7.9 Для подачи кислорода, закиси азота, углекислого газа, вакуума предусматриваются трубы из меди или нержавеющей стали. Для подачи сжатого воздуха в лечебные кабинеты предусматриваются трубы из нержавеющей стали; в зуботехнические лаборатории, прачечные, ванные залы - трубы стальные бесшовные.

7.10 Трубопроводы медицинских газов необходимо прокладывать открыто. Допускается скрытая прокладка трубопроводов при условии обеспечения доступа к ним.

7.11 Не допускается прокладка трубопроводов кислорода в подвалах, подпольях, каналах, а также под зданиями и сооружениями.

 

Водоснабжение и канализация

 

7.12 Здания и сооружения учреждений здравоохранения необходимо оснащать системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, горячего водоснабжения, канализации и

водостоков.

7.13 Качество воды, которая подается на хозяйственно-питьевые нужды, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874.

7.14 Нормы расхода воды на внутреннее и наружное пожаротушения необходимо принимать по СНиП 2.04.01 и СНиП 2.04.02.

Нормы расхода воды на технологические нужды патолого-анатомического корпуса, СЭС, лабораторных корпусов клиник, научно-исследовательских институтов необходимо принимать, как для химических и физических лабораторий согласно приложению 3 СНиП 2.04.01.

7.15 Проектирование пищеблоков, прачечных, гаражей и других сооружений вспомогательного назначения, входящих в комплексы учреждений здравоохранения, необходимо выполнять в соответствии с ДБН по видам зданий и сооружений.

7.16 Стояки систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и внутренних водостоков необходимо выполнять скрыто в специальных коммуникационных шахтах или пристенных коробах, имеющих на каждом этаже перекрытие и двери со стороны коридора. Открыто прокладывать стояки и подводку к санитарным приборам допускается в санузлах, санкомнатах, ванных помещениях и кладовых уборочного инвентаря.

7.17 В местах пересечения труб холодного и горячего водоснабжения, канализации и внутренних водостоков с перекрытиями, перегородками и стенами зданий инфекционных больниц (отделений) и вивариев необходимо предусматривать футляр с уплотнением битумизированной прядью.

7.18 В умывальных, уборных и других помещениях психиатрических больниц, в которых больные находятся без наблюдения обслуживающего персонала, трубопроводы и запорная арматура должны быть недоступны для больных.

7.19 Помещения личной гигиены женщин должны быть оборудованы душем, умывальником и полотенцесушителем.

7.20 Поливочные краны с подводкой холодной и горячей воды диаметром 15 мм и трапы диаметром 50 мм необходимо предусматривать в предоперационных, подготовительных при ро­довых, ваннах, уборных, оборудованных тремя и более унитазами, клизменных, душевых (при гардеробах), боксах и полубоксах инфекционных отделений, в помещениях для мытья и сушки клеенок, хранения уборочного инвентаря, буфетных, в помещениях, обслуживающих радиоизотопные отделения с открытыми источниками, в помещениях лечебных бассейнов, а также в помещениях, где предусматривается мокрая уборка; поливочные краны с подводкой холодной и горячей воды диаметром труб 15 мм и трапы диаметром 100 мм необходимо предусматривать в мусоросборных камерах, производственных помещениях молочных кухонь, пищеблоков, душевых на три сетки и более, в помещениях кафедры водолечения и мойки мармитных тележек.

7.21 В помещениях, оборудованных ванной или душем, за исключением санпропускников, необходимо предусматривать полотенцесушители.

7.22 Отвод производственных сточных вод из помещений для грязевых процедур, грязевой кухни помещений мойки и сушки простыней, холстов, брезентов и из помещений для хранения и регенерации лечебной грязи должен осуществляться через специальные трапы (без гидравлического затвора) в сборный грязеотстойник, оборудованный гидравлическим затвором.

7.23 Сточные воды перед сбросом, в зависимости от вида и степени загрязнения, подлежат соответствующей очистке и обеззараживанию.

7.24 Сточные воды от инфекционных и туберкулезных больниц (отделений), кроме сточных вод от пищеблоков и прачечных, перед сбросом в городскую (поселковую) канализацию должны быть обеззаражены.

7.25 Дезактивация сточных вод от радиологических корпусов (отделений) производится согласно технологическому заданию.

7.26 Установка насосов хозяйственно-питьевого водопотребления в больничных корпусах не допускается.

7.27 Водолечебная кафедра должна быть обеспечена подачей холодной и горячей воды с постоянным расходом и напором согласно технологическому заданию.

7.28 Водообмен в ваннах лечебных бассейнов необходимо предусматривать: объемом до 60 м3 -непрерывным протоком свежей воды; объемом более 60 м3 - с рециркуляцией.

7.29 Лечебные бассейны на морской или минеральной   воде устраиваются только на протоке.

7.30 Вода, поступающая в лечебные бассейны, должна быть обеззаражена.

 

Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

 

7.31 При проектировании систем теплоснабжения больниц, родильных домов, диспансеров со стационаром, детских молочных кухонь необходимо предусматривать два ввода тепла от независимых источников. При необходимости надо предусматривать резервную котельную.

7.32 При отсутствии централизованного теплоснабжения необходимо предусматривать собственную отопительную котельную с учетом категории надежности отпуска тепла потребителям.

При тепловой мощности котельных, работающих на природном газе до 3,75 Мвт (3,2 Гкал/г) с температурой воды не более 115°С, допускается размещение "крышных" котелен на плоской кровле или в чердачных помещениях.

7.33 При проектировании котельных необходимо руководствоваться СНиП 11-35 и Рекомендациями на проектирование крышных встроенных и пристроенных котельных установок по установке бытовых теплогенераторов, работающих на природном газе.

7.34 В палатных корпусах и отделениях с постоянным пребыванием больных, операционных блоках не допускается перерыва в подаче теплоты.

7.35 Мощность источника резервного теплоснабжения необходимо определять из расчета полного покрытия нагрузок на отопление, кондиционирование воздуха и горячего водоснабжения для палатных отделений, операционных, отделений реанимации и интенсивной терапии. Для остальных потребителей предусматривается расход теплоты только на дежурное отопление.

7.36 Прокладка трубопроводов перегретой воды и пара по рабочим помещениям учреждений здравоохранения и путям массовой эвакуации запрещена, за исключением помещений инженерно-технического назначения.

7.37 Расчетные температуры воздуха в помещениях принимаются по приложению Д.

7.38 Теплоносителем систем центрального водяного отопления необходимо принимать воду температурой не более:

а) 85°С - для зданий больниц (кроме психиатрических), диспансеров со стационаром и родильных домов;

б) 95 °С - для зданий психиатрических больниц и других учреждений здравоохранения.

7.39 В системах водяного отопления предусматриваются отопительные приборы с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку.

Допускается применение стальных конвекторов в вестибюлях, лестничных клетках и в коридорах, кроме коридоров палатных отделений, операционных, реанимационных, родильных, отделений и отделений интенсивной терапии.

7.40 В операционных, предоперационных, реанимационных залах, наркозных, родильных, в палатах интенсивной терапии, в помещениях психиатрических отделений, в стерильных ожоговых палатах, палатах для недоношенных и травмированных детей, помещениях приготовления и классификации крови, электросветолечения, приготовления лекарств в асептических условиях необходимо принимать бетонные отопительные панели.

7.41 В помещениях, к которым предъявляются требования по обеспечению асептических условий, необходимо выполнять скрытую прокладку трубопроводов.

7.42 При пересечении трубопроводами и воздуховодами перекрытий, перегородок и стен необходимо выполнять уплотнения отверстий.

7.43 В зданиях учреждений здравоохранения необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением (или смешанную естественную вытяжную вентиляцию с механической приточной), обеспечивающую воздушно-тепловой баланс помещений и отделений.

7.44 Вентиляция в зданиях должна исключать перетоки воздушных масс из "грязных" зон (помещений) в "чистые".

7.45 Кратность воздухообмена необходимо принимать по приложению Д. Для аптечных складов следует учитывать требования по хранению отдельных видов продукции.

7.46 В отделениях с естественной вытяжной вентиляцией воздух необходимо подавать в коридоры, шлюзы, отделяющие палатные секции и отделения от лифтовых холлов.

7.47 Для помещений с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями допускается прокладка воздуховодов с вертикальными коллекторами.

Воздуховоды систем вентиляции (кондиционирования) после бактериологических фильтров выполняются из нержавеющей стали.

7.48 Воздуховоды проточно-вытяжной вентиляции лечебно-профилактических учреждений необходимо выполнять класса "П" (плотные).

7.49 Кондиционирование воздуха обязательно для операционных, наркозных, предродовых, родовых, послеоперационных палат, реанимационных палат и залов, палат интенсивной терапии, ожоговых стерильных отделений, палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей, неонатальных отделений, стерильных зон вивариев для животных, свободных от патогенной флоры (СПФ), а также для помещений с технологическим оборудованием, работа которого требует особых микроклиматических условий.

В палатах новорожденных, которые полностью оборудуются кювезами, технологическими установками лечения микроклиматом, кондиционирование воздуха предусматривать не следует.

7.50 Расчетную температуру воздуха в кондиционируемом помещении следует принимать в соответствии с приложением Д как для холодного, так и для теплого периода года, при этом относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%.

7.51 Относительная влажность воздуха в холодный период в палатах с механической приточно-вытяжной вентиляцией принимается 30-50%.

Относительная влажность приточного воздуха, подаваемого в коридор и шлюзы, не нормируется.

7.52 Увлажнение воздуха в помещениях с нормативной относительной влажностью должно осуществляться парогенераторными устройствами.

7.53 Допускается увлажнение горячей или водопроводной водой, соответствующей ГОСТ 2874, с обязательным автоматическим опорожнением воды из увлажнительных установок при нерабо­тающей вентиляции.

7.54 Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции, надлежит очищать в фильтрах. Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, предродовые, родовые, послеопера­ционные, реанимационные палаты и залы, палаты интенсивной терапии, ожоговые стерильные отделения, палаты недоношенных и травмированных детей, а также в виварии для животных (СПФ), необходимо дополнительно очищать в бактерицидных фильтрах.

Не допускается установка масляных фильтров для 1 ступени очистки воздуха.

7.55 Воздух, удаляемый из радиологических отделений с открытыми источниками излучения, микробиологических отделений с патогенными материалами, виварием СПФ, необходимо очищать в фильтрах.

7.56 Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции необходимо предусматривать для помещений: операционных блоков (отдельно для асептических и септических блоков), реанимационных залов и палат интенсивной терапии (отдельно для поступающих в больницы с улицы и из отделений больниц), родовых - отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат в акушерских отделениях (родильных домов) - отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских и радиологических отделений, лабораторий, грязелечения, водолечения, сероводородных ванн, радоновых ванн, санитарных узлов, холодильных камер, аптек, а также для помещений, требующих самостоятельной приточно-вытяжной вентиляции, определяемых технологической частью проекта.

7.57 В помещениях с приточно-вытяжной механической вентиляцией с кратностью воздухообмена приточного воздуха более 2 в час необходимо подавать воздух непосредственно в помещения. В остальных случаях допускается подача воздуха из коридоров через неплотности примыкания дверей.

7.58 Рециркуляция воздуха и утилизация теплоты вытяжных установок в учреждениях здравоохранения не допускается. Для вспомогательных зданий нелечебного профиля (прачечные, служба приготовления еды и др.) рециркуляцию воздуха и утилизацию теплоты вытяжных установок необходимо выполнять в соответствии с действующими нормами.

7.59 Воздух подается в верхнюю зону и удаляется из верхней зоны помещения.

Из операционных, наркозных, реанимационных, родовых, рентгенкабинетов и радиологических процедурных удаление воздуха необходимо осуществлять из двух зон: 40 % - из верхней зоны и 60 % из нижней зоны.

7.60 Вентиляция блоков микробиологических, биохимических лабораторий и аптек должна обеспечивать по отношению к примыкающим помещениям:

а) для стерильных боксов с непатогенными материалами и аптек - подпор воздуха;

б) для боксов с патогенными материалами - разрежение воздуха.

7.61 В инфекционных больницах (отделениях) для каждою этажа, палатной секции и других примыкающих помещений подачу воздуха необходимо осуществлять самостоятельными системами приточной вентиляции с механическим побуждением.

Подача приточного воздуха в секции, состоящие из боксов и полубоксов, должна производиться только в коридоры этих секций.

Для отделения одноименных инфекций, состоящем из нескольких секций, допускается предусматривать одну приточную установку .

7.62 От каждого бокса, полубокса и палаты необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию самостоятельными каналами и шахтами.

 

Газоснабжение

 

7.63 Системы газоснабжения учреждений здравоохранения необходимо проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08.