3.8. Естественное и искусственное освещение при выполнении плазменной резки металлов должно отвечать требованиям строительных норм и правил СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования», утвержденным Госстроем СССР и другой нормативной документации, приведенной в справочном приложении 2.

3.9. Производственные помещения должны быть оборудованы рабочим, аварийным и дежурным освещением.

Система питания аварийного освещения не должна зависеть от системы питания рабочего освещения.

Для питания переносных светильников в цеховых условиях должно применяться напряжение не выше 36В.

3.10. Требования пожарной безопасности помещений

3.10.1. Требования по обеспечению пожарной безопасности помещений, где производится плазменная резка металлов, должны соответствовать ГОСТ 12.1.-004-76, «Правилам пожарной безопасности при проведении сварочных и огневых работ не объектах народного хозяйства», утвержденном ГУПО МВД.

3.10.2. Помещения, в которых выполняется плазменная резка, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к категории производств по взрывной. Взрывопожарной и пожарной опасности СНиП 11-М.2-72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», утвержденным Госстроем СССР, и классу взрывоопасности «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР.

3.10.3. Применение деревянных конструкций при оборудовании участков плазменной резки не допускается. Деревянные стены, перегородки и двери, расположенные на расстоянии менее пяти метров от постов плазменной резки, должны быть оштукатурены, обшиты листовым асбестом или сталью в замок по войлоку, смоченному в глинистом раствора.

3.10.4. Все двери на участках плазменной резки должны открываться наружу, в створные оконные переплеты или фрамуги – внутрь.

4. Требования к исходным материалоам, заготовкам, отходам производства и готовой продукции, их размещению, хранению и транспортированию

4.1. Требования к исходным материалам

4.1.1. исходные материалы: обрабатываемые металлы, электроды, газы и жидкости, применяемые при выполнении плазменной резки металлов, должны соответствовать указаниям в технологии.

4.1.2. Электроды, применяемые при плазменной резке металлов в зависимости от состава плазмообразующей среды, должны соответствовать требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке. Не допускается применение в качестве электродов (катодов) вольфрамоторкевых прутков марки «ВТ», а также других материалов, способны выделять при резке радиоактивные изотопы в виде паров.

4.1.3. Газы и жидкости, применяемые при плазменной резке металлов, должны соответствовать требования:

Азот газообразный и жидкий

- ГОСТ 9293-74

Аргон газообразный и жидкий

- ГОСТ 10157-79

Водород технический

- ГОСТ 3022-80

Кислород газообразный технический и медицинский

- ГОСТ5583-78

Вода питьевая

- ГОСТ 2874-73

Воздух (как плазмообразующая среда) должен быть очищен от влаги, масла и других взрывоопасных примесей с помощью специальной очистительной системы. Для стабильной работы плазмотрона система должна обеспечить очистку воздуха с относительной влажностью 10-15%.

4.2. Требования к хранению материалов

4.2.1. Баллоны для кислорода, аргона, азота и водорода должны удовлетворять требованиям ГОСТ 949-73.

4.2.2. Баллоны со сжатыми газами, используемыми для плазменной резки, должны храниться в складских помещениях или на площадках под навесом.

4.2.3. Площадку для хранения баллонов следует выбирать с наветренной стороны по отношению к пожароопасным помещениям и складам. Площадки должны быть сухими, заасфальтированными и иметь ограждение. Баллоны, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищены от атмосферных осадков и действия солнечных лучей.

Закрытые склады следует размещать в отдельно стоящих одноэтажных зданиях с перекрытием легкого типа, без чердачных и подвальных помещений с легкой водонепроницаемой кровлей. Столы, перегородки. Перекрытия должны изготавливаться из негорючих материалов, окна в двери должны открывать наружу. Проходы и проезды на складах загромождать запрещается.

4.2.4. Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и баллонов с горючими газами запрещается.

4.2.5. Транспортировку баллонов со сжатыми газами необходимо производить на специально оборудованных платформах, площадках, машинах, тележках, носилках, предотвращающих во время движения перемещение, опрокидывание и удары баллонов, а также обеспечивающих защиту от солнечных лучей. Клапаны баллоны при транспортировке должны быть развернуты в разные стороны и защищены от загрязнения плотно закрытыми предохранительными колпачками.

Запрещается при транспортировке баллонов бросать их, катать по цеху и переносить за предохранительный колпачок.

4.2.6. На рабочем месте баллоны следует устанавливать в специальных стойках в вертикальном положении вентилем вверх и закреплять для предотвращения падения хомутами, цепью, обоймой.

4.2.7. Во время работы баллоны могут находиться на транспортных тележкам, если эти тележки неподвижны, а баллоны к ним прикреплены.

4.2.8. Баллоны, находящиеся на рабочем месте, должны быть удалены от радиаторов центрального отопления не менее чем на 1м, а от печей к других источников открытого огня – не менее чем на 10м.

4.2.9. Не разрешается размещать баллоны там, где их может опрокинуть кран или транспортируемый им груз.

4.3. Требования к погрузочно-разгрузочным работам

4.3.1. Листовые детали, обработанные при помощи плазменной резки, должны быть уложены в тару или на специально отведенные места и затем переданы на цеховые или промежуточные склады хранения и комплектации деталей механизированных способом.

4.3.2. Строповку листовых деталей, отходов производства следует производить в соответствии с «Правилами устройства к безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, и схемами строповки наиболее характерными для данного цеха грузов, материалов.

4.3.3. Отходы производства (обрезки листового и профильного проката, грет и др.) должны собираться в металлическую тару и по мере их накопления вывозиться с участков в отведенные на территории предприятия моста для сбора металлолома.

5. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

5.1. Расстановка оборудования должна исключать необходимость пребывания рабочего в опасной зоне.

Расположение устанавливаемого оборудования в цехе должно быть безопасным как для работающего на данном оборудования, так и для лиц, которые могут находиться вблизи опасной зоны.

5.2. Расстояние между оборудованием, от оборудования до стен и колонн помещения, а также ширина цеховых проездов и проходов должны быть не менее установленных действующих норм технологического проектирования заготовительных цехов согласно СН 245-21 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и СНиП 11-М.2-72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР.

5.3. Производственное оборудование нужно размещать так, чтобы в цехе не было встречных и перекрестных грузопотоков.

5.4. Рабочее место оператора должно быть оснащено оптимально необходимым количеством основного и вспомогательного оборудования, организационной и технологической оснасткой, подъемно-транспортными средствами, необходимыми материалами инструментом и средствами защиты, соответствующими характеру работ. Размещение их должны обеспечивать удобное и безопасное выполнение работ по плазменной резке металлов в соответствии с технологическим процессом.

5.5. Пространственная планировка рабочего места резчика-оператора при механизированных и автоматизированных методах резки по группировке и расположению органов ручного управления (рычаги, включатели и переключатели) и средств отображения информации должна удовлетворять эргономическим требованиям по ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78.

Не рекомендуется располагать органы управления наже 0,6 и выше 1,8м от пола, а по фронту установки – не далее 0,6м в правую и левую сторону от основного положения рабочего.

6. Требования к эксплустации оборудования

6.1. Оборудование, применяемое для выполнения плазменной резки металлов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.8-75, ГОСТ 12221-79 и другой нормативной документации по охране труда и промышленной санитарии, проведенной в справочном приложении 2.

6.2. Требования к режимам работы, порядку обслуживания оборудования в обычных условиях эксплуатации и в аварийной ситуации должна устанавливаться в соответствии с инструкциями по безопасной эксплуатации и обслуживанию оборудования для выполнения плазменной резки.

6.3. Системы управления электрооборудованием должны быть просты и удобны в эксплуатации, иметь выносные и стационарные пульты управления. Исключающие случайный пуск оборудования.

6.4. Источник питания, шкаф управления и раскроечный стол, на котором производится плазменная резка, должны иметь надежное заземление согласно действующим «Правилам устройства электроустановок», утвержденных Государственным комитетом по энергетике и электрификации СССР.

6.5. Все контакты, к которым подводится напряжение, должны быть закрыты кожухами. Работа на оборудования со снятыми кожухами и щитками не допускается.

6.6. Источники питания и шкафы управления установок должны иметь блокировку обеспечивающую отключение токоведущих частей оборудования от сети при открывания люков, дверок для доступа к открытым частям или при нарушении системы принудительного охлаждения установки или отдельных ее узлов.

6.7. Зажимы источников питания, шкафов управления и токоведущих частей, соединительные провода и кабели должны быть защищены от возможных механических повреждений и непосредственного попадания на них влаги.

6.8. Источники питания и шкафы управления не должны соприкасаться с токоведущими кабелями и электропроводящими материалами.

Источники питания и шкафы управления должны иметь приспособления для их перемещения грузоподъемными средствами.

6.9. Кнопки управления, рычаги переключения, маховички регулировочных вентилей, рукоятки резаков должны быть изготовлены из электроизоляционных материалов (текстолит, гетинакс, стеклопластин, пресс-материал типа АГ-4 и т.д.

6.10. При работе на машинах с фотоэлектрической системой управления не допускается вскрывать корпус фотоумножителя, если машина не отключена не отключена от электропитания.

6.11. Эксплуатация на открытых площадках плазмотронов, имеющих водяное охлаждение, допускается только при плюсовой температуре.

6.12. При выполнении ручной плазменной резки на открытых площадках установки для производства работ должны помещаться в специальные закрытые кабины, предохраняющие все узлы установки от воздействия осадков и механических повреждений и обеспечивающие предельно допустимые значении опасных и вредных факторов.

6.13. Системы управления оборудованием для плазменной резки металлов должны быть максимально механизированы и автоматизированы, снабжены пускорегулирующей, контрольной и защитной аппаратурой в объеме требований, установленных ГОСТ 12221-79, обеспечивающей дистанционный пуск, автоматической поддержание заданных режимов работы, безопасность обслуживания и защиту основных узлов в случае выхода оборудования на аварийный режим.

6.14. Монтаж оборудования перед выполнением плазменной резки должен выполняться так, чтобы:

- обеспечить прочное закрепление резиновых рукавов между собой с помощью хомутиков или путем обвязки их мягкой стальной проволокой не менее чем тремя нитками в двух местах по длине ниппеля;

- обеспечить плотность и газонепроницаемость газопроводящих рукавов, сальниковых и резьбовых соединений газовых коммуникаций и резаков.

6.15. Перемещение шлангов при движении резака в пределах максимальных габаритов разрезаемых листов должны быть свободным, газовые рукава и электрические кабели должны быть надежно закреплены и подвешены.

6.16. Оборудование и аппаратура для плазменной резки должны быть закреплены за определенным лицом, назначенным администрацией цеха.

6.17. При любой неисправности оборудования следует немедленно прекратить работу, отключить оборудование от источников питания электроэнергией и газами и сообщить мастеру участка.

7. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

7.1. Производственный персонал, допускаемый к выполнению работ по плазменной резке металлов, должен проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотры и не иметь медицинских противопоказаний для проведения работ, устанавливаемых его производственными обязанностями.

7.2. К плазменной резке допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение, выданное постоянно действующей комиссией предприятия по аттестации операторов плазменной резки.

7.3. Все производственные рабочие, допускаемые к выполнению плазменной резке, проходят инструктаж по технике безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСт 12.0.004-79:

вводный – при поступлении на работу;

первичный – на рабочем месте;

повторный – до 15 числа первого месяца каждого квартала;

внеплановый – при нарушении требований безопасности труда, несчастного случая и др.

7.4. Персонал, участвующий в производственном процессе плазменной резки, должен знать:

- назначение и содержание выполняемой операции;

- устройство и назначение обслуживаемого оборудования, назначение ограждений и предохранительных приспособлений, обеспечивающих безопасность его эксплуатации;