2.10. Исследование всасывания жиров проводится для определения степени расщеп-ления жиров и всасываемости жирных кислот в кишечнике при заболеваниях органов пище-варения, а также при состояниях, сопровождающихся нарушением расщепления жиров и всасывания жирных кислот; для оценки эффективности лечения.

Исследование выполняется с (131)I-триолеатглицерином на колодезном счетчике.

2.11. Сцинтиграфия, сканирование слюнных желез проводится для получения инфор-мации о топографии, размерах, форме, состоянии функционирующей паренхимы слюнных желез при заболеваниях онкологического и неонкологического характера, сопровождаю-щихся деструктивными изменениями паренхимы слюнных желез и изменениями их функции; для оценки эффективности лечения.

Исследование выполняется с (99m)Tс-пертехнетатом на гамма-камере или сканере; использование системы обработки данных позволяет получить количественную информацию о концентрационной и экскреторной функции слюнных желез.


3. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в пульмонологии


3.1. Перфузионная сцинтиграфия, перфузионное сканирование легких проводится для определения интенсивности легочного кровотока в различных отделах легких при их заболеваниях онкологического и неонкологического характера, при заболеванияхсердца и сосудов, для оценки эффективности лечения. Исследование проводится с (99m)Tc-макро-агрегатами альбумина, (99m)Tc-микросферами альбумина, (131)I-макроагрегатами альбу-мина, на гамма-камере, быстродействующем сканере; использование системы обработки данных с гамма-камерой позволяет получить количественную оценку об интенсивности легочного кровотока в различных отделах легких.

3.2. Аэрозольная сцинтиграфия, аэрозольное сканирование легких проводится для определения бронхиальной проходимости при заболеваниях, сопровождающихся наруше-нием функции бронхов, для оценки эффективности лечения. Исследование проводится с (99m)Tc-альбумином на гамма-камере, быстродействующем сканере.

3.3. Исследование регионарной вентиляции легких с (133)Хе-воздушно-ксеноновой смесью проводится для определения регионарных легочных объемов, эффективности венти-ляции при различных заболеваниях легких и сердца, а также при состояниях, сопровождаю-щихся нарушением вентиляции легких; для оценки результатов лечения.

Применяемая аппаратура - гамма-камера, установка типа "Ксенон".

3.4. Исследование регионарного легочного кровотока с (133)Хе- в физиологическом растворе проводится с той же целью и при тех же заболеваниях, указанных в п. 3.1. на гамма-камере, установке "Ксенон".


4. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в нефрологии


4.1. Ренография с (131)I-гиппуратом проводится для определения секреторно-экскреторной функции почек по показателям эффективного почечного плазмотока и уроди-намики; ренография с (169)Yb-ДТПА или (99m)Tc-ДТПА проводится для определения клубочковой фильтрации и уродинамики при заболеваниях моче-половой, сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями функции почек; для оценки эффективности лечения.

Применяемая аппаратура - 3-канальный радиограф.

4.2. Статическая сцинтиграфия, сканирование почек проводится для получения информации о топографии, размерах и форме органов, для диагностики очаговых поражений при различных заболеваниях почек онкологического и неонкологического характера, для дифференциальной диагностики опухолей забрюшинного пространства, для контроля эффективности лечения. Исследование проводится с (99m)Tc-цитратехом, (113m)In-цит-ратом, (197)Hg-промераном.

Применяемая аппаратура - гамма-камера, сканер; желательна система обработки данных.

4.3. Динамическая сцинтиграфия почек проводится для получения информации по п. 2.1. и сведений по п. 2.2. на разных этапах транспорта радиофармпрепарата по отделам почек и мочевыводящим путям при заболеваниях, указанных в пп. 2.1. и 2.2.

Исследование проводится с (99m)Tc-ДТПА, (113m)In-ДТПА, (131)I-гиппуратом на гамма-камере с системой обработки данных.

4.4. Радионуклидная ангиография почек - см. 1.5.


5. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в гематологии


5.1. Сканирование, сцинтиграфия селезенки с (51)Cr-поврежденными эритроцитами проводится для получения информации о топографии, форме и размерах органа, для опреде-ления объемных и диффузионных его поражений при гемобластозах, лимфозах, для диффе-ренциальной диагностики опухолей, расположенных в левом подреберье, для оценки эффек-тивности лечения.

Исследование выполняется на сканере или гамма-камере.

5.2. Непрямая радионуклидная лимфография проводится для получения информации о топографии, размерах, количестве различных групп лимфатических узлов, для определения поражений лимфатической системы у больных системными заболеваниями, злокачествен-ными новообразованиями, для оценки эффективности лечения.

Исследование выполняется с (99m)Tc-коллоидом (лимфоцис), (113m)In-коллоидом, (198)Au-коллоидом на гамма-камере желательно с системой обработки данных, сканере.

5.3. Сцинтиграфия костного мозга проводится для визуализации его при различных заболеваниях системы крови, при заболеваниях, сопровождающихся поражением крове-творной ткани, при злокачественных новообразованиях после лучевой терапии, для оценки эффективности лечения.

Исследование выполняется на гамма-камере с системой обработки данных с помощью (99m)Tc-коллоида, (113m)In-коллоида.

5.4. Определение продолжительности жизни эритроцитов с (51)Cr-мечеными эритро-цитами проводится при заболеваниях системы крови.

Применяемая аппаратура - колодезный счетчик.

5.5. Определение объема циркулирующей крови, плазмы и эритроцитов проводится при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся изменениями объема циркулирующих крови, плазмы, эритроцитов.

Исследование выполняется с (131)I-альбумином, (51)Cr-мечеными эритроцитами на колодезном счетчике.


6. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в эндокринологии


6.1. Определение поглощения йода щитовидной железой проводится для количест-венного определения степени захвата йода органом при всех заболеваниях щитовидной желе-зы и состояниях, сопровождающихся нарушением ее функции, для оценки эффективности лечения.

Исследование проводится с (125)I-иодидом натрия, (131)I-иодидом натрия на одноканальном радиометре.

6.2. Сцинтиграфия, сканирование щитовидной железы проводится для получения информации о топографии, форме и размерах органа, для выявления очаговых поражений и функциональной активности различных отделов ее при всех заболеваниях, требующих реше-ния указанных вопросов, для контроля лечения.

Исследование выполняется c (99m)Tc-пертехнетатом, (125)I-иодидом натрия. П ри-меняемая аппаратура - гамма-камера, желательно с системой обработки данных, сканер.

6.3. Сцинтиграфия надпочечников с (131)I-холестеролом проводится для визуализации надпочечников, для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Иценко-Кушинга, при гиперальдостеронизме, с целью поиска остаточной ткани надпочечников в случаях гиперкортицизма после двухсторонней адреналэктомии, для выявления метастазов злокачест-венных опухолей надпочечников, для визуализации эктопированной надпочечной ткани.

Исследование выполняется на гамма-камере с системой обработки данных.

6.4. Сцинтиграфия плаценты с (99m)Tc-альбумином проводится для получения информации о месте расположения плаценты при подозрении на предлежание ее.

Применяемая аппаратура - гамма-камера, желательно с системой обработки данных.


7. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в неврологии


7.1. Сцинтиграфия головного мозга проводится для выявления, уточнения локализа-ии, определения характера патологических очагов опухолевого и неопухолевого генеза, их величины, формы и отношения к жизненно важным структурам мозга.

Исследование выполняется на гамма-камере с системой обработки данных с помощью (99m)Tc-пертехнетата. Сканирование головного мозга проводится для решения этих же воп-росов, но методический уровень получения информации и ее качество ниже, чем при сцин-тиграфии. Исследование выполняется с (99m)Tc-альбумином, (169)Yb-ДТПА, (197)Hg-промераном на быстродействующем сканере.

7.2. Радионуклидная цистернография (сцинтиграфия ликворных пространств голов-ного и спинного мозга) проводится для выявления морфологических и динамических нару-шений в ликворных путях при заболеваниях головного и спинного мозга опухолевого и неопухолевого генеза.

Исследование выполняется с (99m)Tc-ДТПА, (111)In-ДТПА на гамма-камере с системой обработки данных.

7.3. Радионуклидная миелография с (133)Хе-воздушно-ксеноновой смесью проводится для определения уровня и степени блокады субарахноидального пространства спинного мозга при опухолях, травмах, воспалительных заболеваниях, гемобластозах на радиометре, гамма-камере.

7.4. Исследование регионарного мозгового кровотока с (133)Хе в физиологическом растворе проводится для выявления зон и степени нарушения мозгового кровотока при опухолевых и неопухолевых заболеваниях головного мозга, его оболочек и сосудов.

Применяемая аппаратура - гамма-камера с системой обработки данных, много-канальный радиометр.

7.5. Бета-радиометрия опухолей головного мозга с (32)Р-фосфатом натрия проводится во время оперативных вмешательств для определения места проекции опухоли на поверх-ности мозга, для определения положения, глубины залегания и распространенности опухолей больших полушарий головного мозга, для определения характера опухолей и радикальности оперативного лечения.

Применяемая аппаратура - бета-радиометр с игольчатым счетчиком.


8. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в остеологии


8.1. Сцинтиграфия скелета проводится для раннего выявления очаговых изменений костей, в первую очередь метастазов злокачественных опухолей различной локализации, при гемобластозах; для определения активности течения и протяженности процесса при первич-ных опухолях костей; при осложнениях заживления переломов костей; для выявления зон перестройки костной ткани при дистрофических и диспластических процессах; для оценки эффективности лечения.

Исследование выполняется с (99m)Tc-пирофосфатом (дифосфонатом, полифосфатом) на гамма-камере, желательно с системой обработки данных. Сканирование скелета с (99m)Tc-пирофосфатом выполняется по тем же показаниям на быстродействующем сканере. Сканирование скелета с (85)Sr-хлоридом проводится только у больных категории АД, в первую очередь при подозрении на метастазы в скелет злокачественных новообразований различных локализаций в случаях отсутствия (99m)Tc-пирофосфата.


9. Показания к применению радионуклидных методов

исследования в онкологии


9.1. Сцинтиграфия, сканирование опухолей с туморотропными радиофармпрепа-ратами проводится для диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных новообразований, уточнения локализации и степени местной распространенности патоло-гического процесса, выявления регионарных и отдаленных метастазов; для оценки эффек-тивности лечения опухолей и распознавания рецидивов.

Исследование выполняется с (67)Ga-цитратом, (111)In-цитрином, (111)In-блеомицином, (75)Se-селенометионином. Наименьшую диагностическую значимость имеет последний радиофармпрепарат.

Выявление опухолей, расположенных в области живота, затруднено при использова-нии (67)Ga-цитрата и (111)In-цитрина. Применяемая аппаратура - гамма-камера с системой обработки данных, сканер.

9.2. Бета-радиометрия с (32)Р-фосфатом натрия наиболее часто используется для дифференциальной диагностики меланом, доброкачественных и воспалительных заболева-ний кожи, для распознавания регионарных метастазов меланом в лимфатические узлы, для контроля лечения. Применяемая аппаратура - универсальный радиометр "Комета" с набором зондов.


10. Показания к применению радионуклидных методов

исследования для изучения некоторых обменных

процессов


10.1, 10.2, 10.3. Исследование обмена натрия, калия и определение объема внеклеточ-ной жидкости проводится при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена натрия, калия и объема внеклеточной жидкости; для оценки результатов лечения.

Исследования выполняются с (22)Na-хлоридом, (24)Na-хлоридом, (42)K-хлоридом, (82)Br-бромидом на счетчике всего тела, колодезном счетчике.


Приложение N 3


ПРИХОДНО-РАСХОДНЫЙ ЖУРНАЛ УЧЕТА РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ



N

Дата

Приход

Расход

Остаток

Подпись

лица,

ответ-

ствен-ного за

получе-

ние и

хране-ние РПФ

N и

дата

при-

ходной

наклад

ной

N и

дата

пас-

пор-та на

РФП

N

кон-

тей-нера

Актив-

ность

по пас порту

на день выпус-ка в

МБк

Фак-тическая

пос-тупившая

активность в

МБк


Срок

год-

нос-ти

пре-па-рата

Дата

пере-

дачи

РФП

для

рабо-

ты

Кому выдано или передано (ука-зать NN по журналам приготовле-ния рабочих растворов или жур-нала введения РФП)

Указатьсудьбу остатка,

при сдаче на захоро-нение

указать да-

ту и N нак-ладной, при

списании

указывается

N акта на списание

N тре-бова-ния,

Ф.И.О.

полу-чивше-го РФП

N и дата

по журналу

приготовле-ния рабочих

растворов

РФП

N и дата

по журна-лу введе-ния РФП

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


Примечания: 1. На каждый вид РФП открываются отдельные страницы.