КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ГОСГОРТЕХНАДЗОР СССР)

СОГЛАСОВАНО СУТВЕРЖДЕНО

ВЦСПС МИНЦВЕТМЕТОМ СССРГОСГОРТЕХНАДЗОРОМСССР

МИНЧЕРМЕТОМ СССР13 ноября 1979 г.

МИНСТРОЙМАТЕРИАЛОВ СССР МИНХИМПРОМОМ. МИНГЕО СССР

ИНСТРУКЦИЯ по контролю содержания пыли на предприятиях горнорудной и нерудной промышленности (рудниках, карьерах, геологоразведочных работах, обогатительных, агломерационных и дробильно-сортировочных фабриках)

Инструкция по контролю содержания пыли на предприятиях горнорудной и нерудной промышленности (рудниках, карьерах, геолоразведочных работах, обогатительных, агломерационных и дробильно-сортировочных фабриках).—М.: Недра, 1981. — 32 с. (Госгортехнадзор СССР).

Настоящая инструкция по контролю содержания пыли на предприятиях горнорудной и нерудной промышленности предусматривает порядок и сроки контроля за запыленностью воздуха и обязательна к применению на действующих, строящихся и реконструируемых предприятиях горнорудной и нерудной промышленности, подконтрольных Госгортехпадзору СССР.

Инструкция подготовлена Центральным научно-исследовательским и проектноконструкторским институтом профилактики пневмокониозов и техники безопасности (ЦНИИПП) Минцветмета СССР при участии ВНИИБТГ Минчермета СССР, ЦНИГРИ Мингео СССР и НИИ гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР.

С выходом в свет данной Инструкции теряют силу ранее изданные Инструкция по определению запыленности и загазованности атмосферы карьеров (утв. быв. Госгортехнадзором РСФСР 2'2 сентября 1962 г.) в части определения запыленности и Инструкция по определению запыленности рудничного воздуха (утв. быв. Госгортехнадзором РСФСР 18 ноября 1960 г.). Табл. 9.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Пыль — дисперсная система, состоящая из твердых, различных по величине частичек, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

Повышенное содержание пыли в воздухе, согласно ГОСТ 12.0.003—74 «Опасные и вредные производственные факторы (классификация)», относится к группе опасных и вредных физических производственных факторов.

  1. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных ГОСТом 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарногигиенические требованиям величин предельно допустимых концентраций (ПДК).
    1. Определение содержания пыли в воздухе рабочей зоны необходимо проводить во всех шахтах (рудниках), карьерах, фабриках (обогатительных, агломерационных и дробильно-сортировочных) и прочих предприятиях, занятых разведкой, строительством или эксплуатацией рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых, а также обогащением или агломерацией руд.
    2. Содержание пыли в воздухе, подаваемом к рабочим местам, не должно превышать 0,3 ПДК, установленной для этих рабочих мест.
    3. Основными целями определения содержания пыли в воздухе являются: контроль соответствия его установленным нормам и оценка эффективности способов и средств борьбы с пылью.
    4. При каждом измерении необходимо определять массу всей взвешенной в воздухе пыли с учетом «Технических условий на метод определения пыли в воздухе промышленных помещений и воздуховодах вентиляционных систем при санитарном контролем, утвержденных Минздравом СССР 2 октября 1964 г.
    5. Содержание пыли в воздухе необходимо измерять на рабочем месте (в рабочей зоне), в зоне дыхания рабочего или на расстоянии не более 2 м (по направлению движения вентиляционной струи) от работающего на высоте 1,5 м от почвы выработки, уступа, полка или пола помещения (в горных выработках высотой менее 1,5 м отбор проб производить посредине ее высоты). Перечень основных рабочих мест, на которых производится измерение содержания пыли в воздухе, приведен в приложении 1.
    6. Содержание пыли в приточном воздухе следует измерять в местах поступления его в шахту, карьер, фабрику, цех или рабочую зону.

На фабриках пробы воздуха, поступающего из вентиляционных систем или дверных (оконных) проемов, должны отбираться в здании фабрики на расстоянии не более 5 м от места его выхода.

  1. Пробы необходимо отбирать при существующих характерных производственных условиях с учетом основных технологических процессов, работающего оборудования, средств борьбы с пылью и источников выделения пыли.
    1. В течение смены на отдельных технологических операциях в каждой точке должно отбираться последовательно такое, количество проб (но не менее пяти), которое явилось бы достаточным для достоверной гигиенической характеристики состоянии воздушной среды. Если разница между отдельными измерениями превышает 30%, то в этом случае необходимо провести повторный отбор проб.
    2. При периодическом контроле содержания пыли в воздухе рабочей зоны допускается ограничиваться определением максимально разовой концентрации.

Длительность отбора проб при определении максимального разового содержания пыли не должна превышать 30 мин. За указанный период времени допускаются отбор нескольких проб и затем расчет по ним средней концентрации. Интервал времени следует выбирать таким, который обеспечивал бы отбор максимально разовой концентрации при самом высоком содержании пыли в воздухе за период рабочей смены.

  1. Содержание пыли в воздушной среде необходимо оценивать по средним и максимально разовым концентрациям пыли в воздухе рабочей зоны.
    1. Наряду с указанными в настоящей инструкции допускается использование других гравиметрических методов измерения, в том числе устройств и приборов, основанных на косвенном методе измерения и допущенных к применению в соответствии с положением об их аттестации. Применение таких методов должно обеспечивать:
  • определение содержания пыли в приточном воздухе на уровне 0,3 ПДК при неограниченном времени отбора проб;
  • избирательное определение содержания пыли в отобранной пробе воздуха на уровне 0,5 ПДК.
    1. При первом и повторном взвешивании фильтров допускается изменение температуры воздуха в пределах ±5° С и относительной влажности воздуха ±10%. При этом влажность воздуха не должна превышать 90%.

Фильтры с пылью перед взвешиванием должны находиться в течение не менее 2 ч в помещении, в котором будет проводиться взвешивание.

  1. Степень поглощения пыли фильтром или поглотителем должна быть не менее 95%. Погрешность измерения объема отобранной пробы воздуха не должна превышать ±10%. При определении количества пыли в отобранной пробе допускается отклонение до ±10%. Максимальная общая ошибка при определении содержания вещества в воздухе не должна превышать ±25%.
    1. Время, необходимое для измерения и передачи информации предприятию о содержании пыли в воздухе, не должно превышать двух суток.
    2. Результаты измерения содержания пыли в воздухе рабочей зоны необходимо приводить к нормальным условиям: температура +20° С, атмосферное давление 760 мм рт. ст. (1013 гПа), относительная влажность 50% с учетом требований, изложенных в приложении 2.

Примечание.

Результаты измерения приводят к нормальным условиям в случаях, когда под влиянием температуры, давления и влажности изменяется объем отобранной пробы воздуха более чем на 10%.

  1. ПРИБОРЫ, МАТЕРИАЛЫ И УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИИ
    1. Перечень приборов и материалов, необходимых для определения содержания пыли в воздухе, приведен в приложении 3.

2 2. При определении содержания пыли в воздухе с использованием фильтров АФА-ВП-10 или АФА-ВП-20 навески пыли на них допускаются соответственно не менее 1-2* мг и не более 50-100 мг.

Максимальный объем фильтруемого аэрозоля за единицу времени через фильтры АФА-ВП-10 не должен превышать 70 л/мин, а через фильтры АФА-ВП-20— 140 л/мин. Во избежание прорыва ткани фильтра при этих объемах фильтрации в патроны необходимо вставлять опорные сетки из латуни или нержавеющей стали с размером ячейки не менее 0,5 х 0,5 мм.

  1. В местах отбора проб, где скорость воздушного потока превышает 1,5 м/с, пылеприемный патрон должен иметь насадку для уравнивания скоростей всасываемого воздуха с воздушным потоком.

* Как исключение, допускается учитывать пробы с навеской менее 1 мг в том случае,

Л 3

если протянуто 2 м воздуха.

  1. Планирование и организация
    1. План отбора проб для измерения содержания пыли в воздухе составляется ежемесячно (за 5 дней до начала следующего месяца) начальником пылевентиляционной службы предприятия или другим назначенным работником, согласовывается с командиром взвода (отряда )ВГСЧ и утверждается главным инженером предприятия (приложение 4).
      1. Содержание пыли в воздухе необходимо определять на всех рабочих местах, т. е. в местах постоянного или временного пребывания работающих на предприятии в процессе их трудовой деятельности при всех производственных процессах, в следующие сроки:
  • в подземных выработках: в силикозоопасных забоях, кроме очистных, — не реже двух раз в квартал, а в очистных — один раз в месяц; в других забоях и местах пылеобразования — один раз в квартал;
  • в карьерах — на рабочих местах — не реже одного раза в квартал;
  • на дробильно-сортировочных, обогатительных и агломерационных фабриках — на рабочих местах — не реже одного раза в квартал.

Содержание пыли в воздухе, подаваемом или поступающем в шахту, штольню, карьер, фабрику или цех, должно измеряться ежеквартально.

  1. После ввода в эксплуатацию новых горизонтов, забоев, а также при изменении технологии работ, режима проветривания, внедрении новых средств борьбы с пылью не позднее чем через 5 дней должно проводиться внеочередное измерение содержания пыли в воздухе.
    1. При выполнении одних и тех же технологических операций с применением одинаковых средств борьбы с пылью измерение содержания пыли в воздухе рабочих мест допускается проводить выборочно из расчета обеспечения контролем не менее 30% общего их числа, периодически меняя места измерений. Пробы отбирать в наиболее сложных для борьбы с пылью условиях (в забоях, удаленных от основных вентиляционных струй, или в восстающих выработках, пройденных на расстояние не менее половины их проектной длины и т. д.).
  2. 5. Отбор проб для определения содержания пыли в воздухе и их обработку должны производить лаборатории ВГСЧ, предприятий или соответствующие специализированные организации.
  3. Определение содержания пыли в воздухе производить согласно плану (см. приложение 4) и наряду (приложение 5) с уведомлением руководителей предприятия непосредственно перед началом работ.
  4. Контроль соответствия условий и порядка выполнения работы наряду производит представитель предприятия (от пылевен-тиляционной службы или другое назначенное лицо).
  5. Наряд составляют работники лаборатории согласно плану измерений и подписывает его работник, ответственный за организацию пылевого контроля. В процессе отбора проб пробоотборщик вписывает в наряд сведения об условиях измерения, характеристики вентиляции (общая или местная, приточная или вытяжная, работает она или нет) и других средств пылеподавления. Если в местах отбора проб не применяются предусмотренные меры борьбы с пылью, то измерения проводятся с соответствующей записью в наряде. Подписанный пробоотборщиком и представителем предприятия наряд совместно с пробами пыли (или результатами измерений при применении быстродействующих приборов) передается в лабораторию.

3 1.9 Лаборатория ведет журнал учета результатов измерений содержания пыли в воздухе (приложение 6).

  1. При измерении содержания пыли в воздухе пылемерами делается соответствующая запись в наряде (см. приложение 5) и рабочем журнале регистрации измерений (см. приложение 6).
  2. Лаборатория должна в течение двух суток после отбора проб представлять главному инженеру предприятия извещение о содержании пыли в отобранных пробах (приложение 7).

В конце каждого полугодия на предприятии должно определяться среднее и максимальное разовое за полугодие и календарный год содержание пыли в воздухе по отдельным производственным процессам и в целом по предприятию (приложения 8— 10). Одновременно следует выявлять неблагополучные по содержанию пыли рабочие места, а также места поступления воздуха в шахту, карьер и другие производственные помещения и составлять отчеты

  1. Главный инженер предприятия после получения извещения о рабочих местах с превышением допустимого содержания пыли в воздухе обязан принять конкретные меры по снижению содержания пыли до установленных норм.
  2. При неоднократном (более трех раз) превышении ПДК пыли в воздухе рабочих мест администрация предприятия должна проводить обследование эффективности применяемых средств борьбы с пылью По результатам такого обследования должны быть разработаны дополнительные меры по снижению содержания пыли в воздухе до установленного уровня.
    1. Подготовка к определению содержания пыли в воздухе
      1. Перед отбором проб пыли на фильтры типа АФА необходимо выдержать их в условиях комнатной температуры и влажности и затем взвесить на аналитических весах в следующем порядке:
  • извлечь из обоймы и защитных бумажных колец фильтр, сложить его с помощью пинцета вдвое и поместить в центр чашки весов так, чтобы фильтр не выступал за ее края;
  • после взвешивания фильтр осторожно расправить за спрессованные края с помощью пинцета, поместить снова в защитные бумажные кольца и уложить в пакет из кальки, который вставить в обойму;
  • массу фильтра и его порядковый номер записать в рабочий журнал (см. приложение 6). Номер фильтра надписать на выступе защитного кольца фильтра.
    1. Весы, используемые для определения массы фильтра и препаратов пыли, должны соответствовать условиям клеймения и поверки Палаты мер и весов по классу точности, удовлетворяющему требованиям пункта 1.15 настоящей инструкции.