2.4.7 Для обслуживания аппаратуры и выполнения газосварочных работ допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальное техническое обучение, сдавшие экзамен и имеющие соответствующие удостоверения и практические навыки по обслуживанию газосварочного оборудования, а также аттестованные по «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

2.4.8 Организация обучения работающих сварщиков безопасности труда должна проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ДУГОВОЙ СВАРКЕ.


3.1 Источники опасных и вредных производственных факторов.

3.1.1 При выполнении работ дуговой сваркой имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы: инфракрасное (тепловое), видимое и ультрафиолетовое излучение дуги, электромагнитные поля, звуковые волны (шум и ультразвук), искры, брызги и выбросы расплавленного металла, выделение пыли, аэрозолей и газов.

3.1.2 токоведущие элементы сварочной цепи, источников питания дуги являются источником возможного поражения электрическим током.

3.1.3 Баллоны со сжатым газом, применяемым для защиты дуги и сварочной ванны, являются источником возможного травмирования в случае взрыва баллона.

3.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.

3.2.1 Подключение к сети сварочных трансформаторов, выпрямителей, сварочных установок и машин должно выполняться квалифицированным электриком. Длинна присоединительных проводов должна быть не более 10 м, сечение присоединительных проводов должно соответствовать максимально потребляемому току, указанному в техническом паспорте на оборудование.

3.2.2 Однопостовые и многопостовые электросварочные установки должны быть защищены предохранителями и автоматическими выключателями.

3.2.3 При монтаже многопостовых источников сварочного тока на общие шинопроводы на одном из сварочных проводов каждого источника должен быть поставлен автоматический выключатель.

3.2.4 Корпусы сварочных установок, рабочий стол и все металлические устройства на рабочем месте сварщика должны быть надежно заземлены. Заземление выполняется в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75.

3.2.5 Соединение отдельных отрезков сварочных кабелей должно производиться при помощи специальных штепсельных разъемов или муфт, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ 2353.0-80, ГОСТ 22917-78.

3.2.6 Токоведущие сварочные кабели должны быть по всей длине изолированы и защищены от механических повреждений. При применении передвижных источников сварочного тока обратный провод должен быть изолирован так же, как и прямой.

3.2.7 Исправление в сварочной цепи производят только при выключенном токе. При необходимости обслуживания электрических цепей, находящихся под напряжением, обязательно надевают, прошедшие периодические испытания, резиновые перчатки и галоши.

Прикасаться голыми руками и токоведущими частями сварочной установки, включенной в сеть, категорически воспрещается. Особую осторожность следует проявлять при электрода.

3.2.8 При сварке одного изделия двумя и более сварщиками, находящимися друг от друга на расстоянии менее 2 м, источники и сварочного тока должны подключаться к одноименной фазе.

3.2.9 Электрододержатели при ручной и дуговой сварке должны соответствовать ГОСТ 14651-78.

3.3 Безопасные приемы работ.

3.3.1 Рабочие места при выполнении сварочных работ в соответствии с ГОСТ 12.3.003-75 могут быть постоянными и временными (стационарными и нестационарными).

3.3.2 Нестационарные рабочие места организуются при производстве строительных, монтажных, наладочных, ремонтных и других работ по согласованию со службой техники безопасности предприятия. Производство сварочных работ на нестационарных рабочих местах должно осуществляться при наличии соответствующей технической документации (проекта производства работ, технологической карты, инструкции по охране труда (ИОТ)).

3.3.3 Стационарные рабочие места при сварке крупногабаритных изделий должны быть ограждены экранами или ширмами из термостойких материалов в целях защиты рядом работающих от излучения дуги и брызг расплавленного металла. Конструкция ограждений согласовывается со службой охраны труда и противопожарной безопасности предприятия.

3.3.4 Дуговую сварку и сварку в среде защитных газов мелких и средних изделий на стационарных рабочих местах следует производить в кабинах с открытым верхом, обшивка стен должна быть выполнена из термостойких материалов, расстояние обшивки до пола и свободная площадь кабины должны соответствовать ГОСТ 12.3.003-75.

3.3.5 Сварочные материалы (электроды, флюсы, сварочная проволока, защитные газы) должны соответствовать требованиям, предусмотренным технологией и требованиям ГОСТ 12.1.007-76.

Электроды и флюсы должны быть просушенными, сварочная проволока очищена от смазки, ржавчины и других загрязнений.

3.3.6 Обезжиривание поверхностей свариваемых изделий следует производить растворами, состав которых допущен к применению органами санитарного и пожарного надзора. При обезжиривании протиркой использованные тампоны (салфетки)следует собирать в емкости из небьющегося и негорючего материала с плотно закрывающейся крышкой.

3.3.7 Поверхности свариваемых и наплавляемых металлов, покрытых антикоррозионными грунтами, подлежат обязательной предварительной зачистке от грунта по ширине не менее 100 мм от места сварки в условиях местной вытяжной вентиляции. Допускается сварка по токопроводящему грунту при наличии соответствующей технической документации, эффектной местной вентиляции или применения средств индивидуальной защиты органов дыхания.

3.3.8 При зачистке сварных швов от шлака рекомендуется пользоваться молотком слесарным, либо легкими шлакоотделителями с обрезиненными рукоятками. Для защиты глаз необходимо пользоваться очками защитными по ГОСТ 12.4.003-80, с бесцветными стеклами.

3.3.9 Для снижения нагрузки на руку сварщика от сварочного кабеля рекомендуется применять специальные подвески, рассчитанные на закрепление кабеля сечением 25, 35, 50 и 70 мм2.

3.3.10 Запрещается производить прихватку деталей, не накрывшись щитком.

3.4 Методы и средства защиты.

3.4.1 При выполнении работ дуговой сваркой должны применяться индивидуальные средства защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011-75.

3.4.2 Для защиты рабочего от производственных загрязнений, тепловых излучений, горячих брызг и частиц металла при дуговой сварке должен применяться костюм по ГОСТ 12.4.045-78, средства защиты рук – по ГОСТ 12.4.020-82.

Спецобувь должна быть изготовлена из термостойких материалов с защитными носками (полусапоги с глухими клапанами и застежкой) по ГОСТ 12.4.032-77.

3.4.3 Для защите лица и глаз сварщики должны быть обеспечены защитными щитками по ГОСТ 12.4.035-78, защитными очками по ГОСТ 12.4.003-80, а также светофильтрами по ГОСТ 12.4.080-79. Тип светофильтра избирается в зависимости от интенсивности излучения дуги и приводится в табл. 1.

Таблица 1

Светофильтры, рекомендуемые при дуговых методах сварки


Тип свето-фильтра

С-3

С-4

С-5

С-6

С-7

С-8

С-9

С-10

С-11

Сварочный ток, А

15

30

60

150

275

350

600

700

900


3.4.4 При выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током (сварка в емкостях, отсеках и т.п.) электросварщики кроме спецодежды должны обеспечиваться диэлектрическими шлемами, перчатками, галошами и ковриками, прошедшими периодические испытания.

3.4.5 Для защиты органа слуха от действия высокочастотного шума сварщики должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органа слуха по ГОСТ 12.4.061-78.

3.4.6 При сварке потолочных швов, сварке в закрытых емкостях и работе в холодных условиях должны применяться нарукавники, наколенники, подлокотники из огнестойких, влагонепроницаемых, теплозащитных материалов. Одежда специальная для защиты температур – по ГОСТ 12.4.084-80.

При сварке предварительно нагретых изделий следует работать в теплоизолирующей спецодежде в соответствии с ГОСТ 12.4.045-78.

3.4.7 При работе с осцилятором необходимо выполнять требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.2.007.8-75.

3.4.8 При сварке в защитных газах необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ КОНТАКТНОЙ СВАРКЕ.


4.1 Источники опасных и вредных производственных факторов.

4.1.1 Токоведущие элементы машин контактной сварки (обмотки сварочного трансформатора, шинопроводы, электродные узлы, ножевые переключатели ступеней мощности) являются источниками возможного поражения электрическим током.

4.1.2 Подвижные электроды, ролики, плиты и пневматические зажимы и другие движущиеся части машин контактной сварки являются источником возможного получения травм.

4.1.3 Брызги расплавленного металла при стыковой сварке оплавлением и при выплеске металла в случае нарушения технологических режимов контактной точечной и рельефной сварки являются источником возможного получения ожогов.

4.1.4 Металлическая пыль, аэрозоли и газы, выделяющиеся при сварке, являются вредными производственными факторами, способными вызвать профессиональные заболевания.

4.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.

4.2.1 машины контактной сварки должны включаться в электрическую сеть с учетом равномерной загрузки фаз. В цепях проводки электроэнергии должны стоять отдельные выключающие устройства и предохранители.

4.2.2 для исключения воздействия высокого напряжения в случае пробоя или замыкания первичной обмотки трансформатора на вторичный виток, вторичную цепь следует соединить с корпусом, который должен быть надежно заземлен – в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.007.8-75.

4.2.3 Все части сварочной машины, находящиеся под напряжением выше 36 В, должны быть надежно защищены от попадания на них влаги, случайных прикосновений, механических повреждений и брызг расплавленного металла.

4.2.4 переключение ступеней мощности в первичной цепи сварочного трансформатора следует производить только при отключении машины от электрической сети.

4.2.5 Шланги и арматура, подводящие воду или охлажденную жидкость, должны быть исправны.

4.3 Безопасные приемы работ.

4.3.1 Необходимыми условиями безопасной эксплуатации машины контактной сварки являются: удобное расположение машин, свободный доступ к машине обслуживающего персонала, предотвращение попадания искр и брызг расплавленного металла на, стощее рядом, оборудование.

4.3.2 Во время работы ограждения движущихся частей контактных машин, дворцы силовых шкафов управления должны быть закрыты.

4.3.3 При перерывах в работе машины контактной сварки отключаются от электрической сети, отключается подача воды и воздуха.

4.3.4 После перерывов в работе продолжительностью свыше 1 месяца и перед пуском машины в эксплуатацию все трубопроводы машины следует продуть сжатым воздухом.

4.3.5 Не допускается при выполнении сварочных операций помещать руки в зону хода электродов машины. При сварке малогабаритных сварочных единиц следует пользоваться пинцетами, приспособлениями, оснащать машины пневматическими сбрасывателями.

4.3.6 Для облегчения перемещения свариваемых изделий следует применять механические и пневматические манипуляторы, роликовые столы, вращатели и подобную оснастку.

4.3.7 подвесные машины контактной сварки (клещи) должны быть оснащены балансирными механизмами, перемещаться с усилием не более 30 Н и оставаться в неподвижном состоянии после прекращения действия на них усилив перемещения.

4.4 Методы и средства защиты.

4.4.1 Для защиты сварщика от случайных прикосновений к токоведущим частям сварочной установки, от травмирования движущимися частями машины следует применять кожухи, ограждения и блокировки.

4.4.2 Для предотвращения отравлений необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с воздухообменом – по СНиП 11-33-75, при стыковой сварке и сварке цветных металлов – местные отсосы со скоростью движения воздуха не менее 1,0м/с.

4.4.3 Для защиты от тепловых излучений, горячих брызг и производственных загрязнений должен применяться костюм по ГОСТ 12.4.003-80.

Сварщик должен иметь защитные очки с бесцветными стеклами по ГОСТ 12.4.003-80.

4.4.4 Средства защиты рук в соответствии с ГОСТ 12.4.020-82.

4.4.5 Средства защиты органа слуха от шума по ГОСТ 12.4.051-78.

4.4.6 Рабочее место сварщика должно быть обеспечено ковром диэлектрическим резиновым по ГОСТ 4997-75.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ СВАРКЕ.


5.1 Источники опасных и вредных производственных факторов.

5.1.1 При эксплуатации электронно-лучевых установок источником опасности являются высокое напряжение, рентгеновское излучение, возникающее при торможении электронов в металле, световое излучение от материалов, подвергающихся высокотемпературному нагреву, воспламенение конденсации.

5.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.

5.2.1 электронно-лучевые установки рекомендуется размещать в отдельных помещениях с соблюдением требований «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП-72), утвержденных Минздравом СССР.

5.2.2 Защита от рентгеновского излучения должна обеспечивать полную радиационную безопасность установок, т.е. уровень рентгеновского излучения на рабочих местах не должен превышать величины, допустимой для лиц, относящихся к категории «Б» (непосредственно работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений).

5.2.3 Защита от рентгеновского излучения должна конструктивно входить в состав установки.

Толщину защитного экрана следует рассчитывать в соответствии с рабочим напряжением установки и максимальным током.

5.2.4 Конструкция установки должна исключать возможность проникновения рентгеновского излучения в местах соединения отдельных частей установки, вводов в корпуса пушки и сварочной камеры.