УТВЕРЖДЕНО

приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 26.10.2004 г. №236

НПАОП 10.0.-5.15-04

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОСМОТРУ И РЕВИЗИИ

РУДНИЧНОГО ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОГО

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

К п. 5.12.2 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Ежесменный и еженедельный осмотры

Ежесменный осмотр должен производиться в начале каждой смены лицами, работающими на машинах и механизмах, а также дежурными электрослесарями, обслуживающими это оборудование.

Еженедельный осмотр производится механиком участка или лицом, его замещающим.

Ежесменный и еженедельный осмотры производятся без вскрытия электрооборудования, если не установлено нарушений, для устранения которых требуется проведение ревизии, или если вскрытие не предусмотрено эксплуатационной документацией.

Результаты ежесменного осмотра необходимо отражать в путевке горного мастера, а результаты еженедельного осмотра – в Книге регистрации состояния электрооборудования и заземления.

1.1. Порядок осмотра

1.1.1.Осмотреть место установки электрооборудования. Электрооборудование не должно находиться в местах, где возможно обрушение кровли и его повреждение транспортом, и должно быть защищено от попадания в него воды.

Электрооборудование должно быть в собранном укомплектованном состоянии в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

1.1.2. Очистить наружные поверхности машин и аппаратов от угольной пыли, древесных стружек, обтирочного и другого горючего материала.

1.1.3. Проверить состояние оболочки. Оболочка не должна иметь трещин, отверстий, прожогов, неисправных защитных стекол и других повреждений.

При осмотре электродвигателей проверить состояние вентиляторов наружного обдува, их кожухов и узлов крепления.

1.1.4. Проверить наличие крепежных гаек и болтов и их затяжку. Гайки и болты должны быть затянуты полностью, чтобы фланцы крышки и корпуса взрывонепроницаемой оболочки плотно прилегали по всему периметру, а в оболочке с кварцевым заполнением обеспечивалось надежное уплотнение прокладок.

Запрещается эксплуатация электрооборудования при отсутствии или неполной затяжке хотя бы одного болта или другого крепежного элемента.

1.1.5. Проверить исправность вводного устройства, а также наличие элементов уплотнения и закрепления кабеля. Ослабленные болты или гайки, которые служат для уплотнения резинового кольца и закрепления кабеля от выдергивания, необходимо подтянуть. Кабель не должен проворачиваться и перемещаться в осевом направлении.

1.1.6. Кабельные вводы, не используемые в эксплуатации, должны быть закрыты стальной или капроновой взрывонепроницаемой заглушкой заводской конструкции (рис. 1).

1.1.7. Если имеются устройства для облегчения открывания крышки, проверить их исправность и наличие специальных ключей к ним.

1.1.8. Проверить наличие пломб на электрооборудовании и надписей, указывающих включаемую установку (участок), величину уставки тока срабатывания реле максимального тока (номинального тока плавкого предохранителя).

1.1.9. Во взрывонепроницаемых оболочках проконтролировать ширину щели (зазор) в плоских соединениях между наружными частями оболочки при нормальной затяжке крепежных болтов. Для контроля необходимо выбрать щуп толщиной на больше величины щели (зазора), указанной в инструкции по эксплуатации электрооборудования (на чертеже безопасности). Проверку производить не менее чем в четырех точках, расположенных равномерно по периметру соединения. Щуп не должен входить в проверяемую фланцевую щель (рис.2).

В оболочке с кварцевым заполнением проверить визуально, через смотровые окна, высоту защитного слоя заполнителя. В неповрежденной оболочке минимально допустимая высота защитного слоя заполнителя фиксируется по верхним кромкам смотровых окон. В случае недостаточной высоты слоя должна быть произведена его досыпка сухим заполнителем равномерно “под крышку”.

Запрещается эксплуатация электрооборудования с недостаточным уровнем защитного слоя заполнителя.

Рис. 1. Схема кабельного ввода с заглушкой:

1 – заглушка; 2 – уплотнительное кольцо;

3 – уплотняющий фланец; 4 – закрепляющая планка

Рис. 2. Способы контроля ширины щели (зазора)

во фланцевых соединениях:

а – плоских; б – лабиринтных; в – ступенчатых

2. Ежеквартальная ревизия

Ревизия должна проводиться бригадой электрослесарей участка с привлечением работников энергомеханической службы шахты под контролем главного энергетика шахты или назначенного им лица.

Ревизия проводится с открыванием крышек оболочек, разборкой вводов (при необходимости), осмотром электрических частей электрооборудования и проведением необходимого ремонта.

Работы по ревизии электрооборудования должны проводиться с соблюдением технических и организационных мероприятий, изложенных в Инструкции по безопасному производству работ в подземных электроустановках и в инструкции по эксплуатации подвергаемого ревизии электрооборудования.

Ежеквартальная ревизия, кроме работ, указанных ниже, включает работы, перечисленные в пунктах 1.1.1–1.1.9 настоящей Инструкции.

2.1. Порядок ревизии

2.1.1. Перед ревизией необходимо снять напряжение с проверяемого электрооборудования посредством ближайшего выключателя, заблокировать и на его рукоятке повесить плакат “Не включать – работают люди??”.

2.1.2. Проверить наличие на электрооборудовании знаков уровня и вида взрывозащиты, а также исправность охранных колец для головки крепежных болтов и гаек.

Для находящегося в эксплуатации электрооборудования при отсутствии знаков уровня и вида взрывозащиты или неисправности отдельных охранных колец эксплуатация электрооборудования может быть допущена временно при условии, что в остальном взрывобезопасность электрооборудования не нарушена.

Разрешение на временную эксплуатацию такого электрооборудования может быть дано только главным энергетиком (главным электриком) шахты и должно быть занесено в Книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления с указанием срока замены.

2.1.3. Открыть крышки вводного отделения осматриваемого электрооборудования и проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях.

После этого открыть все крышки и очистить внутренние поверхности взрывонепроницаемой оболочки и смонтированные в ней электрические части от влаги и пыли.

При ревизии оболочек электродвигателей должны вскрываться только крышки вводных устройств, а в двигателях с фазным ротором – также и крышки отделений контактных колец.

Вводные коробки аппаратов и машин снимаются, если в этом есть необходимость.

При ревизии оболочек с кварцевым заполнением их съемные крышки следует вскрывать только для досыпки заполнителя, если ее необходимость установлена через смотровые окна.

2.1.4. Осмотреть взрывозащитные поверхности, очистить их от ржавчины, смазки и пыли.

При плоских фланцевых соединениях следует обращать внимание на состояние краев фланцев, а при ступенчатых и лабиринтных – кроме того, и на состояние кромок ступеней и лабиринтов (см. рис. 2).

Запрещается эксплуатация электрооборудования с наличием на взрывозащитных поверхностях вмятин, царапин и сколов.

Для предохранения взрывозащитных поверхностей от коррозии и от проникновения пыли и влаги внутрь оболочки рекомендуется смазывать эти поверхности тонким слоем противокоррозионных смазок. Для этих целей рекомендуется применение следующих смазок: ЦИАТИМ–20, ЦИАТИМ–221, ЦИАТИМ–21С, солидол УС–2, смазка 1–13.

Наносить смазку на взрывозащитные поверхности необходимо в следующем порядке:

удалить старую смазку ветошью;

для удаления следов коррозии зачистить взрывозащитные поверхности шлифовальной шкуркой;

протереть поверхность сухой ветошью;

произвести визуальный осмотр подготовленной поверхности;

проверить отсутствие на поверхности следов коррозии, ворсинок и других загрязнений;

нанести кистью смазку равномерным слоем только на взрывозащитные поверхности;

удалить с помощью ветоши излишки смазки с внутренней и внешней поверхностей электрооборудования, чтобы осталась покрытой смазкой только взрывозащитная поверхность.

2.1.5. Если в конструкции взрывонепроницаемой оболочки предусмотрены эластичные уплотняющие прокладки, то необходимо проверить их наличие, а также состояние: смятые и разорванные прокладки должны быть заменены новыми. Аналогичные меры относятся также к уплотняющим прокладкам оболочек с кварцевым заполнением.

2.1.6. Вскрыть все уплотняющие фланцы и гайки вводных устройств, в том числе неиспользованные, и проверить качество уплотнений гибких кабелей, а также бронированных кабелей при сухой разделке последних.

Проверить, соответствуют ли размеры резинового кольца диаметру вводимого кабеля и диаметру расточки ввода.

Для обеспечения надежного уплотнения кабеля необходимо применить уплотнительные кольца, внутренний и наружный диаметры которых соответствуют данным, приведенным на рис. 3.

Рис. 3. Схема расположения элементов во вводном

устройстве до момента сжатия уплотнительного кольца:

1 – уплотнительное кольцо; 2 – кабель;

3 – закрепляющая планка; 4 – уплотняющий фланец;

5 – корпус оболочки;

D3 – d ?? ;

D1 – D2 ?? – при наружном диаметре уплотнительного кольца до ;

D1 – D2 ?? – при наружном диаметре уплотнительного кольца 20 – ;

D1 – D2 ?? – при наружном диаметре уплотнительного кольца более

Запрещается производить уплотнение кабеля изоляционной лентой, сырой резиной, обрезками оболочки гибких резиновых кабелей и т.п.

Проверить состояние резинового уплотнительного кольца: на нем не должно быть трещин, и оно должно сохранять свои упругие свойства (после сжатия кольцо должно возвращаться в исходное состояние).

В залитых кабельной массой вводных коробках должно быть проверено качество заливки. При обнаружении трещин в затвердевшей массе или других дефектов заливки кабельный ввод должен быть перезаделан.

2.1.7. Проверить качество присоединения жил кабелей к проходным зажимам электрооборудования и подтянуть гайки или болты на всех зажимах. Нельзя допускать присоединения жил без применения корончатых латунных шайб или других равноценных устройств, предотвращающих расчленение проволочек жил кабеля.

При обнаружении трещин или сколов на изоляционных втулках последние должны быть заменены.

2.1.8. Проверить состояние монтажа внутренней проводки: подтянуть гайки или болты на зажимах, осмотреть состояние изоляции соединительных проводников и изолировать поврежденные места или заменить поврежденный проводник.

2.1.9. Проверить исправность механических блокировок крышек оболочек с разъединителями.

2.1.11. Произвести осмотр максимальной токовой защиты с целью выявления механических повреждений деталей реле, механизмов свободного расцепления, патронов и зажимов предохранителей. При этом проверяется соответствие номинального тока плавких вставок, а также уставок срабатывания реле максимального тока расчетным значениям. В блоках управления и защиты УМЗ и ПМЗ проверить наличие пломб, целостность корпуса и даты их проверки.

2.1.12. Смотровые окна в оболочках проверяются без разборки. При этом контролируется целостность стекол, наличие на них буквы “В” (для взрывонепроницаемых оболочек), наличие всех крепежных винтов и плотность их затяжки. Если стекла вмонтированы в оправу при помощи специальной смазки, проверяется надежность их закрепления.

В случае неисправности уплотняющих прокладок смотрового окна, аппарат выдается на поверхность и отправляется на ремонтное предприятие.

2.1.13. Проверить исправность резьбовых взрывонепроницаемых соединений (крышки, пробки на резьбе и т. п.). Резьбовое соединение должно быть завинчено до отказа и иметь не менее пяти полных неповрежденных ниток резьбы для металлических частей и не менее семи – для пластмассовых.

Проверить также наличие и исправность блокировки крышек с резьбовыми соединениями и приспособлений для предохранения от самоотвинчивания.

2.1.14. Если во взрывонепроницаемой оболочке предусмотрено разгрузочное устройство, то необходимо убедиться в надежности его крепления и отсутствии повреждений. Поврежденное устройство должно быть заменено на исправное.

2.1.15. После сборки частей оболочки должен быть произведен согласно п.1.1.9 настоящей Инструкции контроль ширины щели (зазора) между плоскими частями фланцев плоских и лабиринтных соединений.

2.1.16. Если устранить на месте обнаруженные неисправности не представляется возможным, электрооборудование должно быть заменено.

2.1.17. Результаты ревизии электрооборудования заносятся в Книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления.

2.1.18. Ревизия ручных электросверл с их разборкой должна производиться в механической мастерской не реже одного раза в месяц.

Не реже одного раза в три месяца производится перезаделка кабеля с отрубанием присоединений к электросверлу части кабеля длиной , независимо от его состояния.

После ревизии ручных электросверл должно производиться пломбирование (допускается заливка компаундом) крепежных гаек уплотняющего фланца и крышки выключателя.