должны быть заделаны негорючими материалами и не иметь неплотностей, через которые могут проникать продукты горения.

2.2.12. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без разработки в установленном порядке проекта реконструкции. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

В производственных зданиях I, II, III степени огнестойкости не допускается устраивать антресоли, перегородки, бытовки, кладовки и конторки из горючих материалов.

Не допускается пристраивать к ограждающим конструкциям (стенам, перегородкам и покрытиям) из металлоконструкций в сочетании со сгораемыми полимерными утеплителями (пенополистирол, пенополиуретан и др.) кладовки и другие помещения.

2.2.13. Системы противопожарной защиты и дымоуда-ления, устройства, обеспечивающие плотное закрывание дверей в лестничных клетках, коридорах, тамбурах и холлах, входящих в систему противодымной защиты, должны быть постоянно в исправном состоянии.

Запрещается производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках.

2.2.14. ЛВЖ и ГЖ, используемые в количестве более

400 кг в смену, должны подаваться к рабочим местам по трубопроводам, выполненным из материалов, стойких к действию транспортируемых веществ. При сменной потребности в этих материалах до 400 кг допускается их подача к рабочему месту в плотно закрытой небьющейся таре.

Для цеховых кладовых должны быть нормативно установлены максимально допустимые количества единовременного хранения ЛВЖ, ГЖ, красок, лаков и растворителей.

У рабочих мест можно хранить только такое количество материлов (в готовом к применению виде), которое не превышает сменную потребность. Использование полиэтиленовой и другой тары из полимерных материалов для хранения и транспортировки ЛВЖ запрещается.

Неиспользованные в течение рабочей смены ЛВЖ и ГЖ необходимо возвращать в цеховые кладовые.

Использовать пассажирские и грузопассажирские лифты для подъема на этажи ЛВЖ и ГЖ запрещается.

Транспортировка газов на рабочие места в производственные, лабораторные и другие помещения должна, как правило, осуществляться централизованно.

2.2.15. ЛВЖ и ГЖ должны храниться, как правило, в металлических шкафах (ящиках) и специально оборудованных помещениях. На внутренней стороне дверцы шкафа должны быть четкая надпись с указанием наименований и общей допустимой нормы потребности в ЛВЖ и ГЖ для данного цеха.

2.2.16. Металлическую стружку и использованные обтирочные материалы необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из производственных помещений и каналов стружкоудаления.

2.2.17. Производственные помещения, их оборудование необходимо периодически очищать от пыли и других горючих отходов. Сроки очистки устанавливаются в соответствии с технологическими инструкциями.

Удаление пыли и просыпи в галереях следует производить, как правило, гидроуборкой (гидросмывом) или пневмоуборкой.

2.2.18. Порядок обеспечения специальной одеждой и замена промасленной одежды на чистую должны устанавливаться специальной инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

2.2.19. В зданиях предприятия запрещается:

а) устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

б) убирать помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

в) оставлять без надзора печи, включенные в электросеть нагревательные приборы;

г) обивать стены помещений машинописных бюро, служебных кабинетов горючими тканями, не пропитанными огнезащитным составом;

д) производить отогревание замерзших труб различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.

2.2.20. Курение на производствах допускается в специально отведенных (по согласованию с пожарной охраной предприятия) местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены знаки в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

2.2.21. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения на крышах зданий в целях безопасности должны содержаться в исправном состоянии.

2.2.22. Использование подъемников и лифтов для эвакуации людей при пожаре запрещается, исключая специальные пожарные лифты.

2.3. Технологическое оборудование

2.3.1. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным, а на случай опасных неисправностей или аварий необходимо

предусматривать защитные меры, ограничивающие масштаб и последствия пожара.

Технологическое оборудование со взрывопожароопасными веществами должно быть снабжено предотвращающими от разрушения устройствами (взрывные клапаны и др.).

2.3.2. Механизмы управления при обслуживании несовместимых операций должны быть сблокированы так, чтобы исключить возможность создания аварийных ситуаций.

2.3.3. Температура поверхностей оборудования во время работы не должна превышать предельно допустимых значений, составляющих 80 % от температуры самовоспламенения обращающихся в производстве веществ и материалов.

2.3.4. Технологическое и транспортирующее оборудование должно подвергаться текущему и капитальному ремонту в соответствии с техническими условиями и в сроки, определенные графиком, утвержденным главным инженером предприятия.

2.3.5. Канализационные сливы у технологических аппаратов с ЛВЖ и ГЖ должны иметь на трубопроводах гидравлические затворы и фланцевые соединения для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт. Гидравлические затворы должны также устанавливаться на выпусках канализации загрязненных стоков перед стояками.

2.3.6. Ремонтные работы на оборудовании, находящемся под давлением, набивка и подтягивание сальников на работающих насосах и компрессорах, а также уплотнение фланцев на аппаратах и трубопроводах без снижения (стравливания) давления в системе запрещается.

2.3.7. Во взрывопожароопасных помещениях поверхности трубопроводов, имеющие температуру более чем на 40 0С выше по сравнению с окружающей средой, должны иметь теплоизоляцию из негорючих материалов из расчета снижения температуры поверхности до безопасных значений.

2.3.8. Технологические линии, машины и аппараты, осуществляющие переработку твердых горючих веществ в раздробленном (измельченном) виде, должны иметь приспособления (камнеловушки, магнитная защита) для улавливания (отделения) посторонних предметов

2.3.9. Баковая аппаратура для горючих жидкостей должна быть снабжена дыхательной арматурой, огнепреградителями, стационарными уровнемерами, сигнализацией о переполнении, переливными устройствами и аварийными емкостями. Замеры уровня жидкости в резервуарах, как правило, должны производиться дистанционно.

2.4. Технологические процессы

2.4.1. На каждом объекте на основании действующих специальных перечней, утвержденных Министерством черной металлургии СССР, при обязательной расчетной проверке, должна быть определена категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Перечни утверждаются руководителем предприятия.

2.4.2. Обслуживающий персонал предприятия должен изучить характеристики пожарной опасности применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов, с последующей сдачей зачетов и отметкой о сдаче в карточке по технике безопасности.

Применять в производственных процессах и хранить вещества и материалы с неизученными параметрами по пожарной и взрывной опасности запрещается.

2.4.3. Запрещается выполнять производственные oпeрации на оборудовании, установках и станках с неисправностями, могущими привести к загоранию и пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, по которым определяются заданные режимы температуры, давления, концентрации газов и другие технологические параметры.

2.4.4. Агрегаты, аппараты и коммуникации, содержащие в рабочем режиме взрывопожароопасные пары, газы и пыли, перед началом ремонта должны быть про-вентилированы до полного удаления опасных концентраций с отбором пробы для анализа.

2.4.5. В помещениях, в которых имеется аварийная вентиляция, следует предусматривать автоматические газоанализаторы, которые при наличии в помещении концентрации газов и паров, превышающих предельно-допустимые или достигающие 20 % нижнего предела воспламенения, должны автоматически включаться системы аварийной вентиляции, а также световая и звуковая сигнализация, оповещающие о наличии в воздухе помещения низкой концентрации газа и пара.

Кроме автоматического включения систем аварийной вентиляции следует предусматривать также и ручное дистанционное их включение с расположением пусковых устройств у одной из основных входных дверей снаружи помещения.

2.4.6. Все объекты должны быть обеспечены знаками пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Администрация предприятия (цеха) обязана ознакомить всех работающих со значением таких знаков, с последующей сдачей зачетов и отметкой в карточке по технике безопасности.

2.4.7. В помещениях, в которых расположены взрывопожароопасные производства, устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ запрещается.

2.4.8. Обезжиривание поверхностей изделий должно производиться, как правило, негорючими техническими моющими средствами.

Рабочие посты обезжиривания поверхностей органическими растворителями необходимо оборудовать местной вентиляцией.

2.4.9. Приготовление составов для обезжиривания

и других составов для химической подготовки поверхностей необходимо механизировать и производить в отдельном помещении, оборудованном механической вентиляцией.

2.4.10. Технологическое оборудование маслоподвалов, насосно-аккумуляторных станций, агрегатов, тенологи-ческих линий должно подвергаться регулярному осмотру н предупредительному ремонту. Обнаруженная при осмотре утечка масла должна немедленно устраняться. При невозможности немедленного устранения в местах протечки устанавливают противни. Пролитое масло необходимо систематически удалять.

Насосы масляного хозяйства должны быть оборудованы технологической автоматикой отключения при обрыве маслопроводов.

2.5. Электроустановки

2.5.1. Электрические сети и оборудование, используемые на предприятиях, должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустанонок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ и ПТЭ) и СНиП Электротехнические устройства.

2 5.2. Защита зданий, сооружений и наружных установок, имеющих взрывоопасные и пожароопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должны выполняться в соответствии с действующей Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.

2.5.3. Защита установок от статического электричества должна выполняться в соответствии с действующими нормативными документами.

2.5.4. Определение класса взрывопожароопасности стен и наружных установок должно производиться технологами совместно с энергетиками проектной и эксплуатирующей организациями. У входа в производственное помещение должна быть надпись с указанием класса по взрывопожарной или пожарной опасности и категории производства.

2.5.5. Лица, отвественные за состояние электроустановок (главный электрик, начальник электроцеха, инженерно-технический работник соответствующей квалификации обязаны:

а) обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений ПУЭ, ПТБ и ПТЭ, могущих привести к пожарам и загораниям;

б) следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасности зон и характеристики окружающей среды;

в) организовать систематический контроль за состоянием аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, перенапряжения, а также других аварийных режимов работы;

г) следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;

д) организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;

е) иметь четкий план ликвидации пожара в электроустановках;

ж) участвовать в расследовании случаев пожаров от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.

2.5.7. Дежурный электрик (сменный электромонтер) обязан производить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотра электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.

2.5.8. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должны производиться электриками предприятия как наружным осмотром, так и с помощью приборов. Замер сопротивления изоляции проводов должен производиться в сроки, установленные ПТБ и ПТЭ.

2.5.9. Все электроустановки должны иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, могущих привести к пожарам. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией).

2.5 10. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей, а также шинопроводов во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений, необходимо производить при помощи опрес-совки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п. равноценных соединений с обязательным применением приспособлений, не допускающих самоотвинчивания) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.