7.1.12. В пожароопасных зонах температура нагрева поверхности электрооборудования должна быть ниже температуры самовоспламенения паров горючих жидкостей, находящихся в зоне П-1, и быть на 50 град.С ниже температуры тления или температуры самовоспламенения (для нетлеющих) пылей.

7.1.13. В пожаро- и взрывоопасных зонах запрещается применять деревянные или металлические ящики в качестве дополнительных кожухов для защиты электрических машин от проникновения пыли.

7.1.14. В пожароопасных зонах горючие материалы любых видов должны находиться от электрооборудования с нормально искрящими частями на расстоянии не менее 1 м.

7.1.15. Наружные поверхности и вентиляционные решетки электрооборудования, установленного в пожароопасных зонах классов П-II и П-IIа с волокнистой пылью, должны очищаться при интенсивном выделении пыли несколько раз в смену, умеренном выделении – один раз в смену. В помещениях с другими видами пыли периодичность очистки должна определяться в зависимости от местных условий и в сроки, обусловленные цеховыми инструкциями.

7.1.16. В пожаро- и взрывоопасных зонах всех классов запрещается применять провода и кабели с полиэтиленовой изоляцией при любых оболочках и покровах.

7.1.17. Транзитная прокладка проводов и кабелей через пожаро- и взрывоопасные зоны всех классов не рекомендуется. Транзитная прокладка через складские помещения запрещается.

7.1.18. Конструкция светильников всех родов, эксплуатируемых и складских пожароопасных зонах (помещениях), должна исключать возможность выпадания колб и баллонов ламп. По исполнению светильники должны быть защищенными. Конструкция светильников с люминесцентными лампами должна предусматривать размещение пускорегулирующих аппаратов и стартеров в отдельной полости, выполненной из несгораемых материалов, и предотвращение выпадания стартеров и ламп.

Применение светильников с рассеивателями и отражателями из сгораемых и трудносгораемых материалов в складских пожароопасных зонах запрещается.

7.2. Трансформаторы и подстанции

7.2.1. Трансформаторы и подстанции должны удовлетворять требованиям ПУЭ, ПТЭ и ПТБ и Указаний по проектированию противопожарных мероприятий, систем пожаротушения и обнаружения пожара на энергетических объектах.

7.2.2. Для обеспечения пожарной безопасности и сохранности электрооборудования при авариях необходимо содержать в полном порядке и исправном состоянии маслосборные устройства и маслостоки.

7.2.3. В подстанции, примыкающие к взрывоопасным зонам, не должна проникать взрывоопасная среда.

Если подстанция примыкает к зонам класса В-1, а также к зонам со сжиженными или тяжелыми горючими газами, в ней должно быть создано небольшое избыточное давление и обеспечен пятикратный обмен воздуха в час.

7.2.4. Максимально допустимая температура верхних слоев масла для трансформаторов без принудительной циркуляции масла должна быть не более 95 град.С, а превышение температуры масла над температурой окружающего воздуха – не более 60 град.С.

Дуговое охлаждение трансформаторов должно включаться при нагрузке выше 100 % независимо от температуры масла и при температуре масла выше 55 град.С независимо от нагрузки.

7.2.5. В случае автоматического отключения трансформатора под действием защиты от внутренних повреждений включение его возможно только после осмотра и устранения выявленных ненормальностей.

7.2.6. Осмотр трансформаторов без их отключения должен производиться в следующие сроки: в установках с постоянным дежурством персонала -1 раз в сутки; в установках, не имеющих постоянного дежурства, -1 раз в месяц, а в трансформаторных пунктах – не реже1 раза в б месяцев.

Внеочередные осмотры необходимо производить после аварийного отключения трансформаторов защитой, при резком изменении температуры наружного воздуха, после бури, наводнения и т. п.

7.2.7. Вывод трансформаторов из эксплуатационного режима является необходимым при обнаружении:

а) сильного неравномерного шума и потрескивания внутри трансформатора;

б) ненормального и постоянного возрастающего нагрева трансформатора при номинальной нагрузке и охлаждении;

в) выброса масла из расширителя или разрыва диафрагмы выхлопной трубы;

г) течи масла с понижением уровня ниже уровня масломерного стекла;

д) при необходимости немедленной замены масла по результатам лабораторных анализов.

7.2.8. Каждый трансформатор и оборудование распределительных устройств подстанций должны подвергаться профилактическим испытаниям, текущему и капитальному ремонту по объему и в сроки, установленные ПТЭ и ПТБ.

7.2.9. В процессе эксплуатации подстанций необходимо периодически проверять: наличие и укомплектованность первичных средств пожаротушения; исправность систем пожарного водопровода, исправность автоматических установок пожаротушения трансформаторов.

7.2.10. Средства пожаротушения на подстанциях определяются их группой и ведомственными нормами, согласованными с органами Государственного пожарного надзора.

7.3. Ревизии, планово-предупредительный осмотр и
ремонт электрооборудования

7.8.1. Ревизии, планово-предупредительный осмотр и ремонт электрооборудования должны производиться в сроки, определяемые ПТЭ и ПТБ или инструкцией, утверждаемой лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия (организации).

7.3.2. К эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования до пускаются лица, которые прошли проверку знаний по установленной программе.

7.3.3. Кроме общей технической документации на взрывозащищенное оборудование должны быть заведены паспорта индивидуальной эксплуатации.

Форма эксплуатационного паспорта (карты) устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, исходя местных условий.

7.3.4. Электрооборудование, установленное во взрывоопасных зонах, должно периодически, но не реже одного раза в месяц, подвергаться наружному осмотру лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия; результаты осмотра должны заноситься в оперативный журнал.

7.3.5. Осмотр взрывозащищенного электрооборудования и сетей производится эксплуатационным электротехническим персоналом в сроки, регламентируемые местными инструкциями, но не реже одного раза в не делю.

Порядок и содержание осмотра должны быть изложены в инструкции.

7.3.6. Периодичность профилактических испытаний взрывозащищенного электрооборудования устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия. Периодичность устанавливается с учетом местных условий, но должна быть не реже, чем требуется ПТЭ и ПТБ для электрооборудования в нормальном исполнении.

7.3.7. Осмотр, проверка и измерение сопротивления заземляющего устройства производится в сроки, указанные в ПТЭ и ПТБ.

7.3.8. Электрические испытания во взрывоопасных зонах разрешается проводить только взрывозащищенными приборами, предназначенными для соответствующих взрывоопасных средств, а также приборами, на которые имеется специальное разрешение контрольной организации (ВНИИВЭ).

Разрешается проводить испытания непосредственно во взрывоопасных зонах приборами нормального исполнения в отсутствие взрывоопасных смесей или при содержании их в пределах установленных норм, а также при наличии письменного разрешения на огневые работы.

При повышении концентрации паров, газов и пылей выше 20 % от нижнего предела их воспламенения все работы, связанные с испытаниями, необходимо немедленно прекратить.

7.3.9. Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером или ответственным за электрохозяйство предприятия.

7.3.10. К ремонту взрывозащищенного электрооборудования допускаются лица, прошедшие одновременно проверку общих и специальных знаний ПТБ по соответствующей программе и получившие допуск на право ремонта.

7.3.11. На каждое повреждение взрывозащищенного электрооборудования ответственным за эксплуатацию данного участка лицом должен составляться акт или производиться запись в паспорте индивидуальной эксплуатации.

7.3.12. На ремонтируемом электрооборудовании запрещается изменять параметры взрывозащиты.

Запрещается заменять болты, предусмотренные конструкцией изделия, болтами других типов.

7.3.13. По окончании ремонта взрывозащищенного электрооборудования необходимо замерить параметры взрывозащиты, указанные в инструкциях заводов-изготовителей, а полученные данные и объем выполненной работы записать в паспорт (карту) электрооборудования.

7.4. Защита от проявлений блуждающих токов

7.4.1. Для защиты технологических трубопроводов, резервуаров сливо-наливных устройств и других сооружений от блуждающих токов нужно проводить мероприятия, направленные на снижение величины утечки токов в грунт, и мероприятия по снижению коррозии и искрообразования на самих сооружениях.

7.4.2. Опасность влияния блуждающих токов на подземные металлические сооружения устанавливается на основании определения:

а) наличия блуждающих токов в земле;

б) величины потенциалов данного подземного сооружения по отношению к земле и другим смежным подземным сооружениям, близко расположенным к источнику блуждающего тока;

в) величины и напряжения тока в данном подземном сооружении;

г) поверхностной плотности тока, стекающего с сооружения в землю (для бронированных кабелей).

7.4.8. Проверка качества изолирующих стыков между электрифицированными и неэлектрифицированными железнодорожными путями должна про изводиться не реже одного раза в месяц.

7.4.4. Рельсовые нити на территории объекта не должны соединяться с металлическими сооружениями, арматурой железобетонных конструкций и заземляющими устройствами.

7.4.5. Изоляционные покрытия стальных трубопроводов, предохраняющие их от проникновения блуждающих токов, следует содержать в исправном состоянии.

7.4.6. Для защиты подземных сооружений от коррозии блуждающими токами в дополнение к имеющимся изоляционным покрытиям и применяемым электрическим методам защиты (дренажи, катодные станции и изолирующие фланцы) необходимо систематически проводить профилактические мероприятия и в электроустановках (поддержание сопротивления изоляции на уровне норм, недопустимость применения земли в качестве обратного провода др.) .

7.4.7. Изолирующие фланцы, устанавливаемые для отсоединения сооружений перекачивающих и компрессорных станций, резервуаров и городских коммуникаций от магистралей и для снижения величины тока в трубопроводах, должны соответствовать техническим требованиям и содержаться в исправном состоянии.

7.4.8. Сливо-наливные устройства должны допускаться к эксплуатации при условии, что колонки соединяются с обеими нитками рельсов железнодорожного пути медным проводом сечением70 кв.мм или стальными соединителями сечением не менее100 кв.мм.

7.4.9. Места соединения отдельных частей трубопроводов (под болтами) необходимо защищать; если переходное сопротивление между фланцами труб не более 0,3 Ом, то специальной перемычки требуется.

7.4.10. При производстве электросварочных работ в качестве обратного провода необходимо применять специальный провод, изолированный от земли. Использовать в этих случаях землю в качестве обратного про вода запрещается.

7.5. Защита от статического электричества

7.5.1. Для предупреждения опасностей, связанных с искровыми разрядами статического электричества, наряду с настоящими Правилами должны выполняться требования Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

7.5.2. Мероприятия по защите от статического электричества должны осуществляться во взрыво- и пожароопасных зонах, отнесенных по классификации Правил устройства электроустановок (ПУЭ) к классам В-1, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа, П-I и П-II, в случае переработки и транспортировки веществ, имеющих удельное объемное электрическое сопротивление равное или более 100000 Ом/куб.м.

В случае переработки и транспортировки в электропроводном оборудовании без распыления и разбрызгивания вещества, имеющих удельное сопротивление менее 100000 Ом/куб.м, применение мер защиты от статического электричества не требуется.

7.5.3. В зонах, указанных в п. 7.52, не допускается использование оборудования и устройств, работ которых сопровождается образованием зарядов статического электричества и искровыми разрядами, без защитных устройств, обеспечивающих непрерывную и полную нейтрализацию образующихся зарядов статического электричества или исключающих опасность его искровых проявлений.

7.5.4. Для предупреждения образования опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ, также с тела человека необходимо проверять наличие и исправность:

а) заземление оборудования и коммуникаций, а также обеспечение постоянного электрического контакта с заземлением тела человека;

б) системы отвода зарядов, основанной на уменьшении удельных объемных и поверхностных электрических сопротивлений (повышение относительной влажности воздуха до 65 - 70 %, применение антистатических присадок, поверхностно-активных веществ, электропроводящих лаков, красок, резины и т. п.);

в) систем нейтрализации зарядов с использованием радиоизотопных и других нейтрализаторов.

7.5.5. Для снижения интенсивности возникающих зарядов статического электричества и опасности искровых разрядов необходимо:

а) горючие газы очищать, где это технологически возможно, от взвешенных жидких и твердых частиц; жидкости очищать от загрязнения нерастворимыми твердыми примесями;

б) исключать разбрызгивание, дробление и распыление веществ там, где этого не требует технология производства;

в) не допускать превышения скорости движения материалов в аппаратах и магистралях значений, предусмотренных проектом;

г) там, где это возможно, заменять горючие растворители негорючими или исключать образование взрывоопасных смесей.

7.5.6. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования должны быть заземлены независимо от того, принимаются ли другие меры защиты от статического электричества.