектирование.

8.105 Пропускную способность отделений необходимо принимать из расчета 1 больной на диализное место в 1 смену.

8.106 В отделениях хронического гемодиализа необходимо предусматривать палаты из расчета 2 койки на 1 диализное место.

8.107 Отделение гемодиализа должно быть непроходным. В отделениях для хронического гемодиализа необходимо разделять потоки поступления стационарных и амбулаторных больных.

8.108 Помещения для острого гемодиализа необходимо размещать в непосредственной близости от отделения анестезиологии - реанимации или в его составе.

8.109 В больницах скорой медицинской помощи помещения для острого гемодиализа размещаются в составе приемного отделения или в составе отделения реанимации и интенсивной терапии для поступающих помимо приемного отделения или в непосредственной близости от них.

Помещения острого гемодиализа могут входить в состав токсикологических отделений больниц скорой медицинской помощи.

8.110 Помещение для проведения гемодиализа в инфекционных больницах необходимо проектировать смежно с реанимационными боксами для больных.

8.111 Площадь помещений отделения гемодиализа принимать по приложению Л, таблица Л.3.

 

Отделение функциональной диагностики и эндоскопии

 

8.112 Отделение функциональной диагностики и эндоскопии (кабинеты) организуются в многопрофильных и специализированных больницах, диспансерах, поликлиниках, специализированных лечебно-диагностических корпусах.

8.113 Состав помещений отделения функциональной диагностики и эндоскопии определяется заданием на проектирование.

8.114 При размещении поликлиники (диспансера) в отдельно стоящем от стационара здании необходимо предусматривать отделения функциональной диагностики и эндоскопии раздельные для поликлиники и для стационара.

8.115 В поликлинике эндоскопическое отделение должно иметь в своей структуре полный набор кабинетов и помещений за исключением эндоскопической операционной.

8.116 В зависимости от применяемой аппаратуры необходимо в каждом конкретном случае предусматривать мероприятия по экранированию диагностических кабинетов.

8.117 Площади помещений отделения функциональной диагностики и эндоскопических кабинетов принимать по приложению Л, таблицы Л.4, Л.5.

 

Отделение гипербарической оксигенации

 

8.118 Включение отделений гипербарической оксигенации в состав больниц, поликлиник и диспансеров определяется заданием на проектирование.

8.119 Отделения гипербарической оксигенации необходимо организовывать не менее чем на две одноместные барокамеры и не более чем на 8. Максимальное количество барозалов в отделении -четыре.

8.120 Допускается частичная децентрализация отделения с включением помещений для проведения гипербарической оксигенации в состав отделений анестезиологии и реанимации, а также детских, акушерских, инфекционных отделений. При этом необходимо предусматривать только барозалы (мероприятия по подготовке больных к сеансу проводятся в палатах).

8.121 Необходимо обеспечивать удобную связь отделения с палатными отделениями, операционным блоком, отделением анестезиологии и реанимации.

8.122 В одном барозале необходимо устанавливать не более двух одноместных барокамер для взрослых. В барозалах для детей допускается размещение 4-х барокамер.

8.123 При проектировании помещений для гипербарической оксигенации необходимо соблюдать требования, изложенные в ОСТ 42-21-2.

8.124 Площадь помещений отделения гипербарической оксигенации принимать по приложе­нию Л, таблица Л.6.

 

Радиологические отделения

 

8.125 Радиологические отделения (отделения лучевой терапии и лаборатории радиоизотопной диагностики) необходимо размещать в отдельном здании или изолированной части лечебно-профилактического учреждения.

8.126 Радиологические отделения не должны размещаться в жилых зданиях и детских учреждениях.

8.127 При проектировании радиологических отделений необходимо учитывать требования НРБУ и ОСП 72/87.

8.128 Площадь помещений радиологических отделений и лабораторий радиоизотопной диагностики принимать по приложению Л, таблицы Л.7, Л.8.

 

Рентгеновские отделения

 

8.129 Количество рентгенодиагностических кабинетов в рентгеновском отделении необходимо определять расчетом в соответствии с профилем, мощностью и штатами лечебно-профилактического учреждения.

8.130 Допускается объединять в одном отделении рентгендиагностические кабинеты стационара и поликлиники, за исключением кабинетов инфекционных, туберкулезных отделений, а также акушерских стационаров с числом коек более 100. Размещать отделение необходимо на стыке стационара и поликлиники. При этом входы в рентгеновское отделение для больных стационара и поликлиники должны быть раздельными. Рентгеновское отделение не должно быть проходным.