4.7. Расчет стационарной защиты процедурной с установлениями в ней двумя и белее рентгенодиагностическими из луча г елями, дол­жен проводиться для излучателя с наибольшим значением номинально­го напряжения на рентгеновской трубке, приведенным в паспорте аппа­ратур.

При одновременной работе двух излучателей с одинаковым напряжением

расчет должен проводиться на удвоенное значение стандар­тного анодного тока ( 4 мА ).

4.8. В случаях, когда возможно воздействие на людей излучения, проникающего через оконные проемы, в частности, при расположении кабинетов на первом этаже или расстоянии до жилых помещений менее 30м,

окна процедурной должны экранироваться защитными ставнями на высоту

2 м от уровня пола.

4.9. В защитных ограждениях допускается устройство отверстий, необходимых по условиям работы. При этом должны быть соблюдены сле­дующие условия: размеры отверстий должны быть минимально необходи­мыми, отверстия должны быть расположены возможно дальше от излучателя, отверстия не должны располагаться против рабочих мест персонала.

4.10. Прокладка труб водопровода, канализации и других коммуникаций в стенах и перекрытиях, служащих защитой от рентгеновского излучения, должна выполняться так, чтобы но допускать ослабления защиты. Металлические коммуникации ( трубы ) в процедурной должны быть пок­рыты негорючими материалами низкой плотности ( асбест, стекловата и др.)

4.11. Пол во всех помещениях кабинета должен быть выполнен из изолирующего материала: паркет, деревянный крашеный, линолеум антистатический по деревянному настилу или фальшполу.

В рентгенооперационной, предоперационной, фотолаборатории и ксеролаборатории полы должны иметь керамическое покрытие. Пол в фотолаборатории у проявочных устройств должен быть дополнительно покрыт деревянной решеткой.

4.12. У входа в кабинет должен быть установлен на высоте 1,6-- 1,8 м отчетливо видимый световой сигнал, запрещающий пациентам вхо­дить в процедурную при включенном высоком напряжении.

Допускается нанесение на световой сигнал знака радиационной опаснос­ти по ГОСТ 17925-72.

4.13. Открывание всех дверей кабинета должно производиться по ходу эвакуации. Отделка ограждающих конструкций путей эвакуа­ции (коридоров) должна выполняться из негорючих материалов.

5.ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ И РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Запрещается проведение работ, не относящихся к рентгенологическим исследованиям, и размещение в процедурной неиспользуемо­го оборудования и мебели. В процедурной для исследования детей до­пускается наличие игрушек и отвлекающего оформления.

5.2. Высоковольтные кабели от генераторного устройства к рен­тгеновскому излучателю должны быть проложены скрыто под полом. Допус­кается в действующих кабинетах потолочная подвеска этих кабелей на высоте от пола не менее 2 м.

5.3. Низковольтные соединительные провода аппаратуры должны быть смонтированы под полом в специальных каналах или на полу с за­щитой коробами от механического повреждения. Допускается открытая проводка низковольтных проводов рентгенофлюорографической и денталь­ной аппаратуры.

5.4. Расположение переносных пультов специального рентгеновс­кого оборудования

(томографы, кимографы и т.п. ) должно обеспечивать возможность наблюдения за состоянием пациента и световыми центраторами. Пульты включения высокого напряжения должны располагаться в ком­нате у правления, кроме флюорографических аппаратов и аппаратуры с но­минальным напряжением 60 кВ и ниже (дентальные, маммографические аппараты и др.).

5.5. Расположение фотолабораторного оборудования должно соот­ветствовать технологии обработки пленки. Выключатели актиничного све­та должны располагаться внутри фотолаборатории.

Оборудование и мебель в фотолаборатория не должны иметь ост­рых углов.

5.6. Оборудование кабинета должно полностью исключать возмож­ность соприкосновения персонала и пациентов с открытыми токонесущими частями электрических цепей в эксплуатационных условиях.

5.7. В кабинете должна применяться общая шина заземления высо­кого напряжения. Металлические части рентгенодиагностической аппара­туры и других электрических устройств, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должны быть подсоединены к ней.

5.8. Заземление оборудования в рентгенооперационной должно вы­полняться по РТМ 42-2-4-80 "Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии".

5.9. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 10 Ом. Сечение заземляющих проводников должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.018-76.

5.10. Кабинет должен быть снабжен электрической трехфазной сетью 380/220 В, 50 Гц.

В действующих кабинетах допускается однофаз­ная сеть 220 В, 50 Гц. Отклонение сетевого напряжения от номинально­го значения не должно превышать ± 10%, а отклонение частоты ±1 Гц.

5.11. Сопротивление сети должно соответствовать номинальное мощности рентгеновских питающих устройств о трехфазной схемой вып­рямления ( табл. 2 ).

Таблица 2

Максимально допустимое сопротивление сети в зависимости от номинальной мощности аппаратуры

Номинальная мощность,

за 0,1 с, кВт

Сопротивление сети, Ом

для сети 380В

для сети 220В

16

1,0

0,30

20

0,8

0,25

32

0,5

0,16

40

0,4

0,12

60

0,3

0,10

75

0,2

-

100

0,15

-

150

0.10

-

5.12. Рентгенодиагностическая аппаратура должна присоединять­ся к сети коммутационным аппаратом, при размыкании которого все без исключения части аппаратуры должны обесточиваться. Разомкнутое поло­жение коммутационного аппарата должно быть отчетливо видно. Расстоя­ние между коммутационным аппаратом и пультом управления рентгенодиагностической аппаратуры не должно превышать 1,5 м.

5.1З. Требования к электрооборудованию кабинета должно соот­ветствовать ГОСТ 12.2.007-75.

5.14. Электрооборудование рентгенооперационной и фотолаборатории должно подсоединяться к сети трехштырьковыми вилками с заземляющим контактом. В действующих кабинетах допускается использование двухштырьковых вилок и дополнительного провода, присоединенного к шине заземления.

5.15. Монтаж технического оборудования кабинета должен быть

выполнен в соответствии с инструкциями на это оборудование и други­ми эксплуатационными документами. Потолочное крепление элементов обо­рудования должно сыть выполнено полным количеством болтов, предусмот­ренных его конструкцией. Не допускается эксплуатация оборудования при нарушения целостности тросов потолочной подвески.

5.16. Каждый кабинет должен быть обеспечен углекислотным пен­ным огнетушителем, иметь свободный доступ к средствам пожаротушения и электрощиткам. Вид, количество, размещение и содержание других пер­вичных средств пожаротушения должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-76,

6. ТРЕБОВАНИЙ К ПЕРСОНАЛУ КАБИНЕТОВ

6.1. К персоналу кабинетов предъявляется весь комплекс требо­ваний, изложенных в ОСП-72/8О и "Санитарных правилах № 278О-80".

6.2. К непосредственной постоянной работе с источниками из­лучения должны допускаться лица, отнесенные администрацией к персо­налу кабинета ( категория А ) в соответствии с документом о специ­альной подготовке, дающей право на работу в кабинете.

6.3. Лица, которые не входят в штат рентгеновского кабинета (категория Б),но участвуют в проведении рентгенологических исследо­ваний, не должны подвергаться облучению в доз ах, превышающих 4,3 мГр/год (0,5 Р/год).

6.4. Лица, относящиеся к категории А, должны проходить обяза­тельный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодичес­кие медицинские осмотры. К работе допускаются лица, не имеющие меди­цинских противопоказаний. Это же требование распространяется на лиц, поступающих на курсы, готовящие кадры для работы в рентгенодиагностических кабинетах. Администрация учреждения несет ответственность за своевременное прохождение медицинских осмотров.

6.5. При выявлении отклонений в состоянии здоровья персонала, препятствующих продолжению работы с источниками излучения, вопрос о временном или постоянном переводе на работу вне контакта с излучени­ем должен быть решен администрацией в каждом отдельном случае на ос­новании заключения ВТЭК в соответствии со ст.66 "Основ законодатель­ства Союза ССР и союзных республик о труде".

6.6. Женщины должны освобождаться от непосредственной работы о рентгенодиагностической аппаратурой на весь период беременности с момента ее медицинского подтверждения.

6.7. Обучение персонала приемам безопасной работы и радиацион­ной безопасности, а также проверка знаний техники безопасности долж­ны проводиться по программам, утвержденным администрацией учреждения.

6.8. Персонал кабинета должен проходить инструктаж с проверкой знаний по технике безопасности и радиационной безопасности:

вводный - при поступлении на работу;

первичный - на рабочем месте;

повторный - не реже двух раз в году;

внеплановый - при изменения условий труда, нарушении требова­ний безопасности и несчастны случаях.

6.9. Лица, проходящие стажировку и специализацию в кабинете, а также учащиеся высших я средних специальных учебных заведений медицинского профиля должны допускаться к работе только после прохож­дения инструктажа до технике безопасности.

6.10. Регистрация проведенного инструктажа персонала по тех­нике безопасности должна проводиться в специальных журналах (прило­жения 2,3 ).

7. ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Проверка выполнения требований безопасности проводится

на следующих этапах:

в процессе повседневного контроля;

при приемке кабинета в эксплуатацию;

периодически;

внепланово.

7.2. Повседневный контроль в кабинете должна осуществлять служба радиационной безопасности или ответственное лицо. Все выяв­ленные при повседневном контроле нарушения требований безопасности должны регистрироваться, сообщаться администрации учреждения и опе­ративно устраняться.

7.3. Положение о службе радиационной безопасности или ответ­ственном лице разрабатывается и утверждается администрацией учреж­дения и согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

7.4. Повседневный контроль включает индивидуальный дозиметри­ческий контроль, оценку правильности эксплуатации технического осна­щения кабинета и применения индивидуальных и коллективных средств защиты, от излучения.

7.5. Результаты индивидуального дозиметрического контроля должны фиксировать я в карточке учета ( приложение 4 ),которая должна храниться в учреждении с момента ухода сотрудника в течение 30 лет, копия ее передается в случае перехода сотрудника в другое уч­реждение.

Данные об индивидуальных дозах облучения прикомандированных лиц должны сообщаться по месту работы.

7.6. Приемке в эксплуатацию должны подвергаться кабинеты, укомплектованные в соответствии с технической документацией на проект кабинета рентгенодиагностической аппаратурой, вспомогательными прибо­рами и оборудованием, инструментами и мебелью.

Проверка кабинета при приемке его в эксплуатацию должна проводиться до начала эксплуатации кабинета органами санитарно—эпидемиологической службы с участием представителя администрации учреждения и лица, ответственного за радиационную безопасность, а также представи­телями территориального рентгенорадиологического отделения, техничес­кой инспекции груда профсоюзов и других заинтересованных организаций.

7.7. Целью проверки кабинета при приемке его в эксплуатацию является определение соответствия кабинета требованиям настоящего стандарта, действующих санитарных норм строительных норм и правил, технической документации на проект кабинета и решение вопроса о возмож­ности его эксплуатации,

7.8. Объем проверки кабинета при приемке в эксплуатацию жен составлять контроль на соответствие требованиям разделов 1-6. При приемке кабинета в эксплуатацию проводятся следующие виды радиа­ционного контроля:

контроль за мощностью экспозиционной дозы излучения на рабо­чих местах;

контроль за мощностью экспозиционной дозы излучения в смежных помещениях и на прилегающих территориях;

контроль защитных свойств стационарных ограждения.

7.9. Результаты проверки кабинета при приемке его в эксплуатацию должны оформляться актом приемки в котором указываются соответ­ствие кабинета технической документация и действующим нормам и правилам; обеспеченность безопасности персонала, пациентов, населения к окружающей среды; тип, электрические данные и заводской номер рентгеновского питающего устройства, рентгеновского диагностического излу­чателя и при необходимости приемника излучения (УРИ, флюорографичес­кая камера и др.); а также назначение помещения кабинета и разрешен­ный перечень проводимых в нем рентгенодиагностических методик иссле­дования. Экземпляры акта приемки должны храниться в кабинете, в терри­ториальном рентгенорадиологическом отделения и в органах санитарно-эпидемиологической службы.

7.10. Периодические проверки кабинета должны проводиться не реже одного раза в 2 рода представителями территориального рентгене— радиологического отделения с участием лица, ответственного за радиа­ционную безопасность.

7.11. Целью периодических проверок является контроль за соблю­дением правил техники безопасности и охраны труда в кабинете и про­ведение радиационного контроля.

7.12. Объем периодических проверок оставляет контроль на со­ответствие требованиям разделов 1-6, за исключением пунктов 3.4,2.5, 4.3,5.10,5.11.

7.13. Периодический контроль за содержанием в воздухе кабине­та вредных веществ, уровня шумовых нагрузок (п.п.2,4,2.5,4,3.),кратности воздухообмена, температуры в помещении, искусственной освещен­ности, должен проводиться органами санитарно-эпидемиологической служ­бы. Периодичность проверки не реже 1 раза в 2 года.