3.15.8. Товары на складах, хранящиеся не на стеллажах, должны укладываться в штабеля. Против дверных проемов склада должны оставляться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

3.15.9. Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны быть в исправном состоянии.

3.15.10. В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи и других подсобных служб.

3.15.11. Устанавливаемые в складских помещениях остекленные перегородки для ограждения рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщи-ков, учетчиков и операторов не должны препятствовать эвакуации людей или товарно-материальных ценностей в случае пожара. л

3.15.12. Заведующий складом (кладовщик) перед концом работы должен обойти все помещения и, лишь убедившись в их пожаробезопасном состоянии, отклю чить электросеть и закрыть склад.

3.16. Склады горючих газов

3.16.1. Склады для хранения баллонов с горючими газами должны быть одноэтажными с покрытием легкого типа и не иметь чердачных помещений. Разрешается также хранить баллоны на открытых площадках, защи щенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

3.16.2. Размещение групповых баллонных установок без разрывов от зданий допускается только у глухих несгораемых стен зданий (у стен, не имеющих окон и дверей). Хранение групповых баллонных установок допускается в шкафах или специальных будках из негорючих материалов.

3.16.3. Баллоны, предназначеные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих поддав-лением. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

3.16.4. Не допускается превышение установленных норм заполнения баллонов сжатыми, сжиженными и ра створенными газами. Норма заполнения баллонов газом и методы ее контроля должны быть указаны в цеховой инструкции.

3.16.5. Баллоны с горючими газами (водородом, ацетиленом, пропаном, этиленом и др.) должны хранитьс отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от токсичных газов.

3.16.6. При хранении и транспортировке баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную запрещается браться за вентили.

3.16.7. Во взрывоопасных помещениях станций сжиженных газов и помещениях для хранения баллонов с горючими газами должны быть установлены приборы, сигнализирующие о возникновении опасной концентрации газов в помещении. При отсутствии указанных приборов необходимо производить анализ воздуха помещений на содержание в нем газа не реже 1 раза в смену.

Пробы воздуха для анализа следует отбирать в нижней и верхней частях помещений. При выявлении в помещении опасной концентрации газа должны приниматься неотложные меры: проветривание помещения, установление и устранение причин его загазованности.

3.16.8. При складировании нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов.

3.16.9. Баллоны с горючими газами, в которых обнаружена утечка, необходимо немедленно удалять из склада.

3.16.10. В склад, где хранятся баллоны с горючими газами, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

3.16.11. Складские помещения для хранения баллонов с горючими газами должны иметь постоянно работающую принудительную вентиляцию, обеспечивающую безопасные концентрации газов. Эксплуатировать склады с неработающей вентиляцией не разрешается.

3.16.12. На складах для хранения баллонов с горючими газами допускается только водяное, паровое низкого давления или воздушное отопление.

3.16.13. Для предохранения от прямого воздействия солнечных лучей на баллоны стекла оконных проемов склада должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными устройствами.

3.16.14. В складах баллонов с газами не разрешается хранить другие вещества, материалы и предметы.

3.16.15. На расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами запрещается хранить какие-либо горючие материалы и производить работы с открытым огнем.

3.16.16. Наполненные горючим газом баллоны, имеющие башмаки, на складах должны храниться в вертикальном положении.

Для предохранения от падения баллоны следует устанавливать в специально оборудованных гнездах клетках или ограждать барьером.

3.16.17. Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

При укладке в штабеля высота их не должна превышать 1,5 м, все вентили должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.

3.17. Вычислительные центры

3.17.1. Непосредственное сообщение залов ЭВМ с другими помещениями, кроме помещений внешних запоминающих устройств, не допускается.

3.17.2. Запрещается нарушать или удалять несгораемые диафрагмы, которыми разделяются на отдельные отсеки площадью не более 250 м2 подпольные пространства под съемными полами. Предел огнестойкости диафрагм должен быть не менее 0,75 ч.

Коммуникации через диафрагмы должны прокладываться в специальных обоймах с применением несгораемых уплотняющих материалов.

3.17.3. Плиты съемного пола должны быть трудносгораемыми, с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч или несгораемыми. Опоры и стойки съемных полов должны быть несгораемыми. 1

3.17.4. Облицовывать стены и потолки помещений следует звукопоглощающими несгораемыми или трудносгораемыми материалами.

3.17.5. В залах ЭВМ, помещениях архива, не имеющих оконных проемов в наружных стенках, для удаления дыма должны устанавливаться дымовые вытяжным шахты, которые должны автоматически открываться в случае пожара. Площади поперечного сечения этих шахт должны составлять не менее 0,2 % площади помещений. Конструкцию шахт следует предусматривать из несгораемых и трудносгораемых материалов. Расстояние от дымовой вытяжной шахты до наиболее удаленной точки помещения не должно превышать 20 м.

3.17.6. Стеллажи и шкафы для хранения перфокарт, перфолент, магнитных лент и дисков должны быть выполнены из негорючих материалов.

Не допускается встраивать шкафы в машинных залах ЭВМ для хранения каких бы то ни было материалов и предметов.

3.17.7. В коммуникационных шахтах не допускается совместная прокладка кабелей и слаботочных электропроводок с трубами разводки огнегасящего вещества и воздуховодами.

3.17.8. Система электропитания ЭВМ должна иметь блокировку, обеспечивающую отключение ее в случае остановки системы охлаждения и кондиционирования.

3.17.9. Сети аварийного освещения, дистанционного и автоматического пуска систем пожаротушения и сигнализации необходимо прокладывать отдельно от других силовых и контрольных кабелей, а при совместной прокладке разделяться несгораемыми перегородками.

3.17.10. Нагревательные приборы, устанавливаемые в зданиях и помещениях для ЭВМ, должны иметь гладкую, легко очищаемую поверхность.

3.17.11. Работы по ремонту узлов (блоков) ЭВМ непосредственно в машинном зале, как правило, не допускаются. Они должны проводиться в помещениях для ремонта типовых элементов замены и электромеханических устройств.

В случае необходимости проведения ремонта или технического обслуживания ЭВМ непосредственно в машинном зале допускается иметь не более 0,5 л легковоспламеняющихся жидкостей в небьющейся, плотно закрывающейся таре.

3.17.12. Промывка ячеек и других съемных устройств горючими жидкостями допускается только в специальных помещениях-, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

3.17.13. Профилактическая промывка ЭВМ и контрольно-измерительных приборов с применением ЛВЖ в каждом случае должна производиться по письменному разрешению начальника вычислительного центра и после согласования с пожарной охраной предприятия.

3.17.14. Запрещается оставлять без наблюдения включенную в сеть радиоэлектронную аппаратуру, используемую для испытания и контроля ЭВМ.

3.17.15. Один раз в квартал должна производиться очистка от пыли всех агрегатов машин и узлов, кабельных каналов и межпольного пространства.

3.17.16. Для тушения возможных пожаров вычислительные центры должны оборудоваться установками газового автоматического пожаротушения. Этими установками оборудуются залы для ЭВМ, подпольные пространства залов ЭВМ, помещения для архивов магнитных и бумажных носителей, внешних запоминающихся устройств, подготовки данных, экранных пультов, графо-повторителей, графопостроителей, сервисной аппаратуры, системных программистов, ремонта типовых элементов замены и электромеханических устройств.

Остальные помещения вычислительных центров обо рудуются системами автоматической пожарной сигнали зации и оснащаются ручными переносными углекислот ными огнетушителями.

3.17.17. Включение установок автоматического пожаротушения должно осуществляться автоматически от извещателей, реагирующих на появление дыма. В подпольных пространстах залов ЭВМ в зависимости от технологических и конструктивных особенностей допускается применение извещателей, реагирующих на повыше нне температуры.

3.17.18. Через залы ЭВМ и помещения архивов машинных носителей не должны прокладываться кабели не относящиеся к данному помещению

3.17.19. Быстродействующие огнезадерживающий устройства (заслонки, клапаны), устанавливаемые на приточных, вытяжных и рециркуляционных воздухово дах, в местах пересечения ими ограждающих конструкций залов ЭВМ, помещений подготовки данных, сервис ной аппаратура и архивов машинных носителей, должны постоянно находиться в работоспособном состоянии

3.1720. В вычислительном центре должен быть установлен порядок отключения ЭВМ в случае возникновения пожара или других аварийных ситуаций, с которым необходимо ознакомить весь обслуживающий персонал

3.17.21. В помещениях вычислительных центров запрещается:

а) применять пленку на нитрооснове, групповые розетки на сгораемой панели, ковры и дорожки из синтетических материалов;

б) загромождать пути эвакуации;

в) ставить на окна глухие металлические решетки.

З.18. Лаборатории

3.18.1. Сотрудники лабораторий обязаны знать пожарную опасность применяемых химических веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

3.18.2. Хранение в лабораториях веществ и материалов должно производиться строго по ассортименту. Не допускается совместное хранение веществ, химическое взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв.

3.18.3. Лабораторная мебель и оборудование должны устанавливаться так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Ширина минимально допустимых проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

3.18.4. Рабочие поверхности столов, стеллажи, вытяжные шкафы, предназначенные для работы с пожаро-взрывоопасными жидкостями и веществами, должны выполняться из негорючих материалов. Для работы с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами столы и шкафы надо выполнять из материалов, стойких к их воздействию, с устройством бортиков из негорючего материала (для предотвращения пролива жидкости).

3.18.5. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения токсичных или пожаровзрывоопасных паров и газов, должны производиться только в вытяжных шкафах. Вытяжные шкафы надлежит поддерживать в исправном состоянии. Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией запрещается. Вытяжной шкаф не должен располагаться у выхода

3.18.6. Запрещается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем имеются материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемой операции.

3.18.7. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими едкими веществами разрешается переносить только в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных внутри асбестом. Для серной и азотной кислот использование деревянных ящиков, корзин и стружки допускается при условии их обработки огнезащитным составом.

3.18.8. Хранить жидкий воздух и кислород в одном помещении с легкоокисляющимися веществами, жирами и маслами запрещается.

3.18.9. Щелочные металлы следует хранить в обезвоженном керосине или маслах, без доступа воздуха в толстостенной посуде, тщательно закупоренной. Склянки со щелочными металлами необходимо помещать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, стенки и дно которых выложены асбестом.

3.18.10. Транспортные баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими и негорючими газами устанавливать в лабораториях и коридорах запрещается. Хранение их должно быть вне зданий лабораторий в металлических шкафах, оборудованных жалюзи для проветривания.

Обеспечение лабораторных помещений этими газа ми, а также кислородом должно производиться, как правило, централизовано.

3.18.11. Запрещается оставлять без присмотра зажженные газовые свечи и другие нагревательные приборы При уходе с рабочего места даже на короткое время, источник нагрева должен быть выключен. Если по условию работы выключение этого прибора недопустимо, необходимо наблюдение за его работой поручить другому сотруднику.

3.18.12. Архив фото- и рентгеновской пленки в здании лаборатории допускается размещать в верхних этажах в специальных помещениях, отделенных от основного здания несгораемыми стенками и перекрытиями. Архивохранилище оборудуется фильмостатами или шкафами Шкафы и полки в них должны быть металлическими. Полки в шкафу устанавливаются на расстоянии 50 см друг от друга и разделяются на секции глубиной и длиной до 50 см. Каждая секция должна закрываться металлической дверцей.

Общее количество пленки, хранимой в лаборатории не должно превышать 300 кг.

Двери, ведущие в помещение для хранения пленок должны быть противопожарными и самозакрывающимися.

3.18.13. По окончании работы в фотолаборатории и помещениях с рентгеновскими установками проявленные пленки должны сдаваться на хранение в архив. В небольших количествах (10 кг) допускается их хранение в несгораемом шкафу на рабочем месте.