33. Независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляция долж­ны быть оборудованы во всех помещениях легко открывающиеся откидные фрамуги или форточки,

34. В патологоанатомической и судебно-гистологической лабора­ториях должны быть оборудованы вытяжные шкафы с механическим побуждением.

В крупных лабораториях, где постоянно (применяются сложные методики различных окрасок, необходимо оборудовать стол с мест­ным вытяжным устройством.

ОСВЕЩЕНИЕ

35. Все помещения патологоанатомического отделения и морга (лабораторий) должны иметь прямое естественное освещение. Отно­шение площади окон к площади пола должно быть: в секционной и лаборатории —1:4—1:5, в остальных помещениях — 1:6—1:8

36. Помещения должны быть обеспечены системой общего и мест­ного искусственного освещения, отвечающего требованиям дейст­вующих норм.

В секционных искусственное освещение должно обеспечиваться бестеневыми светильниками.

МЕБЕЛЬ

37. В патологоанатомических отделениях и морге (лабораториях) вся мебель должна покрываться красками светлых тонов.

38. Секционный стол должен быть оборудован подводкой холод­ной и горячей воды и иметь сток в канализацию, закрывающийся сеткой-уловителем.


1 Таблица не приводится. Следует руководствоваться таблицей СНнП II-Л. 9-70.


39. Для предохранения ног от охлаждения и промокания рабочее место у секционного стола покрывается деревянной решеткой.

40. Секционные столы должны (изготовляться из водонепроницае­мого материала и иметь легко очищаемое покрытие (мрамор, мозаич­ные плиты, нержавеющая сталь, оцинкованное железо), выдерживаю шее частое мытье дезинфицирующими средствами. Установка деревянных секционных столов без металлической обшивки не допускается.

41 Каталки, носилки и другие приспособления для транспорти­ровки трупов должны иметь металлические, легко очищаемые и дез­инфицируемые покрытия.

III. Требования к содержанию и эксплуатации помещений

патологоанатомического отделения и морга (патогистологической

и судебно-гистологической лабораторий)

42. Утром перед началом рабочего дня все помещения отделения следует хорошо проветривать; по окончании рабочего дня лаборант обязан убрать рабочее место, закрыть и поставить в вытяжной шкаф все сосуды, содержащие летучие вещества.

43. Для уборки помещения патологоанатомического отделения и морга должны быть установлены определенные сроки.

Полная (генеральная) уборка секционной и трупохранилища с применением при мойке 3—5% раствора хлорамина или 2,5% освет­ленного раствора хлоркой извести должна проводиться не |реже одно­го раза в месяц, а также после вскрытия трупов лиц, умерших от острозаразных инфекций.

Проветривать помещения секционной и трупохранилища после проведения дезинфекции следует через 1 ч.

44. По окончании вскрытия и уборки трупа секционный стол, малый секционный столик, инструменты, чашки весов, -раковины в ванны для промывки органов, решетки полы тщательно (моют хо­лодной, а затем горячей водой, а после вскрытия трупа умершего от инфекционного заболевания дезинфицируют 5% раствором хлор­амина или 2,5% осветленным раствором хлорной извести. Секцион­ную после вскрытия хорошо проветривают, а при обработке дезин­фекционными средствами проветривают через 1 ч.

45 Присутствие на вскрытии посторонних лиц и родственников умершего категорически запрещается.

46 Количество лиц, участвующих во вскрытии трупов лиц, умер­ших от особо опасных инфекций, и обработке материалов вскрытия должно быть строго ограничено.

47. Вскрытие трупов лиц, умерших от особо опасных инфекций, производится в отдельном изолированном помещении, которое после окончания вскрытия должно подвергаться тщательной дезинфекции 5% раствором хлорамина или 2,5% осветленным раствором хлорной извести Дезинфекции подлежит весь инструментарий, инвентарь, спецодежда и белье.

Стекающая кровяная сыворотка и все другие отходы должны быть обеззаражены на месте вскрытия — засыпаны хлорной изве­стью на 1 ч.

48. Одевают труп в специально отведенной для этого комнате. Одевание трупов в секционной и трупохранилище не должно до­пускаться.

49. Трупы выдаются из патологоанатомического отделения и мор­га под расписку в специальной книге с указанием (предъявленного до­кумента и места захоронения.

50. Трупы лиц, умерших от острозаразных заболеваний (скарла­тина, дифтерия, брюшной тиф, дизентерия и др.), выдаются (родст­венникам и близким или общественным организациям для погребения с письменным обязательством отвезти тело непосредственно из патологоанатомического отделения и морга на кладбище или в кремато­рий в наглухо заколоченном гробу без права вскрытия гроба и без (права завоза домой или в другие помещения, с предупреждением о судебной ответственности за невыполнение этого обязательства.

В этих случаях патологоанатомичеокое отделение обязано обес­печить укладывание трупа в гроб с соблюдением соответствующих санитарных правил.

51. Трупы лиц, умерших от чумы, холеры, ослы и сибирской язвы, должны укладываться в гроб следующим образом: на дно гроба насыпается хлорная известь, внутри гроба расстилается клеенка, на которую снова насыпается слой хлорной извести; труп плотно обер­тывают (простыней, смоченной в растворе карболовой кислоты, поме­щают в гроб на клеенку с хлорной известью, закутывают его свобод­ными концами клеенки и насыпают сверх слой хлорной извести. После этого гроб забивают.

Родным умершего гроб не выдается. К прощанию с умершим никто не допускается.

IV. Требования по охране труда и технике безопасности

при работе в патологоанатомичсском отделении и морге

(в патогистолегической и судебно-гистологической лабораториях)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

52. Работа патологоанатамических отделений и моргов связана с рядом вредностей, обусловленных:

а) проведением вскрытий умерших от различных заболеваний (в том числе инфекционных);

б) исследованием биопсийного материала, который также неред­ко является носителем инфекционных агентов (туберкулез, паразиты и т. д.);

в) вскрытием и исследованием трупов экспериментальных живот­ных, в том числе с инфекционными заболеваниями;

г) постоянным применением в работе вредных для организма веществ: формалина, хлороформа, ксилола, толуола, бензола, диоксана, соли ртути, анилина и др., а также легковоспламеняющихся веществ (спирт, эфир и т. д ).

53. Со всеми .вновь поступающими на работу и работающими в патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) дол­жен проводиться подробный инструктаж по безопасным методам и приемам работы.

Проведение инструктажа должно регистрироваться в журнале проведения инструктажа.

54. .Медицинский персонал не должен допускаться на вскрытие трупов без халатов и в обуви, впитывающей влагу.

55. Администрация учреждения обязана бесперебойно обеспечивать работников патологоанатомических отделе­ний и моргов (лабораторий) санитарной одеждой, спец­одеждой, обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с нормами, утвержденными приказом министра здравоохранения СССР от 18 апреля 1962 г. № 187.

56. Медицинский персонал, помимо халата для обыч­ной работы, на время работы в секционной и при вырез­ке биопсий должен иметь другой халат.

57. Вся спецодежда, санитарная одежда и обувь, используемые для проведения вскрытия, должны хра­ниться в отдельном шкафу в предсекционной или в сек­ционной.

58. Лица, производящие вскрытие трупов умерших от особо опасных инфекций, должны работать в двойном комплексе санитарной одежды и спецодежды (два хала­та, две пары перчаток и нарукавников и две шапочки) с марлевой маской, в резиновых сапогах и непромокае­мом фартуке, закрывающем ноги до ступней.

59. Халаты и шапочки должны стираться по мере за­грязнения, а фартуки, нарукавники и перчатки мыться и дезинфицироваться после каждого вскрытия.


При вскрытии инфицированного трупа все белье, са­нитарная одежда и спецодежда, соприкасающиеся с тру­пом, должны перед стиркой обязательно подвергаться дезинфекции в зависимости от вида инфекции.

Халаты, шапочки и другое белье патологоанатомических отделений и моргов могут стираться в больничной прачечной, но отдельно от белья других отделений.

Вынос для стирки санитарной одежды, спецодежды и белья на дом категорически запрещается.

60. Для персонала патологоанатомического отделения и морга (лаборатории) у умывальников бесперебойно должно находиться мыло и щетка для мытья рук и поло­тенце (электрополотенце).

61. В патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны быть аптечки с набором необ­ходимых медикаментов (йод, перевязочный материал, коллодий, нашатырный спирт и др.) для оказания пер вой медицинской помощи.

Вырезка биопсийного и секционного материала

62. Вырезка биопсийного и секционного материала производится в патогистологической и судебногисто-логической лабораториях или в предсекционной.

Для вырезки должен иметься специальный стол с на­бором инструментов, которые должны употребляться только для этих целей.

63. Фиксирование материала должно проводиться только в вытяжном шкафу, а хранение его — в специаль­ной комнате (фиксационной, обеспеченной хорошей вен­тиляцией).

Разливка формалина и крепких кислот и приготовле­ние растворов из них должны производиться также в вы­тяжном шкафу.

64. Вырезка материала должна производиться в фар­туке и резиновых перчатках.

65. Инструментарий, перчатки, стол и доска, на кото­рой производится вырезка, после окончания вырезки должны быть хорошо вымыты и обработаны дезинфици­рующим раствором.

66. Остающийся материал после вырезки в качестве архива должен храниться в хорошо закрытых банках в 10% растворе формалина.

Каждая банка должна иметь наклейку с перечислением номеров аутопсии или биопсий, хранящихся в ней.

Этот архивный материал хранится в специально отве­денном хранилище в течение года.

67. Архивные материалы, срок хранения которых ис­тек, а также поступающие в патологоанатомическое от­деление органы (из хирургических и гинекологических отделений, родильных домов) после вырезки должны собираться в специальном хранилище, где хранятся в банках с фиксирующей жидкостью, и периодически сжи­гаться в специальной печи. При отсутствии печи все отходы должны периодически отправляться в специаль­ные места захоронения.

Работа в патогистологической и судебногистологической лабораториях

68. Гистологическая и судебногистологическая лабо­ратории, помимо необходимой мебели (шкафы, столы и др.), должны быть оборудованы вытяжными шкафами с побудительной тягой, в которых производится разлив химических летучих веществ, приготовление реактивов, прокаливание сернокислой меди и т. п.

69. Ядовитые средства должны храниться в лабора­ториях в отдельной комнате в металлических шкафах или сейфах под замком. Особо ядовитые средства (суле­ма и др.) должны храниться в специально выделенном внутреннем отделении этих шкафов или сейфов.

На окнах комнаты, где хранятся ядовитые средства, должны иметься железные решетки, а двери должны быть обиты железом.

Примечания.

1. В лабораториях с небольшим объемом работы допускается хранение ядовитых средств не в отдельной комнате.

2. В учреждениях, имеющих несколько лабораторий, оборудуется одна общая комната для хранения ядовитых средств.

70. Комнаты или шкафы (сейфы), в которых хранят­ся ядовитые средства, должны закрываться на замок, а по окончании рабочего дня опечатываться сургучной печатью или пломбироваться.

Ключи от комнаты и шкафов (сейфов), где хранятся ядовитые средства, а также печать или пломбир должны наводиться у лица, ответственного за хранение ядо­витых средств.

Ответственным за хранение ядовитых средств и доку­ментов на них является руководитель лаборатории или лицо, уполномоченное на то приказом по учреждению.

71. Расфасовка, измельчение, отвешивание и отмери­вание ядовитых средств производится в вытяжных шка­фах с помощью специально выделенных для этой цели приборов и посуды (весы, воронки, ступки, цилиндры и т. д.).

72. После окончания работы особо ядовитые средства запираются в металлические шкафы (сейфы), в которых они хранятся. Остальные ядовитые средства запираются в шкафу в рабочей комнате.

73. При поступлении ядовитых средств лицо, ответст­венное за их хранение, обязано лично проверить соответ­ствие полученных ядовитых средств сопроводительным документам.

74. Отпуск ядовитых средств для текущей работы производится только по письменному разрешению руко­водителя учреждения или его заместителя и лишь по тре­бованию, подписанному заведующим лабораторией, с указанием в нем фамилии лица, получающего это сред­ство. При этом на каждую упаковку наклеиваются эти­кетки:

а) с обозначением наименования ядовитых средств;

б) с изображением скрещенных костей и черепа с над­писью: «ЯД» и «Обращаться осторожно».

75. Перед отпуском ядовитых средств лицо, ответст­венное за их хранение, обязано лично проверить обосно­вание для отпуска, соответствие отпускаемого средства сопроводительным документам и правильность упаковки,, после чего расписаться в копии требования.

76. Ядовитые средства подлежат предметно-количест­венному учету в отдельных книгах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных печатью и подписью ру­ководителя учреждения.

Учет ведется по форме:

1) приход (дата, откуда получено и номер документа, количество);

2) расход (дата, кому выдано — на что израсходова­но, количество);

3) остаток.

77. Сильнодействующие средства должны храниться в отдельных шкафах, которые после окончания работы запираются на замок.

78. Все химические летучие вещества, имеющиеся в лаборатории (ксилол, толуол, хлороформ, анилин, фор­малин и т. д.), должны храниться в плотно закрывающей­ся стеклянной посуде в закрытом шкафу в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня.

79. Летучие вещества должны храниться в бюксах и банках, закрытых притертыми пробками, и открываться лишь в момент непосредственного пользования данным веществом.