Пункт 4.13. Второе предложение изложить в новой редакции:

"Приборы учета теплопотребления должны устанавливаться также в отдельных блоках учебного комплекса, в которых осуществляется самостоятельная хозяйственная деятельность".

Пункт 4.14, таблица 17.

Место изменения (поправки)

Напечатано

Должно быть

Столбец 3-4, строка 3

16 м3/ч на 1 чел.

(3)

(3)

Столбец 3-4, строка 7

То же

По расчету

Столбец 2, строка 20

116

16

Столбец 4, строка 20

1,5

(1,5)

Примечание 3 изложить в новой редакции:

"Примечание 3. Вентиляция производственных помещений учебных заведений должна проектироваться соответственно технологическому заданию".

Дополнить новым примечанием:

"Примечание 4. Расчет воздухообмена в помещениях бассейнов должен проводиться с учетом предотвращения выпадения конденсата на поверхности ограждений".

Пункт 4.16. Изложить в новой редакции:

"Приток свежего воздуха в учебные помещения и вытяжку из них следует предусматривать приточно-витяжными установками с использованием тепла вытяжного воздуха для подогрева приточного воздуха.

Допускается предусматривать подачу свежего воздуха через верхние фрамуги окон:

  • в учебные помещения с количеством мест до 20 включительно;
  • в учебные помещения с количеством мест до 30 включительно, если учебное заведени проектируется для районов, где нормативная (СНиП 2.04.05 и СНиП 2.01.01) температура наруж ного воздуха зимой по параметру Б составляет минус 18 °С и выше;
  • в общеобразовательных учебных заведениях с количеством учащихся до 150.

В случае подачи в учебные помещения свежего воздуха через верхние фрамуги окон вытяжная вентиляция из них должна проектироваться с естественным побуждением без дефлекторов из расчета однократного обмена за час".

Пункт 4.17. Дополнить предложением:

"Вытяжные системы от помещений приготовления пищи и общих туалетов должны проектироваться из воздуховодов класса "П". Выброс воздуха от этих помещений должен быть организован выше кровли наивысшей в радиусе части здания".

Пункт 4.19. Второй абзац изложить в новой редакции:

"В актовых залах и аудиториях на 150 мест и более соответственно заданию на проектирование допускается обеспечивать оптимальные параметры внутреннего воздуха, предусмотренные СНиП 2.04.05".

Пункт 4.20. Изложить в новой редакции:

"Системы отопления должны проектироваться с установкой автоматических регуляторов теплового потока, которые обеспечивают погодное регулирование и программное снижение температуры внутреннего воздуха в нерабочее время на абонентском вводе тепловой сети, а при наличии самостоятельных систем, которые обслуживают столовую, учебные мастерские и прочие группы помещений, - непосредственно на ответвлениях к этим группам помещений. Кроме того, автоматические терморегуляторы прямого действия должны устанавливаться на подводках к отопительным приборам. В помещениях, где установлено несколько отопительных приборов, рекомендуется устанавливать автоматические терморегуляторы на приборах, общая тепловая мощность которых составляет не меньше 50 % общей тепловой мощности всех приборов помещения с установкой на других приборах запорной арматуры с соответствующей пропускной способностью".

Пункт 4.21. Изложить в новой редакции:

"Газоснабжение в зданиях учебных заведений выполняют соответственно ДБН В.2.5-20. Затраты газа в лабораториях высших учебных заведений необходимо принимать соответственно технологическому заданию".

Пункт 4.22. Изложить в новой редакции:

"В техническом подполье, подвальном и цокольном этажах, а при их отсутствии на первом этаже зданий учебных заведений газифицированных населенных пунктов следует предусматривать контроль концентраций взрывоопасных газов с выходом на предупредительную сигнализацию и на диспетчерскую службу".

Пункт 4.23. Заменить слова в скобках: "(примечание 8, п.12; 13; 17; 18)" на: "(СНиП 3.05.06, СНиП 3.05.07, ДБН В.2.5-23, ПУЭ, ПУЕ)".

Пункт дополнить вторым предложением:

"Кабельные линии системы электропроводки должны отвечать требованиям пожарной безопасности в соответствии с приложением Т ДБН В.2.2-9".

Подраздел "Связь и сигнализация". Заменить название "Связь и сигнализация" на: "Системы связи и сигнализации".

Пункт 4.29. Изложить в новой редакции:

"Здания и сооружения учебных заведений должны оборудоваться сетями единой национальной системы связи, телевизионного и проводного вещания".

Пункт 4.30. Изложить в новой редакции:

"Расчет емкости линейных сооружений сети связи зданий и сооружений учебных заведений следует выполнять в соответствии с ВБН В.2.2-45-1 с обеспечением возможности обязательной установки абонентских конечных устройств в помещениях дежурного персонала, в технологических помещениях в соответствии с требованиями норм, в помещениях директора, заместителей директора, приемной, завучей, канцелярии, медицинской комнате (кабинете медсестры) и кабинете врача, кабинете психолога, стоматологическом кабинете, методическом кабинете, кабинете информатики и вычислительной техники, заведующего столовой".

Пункт 4.31. Изложить в новой редакции:

"Абонентские розетки проводного вещания устанавливаются в помещениях дежурного персонала, административно-хозяйственных помещениях, медицинской комнате (кабинете медсестры) и кабинете врача, заведующего столовой".

Пункт 4.32. Изложить в новой редакции:

"Абонентские присоединительные средства телевизионного вещания устанавливаются в помещениях директора, заместителей директора, завучей, приемной, кабинетах иностранного языка, универсальном зале, специализированных учебных кабинетах, кабинетах информатики и вычислительной техники, кабинетах-лабораториях, зальных помещениях клубно-зрелищной группы и библиотеки".

Пункт 4.33. Изложить в новой редакции:

"В зданиях и сооружениях учебных заведений в соответствии с заданием на проектирование, а в общеобразовательных учебных заведениях вместимостью 36 классов и более сеть связи должна предусматривать возможность организации ведомственной телефонной связи с установкой абонентских устройств в помещениях директора, заместителей директора, приемной, завучей, канцелярии, медицинской комнате (кабинете врача), кабинете психолога, стоматологическом кабинете, методическом кабинете, кабинетах информатики и вычислительной техники, заведующего столовой, препараторских-ресурсных, помещениях инструкторов, киноаппаратной, радиоузле, помещениях студийно-кружковых занятий, комнатах техперсонала, слесаря, хозяйственной мастерской".

Пункт 4.34. Изложить в новой редакции:

"Звукоусиление в помещениях клубно-зрелищного и физкультурно-спортивного назначения и других необходимо предусматривать при объеме этих помещений более , или если расстояние от первичного источника звука до отдаленного слушателя составляет более .

При показателях менее указанных необходимость применения систем звукоусиления должна определяться заданием на проектирование".

Пункт 4.35. Изложить в новой редакции:

"В зданиях и сооружениях учебных заведений необходимо предусматривать радиотрансляционные узлы ведомственного вещания и сети для звукоусиления и трансляции сообщений, фоновых музыкальных программ и др.

Источники звука необходимо устанавливать в помещениях с постоянным и временным пребыванием людей.

Использование систем звукоусиления на территории для проведения спортивных и массовых мероприятий должно определяться заданием на проектирование.

Системы звукоусиления, как правило, должны быть совмещенными с системами приоритетного оповещения и обеспечивать требования относительно выполнения СОЗ-СО5 в соответствии с 7.10-7.19 ДБН В.1.1.7".

Подраздел "Связь и сигнализация" дополнить новыми пунктами:

"4.36 Здания и сооружения учебных заведений должны быть оборудованы автоматическими системами сигнализации и регламентации времени. Помещения 1-х классов общеобразовательных учебных заведений должны выделяться для отдельных программ.

Допускается использование системы звукоусиления и оповещения для передачи (трансляции) сигналов регламентации времени.

  1. Вертикальная прокладка сетей связи и сигнализации в зданиях и сооружениях учебных заведений, как правило, должна предусматриваться скрыто в отдельных трубах-стояках с уст ройством в соответствии с ВСН 60 отдельных этажных распределительных монтажных шкафов систем связи и сигнализации.
  2. Прокладка сетей связи и сигнализации от этажных распределительных шкафов и вводы их к помещениям должна выполняться скрыто.

Конструкции вводов должны иметь возможность свободной прокладки, дополнения и замены кабелей и проводов абонентских сетей.

  1. Проектом необходимо предусматривать мероприятия, которые защищают от несанкцио нированного проникновения в монтажные распределительные шкафы и другие сооружения, по мещения и оборудование сетей связи и сигнализации.
  2. Антенные устройства систем эфирного телевидения, спутниковой связи и телевидения должны располагаться в тех местах, где они не ухудшают архитектурный облик домов. Как правило, размещать их необходимо на кровле домов с учетом дополнительных механических нагрузок. Размещение антенных устройств на фасадных стенах, балконах не допускается.
  3. Молниезащита стояков линий сети проводного вещания, мачт телеантенн (в т.ч. и спут никовых) выполняется в соответствии с ВСН 60, ВСН 1 и РД 34.21.122.

Мероприятия по выравниванию потенциалов металлических частей оборудования систем связи и сигнализации в соответствии с НПАОП 40.1-1.32 определяются комплексно для металлических конструкций и всего электрооборудования зданий и сооружений учебных заведений.

4.42. Охранной сигнализацией с выводом сигнала на пульт дежурного диспетчерской сигнализации или пульт централизованного наблюдения службы охраны должны оборудоваться помещения хранения учебного оружия, кабинеты информатики и вычислительной техники, противопожарной автоматики, электрощитовые, входы в технические помещения и выходы на кровлю здания, входы в машинное отделение лифтов.

Оборудование охранной сигнализацией других помещений зданий и сооружений учебных заведений, в которых сосредоточены материальные ценности, определяется заданием на проектирование.

Организационно-технические мероприятия по передаче сигналов охранной сигнализации службам ведомственной или государственной охраны определяются взаимно согласованным заданием на проектирование.

4.43 Требования относительно оснащения зданий и сооружений учебных заведений автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей изложены в ДБН В.1.1-7 и ДБН В.2-5-13".

Приложение 1, таблица 1. Изложить в новой редакции:

Основные типы общеобразовательных учебных заведений

Таблица 1

Тип заведения за уровнем обучения

Количество лет обучения

Количество параллелей классов

Тип заведения по количеству классов

Местоположение:

город или поселок городского типа (Г), сельское поселение (С)

Общеобразовательное учебное заведение I ступени (начальная школа)

1-4-й классы

4

1

4

С

3

12

Г

4

16

Г

Общеобразовательное учебное заведение І-ІІ ступеней (основная школа)

1-9-й классы

9

1

9

С

2

18

Г

3

27

Г

4

36

Г

Общеобразовательное учебное заведение I-III ступеней (средняя общеобразовательная школа)

1-12-й классы

12

1

12

С

2

24

Г, С

3

36

Г, С

Гимназия

5-12-й классы

8

1

8

Г, С

2

16

Г

3

24

Г

Лицей*)

10-12-й классы

3

3

9

Г

4

12

Г

6

18

Г

Коллегиум

10-12-й классы

3

3

9

Г

4

12

Г

6

18

Г

*) Допускается организация допрофильной подготовки учащихся с углубленным изучением предметов отдельных направлений с 7-го, 8-го или 9-го классов.

Примечание 1. Общая вместимость общеобразовательных учебных заведений устанавливается заданием на проектирование в зависимости от количества учащихся и нормативной наполняемости классов, установленной Министерством образования и науки Украины.

Примечание 2. Уменьшение наполняемости классов для школ сельской местности принимается по согласованию с Министерством образования и науки Украины.