ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ

ХИМИЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ



ВНЭ 5-79

Минхимпром



Утверждены

Министерством химической промышленности

25 июля 1979 г.



Ведомственные строительные нормы

ВНЭ5-79

Министерство химической промышленности (Минхимпром)


Минхимпром


Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности

Взамен <Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности>, утвержденных 25.06.67 г.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.01. Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности распространяются на все действующие предприятия, организации , лаборатории, опытные и исследовательские установки Министерства химической промышленности.

1.02. Руководители предприятий и организаций, начальники цехов, установок и других производственных участков обязаны выполнять сами и требовать от подчиненного им персонала строгого выполнения Правил пожарной безопасности при эксплуатации, ремонте и реконструкции действующих установок.

1.03. С введением в действие данных Правил должны быть пересмотрены противопожарные инструкции в цехах, складах, лабораториях и на других участках.

В отсутствии противопожарных инструкций последние должны быть разработаны с учетом специфики технологического процесса и пожароопасных свойств веществ.

1.04. Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности предприятий и организаций химической промышленности надлежит руководствоваться ГОСТами Системы безопасности труда, соответствующими главами СНиП, Правилами безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП -74), типовыми правилами пожарной безопасности, правилами устройства электроустановок и другими руководящими документами, приведенными в тексте настоящих Правил.

Внесены Управлением военизированной охраны и горно-газоспасательных частей при Минхимпроме

Утверждены Минхимпромом 25 июля 1979 г.

Срок введения в действие
1 января1981 г.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Ответственность и обязанности руководителей
предприятий и организаций по обеспечению
пожарной безопасности

2.1.1. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и организаций химической промышленности несут их руководители.

2.1.2. Руководители предприятий и организаций обязаны:

а) организовать изучение и выполнение настоящих Правил пожарной безопасности всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими;

б) обеспечить разработку и внедрение решений, направленных на снижение пожаро- и взрывоопасности производства;

в) назначить лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности цехов, установок, производственных участков, зданий и других сооружений объекта;

г) организовать на объекте добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями;

д) организовать проведение на предприятии противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

е) установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (определить и оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество для одновременного хранения сырья и готовой продукции, установить четкий порядок проведения огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и постоянно контролировать строжайшее соблюдение его. всеми рабочими и обслуживающим персоналом;

ж) периодически проверять состояние пожарной безопасности предприятия, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность объектовой пожарной охраны и добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их работы.

2.2. Ответственность и обязанности начальников цехов,
участков, складов, лабораторий, мастерских
по обеспечению пожарной безопасности

2.2.1. Ответственность за пожарную безопасность цехов, лабораторий, отделов, мастерских и других производственных участков несут их руководители, а в отсутствие руководителей – лица, исполняющие их обязанности.

2.2.2. Начальники цехов, лабораторий, отделов, заведующие складами, мастерскими и другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

а) знать пожарную опасность обращающихся в производстве веществ и всего технологического процесса;

б) обеспечить соблюдение работы установленного противопожарного режима на вверенных им участках;

в) следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к по жару;

г) следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно;

д) обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации;

е) в случае возникновения пожара, а также опасного положения, создавшегося вследствие аварии или по другим причинам, немедленно вызвать пожарную команду и одновременно приступить к ликвидации пожара имеющимися в наличии силами и средствами.

2.3. Ответственность и обязанности лиц на рабочих местах
по обеспечению пожарной безопасности

2.3.1. Ответственность за соблюдение установленных противопожарных мероприятий на каждом рабочем месте возлагается на лицо, обслуживающее данный участок работы.

2.3.2. Каждый работающий на производственном участке, в лаборатории, на складе или в административном помещении (независимо от занимаемой должности) обязан:

а) четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию;

б) содержать в исправности закрепленные за данным рабочим местом первичные средства пожаротушения.

2.4. Организация и деятельность
пожарно-технических комиссий

2.4.1. В целях привлечения широких масс рабочих, служащих и инженерно-технических работников к участию в проведении противопожарных мероприятий и к активной борьбе за сохранение социалистической собственности от пожаров, на предприятиях химической промышленности создаются постоянно действующие пожарно-технические комиссии

2.4.2. Пожарно-технические комиссии назначаются приказом по предприятию в составе: главного инженера или руководителя предприятия (председатель), начальника пожарной охраны или добровольной пожарной дружины, энергетика, технолога, механика, инженера по технике безопасности, специалиста по водоснабжению и других лиц по усмотрению руководителя предприятия.

В состав комиссии следует вводить представителей от партийной и профсоюзной организаций предприятия.

2.4.3. В своей деятельности комиссия должна руководствоваться настоящими Правилами и Положением о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях (Приложение 19.1).

2.5. Добровольные пожарные формирования
на предприятиях и в цехах

2.5.1. В целях усиления работы по предупреждению пожаров и борьбе с ними на предприятиях химической промышленности организуются добро вольные пожарные дружины (Приложение 19.2).

2.5.2. Организация и деятельность добровольных пожарных дружин осуществляются в соответствии с настоящими Правилами и Положением о добровольных пожарных дружинах на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств (Приложение 19.3).

2.6. Обучение работающих правилам
пожарной безопасности и проверка знаний

2.6.1. Все лица, работающие на предприятиях химической промышленности, должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью глубокого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, цеха, производственного участка, установки, здания или сооружения.

2.6.2. Противопожарная подготовка состоит из вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, обучения на рабочем месте в объеме соответствующих программ пожарно-технического минимума, периодической проверки знаний противопожарных правил и инструкций в установленные сроки, внепланового и специального инструктажей.

2.6.3. Вводный противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожар ной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу ИТР, служащие и рабочие (в том числе и временные).

Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не до пускаются.

2.6.4. Для проведения вводного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение, оборудованное необходимы ми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами и т. д.), иллюстрирующими требования противопожарного режима на территории предприятия, на установках, в цехах, зданиях, сооружениях и на рабочих местах, а также оснащенное образцами всех видов первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. С рабочими и служащими, знания которых оказались неудовлетворительными, проводится повторный инструктаж с обязательной последующей проверкой.

2.6.5. Первичный инструктаж является дополнением к вводному и проводится непосредственно на рабочем месте.

Этот инструктаж ставит своей целью дать инструктируемым знания о безопасных методах работы с учетом их специальности и пожарной опасности технологического процесса.

Первичный инструктаж обязательно должен проводиться при перемещении рабочих и служащих из одного цеха в другой применительно к особенностям пожарной опасности цеха, лаборатории или производственной установки.

2.6.6. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся с целью совершенствования знаний пожарно-технических особенностей производства ИТР, служащими и рабочими, глубокого изучения ими правил пожарной безопасности, вытекающих из особенностей технологического процесса производства, а также более детального ознакомления с имеющимися средствами пожаротушения и действиями при пожаре. Обучение по программе пожарно-технического минимума должно проводиться непосредствен но в цехах, на установках, производственных участках, в лабораториях и т. д. Занятия, как правило, осуществляются по группам с учетом категории специалистов.

2.6.7. Проверка знаний ИТР, служащих и рабочих в области техники безопасности и пожарной безопасности проводится специальными комиссиями в установленном порядке. Результаты проверки оформляются протоколом.

2.6.8. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса производства с целью изучения безопасных условий работы при наличии на предприятии, в цехе, лаборатории, на установке особых условий; для изучения информационных материалов об аварии или пожаре на аналогичных производствах.

2.6.9. Специальный противопожарный инструктаж проводится при направлении рабочих и служащих на выполнение разовой работы, а также работы специального или временного характера в пожаро-взрывоопасных цехах.

2.6.10. Организация и проведение специальной противопожарной подготовки строятся в соответствии с настоящими Правилами, Положением об аттестации работников, проверке знаний и допуска персонала к самостоятельной работе на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства химической промышленности и Программой проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими промышленных предприятий, строек и других объектов химической промышленности (Приложение 19.4).

2.6.11. Лица, не выдержавшие испытаний при первичной или повтор ной проверке знаний по технике безопасности и пожарной безопасности, не могут быть оставлены на выполняемой ими работе.

2.7. Противопожарные инструкции и их содержание

2.7.1. Для цехов, складов, мастерских и лабораторий предприятий и рабочих мест должны быть разработаны противопожарные инструкции, определяющие меры пожарной безопасности, характерные для каждого из них. В этих инструкциях необходимо предусматривать:

а) специальные мероприятия для отдельных процессов производства, несоблюдение которых может вызвать пожар;

б) порядок и нормы хранения пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов в отдельных помещениях;

в) места, где курение и применение открытого огня запрещено, а также места, где курение разрешено;

г) порядок уборки и очистки помещений от промасленных концов и других сгораемых материалов, а также помещений для содержания и хранения спецодежды;

д) предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров и др.), нарушение работы которых может вызвать взрыв или пожар;

е) обязанности работников цеха, склада, мастерской, лаборатории и порядок действий при возникновении пожара, а именно-:

правила вызова пожарной команды;

порядок остановки технологического оборудования;

порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

правила применения средств пожаротушения;

порядок эвакуации горючих веществ и других материальных ценностей;

ж) порядок осмотра и приведения в безопасное состояние всех помещений.

2.7.2. Пожарно-технические инструкции как составная часть общепроизводственной инструкции разрабатываются инженерно-техническим персоналом предприятия, склада, мастерской, лаборатории, согласовываются с местной пожарной охраной, утверждаются руководителем предприятия и вывешиваются на видных местах.