ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Проектирование

ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ

БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Основные положения проектирования

ДБН В.2.4-2-2005

Официальное издание

Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре

Киев 2005

РАЗРАБОТАНО:

ВНЕСЕНО

И ПОДГОТОВЛЕНО

К УТВЕРЖДЕНИЮ:

СОГЛАСОВАНО:

УТВЕРЖДЕНО:

Украинским государственным головным научно-исследовательским производственным институтом инженерно-технических и экологических изысканий (УКРНИИНТИЗ) Госстроя Украины, ЗАО "УкркоммунНИИпрогресс" Госжилкомунхоза Украины (руководители разработки: канд техн. наук Чунихин В.Г,

инж. Соколов В.А., канд. техн. наук Абрамович И.А.;

ответственные исполнители: канд. геол.-мин. наук

Абрамов И.Б., инж. Бондарь И.Л.; исполнители: канд. техн. наук Ютина А.С., инж. Титов А.И.)

При участии:

Управления государственной экологической экспертизы и

научно-технической деятельности Минприроды Украины

(инж. Калиновский СВ., инж. Матвеева Е.Ф., инж.

Побоченко Л.И.);

КП "КрымГИИНТИЗ" (инж. Ткаченко Н.П.);

Украинской ассоциации автопредприятий санитарной

очистки (канд. техн. наук Петухов И.С.)

Управлением научно-технической политики и информационных технологий в строительстве, Отделом промышленной застройки и проблем ЧАЭС Госстроя Украины

Министерством экологии и природных ресурсов Украины (письмо № 5474/22-5 от 21.05.2003 г.); Министерством здравоохранения Украины (письмо № 05.01-13-19/291 от 27.06.2003 г.); Госнадзорохрантруда Украины (письмо № 06-6а/2213 от 05.05.2003 г.); Государственным департаментом пожарной безопасности МЧС Украины (письмо № 17/3/2354 от 29.07.2003 г.); Госжилкоммунхозом Украины (письмо № 7/2-654 от 18.11.2003 г.)

Приказом Госстроя Украины от 17.06.2005 г. № 101

с введением в действие с 1 января 2006 года

С момента введения в действие этих Норм на территории Украины прекращает действие в части проектирования "Инструкция по проектированию и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов", разработанная Академией коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова и утвержденная Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 21.08.1981 г.

Право собственности на этот документ принадлежит государству. Воспроизводить, тиражировать и распространять этот документ полностью или частично на любых носителях информации без официального разрешения Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре запрещено. Относительно урегулирования прав собственности обращаться в Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре.

Официальный издатель нормативных документов в области строительства

и промышленности строительных материалов Госстроя Украины

ГП "Укрархбудинформ"

© Госстрой Украины, 2005

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

ПроектированиеДБН В.2.4-2-2005

ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Основные положения проектированияВводятся впервые

Дата введения 2006-01-01

Эти Нормы распространяются на проектирование нового строительства, реконструкцию, техническое переоснащение и рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов (далее - полигонов ТБО).

Эти Нормы не распространяются на проектирование полигонов захоронения токсичных, радиоактивных, сельскохозяйственного производства, специализированных учреждений и других промышленных отходов.

Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации полигона ТБО должны соответствовать требованиям ДБН А.2.2-3.

Нормы являются обязательными для применения органами государственного управления и надзора, заказчиками (инвесторами), проектными организациями, подрядчиками, другими юридическими и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности в строительстве независимо от форм собственности.

Основные термины и определения понятий приведены в приложении А.

Перечень нормативных документов, на которые сделаны ссылки в этих Нормах, приведен в приложении Б.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Полигоны ТБО являются инженерными специализированными сооружениями, предназначенными для захоронения твердых бытовых отходов.
  2. Полигоны ТБО должны обеспечивать санитарное и эпидемическое благополучие населения,экологическую безопасность окружающей природной среды, предотвращать развитие опасных геологических процессов и явлений.
  3. Размеры и мощность полигона ТБО должны определяться потребностью в складировании твердых бытовых отходов с учетом экологических требований и санитарных норм, количества населения,расчетного срока эксплуатации, годовой нормы накопления ТБО.
  4. На полигоны ТБО принимаются твердые бытовые отходы из жилых домов и общественныхзданий, учреждений, предприятий торговли и общественного питания, а также уличный, садово-парковый, строительный мусор и другие виды твердых инертных отходов при соответствующем обосновании,а также промышленные отходы III-IV классов опасности в соответствии с приложением Е с разрешенияместных органов санитарно-эпидемиологической и экологической служб и пожарной инспекции.

Промышленные отходы IV класса опасности могут использоваться на полигоне твердых бытовых отходов как изолирующий материал.

  1. Приему на полигон ТБО не подлежат отходы, которые могут быть вторичным сырьем (привозможности утилизации); отходы, содержащие токсические, отравляющие и агрессивные по отношениюк сооружениям полигона ТБО вещества.
  2. Как правило, складированию на полигонах ТБО подлежит только та часть твердых бытовыхотходов, которая не может быть утилизирована.
  3. Рекомендуется при полигонах ТБО предусматривать специальные сооружения для извлеченияресурсно-ценных компонентов ТБО в соответствии с действующим законодательством.
  4. При полигонах ТБО, где проводится складирование брикетов ТБО, рекомендуется предусмотретьплощадку для создания технологических линий по производству брикетов.
  5. Полигоны ТБО, где происходит одновременное складирование как обычных, так и брикетированных ТБО, должны иметь отдельные участки их складирования.

1.10Полигоны ТБО необходимо проектировать на основе инженерных и экологических изысканий.

1.11При проектировании полигонов ТБО должны быть предусмотрены:

  • решения, обеспечивающие эксплуатационную надежность, экономичность, минимальное отчуждение земельных и других природных ресурсов и обязательное возвращение временно отчужденных земель для дальнейшего хозяйственного использования;
  • разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с ДБН А.2.2-1;
  • инженерные мероприятия, обеспечивающие устойчивость полигона как сооружения, его долговечность и безопасность окружающей среды;
  • требования безопасности жизни и здоровья человека.

  1. Гидротехнические сооружения (дамбы, водоотводы и т.п.) или их элементы в составе полигоновТБО следует относить к классу капитальных сооружений с учетом последствий в случае аварии - всоответствии со СНиП 2.06.01.
  2. Проектом должна быть предусмотрена рекультивация земель после закрытия полигона ТБО.
  3. При разработке рекультивированных или других полигонов ТБО как техногенных месторождений (или с другой целью) проектная документация для складирования переработанных отходов должнасоответствовать этим Нормам и согласовываться в соответствии с действующим законодательством.
  4. На всех этапах выбора площадки под размещение полигона ТБО, его проектирования и строительства необходимо руководствоваться действующим законодательством.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛИГОНОВ ТБО

  1. Участок для размещения полигона ТБО должен выбираться по территориальному принципу всоответствии со схемой санитарной очистки города или региона и проекта районной планировки илигенерального плана населенного пункта.
  2. Полигоны ТБО размещают:

  1. на землях несельскохозяйственного назначения, непригодных для сельского хозяйства, ухудшенного качества, не занятых зелеными насаждениями (особенно лесами 1-й группы);
  2. на участках, где есть возможность осуществления мероприятий и внедрения инженерных решений,исключающих загрязнение окружающей природной среды, развитие опасных геологических процессовили других негативных процессов и явлений;
  3. на участках, прилегающих к городским территориям, если они не включены в жилую застройку всоответствии с генеральным планом развития города на ближайшие 25 лет, а также под перспективнуюзастройку;
  4. на участках, характеризующихся природной защищенностью подземных вод от загрязнения;
  5. за границами зон возможного влияния на водозаборы, поверхностные воды, заповедники, курортыи т.д.;

  1. с учетом розы ветров относительно жилой застройки, зон отдыха и других мест массовогопребывания населения за границами санитарно-защитной зоны;
  2. за границами городов;
  3. на расстоянии, не менее:

  • 15 км от аэропортов;
  • 3 км от границы курортного города, открытых водоемов хозяйственного назначения, объектов,используемых в культурно-оздоровительных целях, заповедников, мест отдыха перелетных птиц, морского побережья;
  • 1 км от границы городов;
  • 0,5 км от жилой и общественной застройки (санитарно-защитная зона);
  • 0,2 км от сельскохозяйственных угодий и от автомобильных и железнодорожных путей общей сети;
  • 0,05 км от границы леса и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационныхцелях.

Расстояния от указанных выше объектов могут корректироваться по данным моделирования или расчетов влияния полигона ТБО на окружающую среду, с обязательным согласованием с местными органами экологического контроля и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2.3 Размещение полигонов ТБО не допускается:

  • на площадях залегания полезных ископаемых и территориях с горными выработками без согласования с органами государственного горного надзора;
  • в опасных зонах отвалов породы различных шахт или обогатительных фабрик;
  • в зонах активного карста;
  • в зонах развития тектонических разломов, оползней, селевых потоков, снежных лавин, подтопленияи иных опасных геологических процессов, а также на территориях сезонного затопления;
  • в заболоченных местах;
  • в зонах пополнения и выхода на поверхность подземных вод;
  • в зонах формирования и использования минеральных вод;
  • на территориях зон I, II пояса санитарной охраны водозаборов питьевых и минеральных вод;
  • в охранных зонах водоемов;
  • в зонах санитарной охраны курортов и заповедников;

-на землях, занятых или предназначенных под занятие лесами, лесопарками, иными зеленыминасаждениями, которые выполняют защитные функции и являются местами массового отдыха населения.

2.4Размещение полигонов ТБО допускается:

  • на просадочных грунтах при условии полного устранения просадочных свойств грунтов;
  • на потенциально подтопляемых территориях при условии сооружения дренажа путем устройствапротивофильтрационного экрана в соответствии с п. 2.6 в основании и на склонах полигона и обеззараживания вод в случае аварийной ситуации;
  • в зоне III пояса санитарной охраны водозаборов при наличии у них природной защищенности(присутствие в литологическом разрезе достаточно мощных и выдержанных водоупорных пород) сустройством в чаше полигона надежного противофильтрационного экрана (коэффициент фильтрацииводы не более 10-9 м/с);
  • в сейсмических районах при соблюдении соответствующих нормативных требований СНиП II-7;
  • на участках, удаленных от тектонических разломов и активных зон геодинамической напряженности, которые выявляются с помощью инженерных изысканий.

  1. Грунтовые воды на участке размещения полигонов ТБО должны находиться на глубине не менее2 м от его основания.
  2. Противофильтрационным экраном полигонов ТБО считается экран, который имеет в соответствии с европейскими стандартами коэффициент фильтрации воды не более 10-9 м/с.
  3. Полигоны ТБО в зависимости от особенностей расположения в рельефе делятся на:

  • равнинные (расположенные на относительно ровной поверхности с уклоном рельефа до 5 %);
  • склоновые (расположенные на склонах рельефа с уклоном местности более 5 %);
  • водораздельные (расположенные на водораздельных пространствах);
  • овражно-балочные (расположенные в природных понижениях рельефа, балках и оврагах);
  • котлованные или карьерные (расположенные в искусственных выемках или карьерах после добычистроительных материалов или полезных ископаемых);
  • горные (расположенные в горной местности);
  • смешанные (например, карьерно-склоновые и др.).

  1. В зависимости от особенностей размещения полигонов ТБО в рельефе выполняют: комплексинженерных, экологических и санитарно-гигиенических изысканий, оценку воздействия на окружающую среду, включая среду жизнедеятельности человека, разработку конструктивных и технологическихпроектных решений, обоснование мероприятий по уменьшению или ликвидации негативного влиянияна окружающую среду и развитие опасных геологических процессов и явлений, а также обеспеченияэксплуатационной надежности полигонов ТБО.
  2. По типу увлажнения территории, определяемого как отношение суммы годовых осадков к влаге,которая испаряется с поверхности суши (Кув), и показанных в приложении В, полигоны ТБО относят к зоне:

I- избыточного увлажнения,Кув > 1,2;

II- достаточного увлажнения, Кув 1,0...1,2;

III- нестойкого увлажнения,Кув 0,75...1,2;

IV- недостаточного увлажнения, Кув 0,5...0,75;

V- засушливой,Кув < 0,5.

  1. В зависимости от типа увлажнения территории, на которой размещаются полигоны ТБО,рассчитывается объем образования фильтрата, определяются методы борьбы с его накоплением, размерсекций накопителей фильтрата, продолжительность их наполнения и особенности состава работ, указанных в 2.8.
  2. Отвод земельного участка под размещение полигонов ТБО, составление акта выбора и отводаосуществляются согласно действующему законодательству и соответствующим нормативным документам.