После опыта образец оставляют в трубе до тех пор, пока температура газообразных продуктов не сравняется с температурой воздуха в помещении. Затем несгоревшую часть образца вместе с зольными остатками, осыпавшимися на противень, взвешивают.

В течение всего опыта на диаграммной ленте прибора КСП ведут запись температуры газообразных продуктов. Кроме того, во время опыта фиксируют время самостоятельного горения и тления испытуемого образца.

Проводят три опыта и приступают к обработке результатов.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Получение на диаграммной ленте температурные кривые (черт.2) обрабатываются следующим образом.

1 – основной опыт; 2 – градировочный опыт

Черт.2

Методом трапеций определяют площади и (і – время, мин) под кривыми градуировочного опыта соответственно в промежуток времени, равный времени зажигания , в промежуток времени , равный 20 мин с момента начала действия на образец пламени горелки, а также в промежуток , когда ординаты температурных кривых градуировочного и основного опытов совпадают (если такое имеет место).

Затем последовательно находят отношения

в соответственно равные промежутки времени, и .

Среднее арифметическое максимальных значений выражения , полученных в трех параллельных опытах, называют показателем горючести и обозначают .

Группа горючести

Показатель горючести

Трудногорючие

≤ 1,0

Грючие

> 1,0

Из группы горючих выделяют трудновоспламеняющиеся материалы, для которых 1,0 < ≤ 2,5.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ ГИБКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ НА ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТЬ

  1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Испытания гибких электрических кабелей на стенде проводятся в режимах предельных токовых нагрузок для определения способности воспламеняться от источника поджигания, самостоятельно гореть и распространять пламя по поверхности при определенной температуре нагрева токоведущих жил.

  1. АППАРАТУРА

Испытания гибких электрических кабелей проводятся на стенде, схема которого приведена на черт.1.

Черт.1

Образец кабеля 2 помещается в металлическом разъемном коробе 3 квадратного сечения с габаритными размерами 1900х250х250 мм. Короб соединяется с подставкой при помощи шарнира, что дает возможность устанавливать его под углом от 0 до к горизонту. На нижней грани короба на расстоянии 700 мм от нижнего торца закреплена газовая горелка 1 с диаметром сопла 10 мм, в которой используется газ для коммунального бытового потребления по ГОСТ 5542-78. На нижней грани короба имеются также проходные зажимы для подключения токоведущих жил испытуемого образца кабеля к нагрузочному трансформатору 6, предельный ток которого не менее 1200 А. Ток может изменяться от 0 до максимальной величины с помощью регулировочного трансформатора 7. Стенд комплектуется трансформатором тока 5 типа УТТ-6М, астатическим амперметром 4 для измерения величины нагрузочного тока, а также тремя термопарами типа ТХК по ГОСТ 6616-74 с термоэлектродами диаметром 0,5 мм и потенциометром типа КСП-4 по ГОСТ 7164-78 для измерения температуры нагрева кабеля. Стенд подключается к сети переменного тока с помощью пускателя 8.

  1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

Перед испытанием экспериментально определяется постоянная времена нагрева испытуемого типа кабеля. Образец кабеля длиной 5 м, жилы которого соединены последовательно )черт.2), располагается прямолинейно в горизонтальной плоскости, подключается к нагрузочному трансформатору стенда и нагружается длительно-допустимым током в течение 3 часов.

Черт.2

Величина длительно-допустимого тока в зависимости от сечения жилы определяется по табл.1.

Таблица 1

Сечение рабочей жилы, мм

2,5

4,0

6,0

10,0

16,0

25,0

35,0

50,0

Длительно-допустимый ток, А

33

45

65

85

110

145

175

205

С помощью хромель-копелевой температуры и потенциометра изменяется температура одной из токоведущих жил. Рабочий спай термопары должен находиться на оси одной из жил кабеля. Опыт прекращается, когда температура достигнет постоянной величины . Строиться графическая зависимость температуры токоведущей жилы от времени. Постоянная времени нагрева определяется по графику как время, при котором температура жилы достигает величины

(1)

Где - температура окружающей среды, замеряемая на расстоянии не менее 0,5 м от испытуемого кабеля.

Температура окружающей среды должна быть постоянной и равной . При фактической температуре окружающей среды, отличной от , длительно-допустимый ток, определенный по табл.1, принимается с учетом поправочного коэффициента, значения которого приведены в табл.2.

Таблица 2.

Температура окружающей среды,

10

15

20

25

30

35

40

Поправочный коэффициент

1,17

1,12

1,06

1,00

0,94

0,87

0,79


Для испытаний подготавливаются три образца кабеля длиной по 1,6 м.

Короб устанавливается в горизонтальном положении. Образец кабеля закрепляется таким образом, чтобы его ось совпадала с продольной осью короба. Силовые жилы кабеля соединяются последовательно (см.черт.2) и подключаются к проходным зажимам.

Короб закрывается, устанавливается под углом к горизонтали и размещается под зонтом вытяжного устройства.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Образец кабеля с помощью регулировочного трансформатора нагружается трехкратным номинальным для данного сечения током в течение времени, определяемого по формуле

(2)

где - время, с;

- постоянная времени нагрева.

После отключения токовой нагрузки образец кабеля подвергается воздействию пламени газовой горелки в течение времени, определяемого по формуле

(3)

Где - время, с;

- внешний диаметр оболочки кабеля, м.

Пламя газовой горелки высотой (125±5) мм подводится к образцу кабеля так, чтобы расстояние от него поверхности до верхней кромки горелки было 50 мм.

После удаления пламени газовой горелки определяются время самостоятельного горения образца и длина обгоревшего участка кабеля.

Если среднее время самостоятельного горения и тления трех образцов менее 100 с или средняя длина обгоревшего участка оболочки кабеля менее 0,5 м, то кабель считается выдержавшим испытания на воспраменяемость.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ГАЗОВ В ПРОДУКТАХ ГОРЕНИЯ И ТЕРМОДЕСТРУКЦИИ МАТЕРИАЛОВ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКЕ

  1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Сущность метода заключается в количественном определении содержания токсичных газов в газообразных продуктах деструкции материала на лабораторной установке и пересчете результатов испытания для условий горной выработки.

  1. АППАРАТЕРА

В состав установки для термического разложения твердых материалов (черт.1) входит следующие приборы и принадлежности:

Электрическая трубчатая печь 2 длиной 0,35 м, рабочим диаметром 0,04 м с нагревателем мощностью 2 кВт, позволяющим создавать температуру (900±10);

Черт.1

Реакционный сосуд 4 для нагревания образца материала. Реакционный сосуд (черт.2) изготовлен из кварцевого стекла. Конструкция сосуда обеспечивает предварительный подогрев поступающего в реакционную зону воздуха до заданной температуры опыта;

Черт.2

термопары 1, 3 типа ТХА по ГОСТ 6616-74 (см. черт.1) для измерения температуры в печи и в реакционном сосуде. Термопара 1 подключена к потенциометру типа КС-4 по ГОСТ 3044-77. Термопара 3 фиксирует температуру в кварцевом сосуде над испытуемым образцом;

стеклянный холодильник 8 для охлаждения газообразных продуктов термического разложения, во время испытаний заполняется проточной водой;

стеклянный сборник смолистых веществ 5;

дымный фильтр 6, представляющий собой стеклянную трубку диаметром от 15 до 20 мм, заполненную стекловатой;

хлоркальциевая трубка 13 для осушки воздуха;

водяной реометр 12 по ГОСТ 9932-75Е;

газовый счетчик 10;

сборник газообразных продуктов разложения 7, представляющий собой стеклянный сосуд, заполненный насыщенным раствором хлористого натрия;

баллон 9 со сжатым воздухом, снабженный редуктором.

Стеклянные части установки соединены с помощью резиновых шлангов.

Для проведения испытаний необходимо секундомер по ГОСТ 5072-79.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Представительную навеску испытуемого материала массой 0,5 г помещают в реакционный сосуд, который вводят в трубчатую печь, нагретую до заданной температуры и выдерживают в ней 20 мин.

Через реакционный сосуд с объемной скоростью 0,2 л/мин подают воздух и фиксируют его нагрева над образцом.

Газообразные продукты термического разложения собирают в специальный газосборник, а затем анализируют на содержание токсичных продуктов газообъемным, хроматографическим или химическими методами анализа, используемыми в санитарной химии и обеспечивающими специфичность и точность анализа не менее 0,0001 мг/.

Испытания проводят в диапазоне температур от 300 до 800через каждые .

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты испытаний в лабораторных условиях пересчитывают для условий развития пожара в горной выработке по следующей схеме.

Определяют массовый расход материала на горение в условиях горной выработки

, (1)

где ℓ - длина участка выработки, на котором происходит горение материала, м;

q – масса материала, размещенного на участке горной выработки длиной 1 м, кг;

m – масса 1 размещенного в горной выработке материала, кг;

n – средняя скорость выгорания материала, кг/с.

Масса і – того токсичного газа, образовавшегося при сгорании 1 кг материала

, (2)

где - максимальная массовая концентрация і – того токсичного газа, полученная в лабораторных условиях, мг/;

V – объем газовоздушной смеси, образовавшейся в результате испытания, ;

- масса испытуемого образца материала, кг.

Средняя по сечению выработки массовая концентрация і –того токсичного газа определяется по формуле

(3)

где - расход воздуха в горной выработке, /с.

(4)

Где S – поперечное сечение горной выработки, ;

- скорость движения воздуха в горной выработке, м/с (при расчете принимается

 = 1,5 м/с).

При расчете должно выполняться условие

(5)

При совместном присутствии в выработках нескольких токсичных газов, обладающих однонаправленным действием, оценка их влияния на человека определяется по ГОСТ 12.1.005-76.

При совместном присутствии токсичных газов, не обладающих одновременным действием, степень загрязнения определяется концентрациями, полученными для каждого газа в отдельности.

Материалы, которые при термическом разложении и горении образуют токсичные газы, концентрации которых (по отдельным компонентам или по сумме) превышают их предельно допустимые значения, следует считать опасными по содержанию токсичных продуктов термического разложения и горения. Содержание окиси углерода выше предельно допустимой концентрации допускается, но не более значения, при котором обеспечивается работа фильтрирующих самоспасателей, применяемых в угольных и сланцевых шахтах.