7.3 Хранение исходных материалов, гидридных газов и отходов производства должно производиться с учетом свойств хранимых веществ.

Вещества, взаимно реагирующие, должны транспортироваться и храниться раздельно.

7.4 Взрывопожароопасные и вредные вещества следует хранить непосредственно на рабочем месте в шкафу (сейфе), подключенном к вытяжной вентиляции в количестве не более сменного расхода.

7.5 Тара, в которой хранят химические вещества, должна иметь бирку или этикетку с точным наименованием или обозначением материалов и знаки безопасности по ГОСТ 19433-81.

7.6 Химические вещества должны транспортироваться в исправной таре или упаковке с полным комплектом сопроводительной документации в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80.

7.7 Тара из-под взрывопожароопасных и вредных веществ должны храниться с соблюдением требований для данных веществ и очищаться в специально отведенных и оборудованных механической вытяжной вентиляцией помещениях или шкафах.

7.8 Баллоны, применяемые для хранения и транспортирования гидридных газов, должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР и ГОСТ 949-73.

7.9 Баллоны с гидными газами должны храниться в специальных складах, которые должны соответствовать требованиям «Указаний по проектированию производственных участков с применением гидридных газов», утвержденных приказом Министерства №655-ДСП от 09.12.85 г., и СНиП.

7.10 Перемещение баллонов в складских помещениях, в пунктах наполнения и потребления газов должно проводиться на специальных тележках или при помощи других средств малой механизации в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.030-80.

7.11 Требования безопасности к погрузке и разгрузке грузов – по ГОСТ 12.3.009-76 и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

7.12 Промасленные и загрязненные обтирочные материалы следует складывать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками; по окончании каждой смены которые необходимо выносить в специально отведенные места и обезвреживать.

7.13 В каждом производственном подразделении должны быть назначены лица, ответственные за получение, транспортирование, хранение и выдачу на рабочие места химических веществ и газов, сбора отходов производства.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ.


8.1 Принимаемые на работу и работающие в производстве гидридных газов должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с положениями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

8.2 На работах, связанных с производством гидридных газов, не допускается использовать труд женщин и лиц, не достигших 18-летнего возраста.

8.3 Работающие должны проходить обучение, аттестацию и инструктаж по безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.004-79 и «Положению об организации и обучении работающих в электронной промышленности по технике безопасности и производственной санитарии», утвержденному приказом Министерства № 451 от 14.09.76г.

8.4 Не разрешается допускать к работе лиц, профессия и квалификация которых не соответствует характеру выполняемой работы.

8.5 Рабочие должны быть обучены правилам обращения, ухода и применения противогазов и других средств защиты.

8.6 Лица, работающие с гидридными газами, должны знать:

физические и химические свойства этих газов, токсичность, предельно допустимые концентрации, взрывопожароопасные свойства;

возможные опасные моменты при проведении работ и способы их устранения;

способы устранения аварии и аварийной ситуации;

противопожарные инструкции и способы обращения с противопожарным инвентарем;

правила личной гигиены;

меры первой доврачебной помощи.


9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ.


9.1 Средства индивидуальной защиты (СИЗ), применяемые при производстве гидридных газов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

9.2 Выбор СИЗ должен производиться с учетом состава и состояния воздушной среды, вида и концентрации вредных производственных факторов; характеристики газа в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.013-85Е, ГОСТ 12.4.068-79, ГОСТ 12.4.103-80, ГОСТ 12.4.121-83.

9.3 Работающие должны быть обеспечены СИЗ: противогазами Е или БКФ с аэрозольным фильтром; перчатками хлопчатобумажными и резиновыми; курткой и брюками; головными уборами; защитными очками; специальной обувью (ботинками).

9.4 В каждом цехе должен быть аварийный запас средств индивидуальной защиты и кислородно-изолирующих противогазов в количестве 3-5 комплектов.

9.5 Хранение, использование, ремонт, чистка и другие виды профилактической обработки СИЗ необходимо проводить в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями, «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Постановление Госкомтруда и ВЦСПС от 24 мая 1983 года № 100/П-9 и приказ Министерства от 15 июля 1983 года № 400/17.)


10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


10.1 Все опасные и вредные производственные факторы, имеющие место в производстве гидридных газов, должны подвергаться периодическому контролю.

10.2 Контроль состояния воздуха рабочей зоны следует проводить по ГОСТ 12.1.005-76 и «Техническим условиям на методы определения вредных веществ в воздухе», утвержденным Министерством здравоохранения СССР, с учетом входящих изменений и дополнений.

10.3 Контроль электробезопасности следует проводить в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ, утвержденных Госэнергонадзором, и ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.038-82.

10.4 Измерение уровней шума на рабочих местах следует проводить в соответствии с ГОСТ 20445-75 и «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах», № 1844-78 Министерства здравоохранения СССР.

10.5 Эффективность работы системы вентиляции необходимо проверять в соответствии с «Инструкцией по санитарно-гигиеническому контролю вентиляции производственных помещений» № 1893-73 Министерства здравоохранения СССР, РМ 11 091.185-78.

10.6 Контроль за исправным состоянием сосудов, работающих под давлением, следует проводить в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утверждением Госгортехнадзором СССР.

10.7 Испытания и техническое освидетельствование подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений должны проводиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

10.8 Измерение освещенности на рабочих местах проводиться в соответствии с «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях», № 1322-75, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

10.9 Контроль за исправным состоянием трубопроводов следует проводить в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов» утвержденными Госгортехнадзором СССР.

10.10 Контроль и осмотр средств индивидуальной защиты должен производиться ответственным лицом из инженерно-технических работников, назначенных администрацией, в сроки, и в соответствии с требованиями, установленными нормативно-технической документацией.

10.11 Контроль уровня статического электричества следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018-79.

10.12 При изменении технологического процесса (смена оборудования, реконструкция вентиляции, изменение режимов работы, введение новых химических веществ и т.п.), а также разгерметизации применяемого оборудования, после ликвидации аварийной ситуации следует проводить внеочередной контроль имеющихся опасных и вредных производственных факторов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное


ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРИДНЫХ ГАЗОВ


Вещества

Характер воздействия на организм человека

Влияние на кожу

Класс опас-ности

ПДК в воздухе рабочей зоны мг/м3

Азот газообразный

Действие азота прояв-ляется только при резком снижении давления кис-лорода. Обладает нарко-тическим действием.




Азот жидкий

То же.

Ожоги и обморожения



Аргон

При применении под давлением – наркотик. При давлении 4-10 кгс/см2 оцепенение, нерв-но-кишечные расстрой-ства и затуманенность мышления.




Арсенид магния

Действие проявляется при взаимодействии с влагой воздуха (при термической и механи-ческой обработке). По-ражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Проникает через кожу. Вызывает воспаление кожи.

2


Ароин

Вызывает гемолиз эритроцитов и образо-вание метгемоглобина. Поражает печень, почки. Нервные расстройства, выпадение волос, ногтей.

Раздражающее дейст-вие. Кожные высыпа-ния или синевато-красноватые крово-излияния

2

0,1

Ацетон

Наркотик. Поражает все отделы центральной нервной системы. Раз-дражение слизистых обо-лочек носа, горла, глаз.

Проникает через кожу. Покраснение, раздра-жение кожи.

4

200

Водород технический

Физиологически инерт-ный газ. Лишь в очень больших концентрациях оказывает удушающее действие. Наркотическое действие - лишь при очень больших давлениях




Гелий газообразный

При применении под давлением – наркотик (нарушение высшей нервной деятельности)




Калий марганцово-кислый

Пневмонии, воспаления оболочки желудочно-кишечного тракта. Поражения центральной нервной системы, почек, печени. Явно выражено гонадотропное и эмрио-токсическое действие.

Дерматиты, экземы, ожоги.

2

0,05

Калия гидрат окиси

Очень опасно попадание в глаза, поражается не только роговица, но и более глубокие ткани глаза. При попадании внутрь – ожоги, ослаб-ление сердечной деятель-ности, судороги.

Ожоги кожи и слизистых оболочек. Проникает в более глубокие ткани. Остаются рубцы, язвы, узелковые дерматиты, экземы.

2

0,5

Кислота серная

Раздражает и прижигает слизистые верхних дыха-тельных путей, поражает легкие, бронхи. Бронхи-альная астма, гастриты, язвенная болезнь.

Функциональные изме-нения центральной нерв-ной системы и сердечно-сосудистой системы, заболевания печени.

Тяжелые ожоги. Дерматиты, изъязвления

2

1

Магний

Действует по типу «литейной лихорадки». Вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек носоглотки, носовые кровотечения, выпадение волос. Заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Болезненные при-пухлости, вяло протее-кающие воспалитель-но-гнойные процессы

2

1

Мышьяк

При попадании на слизистые оболочки и в желудок оказывает обще-ядовитое действие на организм, поражает цен-тральную нервную сис-тему, кишечник, почки, печень, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему.

Экземы, фолликулиты, изъязвления

2

0,3

Спирт этиловый технический

Наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич централь-ной нервной системы. При длительном воздей-ствии больших доз – тяжелые органические заболевания нервной системы, печени, сер-дечно-сосудистой сис-темы, пищеварительного тракта и т.д. Острое отравление парами Э.С. (без приема внутрь) маловероятно.

Вызывает у работающих сухость кожи, изредка – образование трещин

4

1000

Фосфид магния

Токсичен при соеди-нении с влагой воздуха (при термической и механической обработке) Поражает органы ды-хания. Действует на нервную систему. Тра-хеиты, бронхиты, пора-жает сердечно-сосудис-тую систему, печень, почки.

Воспаления, дерматиты



Фосфин

Яд, действующий преимущественно на нервную систему и нарушающий обмен веществ, влияет на кровеносные сосуды, органы дыхания, печень, почки


1

0,1

Фосфор красный (фосфор желтый)

Вызывает изменения в костях, омертвление челюстей, патологию органов дыхания, изменение обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ожоги, тяжелые заболевания кожи

2

0,2

0,03


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ


ГОСТ 12.0.003-74

ГОСТ 12.0.004-79

ГОСТ 12.1.003-83

ГОСТ 12.1.004-85

ГОСТ 12.1.005-76

ГОСТ 12.1.007-76

ГОСТ 12.1.010-76

ГОСТ 12.1.018-79

ГОСТ 12.1.019-79

ГОСТ 12.1.029-80

ГОСТ 12.1.030-81

ГОСТ 12.1.038-82

ГОСТ 12.2.003-74

ГОСТ 12.2.032-78

ГОСТ 12.2.049-80

ГОСТ 12.2.061-81

ГОСТ 12.2.062-84

ГОСТ 12.3.002-75

ГОСТ 12.3.009-76

ГОСТ 12.3.020-80

ГОСТ 12.4.013-85Е

ГОСТ 12.4.009-75

ГОСТ 12.4.011-75

ГОСТ 12.4.021-75

ГОСТ 12.4.026-76

ГОСТ 12.4.040-78

ГОСТ 12.4.068-79

ГОСТ 12.4.103-80

ГОСТ 12.4.121-83

ГОСТ 949-73

ГОСТ 14202-69

ГОСТ 19433-81

ГОСТ 20445-75

РМ 11 091.185-78

ОСТ 11 050.003-75

ОСТ 11 296.006-79

ВНТП 15-84

СНиП 245-71

СНиП П-4-79

СНиП П-33-75

СНиП П-30-76

СНиП П-90-81

СНиП П-В-8-71

СНиП П-92-76