3.24 В местах установки санитарно-технических приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможностью увлажнения стен и перегородок, необходимо предусматривать отделку стен и перегородок влагостойкими материалами на высоту 1,6 м и ширину, равную ширине приборов и оборудования плюс 20 см с каждой стороны.

3.25 Отделка помещений, связанных с работой с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, рентгеновских кабинетов, кабинетов электросветолечения, зубоврачебных, офтальмологических кабинетов, клинических и биохимических лабораторий и других функциональных помещений, специфика работы которых требует специальных условий, должна быть выполнена в соответствии с требованиями к этим помещениям, изложенными в соответствующих санитарных правилах. Отделка стен, перегородок и полов рентгеновских каби­нетов и кабинетов электросветолечения керамическими плитками не допускается.

3.26 Отделка помещений хранения в аптечных складах должна быть гладкой и соответствовать возможности проведения влажной уборки. Для стен высота такой отделки должна составлять не менее 2 м. Полы складских помещений должны иметь покрытие, не образующее пыли, стойкое к воздействию средств механизации и влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств.

3.27 Установка подвесных потолков в помещениях, требующих особого санитарно-гигиенического режима, должна соответствовать требованиям к ограждающим конструкциям такого типа помещений.

Конструкция и материалы подвесных потолков этих помещений должны обеспечивать возможность проведения их уборки, очистки и дезинфекции.

3.28 В отделке зданий необходимо применять материалы, разрешенные органами Государственного санитарно-эпидемилогического и пожарного надзора.

 

4 ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

4.1 Лечебные корпуса психиатрических больниц и диспансеров должны быть не ниже III степени огнестойкости.

4.2 Здания лечебных учреждений на 60 и менее коек и амбулаторно-поликлинические учреждения на 90 посещений в смену можно проектировать IV, V степеней огнестойкости с рублеными или брусчатыми стенами.

4.3 Помещение лечебных, амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек (кроме помещений медицинского персонала общественных зданий и сооружений и аптечных киосков) при размещении их в зданиях иного назначения должны быть отделены от остальных помещений противопожарными стенами 1-го типа и иметь самостоятельные выходы наружу.

4.4 Число мест в жилых корпусах санаториев I и  II степеней огнестойкости не должно превышать 1000; III степени огнестойкости - 150; IIIа, IIIб, IV и V степеней огнестойкости - 50.

4.5 Жилые помещения в зданиях санаториев должны быть отделены противопожарными стенами от помещений столовой с пищеблоком и помещений культурно-массового назначения (с эстрадой и киноаппаратной).

4.6 Жилые комнаты, предназначенные для отдыха семей с детьми, следует размещать в отдельных зданиях или отдельных частях зданий высотой не более шести этажей, имеющих отдельную лестничную клетку (вторая лестничная клетка - общая для корпуса). При этом спальные комнаты должны иметь лоджии или балконы.

4.7 В детских оздоровительных лагерях жилые помещения следует объединять в отдельные группы по 40 мест, имеющие самостоятельные эвакуационные выходы. Один из выходов может быть, объединен с лестничной клеткой. Жилые помещения детских оздоровительных лагерей в отдельных зданиях или отдельных частях зданий должны быть не более чем на 160 мест.

4.8 Под и над жилыми помещениями и помещениями культурно-массового назначения кладовые хранения и другие пожароопасные помещения располагагь не допускается.

4.9 Хранение взрывопожароопасных материалов (жидкостей более 100 кг), а также рентге-новских пленок более 100 кг следует предусматривать в отдельных зданиях не ниже II степени огнестойкости, размещаемых на расстоянии 15 м от других сооружений.

Допускается размещение архивохранилища рентгеновской пленки менее 300 кг в лечебных зданиях с отделением его от помещений иного назначения противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

4.10 Требования к путям эвакуации учреждений здравоохранения должны соответствовать положениям ДБН В.2.2-9.

4.11 Расстояние путей эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений учреждений здра­воохранения (кроме уборных, умывальных, душевых и других вспомогательных помещений) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 3.

Приведенные в табл. 3 расстояния необходимо принимать для зданий стационаров в лечебных учреждениях по гр.5. Для остальных учреждений здравоохранения плотность потока людей в коридоре определяется по проекту.

 

Таблица З

Степень огнестойкости здания

Расстояние в м при плотности людского потока при эвакуации,1)   чел./м2

до 2

св.2 до 3

св. З до 4

св.4 до 5

1

2

3

4

5

А Из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами

I-III

60

50

40

35

IIIб, IV

40

35

30

25

IIIа,  IVа, V

30

25

20

15

Б Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл

I-III

30

25

20

15

III6, IV

20

15

15

10

IIIа, IVа, V

15

10

10

5

1) Отношение числа эвакуирующихся из помещений к площади пути эвакуации

 

5 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

5.1 При проектировании учреждений здравоохранения необходимо руководствоваться общими санитарно-гигиеническими требованиями, изложенными в ДБН В.2.2-9, ДБН 360, ДБН Б.2.4-1, СанПиН 5179, СанПиН 3077, ДержСанПиН 239, СанПиН 1757, СанПиН 2152, СанПиН 2605.

5.2 При наличии источников шума расстояние к лечебному сооружению, звукоизоляцию окон и др. следует определять расчетом с целью выполнения требований СанПиН 3077.

Необходимо также учитывать требования ДержСанПиН 239 по защите от неионизирующих излучений.

5.3 Все строительные материалы, которые впервые используются при отделке помещений, а также оборудование должны иметь положительное гигиеническое заключение органов и учреждений Государственного санитарно-эпидемического надзора.

 

Освещение и инсоляция

 

5.4 Общие требования по освещенности и инсоляции зданий и помещений следует принимать по ДБН В.2.2-9; СНиП II-4 и СН 2605.

5.5 Допускается проектировать без естественного освещения: помещения, размещение которых допускается в подвальных этажах согласно ДБН В,2.2-9, а также актовые залы, конференц-залы, лекционные аудитории и кулуары, помещения массажных и бань сухого жара, помещения для стоянки машин, буфетные, наркозные, предоперационные, аппаратные, клизменные, горшечные, гиги­енические ванны, весовые, термостатные, микробиологические боксы, санитарные пропускники, комнаты управления (пультовые) рентгендиагностических кабинетов, комнаты персонала палатных отделений, кабины для приготовления бария, помещения для хранения крови и кровезаменителей (банк крови), помещения для хранения наркотических средств, помещения для сцеживания грудного молока, материальные и инструментально-материальные, столовые для больных и другие помеще­ния, эксплуатация которых не связана с постоянным пребыванием больных и персонала, при условии обеспечения нормативных требований к вентиляции и искусственному освещению, а также в соответствии с заданием на проектирование, операционные, процедурные рентгено-диагностических кабинетов.

По согласованию с органами Госсанэпидемнадзора в конкретных проектных решениях допус­кается расширять список помещений без естественного освещения.

5.6 Процедурные кабинетов магнитно-резонансной томографии необходимо проектировать без естественного освещения.

5.7 Ориентацию окон операционных, реанимационных залов необходимо принимать на север, северо-восток и северо-запад, палат туберкулезных и инфекционных больных - на юг, юго-восток и запад. Допускается северо-восточная и северо-западная ориентация не более 10% общего количества коек туберкулезных и инфекционных отделений. Окна остальных помещений учреждений здравоохранения ориентируются независимо от сторон света.

5.8 Размещение и ориентация групповых (игровых) в домах ребенка должны обеспечивать инсоляцию согласно ДБН 360.

5.9 При ориентации помещений необходимо предусматривать планировочные и инженерные решения, исключающие неблагоприятные воздействия ориентации (устройство эркеров и др.).

5.10 В зданиях, проектируемых для строительства в IIIБ, IIIВ и IVВ климатических зонах, све­товые проемы помещений с постоянным пребыванием людей и помещений, где по технологическим и гигиеническим требованиям не допускается проникновение солнечных лучей или перегрев по­мещения, при ориентации проемов в пределах 130-315°, а IIВ климатических зон 200-290° проемы должны быть оборудованы солнцезащитой.

Защита от солнца и перегрева может быть обеспечена объемно-планировочным решением здания. В одно-двухэтажных зданиях солнцезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения.

 

Мусоро-, пылеуборка

 

5.11 Удаление мусора, отходов и пылеуборку необходимо проектировать с учетом требований ДБН В.2.2-9.

5.12 Централизованную или комбинированную систему вакуумной пылеуборки необходимо пре­дусматривать в стационарах лечебных учреждений в соответствии с заданием на проектирование, исходя из технико-экономической целесообразности. В остальных случаях необходимо предусматривать пылеуборку помещений бытовыми пылесосами или вручную (влажная уборка).

5.13 Средства удаления мусора и отходов в лечебно-профилактических учреждениях должны быть увязаны с системой вывоза мусора из населенного пункта.

5.14 Необходимость устройства мусоропроводов в учреждениях здравоохранения устанавливают заданием на проектирование при наличии обоснования. Независимо от наличия мусоропроводов не­обходимо предусматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку с твердым покрытием.

5.15 Ствол мусоропровода с приемным клапаном для загрузки мусора должен выходить в помещение мусоропровода, отделенного от коридора дверью.

5.16 В хозяйственной зоне лечебно-профилактических учреждений, размещаемых в населенных пунктах, не имеющих служб централизованного сбора мусора и специфических отходов (после­операционных, патолого-анатомических и др.), необходимо предусматривать мусоросжигательные печи.

 

6 ЛИФТЫ

 

6.1 Учреждения здравоохранения должны быть оборудованы пассажирскими, грузовыми и лифтами для лечебно-профилактических учреждений (больничными).

При проектировании лифтов необходимо соблюдать требования ДБН В.2.2-9 (п.3.11).

6.2 Количество лифтов необходимо устанавливать из расчета согласно "Методике расчета вертикального транспорта для жилых и общественных зданий" с учетом санитарных требований и видов зданий и сооружений учреждений здравоохранения.

Для обсервационных отделений акушерских корпусов необходимо предусматривать отдельные лифты.

 

7 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Медицинские газы, трубопроводы вакуумной сети и сжатого воздуха

 

7.1 Снабжение кислородом, закисью азота, углекислым газом, сжатым воздухом и обеспечение вакуумом потребителей в стационарах и поликлиниках лечебно-профилактических учреждений необходимо предусматривать централизованным.

7.2 Источником кислорода может быть центральный кислородный пункт (газообразный кислород) или кислородно-газификационная станция (жидкий кислород).

7.3 Подача кислорода должна осуществляться централизованно, с установкой баллонов (не более 10) в пристройках из негорючих материалов или из центрального кислородного пункта (когда количество баллонов более 10), оборудованных средствами механизации.

7.4 Подводку кислорода необходимо предусматривать в: операционные, перевязочные наркозные, реанимационные залы, барозалы, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, процедурные кабинетов ангиографии и эндоскопии, кабинеты лапароскопии, бронхоскопии, спирографии, велоэргометрии, определения основного обмена, палаты кардиологических и ожоговых отделений, ванные залы, родовые, предродовые, палаты недоношенных детей, манипуляционные для новорожденных, палаты для новорожденных, послеродовые палаты физиологического и обсервационного отделений - не менее 30% коек, палаты гинекологического отделения - не менее 25 % коек, палаты отделения патологии беременности.- не менее 50 % коек, палаты на 1 и 2 койки всех отделений, кроме психиатрических - не менее 25 % коек; в детских больницах: в палаты грудных и новорожденных - не менее 40% кроваток, в остальные палаты - не менее 15 % кроваток.

7.5 Подводку закиси азота необходимо предусматривать в операционные, наркозные, реанимационные залы, предродовые, родовые, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, палаты ожоговых отделений.

7.6 Подводку углекислого газа необходимо предусматривать в ванные залы и лечебные кабинеты стоматологических отделений.

7.7 Подводку трубопроводов вакуумной сети необходимо предусматривать в операционные, наркозные, реанимационные залы, родовые, перевязочные, палаты интенсивной терапии и ожогового отделения, палаты новорожденных и недоношенных детей, послеоперационные палаты, манипуляционные для новорожденных.

7.8 Подводку трубопроводов сжатого воздуха необходимо предусматривать в ванные залы, лечебные кабинеты стоматологических отделений, зуботехнические лаборатории, к оборудованию в прачечных.