6.6 Электропроводки, токопроводы, воздушные и кабельные линии

  1. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.
  2. Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений.
  3. В пожароопасных зонах любого класса применение неизолированных проводов запрещается.
  4. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям на изоляторах, лотках, тросах и т.п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.

Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна производиться в трубах и коробах, изготовленных из негорючих или трудногорючих материалов с умеренной дымообразующей способностью в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

  1. По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и жидкостями, проходящим по территории с пожароопасной зоной класса П-ІІІ, допускается прокладка изолированных проводов в стальных трубах, небронированных кабелей в стальных трубах и коробах, бронированных кабелей открыто. При этом стальные трубы электропроводки, стальные трубы и короба с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами
  2. Для передвижных электроприемников должны применяться переносные гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде.

6.6.7 Соединительные и ответвительные коробки применяемые в электропроводках в пожароопасных зонах любого класса, должны иметь степень защиты оболочки не менее IP43. Они должны изготавливаться из стали или другого прочного материала, а их размеры должны обеспечивать удобство монтажа и надежность соединения проводов.

Части коробок, выполненные из металла, должны иметь внутри изолирующую выкладку или надежную окраску. Пластмассовые части, кроме применяемых в групповой сети освещения, должны быть изготовлены из трудногорючей пластмассы.

6.6.8 В пожароопасных зонах классов П-І П-ІІ и П-ІІа допускается применение шинопроводов до 1 кВ с медными и алюминиевыми шинами со степенью защиты IP21 и выше, при этом в пожароопасных зонах П-І и П-ІІ все шины, в том числе и шины ответвления, должны быть изолированными. В шинопроводах со степенью защиты IP54 и выше шины допускается не изолировать.

Неразборные контактные соединения шин должны быть выполнены сваркой, а разборные соединения – с применением приспособлений для предотвращения самоотвинчивания.

Температура всех элементов шинопроводов, включая ответвительные коробки, устанавливаемые в пожароопасных зонах класса П-І, не должна превышать 60°С.

6.6.9 Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. При этом ответвительные коробки, установленные на шинопроводах, включая места ввода кабелей (проводов) и места соприкосновения с шинопроводами, должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-І и П-ІІа, IP54 и выше для зон класса П-ІІ.

Для зон классов П-І и П-ІІ должен быть обеспечен опережающий разрыв цепи ответвления в момент коммутации разъемных контактных соединений.

В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций.

  1. Расстояния от оси ВЛ до пожароопасных зон должны выполняться в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке. Если нормы сближения не предусмотрены нормативными документами, то расстояния от оси трассы ВЛ до указанных зданий и наружных установок должны составлять не менее полуторакратной высоты опоры.
  2. Расстояние от ВЛ до 1 кВ с неизолированными проводами из алюминия, сталеалюминия или алюминиевых сплавов до границ открытых наземных складов хранения горючих материалов и веществ, готовой продукции и оборудования, должно быть не менее указанного в таблице 17. Данное требование не распространяется на ВЛ наружного освещения, размещаемые на территории складов.

Таблица 17 – Наименьшее расстояние от оси ВЛ до 1 кВ с неизолированными проводами из алюминия, сталеалюминия или алюминиевых сплавов до границ открытых наземных складов хранения горючих материалов и веществ, готовой продукции и оборудования

Высота подвеса верхнего провода ВЛ от уровня земли, м

Наименьшее расстояние, м, при расчетной скорости ветра, м/с (районе по ветру)

16 (І)

18 (ІІ)

21 (ІІІ)

24 (IV)

27 (V)

30 (VI)

33 (VII)

До 7

17

19

27

31

36

41

46

7,5

18

20

31

33

38

43

48

8

19

21

35

35

40

45

50

9

20,5

23

37

37

43

49

53

10

22

24

40

40

46

53

57

6.6.12 В зданиях любого назначения запрещается совместная прокладка в одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного (эвакуационного) освещения, а также цепей напряжением до 42 В с цепями напряжением более 42 В. Прокладка этих цепей допускается в разных отсеках коробов и лотков со сплошными продольными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 15 из негорючего материала. Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля-швеллера, уголка и т. п.

Конструктивные элементы зданий и сооружений, замкнутые каналы и пустоты которых используются для прокладки проводов и кабелей, должны быть негорючими.

6.6.13 Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям, указанным в таблице 18.

Таблица 18 – Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности

Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям

Вид проводов и кабелей

из горючих материалов

из негорючих или трудногорючих материалов

1

2

3

Открытые электропроводки

На роликах, изоляторах или с подкладкой негорючих материалов

Непосредственно

Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из горючих материалов

Непосредственно

То же

Защищенные провода и кабели в оболочке из негорючих и трудногорючих материалов

В трубах и коробах из негорючих материалов

В трубах и коробах из трудногорючих и негорючих материалов

Незащищенные и защищенные провода и кабели из горючих и трудногорючих материалов

Скрытые электропроводки

С подкладкой негорючих материалов и последующим заштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других негорючих материалов

Непосредственно

Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из горючих материалов

С подкладкой негорючих материалов

То же

Защищенные провода и кабели в оболочке из трудногорючих материалов

Непосредственно

То же

То же, из негорючих материалов

В трубах и коробах из трудногорючих материалов – с подкладкой под трубы и короба негорючих материалов и последующим заштукатуриванием

В трубах и коробах из горючих материалов – замоноличенно, в бороздах и т. п. –в сплошном слое негорючих материалов

Незащищенные провода и кабели в оболочке из горючих, трудногорючих и негорючих материалов

То же, из негорючих материалов – непосредственно

То же, из трудногорючих и негорючих материалов –непосредственно

То же

Примечания. 1. Подкладка из негорючего материала должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее, чем на 10 мм.

  1. Трубу заштукатуривают сплошным слоем штукатурки толщиной не менее 10 мм над трубой.
  2. Сплошным слоем негорючего материала вокруг трубы или короба может быть слой штукатурки, бетона, алебастрового или цементного раствора толщиной не менее 10 мм.
  3. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из горючих материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из горючих материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) отделяют от поверхности слоем негорючего материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее, чем
    на 10 мм.
  4. При открытой прокладке труб и коробов из трудногорючих материалов по негорючим и трудногорючим основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций и деталей из горючих материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) отделяют со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем негорючего материала (штукатурки, алебастра, цементного раствора, бетона и т. п. ) толщиной не менее 10 мм.
  5. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из горючих материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием горючих конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем негорючего материала со всех сторон.
  6. При скрытой прокладке труб и коробов из трудногорючих материалов в закрытых нишах, пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба отделяют со всех сторон от поверхностей конструкций и деталей из горючих материалов сплошным слоем негорючего материала толщиной не менее 10 мм.

6.6.18 В чердачных помещениях можно применять следующие виды электропроводок:

  • открытую;
  • проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из негорючих или трудногорючих материалов – на любой высоте;

- незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий – только на изоляторах) – на высоте не менее 2,5 м, а при высоте до провода менее 2,5 м их защищают от прикосновения и механических повреждений, скрытую в стенах и перекрытиях из негорючих материалов – на любой высоте.

6.6.19 Открытые электропроводки в чердачных помещениях выполняют проводами и кабелями с медными жилами. Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях:

  • зданий с негорючими перекрытиями – при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке в негорючих стенах и перекрытиях;
  • производственных зданий сельскохозяйственного назначения с горючими перекрытиями – при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок, при этом следует применять резьбовые соединения.

7 АККУМУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ И ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ

7.1 Требования к помещениям

7.1.1 Помещения аккумуляторных батарей, в которых производится зарядка аккумуляторов при напряжении более 2,3 В на элемент, относятся к взрывоопасным класса 2 категории А. При подзарядке и зарядке с напряжением до 2,3 В на элемент помещения являются взрывоопасными только в период формовки батарей и зарядки после ремонта. В условиях нормальной эксплуатации эти помещения не являются взрывоопасными.

  1. Зарядные помещения зарядных станций в верхней зоне относятся к взрывоопасным класса В-2 с категорией и группой взрывоопасной смеси IIC-TI (водород). Нижняя зона считается невзрывоопасной. Граница между верхней и нижней зонами помещения условно проходит на отметке 0,75 общей высоты, считая от уровня пола, но не выше отметки кранового пути, если он имеется.
  2. Светильники, устанавливаемые в верхней зоне зарядного помещения должны иметь исполнение IP54. В нижней зоне разрешается применять переносные светильники исполнений IP21 и IP32 (ГОСТ 14254-96 описание степени защиты). Переносные светильники, применяемые в верхней зоне, должны иметь любое взрывозащищенное исполнение для любых категорий и групп, взрывоопасных смесей.
  3. В помещении аккумуляторной батареи один светильник должен быть присоединен к сети аварийного освещения.
  4. Подъемные краны в зарядном помещении устанавливают в любом взрывозащищенном исполнении для любых категорий и групп взрывоопасных смесей. Допускается применение кранов в нормальном исполнении при установке автоматических газоанализаторов, отключающих питание кранов и зарядных агрегатов при появлении взрывоопасной концентрации в воздухе, не превышающей 50% нижнего предела взрывоопасной концентрации водорода (2%). Токопроводы зарядного помещения выполняют шланговым кабелем с медными жилами.
  5. В нижней зоне зарядного помещения применяют электрооборудование в исполнении IP41, клеммные соединения – в открытом исполнении, штепсельные – в заводском. Электрооборудование в верхней зоне зарядного помещения устанавливают в любом взрывозащищенном исполнении для данной категории и группы взрывоопасной смеси.
  6. Тяговые и стартерные аккумуляторные батареи заряжают в специально предназначенных для этой цели помещениях зарядных станций или в специально отведенных местах в цехе.