СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЭЛЕКТОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ ПРИБОРОВ


Общие требования безопасности


ОСТ 1 80519-83


Продолжение титульного листа

ОСТ 1 80519-83


СОГЛАСОВАНО


Министерство здравоохранения РСФСР исх. № 08-6ту-237 от 1.08.83

Центральный комитет профсоюза исх. № 04-1015 от 8.09.83


УТВЕРЖДЕНО


Организацией-изготовителем

« 16 » мая 1983 г.


СОГЛАСОВАНО


УДК ГРУППА Т58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ОСТ 1 80519-83

ЭЛЕКТОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ ПРИБОРОВ


Введен впервые

Общие требования безопасности


Распоряжением Министерства от 16 мая 1983 г.

№ 087-16 срок введения установлен с 1 января 1984 г.


Настоящий стандарт распространяется на проектирование и эксплуатацию электрохимического оборудования.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности труда при выполнении работ на электрохимическом оборудовании.

Стандарт обязателен для применения на предприятиях отрасли.


Издание официальное Перепечатка воспрещена

1. Общие положения

1.1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности труда при эксплуатации оборудования для электрохимической обработки со следующей технической характеристикой:

Технологический ток, А, не более 600

направление ХХ, В, не более 24

напряжение питания, В 220/380

давление в гидропневмосистемах, МПа, не более 0,6

составы электролитов водные растворы

нейтральных солей

(типа NaCl, NaNo3)

обрабатываемые материалы металлы и сплавы,

применяемые в

машиностроении


1.2. Настоящий стандарт не исключает требований «Государственной системы стандартов по безопасности труда» и другой директивной документации по безопасности труда в отрасли (перечень НТД и директивной документации см. в приложении, обязательном).

1.3. Оборудование для электрохимической обработки и работы, выполняемые на нем.

Рассматриваемое оборудование для электрохимической обработки разделяется на четыре основные группы:

а) станки и установки для снятия заусенцев и притупления острых кромок, зачистка поверхностей отверстий от надиров и налипов, изготовления деталей со сложным контуром из тонколистовых заготовок.

Особенность группы – обработка неподвижными электродами;

б) станки для прошивки и обработки из тонколистовых заготовок.

Особенность группы – обработка подвижным электродом – инструментом;

в) станки для резки прутков, тонкостенных трубок, нарезка шлицев, канавок, шлифовки твердых сплавов, заточки инструмента.

Особенность группы – обработка вращающимся электродом – инструментом в виде абразивного круга на металлической основе;

г) станки, установки и приборы для клеймения и маркирования.

1.4. Основные производственные факторы при электрохимической обработке (по ГОСТ 12.0.003-74).

1.4.1. Группа физических опасных производственных факторов:

движущиеся механизмы (для всех групп оборудования);

повышенная загазованность воздуха рабочей среды (кроме группы Г);

повышенная влажность воздуха рабочей зоны (кроме группы Г);

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (для всех групп оборудования).

1.4.2. Группа химических опасных производственных факторов:

раздражающие, действующие через каждый покров и дыхательные пути (для всех групп оборудования).

1.5. При наличии на предприятии нескольких единиц электрохимического оборудования рекомендуется объединять их в группу или создавать отдельные участи.


2. Требования к производственному участку электрохимического оборудования

2.1. Производственные помещения участков должны отвечать требованиям действующих строительных норм, правил, обязательных постановлений, «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» № 658-66, введенных ЦП-265 от 14 ноября 1967 г., и настоящего стандарта.

Категория помещения по взрывопожароопасности – А, класс помещения В-16 согласно Р-1875 «Категории производства и классы помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и средства противопожарной защиты».

Помещение должно быть обеспечено знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

2.2. Планировка участка должна соответствовать действующим «Нормам технологического проектирования машиностроительных предприятий», утвержденным Госстроем СССР.

2.3. Состав бытовых помещений определяется исходя из СНиП П-92-76.

2.4. Участок должен быть обеспечен средствами пожаротушения в соответствии с «Нормами первичного пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых зданий», утвержденными ГУПО МВД СССР.

2.5. Все помещения участка должны быть оборудованы устройствами для вентиляции и отопления в соответствии с СНиП П-92-76, утвержденными Госстроем СССР, «Правилами проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок», введенными ЦП-146 от 22 июля 1969 г., ГОСТ 12.4.021-75 и настоящего стандарта.

2.5.1. Кратность воздухообмена в производственным помещениях участка не должна быть менее 5, а в помещениях для вспомогательного оборудования менее 4.

2.5.2. Удалять загрязненный воздух следует непосредственно от источников загрязнения. Перед выбросом в атмосферу загрязненный воздух должен быть очищен фильтрами.

Лучшими устройствами, обеспечивающими необходимую вентиляцию, являются бортовые отсосы у рабочих камер (при необходимости и у ванн с электролитом) в сочетании с приточной вентиляцией.

2.5.3. Компенсация воздуха, удаляемого местной вытяжной и общеобменной вентиляцией, должна. осуществляться за счет механического его притока с подогревом в холодное время года.

2.6. Естественное освещение производственных и вспомогательных помещений должно удовлетворять требованиям СНиП П-4-79, «Нормами искусственного освещения», введенным ЦП-102 от 22 мая 1979 г., а также «Правилам устройства электроустановок».

2.6.1. Оконные приемы, обращенные на солнечную сторону должны иметь приспособления для защиты от прямых солнечных лучей.

2.6.2. Искусственное освещение должно быть общим или комбинированным. Применение одного местного освещения не допускается.

2.7. Расположение оборудования должно обеспечивать: поточность технологического процесса, удобство и безопасность обслуживания и ремонта, соблюдение требований промышленной эстетики.

Расстояние между станками, установками, а также между оборудованием и частями зданий должно соответствовать действующим общесоюзным «Нормам технологического проектирования механических и сборочных цехов машиностроительных заводов».

При размещении производственного оборудования должно быть предусмотрены проходы, обеспечивающие безопасное обслуживание оборудования, движение людей, транспорта, а также удобную очистку рабочих поверхностей оборудования.

2.7.1. Отдельные станки, установки могут быть встроены в технологические линии механических цехов и участков, с учетом требований настоящего стандарта.

2.8. Оборудование на участке должно быть заземлено. Заземляющие устройства должны быть выполнены на всех отдельно располагаемых частях электрохимического оборудования и отвечать требованиям раздела 1 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и ГОСТ 12.1.030-81.

2.9. Способы подводки электропроводов должны исключить возможность перехода напряжения на корпуса станков и ванн.

2.10. Устройство электроустановок, оборудования, силовых и осветительных электросетей на участках и их эксплуатации должны выполняться в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок», «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ) и ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.1-019-79.

2.11. Установка, переустановка, а также пуск в эксплуатацию оборудования должны производиться после составления акта, подписанного администрацией участка совместного с отделами: главного механика, техники безопасности и пожарной охраны.

2.12. Запрещается работать на неисправном оборудовании или приспособлении.

2.13. Периодический осмотр и профилактический ремонт оборудования проводить по заранее составленному и утвержденному плану организации работ, предусматривающему порядок и последовательность выполнения работ и меры безопасности.

2.14. Сварочные работы на участке должны производиться при работающей вентиляции и после взятия проб на отсутствие водорода.

2.15. На участке во время работы должен находиться не менее 2 человек.

2.16. Влажную уборку помещения следует производить не менее одного раза в смену.


3. Общие требования к электрохимическому оборудованию, подготовке его к работе, организации рабочего места, работе и ремонту

3.1. Оборудование должно удовлетворять общим требованиям для металлообрабатывающего оборудования, изложенным в ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.009-80 и специфическим, обусловленным особенностями технологического процесса и конструкции.

Важнейшим из специфических требований является обеспечение коррозионной стойкости оборудования.

3.1.1. Оборудование должно в максимальной степени обеспечивать безаварийность, автоматический контроль, автоматическое регулирование и поддержание стабильности технологического процесса.

3.1.2. При проектировании и изготовлении оснастки необходимо учитывать качество нанесения изоляции на токоведущие детали и электроды, учитывать возможность безопасного применения движущихся узлов и деталей и требования ГОСТ 12.2.029-77.

3.1.3. Пульты управления должны быть оборудованы световой сигнализацией, указывающей на включение в электрическую сеть.

3.1.4. Конструкция и расположение пусковых механизмов должны исключать возможность их случайного включения.

Для этого они должны быть снабжены фиксаторами, четкими надписями об их назначении, различными по форме и окраске.

3.1.5. Контрольные и сигнальные устройства, предупредительные надписи, таблицы должны иметь рациональное конструктивное оформление, контрастное по цветовому оформлению и расположены так, чтобы наблюдение за ними было сопряжено с наименьшим напряжением внимания.

3.1.6. Система управления, сигнальные устройства должны быть защищены от случайных механических повреждений, запыления, влияния температуры и других неблагоприятных факторов.

3.1.7. Все станки и установки должны быть оборудованы зажимными устройствами, обеспечивающими надежное крепление обрабатываемой детали.

3.1.8. При использовании пневмозажимных устройств следует обеспечить надежное крепление пневмотрубопроводов.

3.1.9. Части механизмов, имеющие вращательное и возвратно-поступательное движения должны быть надежно ограждены.

3.1.10. В станках с открытыми электродами и поливом зоны обработки должны быть предусмотрены ограждения для защиты работающих от брызг электролита и вытяжка.

3.1.11. Для предупреждения ошибочных включений, которые могут вызвать аварии или несчастные случаи, в конструкциях должны быть предусмотрены блокирующие устройства и они должны включаться в такой последовательности:

вентиляционная система для отсоса обработанных газов из рабочей зоны;

насос для подачи электролита;

приводы рабочих головок;

источник питания.

3.1.12. Не допускается применение оборудование, которое изготавливается без полного комплекта технической документации, предусмотренного стандартами, без требований безопасной эксплуатации и без разработок инструкций по технике безопасности.

3.2. Общие требования к подготовке электрохимического оборудования к работе и организации рабочего места.

Подготовка оборудования к работе должна соответствовать требованиям технической документации на оборудование, а также требованиям, изложенным в настоящем стандарте.

3.2.1. Станки и установки должны быть заземлены.

Состояние заземления согласно п. 2.8 настоящего стандарта.

3.2.2. При выполнении мероприятий по снятию статического электричества соблюдать «Правила защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах оборонной и авиационной промышленности» (раздел I,II,III,IX), утвержденные ЦК профсоюза и требования ГОСТ 12.1.018-79.

3.2.3. Отдельно выполненные механизмы, входящие в комплект оборудования (центрифуги, насосы и т.д.), рекомендуется размещать в звукоизолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, и устанавливать на виброизолирующих опорах.

3.2.4. Для предотвращения поражений работающих электрическим током на полу около станка или установки должны быть положены деревянные решетки, покрытые резиновыми или диэлектрическими ковриками.

3.2.5. Для каждого рабочего должно быть обеспечено удобное рабочее место согласно требованиям ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

3.2.6. Рабочее место должно находиться вне линии движения грузов, переносимых грузоподъемными устройствами.

3.2.7. Рабочие места должны быть обеспечены шкафами, стеллажами, этажерками, ящиками или другими вспомогательными приспособлениями для укладки оснастки, заготовок и обработанных деталей, выполненными по типовым или специальным чертежам, на основании конструктивных расчетов.

3.2.8. Освещенность рабочих мест должна соответствовать требованиям СНиП П-4-79.

3.2.9. Приготовление электролита.

3.2.9.1. При выборе рабочего электролита следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации разработчика оборудования. Запрещается применять в качестве добавок к электролитам вещества, являющиеся ядами.

3.2.9.2. До приготовления электролита необходимо надеть прорезиненный фартук, защитные очки и резиновые перчатки.

3.2.9.3. Для отбора проб электролита необходимо пользоваться резиновыми грушами или специальными приспособлениями.

3.3. Общие требования безопасности при работе на электрохимическом оборудовании.

3.3.1. Работа на установках при неисправных предохранительных, снятых ограждениях, открытых дверцах электрооборудования (источников – питания блоков управления и т.п.) запрещается.