У Т В Е Р Ж Д Е Н И В В Е Д Е Н В Д Е Й С Т В И Е

приказом Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения

СССР от _______________________ 198 г. №

И С П О Л Н И Т Е Л И

Научно-производственное объединение “ВНИИТМАШ”

В.П. Власенко (первый заместитель генерального директора, к.т.н.),

Я.М. Френкель (зав.отделом), М.М. Антонов (зав.лабораторией, к.т.н.),

К.С. Ивойлов (зав.сектором), Л.И. Куприянова (руководитель темы),

Е.Э. Козаченко

Специальный проектно-конструкторский институт (СПКИ)

И.П. Скляров (главный инженер), В.Д. Дратва (зав.БОС),

Г.И. Славуцкая

С О Г Л А С О В А Н

Центральным комитетом профсоюза рабочих автомобильного,

тракторного и сельскохозяйственного машиностроения

Секретарь ЦК профсоюза М.В. Ихарлова

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра тракторного

и сельскохозяйственного

машиностроения СССР

_______________ Г. С.Кириченко

“24” _____09____ 1984 г.

Система стандартов безопасности труда

ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОСТ 23.4. 238 – 85

Научно-производственное объединение “ВНИИТМАШ”

Первый заместитель генерального

директора, к.т.н. В.П. Власенко

Заведующий отделом, к.т.н. М.М. Антонов

Заведующий отделом Я.М. Френкель

Заведующий сектором К.С. Ивойлов

Руководитель темы, с.н.с. Л..И. Куприянова

Ответственный исполнитель, м.н.с. Е.Э. Козаченко

Соисполнители:

Специальный проектно-конструкторский институт (СПКИ)

Главный инженер И.П. Скляров

Заведующая БОС Письмо В.Д. Дратва

Исполнитель, от 18.07.84

Ведущий конструктор № 2699/15 Г.И. Славуцкая

СОГЛАСОВАНО:

Управление металлургического производства МТиСХМ

Начальник металлургического производства Ю.М. Перкилевич

Техническое управление МТиСХМ

Заместитель начальника А.И. Орлов

Отдел охраны труда и техники безопасности МТиСХМ

Начальник отдела А.В. Гречишин

Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ)

по машинам для овощеводства, ЦТКОС

Заведующий ЦКТОС М.М. Михайличенко

Научно-производственное объединение “НИИтракторосельхозмаш”

Заместитель директора Ю.Н. Барынкин

Центральный комитет профсоюза рабочих автомобильного, тракторного

и сельскохозяйственного машиностроения

Секретарь ЦК профсоюза письмо от 03.10.84 г. М.В. Ихарлова

№ 4 /912-ПЕ

СОГЛАСОВАНО:

ВПО “Союзпромтрактор”

Начальник ВПО Г.Г. Юшков

ВПО “Союзсельхозтрактор”

Главный инженер Е.Ф. Иршов

ВПО “Союзтрактородвигатель”

Главный инженер В.П. Павкин-Жиленков

ВПО “Союзтракторозапчасть”

Главный инженер Г.С. Зайковский

ВПО “Союзпочвомаш” письмо от 29.08.84 г.

Главный инженер № 517-32/1290 Б.Б. Бублис

ВПО “Союзкомбайнпром”

Главный инженер Ю.Н. Чилин

ВПО “Союзмаштехкультур”

Главный инженер А.В. Бурлаков

УДК 621.74.658.382.3 Группа Т58

О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

_______________________________________________________

Система стандартов безопасности труда

ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОСТ

23.4.238-85

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. Введен впервые

___________________________________________________________________________

Приказом Министра тракторного и сельскохозяйственного

машиностроения СССР от ___________ 198__ г. № срок введения установлен

с 1 января 1986 г.

Настояний стандарт разработан в развитие системы стандартов безопасности труда, ГОСТ 12.3.027-81 “ССБТ. Работы литейные. Требования безопасности” и устанавливает основные требования безопасного ведения работ при изготовлении отливок из черных, цветных металлов и их сплавов на стадиях подготовки нового и действующего производств.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Требования безопасности по ГОСТ 12.3.027-81 и настоящему стандарту.
    1. На этапах технологической подготовки производства в период предварительной проработки и разработки технологических документов должны быть учтены меры по предупреждению возможного производственного травматизма.

1.3. В процессе проработки выявляются опасные и вредные производственные факторы, отраженные в ГОСТ 12.0.003-74.

1.4. При разработке каждого технологического процесса, технологических планировок и при технологическом оснащении процесса должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов до величин, не превышающих предельно-допустимых значений, установленных нормативно-техническими документами.

1.5. Способы и средства безопасного ведения основных и сопутствующих им вспомогательных работ должны отражаться в порядке, установленном ГОСТ 3.1120-83, ОСТ 23.4.56-73, ОСТ 23.4.57-73 и РТМ 23.4.42-75.

1.6. В действующем производстве должны соблюдаться настоящие требования. Контроль выполнения требований безопасного ведения работ осуществляется:

при отладке внедряемой операции;

периодически, одновременно с проверкой соблюдения технологической дисциплины;

повседневно производственными мастерами;

специальными проверками, назначаемыми службой техники безопасности, руководством цеха, завода или Министерства.

1.7. Перечень основных нормативно-технических документов по технике безопасности и промышленной санитарии в литейном производстве представлен в приложении.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ШИХТОВЫХ И

ФОРМОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

2.1. Все работы при приемке, сортировке, разгрузке и разделке металлического лома должны производиться в строгом соответствии с ГОСТ 1639-78 для лома и отходов из цветных металлов и с ГОСТ 2787-75 для лома и отходов из черных металлов.

2.2. Все шихтовые и формовочные материалы, поступающие на склад, должны иметь сертификат и др. документы, удостоверяющие их качество и токсикологическую характе-ристику.

2.3. Материалы на шихтовом и копровом дворах необходимо складывать в определенном порядке. Высота штабелей должна быть не более 1,5 м, проходы между штабелями не менее 1 м.

2.4. Разделку металлического лома, бракованных отливок и т.п. следует производить на копровых дворах и специально отведенных и огороженных территориях.

2.5. Территория копровых дворов должна быть ограждена, оснащена запрещающими знаками и предупредительными световыми сигналами по ГОСТ 12.4.026-76, сообщающими о работе копра.

2.6. Шатер копра должен быть огражден прочными стенками на высоту не менее 3/4 высоты максимального подъема копровой “бабы”. Входы – проемы в огражденное пространство копра должны быть бронированы оградительными стенками, задерживающими осколки. Ограждения шатра и двери должны быть прочными, чтобы их не могли пробить осколки.

2.7. Загрузка металлического лома на плиту копра должна быть механизирована (производиться краном или лебедкой с применением катков и т.п.).

2.8. Механизм подъема копровой “бабы” должен быть снабжен автоматическими приспособлениями для концевой остановки ее в верхнем положении.

2.9. Механические чушколомы и прессы должны иметь надежные ограждения, защищающие обслуживающий персонал от отлетающих осколков.

2.10. Ножницы для резки-рубки металла должны быть оснащены приспособлениями, предохраняющими обслуживающий персонал от ушиба концом материала.

2.11. Разрушение металлического лома взрывом разрешается только на предприятиях, имеющих специально оборудованную площадку с бронированными ямами – котлованами, расположенную на расстоянии не менее 200 м от зданий и сооружений и огражденную надежными ограждениями в радиусе 25 м. Стены ям – котлованов должны быть облицованы стальными плитами толщиной не менее 15 мм, крышка во избежание поднятия ее во время взрыва должна быть перехвачена в четырех точках цепями.

2.12. Шихтовые дворы должны быть оборудованы грузоподъемными устройствами. Запрещается проход людей, не связанных с работой на шихтовых дворах.

2.13. Выгрузка поступающих на склады материалов, погрузка их для транспортирования на производственные участки должна быть механизирована.

2.14. Пол шихтового двора, в котором разгружается и разделывается металл, должен быть выполнен из прочного материала, ровно уложен, без выбоин и ям. При транспортировке шихты магнитной шайбой пол необходимо выложить немагнитными материалами.

2.15. При работе на автоматических системах по взвешиванию и дозированию шихты щитки ограждения, дверцы электрошкафов, кожухи должны быть закрыты. При обнаружении неисправностей и для их устранения все механизмы должны быть обесточены.

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ

ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

3.1. Материалы, используемые для приготовления формовочных и стержневых смесей, должны иметь паспорта-характеристики. Новые материалы должны применяться только после согласования с органами государственного санитарного надзора. Порядок входного контроля и запуск в производство материалов в соответствии с РД 51.9360-01-83.

3.2. Связующие и катализаторы на производственных участках должны храниться в специальных расходных емкостях, объем которых должен обеспечивать 7-10 дневной запас.

3.3. Подача компонентов смеси в смесеприготовительное оборудование должна быть механизирована, исключать возможность загрязнения воздушной среды вредными веществами и исключать соприкосновение со смолами и катализаторами работающих.

3.4. Все процессы приготовления формовочных и стержневых смесей, перевозки исходных материалов и смесей должны быть механизированы. Агрегаты смесеприготови-тельного отделения должны быть связаны с пультом управления сигнализацией при распо-ложении пульта вне зоны видимости агрегата.

3.5. Наземные транспортеры для передачи горелой земли и формовочной смеси должны быть оборудованы сплошными укрытиями с откидывающимися боковыми шторками, которые при надобности могут быть закреплены в открытом положении.

3.6. Ручная очистка барабанов, лент транспортеров и элеваторов от налипшей смеси запрещается до полной остановки механизмов.

3.7. Установка и работа смешивающих бегунов без вентиляции запрещается.

3.8. Взятие пробы смеси во время работы бегунов должно производиться механическим или другими приспособлениями, исключающими отбор проб рукой.

3.9. Засыпка компонентов и добавок в бегуны должна производиться из бункеров-дозаторов. Выпускные люки бегунов и затворы дозаторов должны быть оборудованы механизмами для безопасного их открывания и закрывания.

3.10. Бункера для формовочных материалов должны быть оборудованы сверху предохранительными ограждениями, исключающими возможность падения рабочих в бункер.

3.11. Управление всей системой механизированных, автоматизированных смесепри-готовительных отделений должно быть централизовано. Бегуны следует оборудовать отдельно аварийными пультами.

3.12. Очистка барабанов, лент конвейера, смесителей от налипшей смеси во время работы должна производиться автоматически. Ручная очистка должна выполняться только после остановки оборудования и полном отключении энергопитания.

3.13. На период ремонта, смазки, очистки и внутренних осмотров смесеприго-товительные машины и средства транспортирования должны быть остановлены дежурным электромонтером. Плавкие предохранители снимаются. Пуск машин после окончания указанных работ может быть произведен только по заявлению лица, потребовавшего их остановки. Остановка и пуск смесеприготовительного оборудования должны производиться по марочной системе:

остановка-путем сдачи лицом, требующим остановки, специальной марки лицу, производящему остановку, вывешивания плаката “Работают люди” и получения от последнего жетона о выключении;

пуск-путем обратного обмена жетона на марку.

3.14. Все работы, связанные со спуском людей в бункеры с сыпучими материалами, должны выполнять не менее двух человек и производиться при условии применения предохранительного пояса с надежно закрепленным тросом. Для спуска в бункеры предусматриваются специальные лестницы с поручнями и площадками. В бункере необходимо проверять наличие вредных паров и газов. При обнаружении последних следует провентили- ровать бункер и повторно проверить наличие вредных паров и газов.

3.15.Ремонтный люк бегунов должен быть сблокирован с кнопками включения и выключения их.