СОГЛАСОВАНЫ:

ЦК профсоюза рабочих нефтяной,химической и газовойпромышленности18 ноября 1974 г.с Госстроем СССР11 апреля 1975 г.

 

УТВЕРЖДЕНЫ:

Госгортехнадзором СССР29 июля 1975 г.Министерством химическойпромышленности22 июля 1975 г.

 

 

 

 

Правилабезопасностидля производств перекиси водорода,йода, брома, аминов, фтористого водорода,фреонов и фтормономеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва “Недра” 1977

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие «Правила» подготовлены Государственным ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Институтом прикладной химии (ГИПХ) в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Госгортехнадзором СССР и Минхимпромом.

Правила разработаны в развитие строительных норм и правил (СНиП) Госстроя СССР и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке с учетом специфических особенностей производств перекиси водорода, йода-брома, аминов, фтористого водорода, фреонов и фтормономеров.

С введением в действие настоящих правил теряют силу:

1. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства перекиси водорода (пергидроля) электрохимическим способом» издания 1963 г.

2. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства бромистого калия и бромистого натрия аммиачным методом» издания 1961 г.

3. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства бромистого железа по методу выдувания».

4. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства йода по угольному методу» издания 1961 г.

5. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производств метил-, этил- и этаноламинов» издания 1966 г.

Раздел 1ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила распространяются на вновь проектируемые, строящиеся, реконструируемые и находящиеся в эксплуатации предприятия по производствам:

а) перекиси водорода (пергидроля) электрохимическим и органическим способами — изопропиловым и хинонным;

б) дибромпропана;

в) бромистого железа по методу выдувания;

г) бромистых солей калия и натрия аммиачным методом;

д) йода;

е) йодистого калия;

ж) метиламинов;

з) этиламинов;

и) этаноламинов;

к) фтористого водорода;

л) фреонов;

м) фтормономеров.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция предприятий по производствам, перечисленным в п. 1.1, должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования, согласованными в установленном порядке, с соблюдением требований ПБВХП-74 и настоящих правил.

Каждое предприятие должно иметь проектную документацию, утвержденную в установленном порядке.

1.3. Вносить изменения в конструкцию оборудования, а также производить его замену новыми видами и изменять технологические схемы без согласования с проектной организацией запрещается.

1.4. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных предприятий должна производиться в порядке, предусмотренном Основными положениями на приемку в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений, комиссией с участием представителей Госгортехнадзора СССР (госгортехнадзоров союзных республик) и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Запрещается приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных предприятий (цехов, производств), в которых имеются отступления от настоящих Правил.

1.5. Все действующие производства и опытно-промышленные цехи должны иметь технологические регламенты и инструкции по рабочим местам и технике безопасности, утвержденные в установленном порядке.

1.6. Прием в эксплуатацию новых производственных объектов после строительства или реконструкции без наличия технологических регламентов и инструкций (в том числе и пусковых), а также с отступлениями от настоящих правил не разрешается.

1.7. При необходимости изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения в регламенте и инструкциях должны вноситься и утверждаться заранее.

Инструкции по безопасному ведению работ пересматриваются в сроки, установленные Минхимпромом. В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.

1.8. Руководство предприятия за три месяца до предъявления Государственной комиссии новых или реконструируемых объектов извещает об этом местные органы госгортехнадзора, а также техническую инспекцию профсоюза.

1.9. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствии с настоящими Правилами определяются руководителями предприятий по согласованию с вышестоящими хозяйственными организациями, местными органами госгортехнадзора и соответствующими органами профсоюза.

1.10. Все лица, вновь поступающие на предприятие и переводимые из цеха в цех, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа, стажировки и проверки знаний на рабочем месте.

Периодическая проверка знаний по правилам безопасности и противопожарным мероприятиям должна осуществляться для рабочих один раз в год, для инженерно-технических работников не реже одного раза в три года.

Сроки проведения инструктажа в зависимости от выполняемой работы устанавливаются руководителем предприятия в соответствии с утвержденным Минхимпромом положением и обязательными общесоюзными правилами.

1.11. Лица, не выдержавшие испытания при проверке знаний по технике безопасности, не могут быть оставлены на выполняемой ими работе.

1.12. Вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны подвергаться медицинскому освидетельствованию, а затем периодическим осмотрам в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.13. Для каждого взрывопожарного цеха, отделения, участка должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с утвержденной Госгортехнадзором СССР «Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий». Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

1.14. На каждом предприятии должен быть составлен перечень газоопасных мест, утвержденный главным инженером предприятия. С перечнем газоопасных мест должны быть ознакомлены все рабочие и инженерно-технические работники.

Работы в газоопасных местах должны проводиться в соответствии с «Инструкцией по организации и проведению работ в газоопасных местах», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

1.15. Проведение огневых работ, связанных с производственной необходимостью (не предусмотренных регламентом), должно оформляться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации и безопасному проведению огневых работ, на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», утвержденной Госгортехнадзором СССР и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».

1.16. Случаи производственного травматизма и аварии должны регистрироваться и расследоваться в порядке, предусмотренном «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах» и «Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах». На всех остальных производствах несчастные случаи должны рассматриваться в соответствии с «Положением о рассмотрении и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС.

1.17. Изменение отдельных пунктов настоящих Правил допускается только с разрешения организаций, утвердивших и согласовавших эти Правила.

Раздел 2ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Планировка территории, объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СНиП), а также требованиям, указанным в настоящих Правилах.

2.2. Ограждение площадки предприятия должно предусматриваться в соответствии со строительными нормами и правилами.

2.3. На территории предприятий не должно быть замкнутых оврагов, котлованов или выемок, которые могут быть местом скопления вредных отходов производства.

2.4. Подземные инженерные сети при отсутствии колодцев, камер на углах поворота должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определить положение сети.

2.5. Подземные кабельные трассы должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определять местоположение муфт и кабелей.

2.6. Люки, колодцы, ямы, расположенные на территории промплощадки, должны быть закрыты.

Временно открытые люки, колодцы и ямы должны иметь временное ограждение высотой не менее 0,9 м, включая высоту выступающих над землей стенок.

2.7. Территория шламовых отстойных прудов должна быть ограждена со стороны возможных подходов и подъездов. По периметру шламовых отстойников, прудов со стороны возможных подходов и подъездов следует предусматривать трафаретные надписи «Стой», «Запретная зона». Дамбы шламовых прудов должны периодически осматриваться, своевременно ремонтироваться и иметь устройства, исключающие переполнение прудов сточными и паводковыми водами.

2.8. В местах возможного проникновения в грунт продуктов производства надлежит установить контроль за состоянием покрытия и в необходимых случаях осуществлять их ремонт.

2.9. В местах пересечения тротуаров и автомобильных дорог с железнодорожными путями должны устанавливаться переходы и переезды (покрытия) на уровне головок рельс, а также устанавливаться предупредительные знаки и освещаться в ночное время.

2.10. Дороги, проезды, тротуары, наружные лестницы, эстакады и переходы должны содержаться в исправном состоянии: своевременно ремонтироваться, в зимнее время очищаться от снега, в гололед посыпаться, а в ночное время освещаться. Закрытие отдельных участков дорог и проездов допускается в исключительных случаях по согласованию с пожарной охраной предприятия.

Проезды и подходы к пожарному оборудованию и пожарным гидрантам, водоемам, бассейнам градирен должны быть всегда свободными; у пожарных гидрантов должны быть вывешены надписи-указатели, позволяющие быстро определить место их расположения.

В ночное время место расположения гидрантов должно быть освещено.

2.11. В производстве пергидроля производственные корпуса, склады, а также здание преобразовательной подстанции при электрохимическом методе должны располагаться с наветренной стороны по отношению к производствам и сооружениям, выделяющим пыль, копоть и т. п.

2.12. Не допускается блокировка помещении и сооружений для хранения горючесмазочных материалов и нефтепродуктов с основным производством и складами пергидроля.

2.13. Производственные корпуса йодо-бромных производств надлежит располагать с подветренной стороны по отношению к другим производствам и особенно к электроподстанциям и ТЭЦ.

2.14.Места и способы хранения отвалов и неиспользуемых предприятиями отходов производства должны выделяться и согласовываться в установленном порядке. Обслуживание мест отвалов должно производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

2.15. Расположение расходных складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (изопропиловый спирт, ацетон, бензол и т. п.) должно отвечать требованиям строительных норм.

2.16. На территории заводов допускается расположение приемных (расходных) прирельсовых складов для хранения жидкого хлора, фтористого водорода, жидкого аммиака и аминов, хранение которых должно быть согласовано в установленном порядке.

2.17. Склады пропилена и окиси этилена должны размещаться и организовываться в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве».

2.18. Для персонала, обслуживающего машинное оборудование с уровнем шума, превышающим допустимый, следует предусматривать устройство звукоизолиованных кабин наблюдения, обеспечивающих защиту персонала от производственного шума.

2.19. Здания цехов, в которых имеются взрывоопасные или токсичные вещества с плотностью газов или паров менее 0,8 по отношению к воздуху (водород, метан и др.), должны иметь аэрационные фонари, дефлекторы или другие устройства для удаления газов или паров из-под покрытия.

2.20. Стены, потолки, конструкции внутренних помещений и фундаменты под конструкции элементов зданий производств с коррозионной средой должны иметь антикоррозийную защиту от воздействия среды.

2.21. В зданиях и помещениях производства (фтористого водорода, хлора, йода-брома и др. должно быть предусмотрено открывание окон только для ремонта и протирки остекления, а открывание окон для проветривания не допускается с целью локализации токсичных выделений.

Раздел 3САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Отопление, вентиляция, водопровод и канализация должны соответствовать строительным нормам и правилам, требованиям «Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74) и настоящим правилам.

3.2. У водоразборных кранов, установленных на сетях производственного водопровода, должны быть надписи о запрещении пользования этой водой для питьевых целей.