17.6.3. Насосные станции с низковольтным электрооборудованием должны быть обеспечены двумя пенными огнетушителями, а при двигателях внутреннего сгорания мощностью до 300 л.с. – четырьмя огнетушителями.

В насосных станциях с высоковольтным электрооборудованием или двигателями внутреннего сгорания мощностью более 300 л.с. должно быть дополнительно предусмотрено два углекислотных огнетушители, бочки с водой емкостью 250л, асбестовое полотно или кошмы размером 2х2м.

17.6.4. В помещениях насосных станций с двигателями внутреннего сгорания не разрешается иметь расходные емкости: с бензином – объемом более 250 л, дизельным топливом – объемом более 500 л.

17.6.5. В инструкции для обслуживающего персонала насосной станции следует четко определить порядок включения насосов, обеспечивающих пожарные нужды, и обязанности обслуживающего персонала по наблюдению за сохранением противопожарного запаса воды в запасных резервуарах и водонапорных баках.

17.6.6. Пожарные насосы должны опробoваться пуском в работу не реже одного раза в десять дней при закрытой задвижке на напорном патрубке и не реже одного раза в три месяца с пуском воды в сеть.

Осмотр, смазка и проверка состояния арматуры должны производиться не реже одного раза в три месяца.

Манометры и вакуумметры после проверки их исправности должны быть опломбированы.

17.6.7. У входа в помещение насосной станции должна быть надпись <Пожарная насосная станция>. Надпись должна освещаться в ночное время.

17.6.8. Руководитель предприятия приказом или распоряжением дол жен назначить лицо, ответственное за техническое состояние пожарной насосной станции и правильную ее эксплуатацию.

17.6.9. В помещении пожарной насосной станции должны находиться схемы противопожарного водоснабжения объекта в целом и узла насосной станции. На схемах указываются производительность, напор, мощность и число оборотов насосных агрегатов, а также расположение задвижек, об ратных клапанов, водомерных узлов и другой арматуры. Все агрегаты и арматура должны быть занумерованы и указан порядок открытия и закрытия задвижек на линиях,

17.6.10. Насосы, электромоторы, арматура и трубопроводы должны быть покрашены в красный цвет. Окраска возобновляет по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

17.6.11. При эксплуатации резервуаров необходимо наблюдать за уровнем воды в них, за сохранением неприкосновенного пожарного запаса воды, периодически удалять из резервуара накапливающийся осадок.

17.6.12. К противопожарным резервуарам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин.

17.6.13. После опорожнения резервуаров и удаления осадка необходимо определять состояние стен, днища, перекрытия и производить требуемый ремонт.

17.6.14. На земляной засыпке резервуаров не разрешается посадка деревьев и кустарников.

17.7. Сети наружного и внутреннего противопожарного
водопровода

17.7.1. Необходимо регулярно осматривать трассы водопроводных линий, тоннели и колодцы. Проверять состояния стыков в колодцах, арматуру (задвижки гидрантов, клапаны и пр.) и устранять выявленные дефекты.

17.7.2. Сроки осмотра водопроводных линий устанавливаются инструкцией в зависимости от вида водопровода и характера линий, но во всех случаях не реже чем через 1 – 2 месяца.

17.7.3. Обход водопроводной сети должно осуществлять звено и двух или трех человек.

О всех неисправностях и принятых мерах бригадир или старший звена делает соответствующие записи в журнал обхода и докладывает мастеру для принятия мер.

17.7.4. На плане водопроводной сети должны быть указаны длины участков. диаметры и материал труб, фасонных частей и арматуры (задвижек, пожарных гидрантов, вантузов, компенсаторов и т. п.).

17.7.5. Пожарные гидранты и колодцы должны быть занумерованы, иметь опознавательные знаки и световые указатели для быстрого определения их местоположения в вечернее и ночное время.

17.7.6. Использовать пожарные гидранты не по прямому назначению (поливка проездов, дорог, зеленых насаждений и т. д.) запрещается.

Открывать колодцы с пожарными гидрантами и пользоваться ими разрешается пожарным частям и ДПД при тушении пожаров или контроле состояния гидрантов, работникам водопроводной службы совместно с представителем пожарной охраны при контрольных обходах водопроводной сети с пуском воды.

17.7.7. Мелкие неисправности гидрантов должны устраняться немедленно. Если устранение повреждения гидранта связана с необходимостью доставки его для ремонта в мастерскую, то на место снятого должен устанавливаться запасной гидрант.

17.7.8. Против замерзания пожарных гидрантов необходимо своевременно закрывать отверстия для выпуска воды из гидранта; выкачивать из гидранта и колодца находящуюся в них воду; утеплять колодцы гидрантов.

17.7.9. Для проверками пропускной способности водопроводной сети необходимо проводить испытания ее на водоотдачу для целей пожаротушения. Сроки испытания водопроводной сети на водоотдачу устанавливаются инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

18. СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ
И ПОЖАРНО-ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

18.0.1. Системами автоматической электрической пожарной сигнализации (ЭПС) оборудуются производственные и складские помещения площадью 100 кв.м и более, которые по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности относятся к категориям А, Б и В, при условии отсутствия в этих производствах и складах автоматических систем пожаротушения, а также постоянного круглосуточного пребывания людей.

18.0.2. Систему ЭПС выбирают с учетом особенностей защищаемых помещений, наличия и характера пожароопасных веществ, особенностей технологического процесса производства, рекомендаций органов Государственного пожарного надзора.

18.0.3. Автоматические тепловые пожарные извещатели максимального действия устанавливают в помещениях, где возникновение пожара сопровождается увеличением температуры. Их температура срабатывания должна на 20 град.С превышать нормальную температуру окружающей среды.

18.0.4. Автоматические тепловые пожарные извещатели дифференциального действия устанавливают в помещениях, не имеющих резких температурных перепадов.

18.0.5. Автоматические дымовые пожарные извещатели устанавливают в помещениях, где возможно загорание с выделением большого количества дыма.

Предпочтительным местом крепления автоматического пожарного извещателя является центр потолка защищаемого помещения.

18.0.6. Дымовые извещатели не рекомендуется устанавливать в помещениях, где хранятся легколетучие и пахучие вещества, имеются пары кислот или щелочей, лаки, краски и т. п., а также в помещениях с технологическими дымами.

18.0.7. Автоматические световые пожарные извещатели устанавливают в помещениях, где загорание сопровождается появлением открытого пламени.

18.0.8. В помещениях, имеющих высокие стеллажи или потолочные перекрытия с конструкциями, выступающими более чем на 60 см от поверхности потолка, извещатели должны устанавливаться в каждом отсеке или пролете, при этом контролируемая одним извещателем площадь не должна превышать норм, установленных для этих условий.

18.0.9. Для надежной и долговременной работы автоматических пожарных извещателей необходимо, чтобы условия их применения, указанные в паспорте, соответствовали параметрам микроклимата защищаемого помещения.

18.0.10. Ручные пожарные извещатели устанавливают как внутри, так и снаружи помещений на путях эвакуации в проходах, коридорах, лестничных клетках и т. п. Места их установки должны иметь достаточную освещенность и обеспечивать свободный доступ.

18.0.11. Приемные станции пожарной сигнализации должны иметь звуковые и оптические выносные сигналы и прямые линии вязи с пунктами связи пожарных частей.

18.0.12. Ответственность за организацию эксплуатации и техническое содержание систем ЭПС несет руководитель объекта (предприятия).

18.0.13. Профилактическое обслуживание систем ЭПС включает внешний осмотр и устранение обнаруженных повреждений; контрольно-регулировочные работы; технические осмотры и проверки состояния системы.

18.0.14. При внешнем осмотре установок или систем ЭПС необходимо проверять:

а) надежность крепления корпусов аппаратуры к несущим конструкциям, их механическую прочность и состояние защитной краски;

б) механическую прочность крепления ручек управления, расположенных на панелях приемных станций;

в) исправность фишек кабелей и надежность их сочленений с колодками приемной станции;

г) соответствие напряжения источников питания паспортным данным приемной станции;

д) исправность и прочность крепления извещателей, отсутствие на их корпусе посторонних красок; чистоту отверстий для доступа воздуха к чувствительным элементам или степень прозрачности защитных стекол;

е) исправность и прочность крепления распределительных и ответвительных коробок;

ж) состояние монтажных проводов в коробках, качество паек и соединений <под зажим>;

з) отсутствие нагара, коррозии, грязи или других дефектов на переключающих элементах линейной сети;

и) работоспособность контрольно-измерительных приборов (КИП) приемной станции и блоков питания;

к) наличие комплекта и состояние КИП, ремонтных средств и вспомогательного оборудования, правильность ведения эксплуатационной документации.

18.0.15. При выполнении контрольно-регулировочных работ необходимо:

а) измерять сопротивление шлейфов лучей, заземления и изоляции линейных сооружений;

б) определять работоспособность установки ЭПС, воздействуя на из вещатели многоразового действия образцовыми источниками тепла, дыма или света.

Для установок, имеющих извещатели одноразового действия, проверка осуществляется внесением искусственного повреждения с последующим восстановлением в линию луча;

в) заменять выявленные при проверке неисправные элементы на исправные.

18.0.16. Технические осмотры и проверки состояния установок ЭПС осуществляют в соответствии с указанным ниже регламентом работ:

Наименование работ

Периодичность

Проверка внешнего состояния

Ежедневно

Проверка работы установки от извещателя

>>

Проверка работы установки на обрыв и короткое замыкание

>>

Чистка приемной аппаратуры без вскрытия защитных кожухов.

>>

Проверка работоспособности стационарных и лучевых контрольно измерительных приборов .

>>

Осмотр и профилактические работы на прием ной станции

Ежемесячно

Проверка напряжения в лучах

>>

Проверка состояния выносных сигналов тревоги (ревунов, звонков, сигнальных ламп)

>>

Проверка состояния источников питания

>>

Измерение сопротивления шлейфа луча

Один раз в год

Измерение сопротивления заземления

То же

Измерение сопротивления изоляции электро-цепей установки

Один раз в три года

18.0.17. В системах охранно-пожарной сигнализации должна быть обеспечена круглосуточная работа пожарных извещателей.


19. ПРИЛОЖЕНИЯ

19.1. Положение о пожарно-технических комиссиях
на промышленных предприятиях

Общие положения

1. В целях привлечения широких масс рабочих, служащих и инженерно технических работников промышленных предприятий к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий и к активной борьбе за сохранение социалистической собственности от пожаров на предприятиях создаются пожарно-технические комиссии.

2. Пожарно-технические комиссии создаются из работников предприятий.

Комиссия назначается приказом руководителя предприятия в составе главного инженера (председатель), начальника пожарной охраны (дружины), инженерно-технических работников – энергетика, технолога, механика, инженера по технике безопасности, специалиста по водоснабжению и других лиц по усмотрению руководителя предприятия.

В состав комиссии вводятся представители, выделенные от партийной и профсоюзной организаций предприятия.

3. В своей практической работе пожарно-технические комиссии должны поддерживать постоянную связь с местными органами Государственного пожарного надзора.

Основные задачи и порядок работы пожарно-технической комиссии

4. Основными задачами пожарно-технической комиссии являются:

а) выявление противопожарных нарушений и недочетов в технологических процессах производства, а работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т.п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений и недочетов;

б) содействие пожарной охране предприятия в организации и проведении пожарно-профилактической работы и установлений строгого противопожарного режима в производственных цехах, ладах, административных зданиях и жилых помещениях;

в) организация рационализаторской и изобретательской работы по вопросам пожарной безопасности;

г) проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по вопросам соблюдения противопожарных правил и режима.

5. Для осуществления поставленных задач пожарно-техническая комиссия должна:

а) не реже двух-четырех раз в год (в зависимости от пожароопасности предприятия) производить детальный осмотр всех производственных зданий, баз, складов, лабораторий и других служебных помещений предриятия для выявления пожароопасных недочетов в производственных процессах, агрегатах, складах, лабораториях, электрохозяйстве, отопительных системах, вентиляции и т. д. Намечать пути устранения выявленных недочетов и устанавливать сроки выполнения необходимых противопожарных мероприятий;