ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ НА ВЫСОТЕ ПРИ РЕМОНТЕ СУДОВ

Требования безопасности

Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 31 октября 1985 г. № 566 срок введения установлен с 1 января 1987 г.

Настоящий стандарт распространяется на работы на высоте (см. Приложение) при ремонте судов.

Стандарт не распространяется на работы на высоте, выполняемые на судах, находящихся в эксплуатации.

Стандарт устанавливает требования безопасности, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочего места при выполнении работ на высоте на ремонтируемых судах.

Стандарт обязателен для всех подведомственных Министерству рыбного хозяйства СССР судоремонтных и судостроительных предприятий и мастерских, ремонтирующих суда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработку, организацию технологических процессов, выполняемых на высоте при ремонте судов, следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75 (СТ СЭВ 1728-79), государственных и отраслевых стандартов на конкретный вид работ, нормативно-технической документации, утвержденной органами Государственного надзора и настоящего стандарта.

1.2. При работах, выполняемых на высоте, должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие пожарную безопасность по ГОСТ 12.1.004-85 и взрывобезопасность по ГОСТ 12.1.010-76 в производственных помещениях, на производственных площадках и рабочих местах.

1.3. При работах, выполняемых на высоте, должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие защиту работающих от падения с рабочего места.

1.4. При выполнении работ на высоте должны быть устранены опасные и снижены до уровня не выше предельно допустимых значений вредные производственные факторы:

повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука;

повышенная запыленность и загазованность воздуха;

перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;

движущиеся машины и механизмы;

разрушающиеся конструкции;

брызги расплавленного металла;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (настила);

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, материалов, конструкций;

пониженная или повышенная влажность, подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блеклость;

пожаро- и взрывоопасные газы;

повышенный уровень электромагнитного поля;

незащищенные токопроводящие элементы электроустановок.

1.5. Безопасность производства работ на высоте должна быть обеспечена:

выбором рабочего места и способов производства работ, производственного оборудования, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ на высоте, инструмента и технологической оснастки в соответствии с характером выполняемой работы;

подготовкой и организацией рабочих мест для производства работы;

применением средств защиты работающих;

организацией контроля условий труда;

организацией обучения работающих безопасности труда.

1.6. При возникновении факторов, угрожающих жизни или здоровью работающих, работы на высоте должны быть прекращены и приняты меры по созданию безопасных условий для производства работ.

1.7.При производстве работ на высоте организация соответствующих технологических процессов должна обеспечивать исключения опасных и невозможность создания уровня вредных производственных факторов выше предельно допустимых значений, предусмотренных стандартами ССБТ и действующими санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденными Госстроем СССР.

1.8. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.

Температура наружного воздуха и скорость ветра для выполнения работ вне помещений устанавливается по решению местных Советов депутатов трудящихся.

1.9. Уровни звукового давления на рабочих местах недолжны превышать норм по ГОСТ 12.1.001-83 и ГОСТ 12.1.003-83.

1.10. Уровни локальной и общей вибрации на рабочих местах, требования к вибрационным характеристикам оборудования, средствам вибрационной защиты и методом контроля вибрации должны соответствовать ГОСТ 12.1.012-78.

1.11. Концентрации горючих газов и паров в воздухе производственных помещений не должны превышать значений показателей пожарной опасности веществ, установленных ГОСТ 12.1.004-85.

1.12. Освещенность на рабочих местах должна соответствовать нормам, предусмотренным главой СНиП П-4-79 «Искусственное и естественное освещение», утвержденной Госстроем СССР.

1.13. Ответственность за безопасность выполнения работ на высоте при ремонте судов несут руководители работ, назначенные администрацией предприятия или судна.

1.14. При выполнении на высоте определенных технологических процессов (очистка, окраска, сварка и др.) следует руководствоваться кроме требований безопасности, предусмотренных настоящим стандартом, также требованиями безопасности, предусмотренными стандартами ССБТ на выполнение соответствующих технологических процессов.

1.15. Организация производственного процесса при выполнении работ на высоте должна исключать возможность одновременного проведения огневых и пожароопасных работ, связанных с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, и воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов с других (смежных) производственных участков.

1.16. На местах производства работ на высоте должны быть знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

1.17. Рабочие места, расположенные на высоте выше 0,5 м от уровня земли, перекрытия или сплошного настила, должны быть ограждены в соответствии с ОСТ 15.210-79.

1.18. Доставка материалов к рабочим местам, погрузочно-разгрузочные работы при выполнении работ на высоте должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.020-80, ГОСТ 12.3.009-76 и ГОСТ 12.3.021-80.

1.19. Определения основных терминов, используемых в стандарте, приведены в справочном приложении.

2.ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

2.1. Общие требования безопасности, предъявляемые к конструкции приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, применяемых при работе на высоте, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.033-74 (СТ СЭВ 1085-78); ГОСТ 12.2.012-75 и настоящего стандарта.

2.2. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ на высоте должны удовлетворять техническим требованиям по ГОСТ 24258-80 или техническим условиям на приспособление по обеспечению безопасного производства работ на высоте конкретных типов, утвержденным в установленном порядке.

2.3. На настилах, стойках, поручнях не должны быть торчащих, незагнутых концов гвоздей, головок и гаек болтов и других выступающих предметов, а также не пришитых досок.

2.4. Высота между ярусами лесов должна быть не менее 2 м, а ширина настила не менее 1 м.

2.5. Применение подмостей на козлах допускается при высоте не более 3,5 м при надежной установке козел и крепления к ним настила. Настилы подмостей на высоте выше 0,5 м должны быть ограждены в соответствии с ОСТ 15.210-79.

2.6. Доски настилов лесов и подмостей со стороны борта ремонтируемого судна, как правило, должны примыкать вплотную. В отдельных случаях зазор между бортом судна и настилом лесов может достигать до 100 мм. В этом случае с внутренней стороны настила должна устанавливаться бортовая доска высотой 150 мм. При увеличении зазора должно быть установлено ограждение по ГОСТ 12.2.012-75.

2.7. Инвентарные приспособления по обеспечению безопасного производства работ на высоте должны изготовляться по чертежам (проектам), утвержденным в установленном порядке, и иметь эксплуатационную документацию по ГОСТ 2.601-68 (СТ СЭВ 1798-79).

2.8. Металлические и деревянные леса должны быть обеспечены грозозащитными устройствами по ГОСТ 12.2.012-75.

2.9. Устройство подвесных лесов следует выполнять в соответствии с ГОСТ 24258-80. Подвеска лесов на тросах и крюках запрещается.

2.10. Плавучие леса, установленные на понтонах (плотах), должны быть равномерно распределены по площади понтона, прочно скреплены с ним, а также проверены расчетом на прочность.

Плавучие леса должны быть остойчивы. Остойчивость понтона должна быть проверена методом кренования. На лесах должен быть установлен кренометр, на шкале которого нанесен допускаемый угол крена.

2.11. Трапы для доступа с берега на ремонтируемое судно, находящееся на плаву, должны иметь два прохода шириной не менее 1 м каждый с установкой трех поручней высотой 1 м с леерами – один средний и два боковых.

Для судов, стоящих у причалов, у которых расстояние от кордона причала до головки подкранового рельса не обеспечивает соблюдение требований безопасности при установке трапов шириной 2 м, а также для судов малотоннажного флота допускается установка отдельных трапов с одним проходом шириной каждого их них не менее 1 м с разграничением направлений движения по ним.

Устройство и крепление трапов и предохранительных соток к ним должны соответствовать требованиям безопасности по ОСТ 15.211-79.

2.12. Устройство лестниц и лестниц-стремянок должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.

Запрещается применять лестницы, сбитые на гвоздях, без врезки перекладин в тетивы.

2.13. Устройство люлек и беседок должно отвечать требованиям ГОСТ 24258-80 и Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденным Госгортехнадзором СССР. Люльки и беседки должны иметь ограждение высотой 1,2 м.

2.14. Лебедки для подъема людей в люльках и беседках, а также канаты лебедок, предназначенных для подъема людей, должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.15. Подъемники автомобильные гидравлические должны соответствовать требованиям ГОСТ 22859-77.

2.16. Приемка в эксплуатацию инвентарных лесов высотой свыше 4 м и всех неинвентарных приспособлений по обеспечению безопасного производства работ на высоте производится комиссией с участием представителей отдела технического контроля, службы техники безопасности и пожарной охраны предприятия. Акт приемки утверждается главным инженером предприятия или заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности. До утверждения акта работа с данных приспособлений не разрешается.

2.17. Приемка в эксплуатацию инвентарных лесов высотой до 4 м и других инвентарных приспособлений по обеспечению безопасного производства работ на высоте должна выполняться производителем работ (мастером, строителем), с записью об этом в журнале учета приемки и качества монтажа лесов.

2.18. Подвесные и навесные леса могут быть допущены к эксплуатации только после их испытания статической нагрузкой, превышающей расчетную в два раза.

2.19. Инвентарные приспособления должны подвергаться периодически испытаниям не реже одного раза в год и каждый раз после ремонта. Объем и программа испытаний должны устанавливаться в нормативно-технической документации. Результаты испытаний оформляются актом.

2.20. На каждом приспособлении по обеспечению безопасного производства работ на высоте на видном месте должна быть нанесена четкая и длительно сохраняющаяся надпись, указывающая допустимую нагрузку и дату очередного испытания (освидетельствование).

2.21. Ответственность за техническое состояние приспособлений для безопасного производства работ на высоте возлагается на начальника цеха (участка), эксплуатирующего их, и производителя работ (строителя, мастера), руководящего работами.

Производитель работ должен ежедневно перед началом смены проверять техническое состояние приспособления для безопасного производства работ на высоте, а также периодически – в течение смены. Начальник цеха (участка) должен периодически (не реже одного раза в неделю) проверять техническое состояние приспособлений для безопасного производства работ на высоте.

Исправное состояние приспособлений для безопасного производства работ на высоте должно систематически контролироваться службой техники безопасности.

2.22. При разборке лесов спуск элементов следует производить с помощью специальных веревок или кранов. Запрещается валка лесов, а также сбрасывание их отдельных элементов. Во время разборки лесов все проходы вокруг них должны быть закрыты, а работы, не связанные с разборкой лесов, прекращены. Зона производства работ должна быть ограничена знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

2.23. Скопление людей и складирование материалов на настилах лесов, подмостей в количествах, превышающих расчетные нагрузки, запрещается.

Настилы лесов необходимо систематически очищать от мусора и обрезков материалов, а в зимнее время – от снега и льда и посыпать песком или измельченным шлаком.

2.24. Во время грозы и при скорости ветра свыше 12 м/с работу на приспособлениях по обеспечению безопасного производства работ на высоте, а также монтаж и демонтаж их необходимо прекращать.

2.25. Самоходные леса, смонтированные на авто- или электропогрузчиках, должны быть надежно закреплены на каретке болтовыми соединениями.

Подъем и нахождение людей на лесах, поднятых из нижнего крайнего положения на каретке погрузчика, не оборудованного соответствующими предохранительными устройствами в соответствии с ГОСТ 24258-80, не допускается.

При работе на лесах цепные леера и люки площадок должны быть закрыты.

Во время маневрирование погрузчика нахождение людей на лесах запрещается.

2.26. Для обеспечения безопасности при работе на самоходных лесах, передвигающихся по башне дока, должно быть обеспечено плавное управление их передвижением без резких измерений направления движения.