Примечание:

При обработке суммарного твердого стока без увязки по фракциям, к ценам применяется коэффициент 0,5.

Определение русловых деформаций

Состав работ к таблице 331

Определение смещений русла в плане и его основных элементов по данным съемок разных лет (к § 1–3)

Анализ топографических и гидрографических материалов (лоцманских и других карт). Определение общих опорных точек на картах. Последовательное размещение на общем листе приведенных к одному масштабу карт (планов) участка русла реки за различные годы. Выявление смещений элементов русла в плане (перемещение бровок берегов, островов, побочней и т. д.). Оценка интенсивности деформаций по периодам между съемками русла. Составление таблиц и описание смещений.

Определение вертикальных деформаций русла по двум планам в горизонталях (изобатах) или по поперечникам, снятым в два разных срока и построение плана деформаций (к § 4)

Анализ планов русла (промерных поперечников), снятых в горизонталях (изобатах) в два различных срока, а также данных литологической съемки русла (плана отложений или геологических разрезов и результатов механических анализов проб грунтов). Построение совмещенных планов (поперечников) и планов деформаций русла (проведение изолиний). Расчет объемов размывов и отложений. Построение графиков деформаций по длине. Анализ деформаций русла с учетом его литологического строения. Описание деформаций.

Определение вертикальных деформаций русла по совмещенным поперечникам без построения плана деформаций (к § 5)

Анализ поперечных профилей русла, отвечающих двум различным срокам, а также данных литологической съемки русла (плана отложений или геологических разрезов и результатов механических анализов проб грунтов). Построение совмещенных поперечников (каждый поперечник по двум срокам). Расчет объемов, размывов и отложений. Построение графиков деформаций по длине. Анализ деформаций русла с учетом его литологического строения. Описание деформаций.

Таблица 331

§

Наименование работ

Измеритель

Цена, тенге

1

2

3

4

Определение смещений русла в плане и его основных элементов по данным съемок разных лет, при числе съемок:

1

до 3

1 участок

22396

2

5

– '' –

33443

3

10

– '' –

58952

4

Определение вертикальных деформаций русла по двум планам в горизонталях (изобатах) или по поперечникам, снятым в два разных срока, и построение плана деформаций

– '' –

40172

5

Определение вертикальных деформаций русла по совмещенным поперечникам без построения плана деформаций

– '' –

28823

Примечания:

Длина участка принимается равной:

- для § 1–3 до 10–кратной ширины русла;

- для § 4–5 до 5–кратной ширины русла. Число поперечников до 10.

Приведение карт (планов) к одному масштабу в цены не входит и стоимость этой работы определяется дополнительно.

При отсутствии литологических съемок, к ценам § 4 и 5 применяется коэффициент 0,85.

Оценка заносимости судоходных дноуглубительных прорезей

Состав работ:

Анализ данных о ежедневных глубинах на перекатах за ряд лет, сведений об ежедневных расходах и уровнях воды за навигационные периоды тех же лет по всем водопостам, сведений о всех произведенных за эти годы дноуглубительных работах (сроки производства работ, объемы извлеченного грунта, средняя глубина снятого слоя грунта, ширина прорезей и т. п.). Построение хронограмм изменения уровней воды и условных высот дна на каждом перекате за каждый год с нанесением на графики сроков и объемов дноуглубительных работ. Установление скоростей потери глубины в прорези и построении графика связи потери глубины с расходами воды или скоростями течения. Составление пояснений.

Таблица 332

Измеритель – 1 расчетный участок

§

Наименование работы

Число годоперекатов

20

50

100

1

Оценка заносимости судоходных прорезей по сведениям о глубинах и землечерпании

22095

44089

77231

Расчет стока шуги и льда

Состав работ к таблице 333

Расчет стока шуги и льда методом теплового баланса (к § 1–4)

Анализ метеорологических материалов. Выбор характерных зим. Расчет солнечной радиации. Расчет зимней теплоотдачи с открытой водной поверхности. Расчет бальности шугохода и стока льда и шуги.

Установление стока шуги и льда по натурным данным (к § 5–7)

Анализ материалов натурных наблюдений за шугоходом. Подсчет стока шуги. Анализ гидрометеорологических условий за годы наблюдений и за расчетный период. Подсчет нормы стока максимальных и минимальных объемов шуги и льда с построением вспомогательных графиков расхода и стока шуги с гидрометеорологическими элементами.

Таблица 333

§

Наименование работ

Измеритель

Цена, тенге

1

2

3

4

1

Расчет солнечной радиации

1 месяц–пункт

6528

2

Расчет солнечной радиации при наличии вспомогательных графиков

– '' –

1306

3

Расчет зимней теплоотдачи с открытой водной поверхности

– '' –

4519

4

Расчет балльности шугохода и стока льда и шуги

– '' –

2310

5

Характеристика гидрометеорологических условий для средних и экстремальных зим по стоку шуги

1 зима–пункт

783

6

Подсчет стока шуги и льда

1 декада–пункт

4519

7

Установление нормы стока и максимальных и минимальных объемов льда и шуги

1 пункт

5524

Расчет зажорных или заторных уровней воды

Состав работ:

Выборка зажорных или заторных уровней. Определение зажорных или заторных превышений. Установление связей зажорных или заторных уровней с гидрометеорологическими элементами. Вывод расчетных экстремальных и средних величин. Составление пояснений.

Таблица 334

Измеритель – 1 пункт

§

Наименование работы

Цена, тенге

1

2

3

Расчет зажорных и заторных уровней воды при числе лет:

1

до 10

4519

2

25

9039

3

50

16872

4

100

28120

Характеристика твердого стока реки

Состав работ:

Составление записки с разделами: изученность твердого стока; физико-географические условия формирования твердого стока и его внутригодовое распределение; гранулометрический состав наносов и донных отложений; связи между твердыми расходами (мутностью потока) и гидравлическими элементами потока; изменения твердого стока по годам; норма твердого стока и его экстремальные значения и т. п.

Таблица 335

Измеритель – 1 записка

§

Наименование работы

Число опорных и расчетных створов

1

5

10

1

2

3

4

5

Составление записки о твердом стоке реки:

1

с оценкой взвешенных наносов

13257

46399

60861

2

с оценкой взвешенных и влекомых наносов

17776

62467

80846

Характеристика естественного режима русла реки

Характеристика категорий сложности

I категория: Русла, характеризующиеся общей устойчивостью, но с транспортом твердого материала по руслу (реки с руслами без пойм как горные, так и равнинные).

II категория: Русла, характеризующиеся заметными изменениями форм, но со сравнительно спокойным протеканием процесса (равнинные реки типа Волги, Днепра, Дона, горные реки с изменяющимся руслом в неширокой долине и т. п.).

III категория: Русла, характеризующиеся сложными и интенсивными процессами деформации (равнинные реки типа Амударьи, реки предгорий с повышающимися руслом, дельты реки и т. п.).

Состав работ:

Анализ литературных и фондовых материалов. Составление морфологического описания русла и долины. Сводный анализ морфологических, геологических и стоковых характеристик, данных по плановым и высотным деформациям русла. Выделение характерных участков. Установление типа русла и русловых процессов по участкам. Составление записки, содержащей характеристику русла и долины, твердого стока, типа руслового процесса по участкам с анализом интенсивности деформаций русла. Выполнение графических приложений к записке.

Таблица 336

Измеритель – 1 записка

тенге

§

Наименование работы

Категория сложности

I

II

III

1

2

3

4

5

Составление записки о естественном режиме русла реки, при количестве описываемых участков:

1

1

55036

77331

99325

2

5

99325

143514

187603

3

10

143615

198450

270257

Примечание:

Под «участком» понимается участок реки, имеющий в записке отдельное описание, со сравнительно одинаковыми гидрологическими и геологическими характеристиками.

Характеристика судоходных качеств реки

Состав работ:

Анализ литературных и фондовых материалов. Разделение реки на характерные участки по строению русла и судоходным качествам пути. Составление таблиц с данными о нормируемых и фактических глубинах, уровнях воды, ширине судового хода и радиуса закруглений, количестве перекатов и объемов землечерпания по перекатам, удельных кубатурных землечерпаний (средних на один перекат и на километр пути) и т. п. Составление записи о судоходных качествах реки. Выполнение графических приложений.

Таблица 337

Измеритель – 1 записка

§

Наименование работы

Количество участков

1

3

5

1

2

3

4

5

Составление записи о судоходных качествах реки при использовании материалов за период (лет):

1

1

16571

27719

34347

2

5

22095

35552

46600

3

10

27819

46600

57647

4

20

36657

60961

75423

Характеристика бытового ледового режима реки (водохранилища)

Характеристика категорий сложности

I категория. Наличие в реке в течение зимнего периода лишь заберегов и непродолжительных ледоходов и шугоходов без образования ледостава и без формирования зажоров льда.

II категория. Спокойный процесс замерзания, короткий ледостав и спокойное вскрытие реки.

III категория. Затруднительный процесс ледообразования (образование большого количества шуги, донного льда, возникновение зажоров льда на реке), длительный ледостав, большая толщина льда, тяжелые условия вскрытия реки с образованием заторов льда.

Состав работ:

Анализ исходных гидрологических данных (сроки начала и конца ледовых фаз по длине водостока: начала ледообразовательных процессов, осеннего ледохода, появления шуги и донного льда, начало ледоства, начала и конец весеннего таяния льда; толщина ледяного покрова и нарастание льда во времени).