Вертикальные кабельные шахты должны разделяться поэтапно несгораемыми диафрагмами.

11.0.8. Эксплуатация электрических цепей электронных устройств допускается только при наличии электрической защиты в соответствии с требованиями ПУЭ.

11.0.9. Элементы электронных устройств, особенно в места крепления неизолированных контактов и проводников, должны систематически (не реже одного раза в квартал) очищаться сжаты воздухом или пылесосам от пыли и посторонних предметов, способных вызвать перегрев или короткое замыкание.

11.0.10. При текущем ремонте электронных устройств запрещается использовать монтажные провода с горючей полиэтиленовой полихлорвиниловой и открытой лаковой изоляцией.

11.0.11. Вентиляционная система охлаждения вычислительных машин и машинных залов должна работать без рециркуляции воздуха при заданных режимах по производительности, температуре и влажности воздуха. Нельзя допускать подачу воздуха к вычислительным машинам от общего кол лектора в отсутствие исправно действующих огне- и дымозадерживающих клапанов на ответвлениях.

11.0.12. Использование для подачи воздуха к машинам пространства под фальшполами не допускается.

11.0.13. При профилактическом обслуживании электронных устройств с применением ЛВЖ и ГЖ необходимо обеспечить проветривание машинного зала, хранилища информации и других помещений. Все помещения необходимо проветривать также и после тушения пожаров газовыми составами.

11.0.14. Вычислительные машины должны эксплуатироваться только при наличии исправно действующей системы блокировки, обеспечивающей отключение электропитания в случае остановки систем охлаждения и кондиционирования.

11.0.15. Работы по ремонту узлов (блоков) ЭВМ в машинном зале, как правило, не допускаются и должны производиться в отдельном помещении (мастерской). При невозможности ремонта крупногабаритных узлов в мастерской следует обеспечить безопасное проведение работ в машинном зале в соответствии с инструкцией по ведению огневых работ.

11.0.16. Профилактическая промывка электронно-вычислительных машин и контрольно-измерительной аппаратуры с применением ЛВЖ в каждом отдельном случае должна производиться с письменного разрешения начальника вычислительного центра и после согласования с пожарной охраной.

По окончании профилактической промывки машин и аппаратов подключать к ним электропитание можно после тщательного проветривания машин и помещения.

11.0.17. Для промывки деталей, как правило, необходимо применять негорючие моющие препараты. Промывка ячеек и других съемных устройств легковоспламеняющимися жидкостями должно производиться в специальном помещении, оборудованном приточновытяжной вентиляцией.

11.0.18. При необходимости проведения ремонта или технического обслуживания вычислительных машин непосредственно в машинном зале количество легковоспламеняющихся жидкостей должно быть не более 0,5 л и они должны находиться в небьющейся плотно закрывающейся таре.

11.0.19. Для паяльников необходимо иметь несгораемые подставки. Включать паяльники в сети разрешается после тщательного проветривания промытых блоков (узлов) машин и помещения.

11.0.20. Переносную радиоэлектронную аппаратуру, применяемую для испытания и контроля параметров электронной схемы, нельзя оставлять включенной без надзора.

11.0.21. В помещениях вычислительных центров запрещается:

а) применять пленку на нитрооснове; групповые розетки на сгораемой панели; ковры и дорожки из синтетических материалов; сгораемый материал для акустической отделки стен и потолков;

б) устанавливать ящики с пленкой и перфокартами в проходах, на эвакуационных путях, у приборов отопления;

в) ставить на окна глухие решетки (в необходимых случаях могут быть применены раздвижные и съемные решетки).

11.0.22. Регулярно, но не реже одного раза в квартал, должна производиться уборка от пыли машин, измерительной аппаратуры, кабельных траншей и межпольного пространства. Уборка должна проводиться пылесосами.

11.9.23. Обрезки пленки, перфолент и другие отходы должны собираться в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой; отходы пленки должны выноситься из помещения не реже одного раза в день.

11.0.24. После окончания работы, перед закрытием помещения все электроустановки должны быть обесточены.

11.0.25. Для осуществления контроля технологического оборудования, коммуникаций, средств извещения и пожаротушения, а также для обеспечения пожарной безопасности в помещениях должно быть установлено дежурство ответственных работников вычислительного центра.

11.0.26. Для тушения возможных пожаров в помещениях вычислительных центров необходимо предусматривать автоматические установки газового пожаротушения с вводом огнегасительного вещества в кабельные каналы и лотки.

11.0.27. Все помещения вычислительного центра должны иметь автоматическую систему извещения о пожаре. Ее датчики, реагирующие на дым, следует устанавливать в залах за подвесными потолками, в стойках ЭВМ, хранилищах информации, кладовых запасного оборудования. Во всех других помещениях вычислительного центра, кабельных и вентиляционных каналах допускается установка типовых пожарных извещателей.

11.0.28. Установки автоматического тушения и извещения о пожаре должны проходить проверку в соответствии с инструкцией по их техническому обслуживанию.

12. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХИ

12.1. Деревообрабатывающие цехи и мастерские

12.1.1. Производственное оборудование деревообрабатывающих цехов и мастерских, приборы отопления и силовое электрооборудование необходимо очищать от древесной пыли, стружки и других сгораемых предметов по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, а строительные конструкции и электросветильники – не реже одного раза в две недели.

Во время перерывов и по окончании смены моторы и пускатели следует тщательно очищать продувкой воздухом от скопившейся в них пыли.

12.1.2. Древесные отходы по мере их накопления в процессе работы и после окончания ее необходимо удалять из цеха. Для лучшего удаления отходов деревообрабатывающие станки должны иметь эффективно действующие местные отсосы. Работа станков при выключенных системах вентиляции запрещается,

12.1.3. Собранные уловленные циклонами отходы древесины надо своевременно убирать. Нельзя допускать перегрузки циклонов и загрязнения площадки в местах их размещения.

12.1.4. Отходы производства деревообрабатывающих цехов могут использоваться как топливо в котельных, подвергаться утилизации в качестве химического или другого вида сырья или вывозиться в специально отведенные места. Скопление их на территории цеха не допускается.

12.1.5. Помещения складов моделей, сушилок и площадки, занятые лесоматериалами, должны быть свободными от щепы, стружек и другого мусора. Нельзя нарушать установленную норму допустимой загрузки помещений.

12.1.6. Во избежание перегрева нельзя нарушать сроки смазки трущихся частей оборудования и подшипников в станках, моторах и т. п. Сроки смазки должны быть указаны в цеховых инструкциях. Не допускается попадание в смазочное масло опилок и древесной пыли. При темпера туре подшипников выше 45 - 50 град.С станок необходимо остановить для выяснения причины перегрева и устранения ее.

12.1.7. Разогревание клея следует производить паром или электронагревательными приборами закрытого типа. Клееварки надо располагать в изолированном помещении или отведенном для этого безопасном месте, Повышенную пожароопасность имеют клеи из синтетических смол, так как растворителями для них служат легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Указанные клеи необходимо хранить в несгораемых кладовых или железных ящиках в обособленном месте.

12.1.8. Готовая продукция должна вывозиться из цеха в склад или другое отведенное для этой цели место, вне мастерской. Лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия должны находиться только на отведенных для этого местах, чтобы не загромождать проходу и подступы к средствам пожаротушения.

12.1.9. Наиболее опасные в пожарном отношении процессы (сушка, шлифовка, окраска, лакировка и т. п.) надо производить в отдельных помещениях или в местах обособленных от мест других операций и оборудованных вентиляцией и освещением.

На участках проведения малярных и лакировочных работ должны выполняться требования, предъявляемые к малярным мастерским.

12.1.10. Запрещается хранить в производственных помещениях сгораемые материалы в количестве, превышающем сменную норму; оставлять после окончания работы неубранными масла, олифы, лаки, клеи и другие горючие материалы и предметы.

12.1.11. Здания (помещения) сушилок должны быть несгораемыми. При расположении нагревательных батарей в нижней части сушильных камер паровые трубы должны иметь гладкую поверхность и перекрываться сверху сеткой. Периодически, но не реже одного раза в неделю, необходимо производить очистку камер и мест расположения батарей от щепы, мусора и т. д.

12.1.12. Для каждой сушилки устанавливается предельно допустимая норма загрузки ее материалами и предельно допустимый температурный режим работы. Контроль температуры в сушилках технологического процесса надо осуществлять систематически.

12.1.13. Сушилки следует оборудовать паротушением или водяной дренчерной системой.

12.1.14. При сушке окрашенной или склеенной древесины инфракрасными лучами сушильную камеру необходимо оборудовать самостоятельной вентиляционной системой, не связанной с общецеховой вентиляцией.

В сушилках с непрерывным движением высушиваемых изделий следует предусматривать приспособления для автоматического отключения системы обогрева при внезапной остановке конвейера или устраивать соответствующую сигнализационную оповестительную систему.

12.1.15. При сушке древесины токами высокой частоты необходимо обеспечивать плотное прижатие электродов к древесине прижимными винтами. Применение рваной и сваренной из лоскутов сетки (электродов) запрещается.

При укладке штабелей необходимо следить, чтобы в древесине не было металлических частей и штабели формировались из древесины одного сорта и примерно одинаковой влажности. Двери сушильных камер должны иметь автоматическую блокировку с электрогенератором: при открывании дверей последний должен отключать

12.1.16. При сушке древесины в петролатуме ванны следует размещать в изолированных помещениях. Для ограничения распространения огня в случае пожара ванны должны иметь исправные откидные металлические крышки. Нельзя допускать вспенивания петролатума с переливом его за пределы ванны.

12.1.17. Для исключения выброса петролатума из ванны при сушке древесины необходимо предусмотреть следующее:

а) уровень петролатума в ванне после погружения контейнера с древесиной должен быть не менее чем на 0,5 м ниже ее верхнего края;

б) добавление петролатума в ванны по мере его израсходования производить после предварительного подсушивания его в специальных баках;

в) запретить понижение температуры петролатума до 100 град.С в процессе сушки древесины;

г) при пуске сушилки в эксплуатацию измельчить твердую поверхность петролатума в ванне;

д) при тушении горящего петролатума в ваннах применять не компактные, а распыленные водяные струи, водяной пар, воздушномеханическую или химическую пену.

12.1.18. После окончания работы запрещается оставлять неубранными готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масло, олифы, лаки и другие горючие жидкости и материалы, а также электроустановки под напряжением.

12.1.19. После окончания работ начальник цеха (старший мастер) обязан осмотреть все помещения цеха, убедиться в том, что приняты необходимые меры пожарной безопасности и только после этого закрыть помещения.

12.1.20. На участках проведения окрасочных работ в деревообделочных цехах и мастерских должны соблюдаться правила пожарной безопасности для малярных мастерских.

12.2. Малярные и лакировочные цехи и мастерские

12.2.1. Работа в малярных и лакировочных цехах и мастерских должна производиться только при действующей приточной и вытяжной вентиляции с местными отсосами от рабочих мест ручной окраски, окрасочных шкафов, ванн и камер.

12.2.2. Все работы, связанные с распылением лакокрасочных материалов, должны производиться в специально устроенных камерах. Окрасочные камеры, ванны, шкафы и сушилки необходимо оборудовать самостоятельной вытяжной системой вентиляции, не связанной с общецеховой вентиляцией.

Вытяжная вентиляция окрасочных камер не должна эксплуатироваться без водяных оросителей (гидрофильтров) или других эффективных устройств для улавливания частичек краски, чтобы не загрязнять горючими отложениями внутреннюю поверхность воздуховодов.

12.2.3. В окрасочных камерах с электростатическим полем при отключении вытяжной вентиляции должно автоматически сниматься рабочее напряжение.

12.2.4. Лакокрасочные материалы должны поступать на рабочие места в готовом виде. Составление и разбавление лаков и красок всех видов нужно производить в специально выделенном, изолированном помещении.

12.2.5. Лаки, краски, растворители следует хранить в раздаточной кладовой цеха в металлической герметической посуде или фабричной упаковке, в количествах, не превышающих суточной потребности. Хранить запасы красок у рабочих мест запрещается.

Необходимое количество лакокрасочного материала у рабочих мест не должно превышать полусменной потребности и должно находиться в исправных бачках или бидонах, снабженных плотно закрывающимися крышками.

12.2.6. Ванны емкостью до 0,5 куб.м для окраски изделий и деталей способом погружения должны быть оборудованы бортовыми отсосами и плотно закрывающимися крышками. Окрасочные ванны емкостью более 0,5 куб.м следует размещать в специальных камерах, оборудованных вентиляцией. На случай аварии или пожара должен быть предусмотрен слив жидкости из ванн.

12.2.7. Красконагнетательные бачки следует располагать вне окрасочных камер. Исправность бачков и их защитной арматуры, а также окрасочной аппаратуры, в том числе резиновых шлангов, необходимо периодически проверять. В случае неисправности работы по окраске производить нельзя.