3.2.7. Газопроводы должны иметь продувочные свечи, обеспечивающие продувку любого участка. Продувка газопроводов через топки печей запрещается. Продувочные свечи должны выводиться вне здания не менее 1м выше конька крыши.

3.2.8. Газопроводы перед пуском в эксплуатацию должны быть испытаны на прочность и протность.

3.2.9. Горелки должны устойчивость работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки. Скорость выхода смеси газа с воздухом из горелки должна превышать скорость его воспламенения.

3.2.10. Газовые горелки печей должны зажигаться поочередно с помощью запальника.

3.2.11. В трубопроводах газовоздушной смеси должны быть установлены автоматические клапаны, отключающие газ при падении давления газа.

При применении горелок, в которые воздух подается от дутьевых устройств, должно обеспечиваться автоматическое прекращение подачи газа в горелки при падении давления или прекращении подачи воздуха.

3.2.12. При пуске агрегата дымоходы должны быть провентилирован.

3.2.13. При проскоке пламени, погасании и отрыве пламени необходимо выключить газовую горелку провентилировать топку и дымоходы, устранить причину и после этого зажечь горелку.

3.2.14. При прекращении подачи газа должны быть немедленно перекрыть отключающие устройства на вводе газопровода и у печей.

3.2.15. При работе на печах с использованием газов необходимо помнить о наличии двух основных потенциальных опасностей – возможности взрыва при работе с горючими газами и возможности отравления продуктами горения.

3.2.16. Во избежание образования газовоздушных смесей и устранения возможности взрыва необходимо:

тщательно следить за состоянием газопроводов и запорной арматуры;

не допускать не полного сжигания газообразного топлива;

тщательно следить за работой системы приточно-вытяжной вентиляции в местах, где возможно скопления газов (подвалах, тоннелях и т.п.).

3.2.17. Помещения с печами должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией.

3.2.17. Помещения с печами должны быть оборудованы общеообменной вентиляцией.

3.2.18. Агрегаты, работающие на газовом топливе, должны иметь системы сигнализации и автоматической отсечки подачи газа в случае прекращения работы системы дымоудаления.

3.3. Агрегаты и печи с использованием технологических газовых карбюризаторов и контролируемых атмосфер

3.3.1. К работе на агрегатах и печах с использованием технологических газовых карбюризаторов и контролируемых атмосфер допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр и проверку знаний правил безопасности при эксплуатации газового оборудования промышленных предприятий в квалификационной комиссии.

3.3.2. К работе на агрегатах и печах с использованием технологических газовых карбюризаторов и контролируемых атмосфер допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение. Медицинский осмотр и проверку знаний правил безопасности при эксплуатации газового оборудования промышленных предприятий в квалификационной комиссии.

3.3.2. Пуск и эксплуатация агрегатов и печей должна проводиться согласно паспорту.

3.3.3. В период работы агрегата должен осуществляться контроль запись в журнале технологических параметров: температуры в печи и охлаждающей жидкости, расход технологических газов, давления и расхода печной атмосферы, времени нагрева и выдержки.

3.3.4. Приборы автоматического регулирования технологических параметров агрегата должны быть снабжены светозвуковым устройством, сигнализирующим о повреждениях в работе агрегата.

3.3.5. Перед пуском агрегата, печи и в процессе их работы необходимо проверять отсутствие утечки газа во всех соединительных трубопроводах и газовых вводах, постоянно следить за нормальным горением запальников на свечах и работой вытяжной вентиляции, не оставлять без надзора действующий агрегат.

Работы при неисправной вентиляции запрещается.

3.3.6. При снижении температуры в рабочем объеме печи ниже 750°С (аварийное состояние) или внезапном прекращении подачи эндогаза необходимо прекратить подачу технологических газов в печь и продуть ее экзогазом или азотом.

При продувке следует использовать разницу удельных весов заменяемых газов: тяжелый газ (азот, экзогаз) вводят в нижнюю часть печи, а легкий (эндогаз) выпускают через отверстия в верхней части печи.

Продувку следует считать законченной при исчезновении платени на свече отходящих газов или при содержании предельного количества горючих компонентов (СН4<5,0%; СО<12,5%; Н2<4,1% диссоциированный аммиак (75%Н2, 25%N2) <4.1%), которые можно смешивать с воздухом без опасности взрыва. Для продувки печи достаточно ввести в печь количество инертного газа, равное пятикратному объему печи.

При отсутствии снертных газов (азота экзогаза) в печах с открытыми загрузочными или разгрузочными проемами (печи типа СКЗ, СИЗ,СРЗ,СНЗ) удаление взрывоопасной атмосферы следует производить методом прожига, для чего открыть заслонку печи или поднять ее крышку, при доступе воздуха.

Прожиг следует считать законченным при отсутствии пламени в проеме печи, через который выходит вытесняемый газ.

3.3.7. Выпуск эндогаза в атмосферу или систему вентиляции без предварительного его сжигания не допускается.

3.3.8. В случае возникновения пожара на агрегате необходимо отключить электрообогрев печи, отключить подачу технологических газов в печи и продуть ее инертным газом.

3.4. Установки для приготовления контролируемых атмосфер

3.4.1. Установки для получения контролируемых атмосфер должны полностью соответствовать Правилам безопасности в газовом хозяйстве, утвержденным Госгортехнадзором СССР 26 июня 1979г.

3.4.2. обслуживающий персонал не моложе 18 лет, допускаемый к установкам Для получения контролируемых атмосфер, должен быть обучен по специальной программе с прохождением производственной практики не действующем объекте.

3.5. Электрические печи

3.5.1. Устройство электрооборудования электрических печей и его эксплуатация должны соответствовать ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.038-82 и ГОСТ 12.2.007.9-75.

3.5.2. На щитах и пультах управления электропечей должны быть установлены сигнальные лампы, указывающие о включении тока на нагревательные элементы печи или его отключении.

Щиты управления должны быть закрытого типа с окнами для наблюдения за показаниями приборов.

3.5.3. Электрические печи, кроме проходных (толкательных, конвейерных), должны имеет блокировку для автоматического отключения напряжения при открывании дверец.

3.5.4. Токонесущие части электрических печей должны быть изолированы или ограждены. Ограждения и другие металлические нетоконесущие части должны быть надежно заземлены.

3.5.5. Перед включением печи должны проверять надежность заземления кожуха печи, трансформаторов, пультов управления. Работу приборов теплового контроля и некасание токоведущих частей кожуха печи с каркасом печи.

3.5.6. Работать на неисправной печи и оставлять ее без присмотра включенной не разрешается.

3.5.7. Подходы к щитам, пультам управления электрических печей и к средствам пожаротушения должны быть всегда свободными.

3.5.8. В циркуляционных электропечах (с вентиляторными устройствами) должны предусматриваться блокировки, исключающие возможность включения электропечей при отключенных вентиляторах.

3.5.9. В электропечных агрегатах, предназначенных для автоматического цикла работы, переход на ручное управление может быть допущен только в случае выхода из строя автоматического устройства.

3.6. Индукционные электротермические устрановки

3.6.1. Требования безопасности к конструкции:

промышленных установок, генераторов и нагревателей индукционных для электротермии по ГОСТ 12.2.007.10-75;

электротехнических изделий по ГОСТ 12.2.007.0-75;

шкафов комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций по ГОСТ 12.2.007.4-75.

3.6.2. Устройство, расположение и обслуживание электротермических установок должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок и указаниям по эксплуатации и ремонту, данных в паспорте, а также выполнениям инструкций по технике безопасности, отражающих специфику работы установки на предприятии.

3.6.3. В специализированных нагревательных постах, приспособленных для массовой термообработки однотипных деталей (закалочных станках), вся электрическая аппаратура и токоведущие части должны быть ограждены металлическими кожухами с устройством защитных блокировок в дверцах ограждений.

3.6.4. В нагревательных постах (универсальные закалочные станки) с полуавтоматическим или ручным управлением вся высокочастотная и пускорегулирующая аппаратура должна быть заключена в кожухи с соответствующей блокировкой в дверцах ограждений.

3.6.5. При работе с открытыми нагревательными индукторами, включенными через понижающий согласующий высокочастотный трансформатор, должны быть предусмотрены следующие защитные мероприятия:

кнопки управления нагревом и отключением нагревательного поста должны размещаться в непосредственной близости от нагревательного индуктора в удобном для оператора-термиста месте;

одна точка вторичной обмотки согласующего высокочастотного трансформатора должна быть заземлена;

оператор-термист должен использовать средства индивидуальной защиты: брезентовые рукавицы по ГОСТ 12.4.010-75; очки с темными стеклами 001-72В1 по ГОСТ 12.4.013-75Е; резиновый фартук по ГОСТ 12.4.029-76; изолирующие деревянные подставки, резиновые коврики и инструмент с изолированными ручками; должен быть вывешен плакат «Установка детали и касание рукой индуктора при включенном напряжении запрещается».

3.6.6. При эксплуатации неэкранированных нагревательных постов или других нагревательных устройств процесс электротермообработки должен быть организован так, чтобы исключить нахождение работающих в зоне влияния электромагнитных полей.

3.6.7. Во время работы высокочастотной установки дверцы и кожух, предохраняющие работающего от случайного прикосновения к токоведущим частям, открывать запрещается.

3.6.8. При работе на высокочастотной установке устанавливать и снимать детали с индуктора следует при помощи клещей и при выключенном напряжении. Замену индуктора необходимо производить при отключении напряжении.

3.6.9. Электротермические установки должны обслуживаться высококвалифицированным электротехническим персоналом не моложе 18 лет, освоившим конструкции электротермических агрегатов, правила технической эксплуатации и техники безопасности при их обслуживании, а также Высококвалифицированными рабочими, хорошо знающими технологические процессы на установках и обученными общим правилам техники безопасности и эксплуатации этих установок. Электротехническому персоналу должна быть присвоена соответствующая (2-5) квалификационная группа по технике безопасности согласно правил техники безопасности. Персоналу, обслуживающему электротехнологическое оборудование, должна быть присвоена квалификационная группа 1 по технике безопасности.

3.6.10. Работы по настройке аппаратуры и регулировке технологических режимов должны производиться по письменному распоряжению бригадой в составе не менее 2 человек, причем один из них должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже 1У и стаж производственной работы на ПВУ не менее 1 года. Работы должны проводиться в соответствии с программой, утвержденной главным энергетиком предприятия и согласованной с отделом техники безопасности предприятия или технической инструкцией профсоюза.

3.6.11. Лицо, выдающее распоряжение на проведение наладочных или ремонтных работ, связанных со снятием постоянного ограждения с оборудования или деблокировкой оборудовании, обязано на рабочем месте убедиться в необходимости снятия ограждения (или деблокировки), о чем должна быть сделана соответствующая запись в наряде (распоряжении) с одновременным указанием дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы.

3.6.12. При проведении наладочных, ремонтных, профилактических работ необходимо отключить напряжение и вывесить табличку: «Не включать, работают люди».

3.7. Установки для нагрева деталей в электролите

3.7.1. К работе на установках по нагреву деталей в электролите должны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, специальное обучение и имеющие удостоверение на право работы с агрессивными жидкостями, знающие меры первой помощи при поражении электрическим током, ожогах и отравлениях и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

3.7.2. При работе на установках по нагреву деталей в электролите следует учитывать три группы факторов, влияющих на нормы технической безопасности:

обработка электрическим током в электролите повышает опасности поражении электрическим током;

при электролизе могут выделяться вредные газы;

повышенное давление в трубопроводах.

3.7.3. В установках электролитного нагрева должны быть электрически изолированы ванны для электролита и агрегаты относящиеся к циркуляционной системе, получающие положительный потенциал тока, зажимные устройства, получающие отрицательный потенциал, и отдельные узла механизмов, наводящиеся в сопряжении с устройствами для крепления и установки деталей или связанные с электролитной ванной.

3.7.4. Установки по нагреву металлов в электролите должны быть закрыты металлическими кожухами, которые крепятся к каркасу или основанию установки и не соприкасаются с токонесущими узлами или деталями. Кожух следует также заземлять.

3.7.5. При автоматизированных операциях установки должны быть закрыты кожухом и загрузка деталей должна производиться через бункер или другое подобное устройство, изолированное от токонесущих частей.

3.7.6. Установки, не имеющие устройств для автоматической загрузки деталей, в которых места для крепления деталей должны оставаться открытыми, должны быть оборудованы сигнализацией, а также щитами, связанными с механизмом таким образом, что в момент включения тока они должны преградить доступ к токонесущим частям.