12.2.8. Все металлические детали оборудования и приспособлений, используемых при окраске пульверизацией, должны быть надежно заземлены.

12.2.9. Краскораспылители, шланги, нагнетательные бачки, емкости и другое окрасочное оборудование в конце каждой смены необходимо очищать и промывать от остатков лакокрасочных материалов при работающей вентиляции. Для промывки окрасочного оборудования следует применять негорючие жидкости.

12.2.10. Кисти, щетки, тряпки, пульверизаторы после работы надо хранить в плотно закрытых ведрах (или бидонах) под вытяжкой или в вентилируемых металлических запирающихся шкафах.

12.2.11. Применение новых видов растворителей, лаков, красок и других химических средств возможно только с разрешения технологической лаборатории и после согласования с отделом техники безопасности и пожарной охраной.

12.2.12. Очистка воздуховодов вытяжной вентиляции, а также решеток ванн и стен шкафов в сушильных и пульверизаторных камерах должна производиться в зависимости от накоплении краски, но не реже двух раз в месяц. В отдельных случаях для очистки от осадков можно разобрать вентиляционные трубы, вынести их из помещения и подвергнуть выжиганию в специально отведенном для этой цели месте.

Для облегчения очистки камер от осадков красок стенки камер: следует покрывать тонким слоем солидола, тавота, вазелина или состава ПС -40. При очистке поверхности от отложений нитрокрасок нельзя допускать ударов о металлические конструкции. Скребки должны быть из мягкого металла, исключающего искрообразование. Собранные отходы красок необходимо убирать из цеха, так как они пожароопасны и некоторые из них могут самовозгораться.

12.2.13. Для мойки и обезжиривания изделий и деталей должны применяться, как правило, негорючие составы, пасты, растворители и эмульсии, а также ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки. Только в тех случаях, когда негорючие составы не обеспечивают необходимой по технологии чистоты обработки изделий, до пускается применение соответствующих моющих горючих и легковоспламеняющихся жидкостей – при условии строгого соблюдения необходимых мер пожарной безопасности.

12.2.14. Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убирать при помощи .опилок, воды и других составов. Уборку эпоксидных лакокрасочных материалов надо производить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом, после чего облитое место вымыть теплой водой с мылом. Мытье полов, стен и оборудования горючими растворителями запрещается.

12.2.15. В малярных и лакировочных цехах запрещается:

а) пользоваться открытым огнем для варки клея и разогрева красок;

б) производить окраску вне камер и шкафов или в других, не предназначенных для этого местах;

в) допускать нахождение возле окрасочных камер свыше положенного числа подлежащих окраске, а также окрашенных деталей;

г) производить окраску при выключенной или неисправной вентиляции;

д) оставлять после работы покрасочные материалы и пустую тару из-под них. По окончании работы в цехе их следует убирать в кладовую.

12.2.16. При сушке окрашенных деталей запрещается: повышать температуру и увеличивать время пребывания деталей в сушилках выше установленных регламентом, регулирование температуры должно осуществляться автоматически; подвергать сушке изделия без предварительного стока с их поверхности избыточного лака или краски.

12.2.17. В терморадиационных и конвекционных с электроподогревом сушильных камерах автоматические терморегуляторы должны быть сблокированы с вентиляционными установками.

12.2.18. Нагревательные приборы сушильных камер должны быть защищены от возможного попадания на них капель краски с окрашенных изделий и от соприкосновения с лакокрасочной пленкой.

12.2.19. В кладовых лаков и красок запрещается:

а) хранить запасы красок, лаков, растворителей в количествах, превышающих их суточную потребность, а также в неисправной и открытой таре;

б) производить работы при неисправной вытяжной вентиляции;

в) допускать совместное хранение красок, лаков, с обтирочными и другими волокнистыми материалами;

г) применять для вскрытия тары инструмент, способный вызвать искрообразование при работе.

Переливание лаков и красок из одной тары в другую или в рабочую посуду необходимо производить на металлических поддонах с бортами не ниже 5 см.

12.2.20. Окрасочные и сушильные камеры должны иметь первичные средства пожаротушения в соответствии с нормами. При наличии стационарных установок пожаротушения (спринклерной, дренчерной или др.) их состояние необходимо систематически проверять. При наличии окрасочных ванн целесообразно устройство пенных установок или применение огнетушителей ОВП-100, ОУ-250.

12.3. Котельные

12.3.1. В помещениях котельных не допускается хранение легковосламеняющихся и горючих жидкостей. При использовании в котельных жидкого топлива расходные топливные бачки необходимо устанавливать, как правило, вне помещений котельных. Если. расходные бачки установлены в помещении котельной, то их емкость не должна превышать 0,5 куб.м. При этом они не должны размещаться над котлами, экономайзерами или пароперегревателями. Баки должны быть закрытыми и сообщаться с наружной атмосферой трубой диаметром не менее 50 мм.

Каждый топливный бак должен иметь безопасный в пожарном отношении измеритель уровня (применять мерные стекла не допускается), спускную и переливную трубы для отвода топлива в безопасное место.

12.3.2. Котлы, трубопроводы для подачи топлива и другое оборудование котельной должны содержаться в исправности и находиться под постоянным наблюдением обслуживающего персонала

Перед растопкой котлов обслуживающий персонал обязан тщательно проверить готовность к работе котлов, их оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств защиты, а также проверить исправность топочных устройств, трубопроводов и арматуры, служащих для подачи топлива.

Топки котлов и газоходы необходимо тщательно проветрить и в течение10 -15 мин, открыв заслонки газоходов естественной тяги, а при наличии дымососов – путем их включения на 3 - 5 мин.

12.3.3. Дымовые трубы котлов следует очищать от сажи продуванием не реже трех раз в месяц.

12.3.4. Сушка и хранение на котлах или возле них одежды и горючих материалов, а также устройство на котлах и над ними деревянных мостиков запрещается.

12.3.5. Во избежание образования взрывоопасной газовоздушной смеси в топках при перерывах в работе котлов форсунки для нефти и газа должны выводиться из топок (если конструкция форсунок допускает их вывод из топок).

12.3.6. При отоплении котлов газом обслуживающий персонал обязан проверять с помощью мыльного раствора герметичность газопроводов в соединениях и кранах, а в случае обнаружения пропусков немедленно принять меры к устранению дефектов.

12.3.7. Перед растопкой котлов, работающих на газе, необходимо тщательно проветрить помещение.

12.3.8. При топке котлов необходимо обращать внимание на качество топлива, тягу и соблюдать требуемое соотношение между поступающим в топку топливом, воздухом и паром. Не допускается работа котлов одновременно на смеси газа и нефти в одной топке.

12.3.9. При использовании в качестве топлива котлов древесных стружек и опилок подача их в котлы должна производиться шнеками или по трубопроводам. Трубопроводы, по которым подаются опилки и стружки, должны быть снабжены шиберами (заслонками). Запрещается загрузка кот лов опилками и стружками вручную.

12.3.10. Обслуживающий персонал обязан немедленно прекратить работу котла и доложить руководству цеха в случае:

а) прекращения подачи топлива или дутья;

б) разрушения обмуровки части котла, а также нагрева докрасна стенок котла или каркаса;

в) повышения давления в котле выше установленного и дальнейшем повышении давления, несмотря на уменьшение тяги, дутья и усиленное питание водой;

г) понижения уровня воды в котле, несмотря на питание его водой, а также при отказе в работе питательных устройств;

д) повреждения газовых линий, мазутопроводов, паропроводов, измерительных и указательных приборов или при повреждении предохранительных клапанов. Газопроводы, мазутопроводы и их арматуру необходимо проверять в установленные сроки.

12.4. Воздушные компрессорные установки

12.4.1. При эксплуатации воздушных компрессорных установок наряду с мерами, указанными в настоящих Правилах, должны выполняться требования регламентируемые Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

12.4.2. В помещении компрессоров не допускается хранение бензина, керосина и других легковоспламеняющихся веществ, а также промывка де талей машин в бензине, керосине и т. п.

Промывка деталей керосином может производиться в специальном помещении, отделенном от помещения компрессоров несгораемой стеной.

12.4.3. Нельзя допускать при сжатии воздуха повышения температуры и давления сверх установленной величины. Температура воздуха после каждой ступени сжатия компрессора не должна превышать установленной технической инструкцией.

При неисправности предохранительных клапанов или контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров) работа компрессоров не допускается.

12.4.4. Каждый компрессор должен быть оборудован системой аварийной защиты, обеспечивающей звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемого воздуха выше допустимой, и системой автоматической остановки компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимого.

12.4.5. Забор воздуха воздушным компрессором не допускается про изводить в местах возможного выделения горючих паров и газов, а также в местах возможного появления источников зажигания.

12.4.6. В отсутствие автоматической продувки ручная продувка влагомаслоотделителей (промежуточных и концевых) должна производиться два раза в смену, если заводской инструкцией не предусмотрен более короткий период продувки; воздухосборники, входящие в компрессорную установку, должны продуваться не реже одного раза в смену при наличии концевого холодильника и влагомаслоотделителя и не реже двух раз в смену в их отсутствие.

12.4.7. Нагнетательные воздушные трубы и воздухосборники необходимо систематически очищать от отложений смазочного масла и продуктов его разложения. Сроки и порядок промывки труб указываются в цеховой инструкции.

12.4.8. Все трущиеся части компрессоров следует регулярно смазывать (централизованно или при помощи масленок) . При смазке не допускается растекание и разбрызгивание смазочных материалов.

12.4.9. Пролитое масло, мусор и горючие отходы должны немедленно убираться; промасленные концы, тряпки необходимо складывать в металлические ящики с крышками и выносить из помещения компрессорных после окончания работы смены.

12.4.10. Хранение в компрессорной горючих и смазочных материалов допускается в количествах не более их суточной потребности – в металлическом шкафу.

12.5. Электро- и газосварочные мастерские

12.5.1. Электрогазосварочные мастерские должны размещаться в самостоятельных зданиях или изолированных от взрыво- и пожароопасных помещений ремонтных мастерских и быть выполнены и несгораемых материалов; полы также должны быть несгораемыми

12.5.2. Все работы в помещении электрогазосварочных мастерских можно проводить только при работающей естественно или искусственной вентиляции.

12.5.3. Сварочные посты надо содержать в чистоте. Все горючие материалы и горючие отходы необходимо убирать до начала сварочных работ. Спецодежда и рукавицы лиц, связанных со сваркой, не должны иметь следов масел, бензина, керосина и т. д.

12.5.4. Для предотвращения разлета брызг и искр металла рабочие места сварщиков необходимо ограждать защитными несгораемыми ширмами или брезентовыми занавесями, пропитанными огнезащитными составами.

12.5.5. При наличии в сварочной мастерской не более десяти газосварочных постов допускается иметь на каждый рабочий пост по одному запасному баллону – кислородному и ацетиленовому, причем общее число запасных баллонов в мастерской не должно превышать 5 кислородных и 5 ацетиленовых.

12.5.6. Если сварочных постов больше десяти, то кислородные и ацетиленовые баллоны следует устанавливать в изолированном помещении, отделенном от смежных помещений противопожарной стеной, имеющей непосредственный выход наружу.

Баллоны с горючим газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться не ближе 1 м от радиаторов отопления и 5 м от сварочной горелки и других источников тепла с открытым огнем.

12.5.7. Совместное хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами, а также карбида кальция, красок, масел и жиров запрещается.

Израсходованные баллоны необходимо убирать в места их хранения.

12.5.8. На каждом отводе ацетиленового газопровода к посту должен быть установлен гидравлический затвор, который надо держать постоянно заполненным водой. Наливать воду в водяной затвор и проверять ее уровень разрешается только при выключенной подаче газа. При неисправном затворе и в отсутствие в нем воды работать запрещается.

12.5.9. Нельзя работать от одного гидравлического затвора двум и более сварщикам одновременно.

12.5.10. В целях недопущения сильного нагрева горелки ее необходимо периодически охлаждать в емкости с чистой водой, предварительно потушив горелку.

12.5.12. Места утечки газа в трубопроводах, шлангах и других распределительных устройствах надо определять с помощью мыльной воды. Пользоваться для этой цели огнем запрещается.

12.5.13. Электропроводка электросварочных аппаратов должна быть надежно изолирована, защищена от действия высоких температур и механических повреждений. Температура нагрева отдельных частей сварочного агрегата (трансформаторов, подшипников, щеток, контактов) не долина превышать требуемых по ПУЭ.

Электросварочная установка на все время работы должна быть заземлена. Запрещается пользоваться заземлением одного аппарата для заземления другого.