СССР

ОТРАСЛЕ ВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов

ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Требования безопасности ОСТ 21-112.2.021-86


УДК 691.002:658.382.3

Группа Т58

О Т Р А С Л Е В О Й СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов

ОСТ 21-112.2.021-86

ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Требования безопасности ОКСГУ 0012

Введен впервые

Приказом Министерства промышленности строительных материалов СССР от 12 декабря 1986 года № 776 срок введения установлен

с 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на приборы и средства автоматизации технологических процессов, применяемых на предприятиях промышленности строительных материалов СССР и устанавливает следующие требования безопасности:

к конструкции и при эксплуатации разрабатываемых и выпускаемых организациями и предприятиями промстройматериалов приборов и средств автоматизации: уровнемеров шлама, индикаторов вязкости, устройств газозаборных, установок для газового анализа, пробоотборников, пневматических почт, смесителей сыпучих материалов, скоростемеров ленты стекла, устройств для контроля границы варочной пены, устройств для контроля толщины стекла, установок для контроля ситового состава асбеста, установок для контроля работы асботрубных машин устройств для экспрессконтроля водопоглощения керамических плиток, сверхвысокочастотных сигнализаторов, источников постоянного питания, датчиков с усилительно-преобразующми блоками;

при эксплуатации приборов и средств автоматизации, выпускаемых Минприбормом и применяемых на предприятиях промстройматериалов СССР: приборов с выходными устройствами, комплексов, потенциометров, мостов уравновешенных автоматических.

Стандарт разработан на основе и в развитие ГОСТ. 12.2.003.-74 (ОТ СЭВ 1085-78). ГОСТ 12.2.007.0-75.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Приборы и средства автоматизации технологических процессов (далее - "приборы") и их эксплуатация должны соответствовать требованиям "Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышлености строительных материалов. Часть I". ут-вержденных Минстройматериалов СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышлености строительных материалов.

1.2. Приборы, выпускаемые предприятиями промстройматериалов должны поставляться в комплекте с эксплуатационной документацией, соответствующей требованиям ГОСТ 2.601-68. Эксплуатационная документация должна содержать следующие документы:

техническое описание и инструкция по эксплуатации;

паспорт.

1.3. Перечень опасных к вредных производственных факторов, имеющих место при эксплуатации, монтаже, ремонте и очистке приборов, их допустимые параметры и источники приведены в справочном приложении

1.4. К обслуживанию приборов допускаются рабочие, обучение и проверку знаний безопасности труда в соответствии с требования. ГОСТ 12.0.004-79 и ОСТ 21 .112 .0.005-35, кроме того:

электромонтеры по обслуживанию электрооборудования, электросварщики ручной сварки , слесари-монтажники по наладке приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчики КИ и автоматики) - в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Минэнерго СССР;

газосварщики - в соответствии с требованиями Правил безопасность в газовом хозяйстве , утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.5. Все рабочие, обслуживающее приборы, должны проходить предварительные (при поступлении на работу ) и периодические медицинские осмотры в сроки, установленные Минздравом СССР,

1.6. Уровень профессиональной подготовки рабочих, обслуживающих приборы, должна соответствовать требованиям "Единого тарифно-квалификационного справочника работ в профессии рабочих. Выпуски 42. 43, 44» 45", утвержденного Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ к КОНСТРУКЦИИ И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Электрические приборы должны удовлетворять требованиям "Правил устройства электроустановок", утвержденных Минэнерго СССР.

2.2. Размещение электрической аппаратуры на щитах и пультах управления разрабатываемых приборов должно обеспечивать расстояние не менее 20 мм во поверхности изоляции и 12 мм по воздуху между открытыми токоведущими элементами фаз (полярности) рядом стоящих аппаратов.

2.3. Для транспортирования приборов, а также отдельных узлов в деталей кассой более 16 кг, должны быть предусмотрены отверстия, проушины, рым-болты, ручки, размещенные с учетом расположения центра тяжести.

2.4. Для уменьшения выделения в производственом помещении конвекционного и лучастого тепла пробоотборники, устройстве га-зозаборные, установки для газового анализа, уровнемеры, смесите- ли, устройства для контроля толщины стекла, скоростемеры лента стекла должны быть оснащены теплоизоляционными и теплоотводящими устройствами и приспособлениям. При этом температура нагретых наружных поверхностей приборов на рабочих местах не должна превышать значения, указанные в справочном приложении .

2.5. Для уменьшения воздействия на работающих плотности потока электромагнитных полей сверхвысокочастотные сигнализаторы должны быть закрыты сплошным металлическим кожухом или экраном.

2.6. Изоляция электрических цепей приборов относительно корпуса и между собой должна выдерживать в течение I мин. при температуре окружающего воздуха 20±2 °С и относительной влажности до 80 %;

испытательное напряжение 1500 В при номинальном напряжении питания до 2оО В;

испытательное напряжение 20СО В при номинальном напряжении питания до 650 В.

испытательное напряжение должно быть практически синусоидалъной формы частотой от 45 до 65 Гц.

2.7.Минимально допускаемое сопротивление изоляции электрических цепей напряжением до 500 В должно быть:

20 Мом при температуре 20-+2 °С и влажности до 80 %;

5 Мом при- максимальном значении температура воздуха

рабочей зоны;

I Мом при максимальном значении относительной влажности воздуха рабочей зона.

2.8.Движущиеся ролики. вращающиеся барабаны уровнемеров, отряхивающие механизмы пробоотборников, кулачковые механизмы смесителей и пробоотборников, сита рассеивателей установок для контроля ситового состава материалов, гидравлические исполнительные механизмы, движущиеся датчики толщины должны быть закрыты металлическими кожухами, которые должны быть сблокированы с пусковыми устройствами приборов. Блокировка должна исключать пуск приборов при снятых и (или) открытых кожухах.

2.9. Приборы должны иметь блокирующее устройство, исключающее самопроизвольный пуск приборов при возобновлении подачи временно снятого напряжения независимо от положения органов управления.

2.10. На приборах должна быть лампа, которая должна автоматически загораться при подаче на прибор электрического напряжения.

2.11. На дверцы силовых щитов, ящиков и шкафов с электрооборудованием, через которые обеспечивается доступ к токоведущим частям, должен быть нанесен знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.027-76.

2.12. Напряжение питания светильников должно быть не более 36 В.

2.13. Приборы с водяным или воздушным охлаждением должны быть оборудована датчиками автоматического контроля подачи воды или воздуха, световой или звуковой сигнализацией, срабатывающей при отсутствии охлаждающей среда.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Пуск газозаборного устройств с водяным охлаждением должен производиться в такой последовательности:

подача воды для охлаждения наружной поверхности газозаборной трубы; введение газозаборного устройства в печь и его крепление к корпусу печи фланцем;

включение насоса.

3.2. Пуск установки два газового анализа должен производиться в такой последовательности;

включение газозаборном устройства с водяным охлаждением;

подача напряжения на установку.

3.3. Пуск пробоотборников должен производиться в такой последовательности:

подача воздуха при закрытой заборной трубе; подъем кружка сборника проб; :

установка тумблера в положение МЕСТ, или ДИСТ. управление; подача напряжения на смеситель; подача напряжения на пробоотборник.

3.4. Пуск пневматической почты должей производиться в такой последовательности:

включение приемо-отправительного устройства укладка патрона;

отключение приемо-отправительного устройства, и фиксирование рукояткой;

подача сжатого воздуха;

подача напряжения.

3.5. Пуск устройств для контроля толщины стекла должен производиться в такой последовательности:

подача сжатого воздуха в систему устройства;

подъем давления воздуха в измерительной полости пневмоцилиндра равное 80 кПа;

подача напряжения и установка переключателя режима работы в положение АВТ.

3.6. Пуск устройств для контроля границ варочной пены должен производиться в такой последовательности:

подача сжатого воздуха в пневматический шкаф;

подача воды для охлаждения наружное поверхности корпуса телевизиой камеры;

подача напряжения.

3.7. Эксплуатация приборов должна быть прекращена при обнаружении повреждений изоляции проводов и кабелей, ухудшении качества заземления, при снятых крышках и кожухах, неисправной системе сигнализации, нагреве корпусов электрически соединений -разъемов, представляющих пожароопасность а опасность для обслуживающего персонажа, а также в случае нарушений в системе подачи вода и сжатого воздуха к устройствам газозаборным, установкам для газового анализа, устройствам для контроля границы варочной пены.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖНЫХ, РЕМОНТНЫХ И ОЧИСТНЫХ РАБОТАХ

4.1. Монтажные, ремонтные и очистные работ должны производиться при отключенном напряжении питания но наряду-допуску, при этом должен быть установлен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026-76 с поясняющей надписью «НЕ ВКЛЮЧАТЬ» - «РАБОТАЮТ ЛЮДИ.»

4.2. Электроинструмент, применяемый для монтажа и ремонта приборов, эксплуатируемых в помещениях без повышенной опасности. должен быть на напряжение не выше 220 В; для монтажа и ремонта приборов, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений - не выше 86 В.

4.3. Монтаж и ремонт трубы с роликом уровнемера шлама, индукционного датчика с усилительно-преобразующим блоком, преобразователя устройства для контроля толщины стекла должна производиться при остановленном технологическом оборудовании.

4.4. Подключение исполнительного механизма установки для контроля работы асботрубных машин к гидравлическим линиям следует производить при отсутствии в них давления.

4.5. Для выполнения монтажных и ремонтных работ на высота должны быть предусмотрены леса, лестницы и другие средства, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.012-75.

4.6. Погрузочные и разгрузочные работы при проведении монтажа, ремонта и очистки приборов должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

4.7. Сварочные работы, связанные с монтажом и ремонтом приборов, должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75 и "Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД СССР.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

5.1. Рабочие, обслуживающие приборы, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты", утвержденными постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам к Президиумом ВЦСПС.

Для защиты глаз от яркого света и бликов, а также от воздействия твердых частиц, обслуживающий персонал должен быть обеспечен очками типа ОД по ГОСТ 12.4.013-85Е.

5.2. Хранение, пользование, периодический ремонт, чистка, проверка и испытания средств индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям "Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствам индивидуальной защиты", утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

6. КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Контроль плотности потока энергии электромагнитных полей, излучаемой сверхвысокочастотными сигнализаторами, должен производиться на рабочих местах по ГОСТ 12.1.006-84 в следующих случаях:

при вводе в действие новых приборов;

при внесений изменений в конструкцию, размещение и режим работы действующих установок;

после проведения ремонтных работ, которые могут сопровождаться изменением излучаемой мощности;

при организаций новых рабочих мест.

6.2. Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований должен осуществляться санитарными лабораториями предприятий или службами, на которые приказом администрации предприятия возложены их функции, а также привлеченными специализированными организациями.

6.3. Контроль за обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты и их использованием должен проводиться службой техники безопасности предприятия.

6.4. Контроль за состоянием и применением средств индивидуальной защиты рабочих, обслуживающих приборы, должен осуществляться ежедневно старшим мастером (мастером) цеха.

6.5. Контроль за безопасным состоянием приборов должен проводиться:

после окончания монтажа, наладки и ремонта;

периодически во время работы приборов в соответствии с требо

маниями инструкций по эксплуатации.