Утверждены Госгортехнадзором СССР 25 ноября .

Согласованы

с Госстроем СССР 17 июля .

Утверждены

Министерством цветной металлургии СССР

9 декабря . Согласованы

с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности

12 ноября .

Правила

безопасности при производстве ртути

МОСКВА "МЕТАЛЛУРГИЯ" 1982

УДК 669.791:66.013.8

Редакционная комиссия

С.К.Хмелевой (председатель), С.М.Мепьников (заместитель председателя), Л.И.Бушев, А.Я.Кузьменко, О.К.Куприна, В.А.Нагний, Н.И.Петрова, В.В.Ппис, А.А.Расков, И.К.Хашимов, Д.А.Шебзухов

Ответственный за выпуск O.K. КУПРИНА

УДК 669.791:66.013.8

Правила безопасности ПРИ производстве ртути. М.: Металлургия, 1982.

16 с.

Правила являются переработанным и дополненным изданием действующих Правил техники безопасности для предприятий ртутной промышленности, утвержденных Государственным комитетом по черной и цветной металлургии при Госплане СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности в .

При переработке Правил учтены опыт проектирования, строительства и эксплуатации заводов, производящих ртуть, накопленный за последние годы, требования вновь изданных нормативных документов, а также предложения заводов Минцветмега СССР, органов госгортех-наазора и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.

Правила разработаны Средазнипроцветметом.

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на действующие заводы по производству ртути. На указанные заводы распространяются также требования, изложенные в Общих правилах безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности и ГОСТ 12.1007— 76.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция заводов по производству ртути должны прризводиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, требованиями настоящих Правил и соответствующих государственных стандартов. Проекты должны быть утверждены в установленном порядке. 1.3. Вносить изменения в конструкции основного оборудования или в технологические схемы без согласования с проектной организацией или заводом-изготовителем запрещается.

1.4. Порядок и сроки приведения действующих заводов в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами госгортехнадзора, технической инспекцией труда.

1.5. Все действующие заводы по производству ртути должны иметь следующие инструкции, утвержденные главным инженером завода : а) технологические; б) производственно—технологические для рабочих каждой профессии; в) по технике безопасности для рабочих каждой профессии; г) по пожарной безопасности; д) по ремонту и чистке оборудования; е) должностные для инженерно-технических работников.

1.6. Инструкции по технике безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет.

В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства конструкций они должны быть пересмотрены в сроки, установленные комиссией, расследовавшей несчастный случай или аварию.

1.7. При, изменении технологических процессов, схем коммуникаций или применения новых видов оборудования до внедрения их в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы, утвержденные главным инженером завода.

1.8. Для вводимых в действие новых производств научно-исследовательскими и проектными институтами или другими организациями, внедряющими эти производства, должны быть разработаны и утверждены главным инженером завода временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию и обслуживание оборудования.

1.9. Всем рабочим под личную расписку должны быть выданы инструкции по технике безопасности по их профессиям. Кроме того, эти инструкции должны быть также на рабочих местах или в специально выделенных.

1.10. Рабочие и инженерно—технические работники, поступающие на работу на заводы по производству ртути, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие - периодичес-

ким осмотрам в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.11. Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу на заводы по производству ртути, а также командированные учащиеся и студенты, прибывшие на производственное обучение или практику, должны пройти вводный инструктаж в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении по программе, разработанной с учетом требований стандартов ССБТ, а также всех особенностей производства и утвержденной главным инженером предприятия.

О проведении инструктажа должна быть сделана запись в журнале регистрации вводного инструктажа и в личной книжке по технике безопасности. В журнале, книжке должны расписываться лицо, прошедшее инструктаж, и лицо, проводившее его.

1.12. Руководящие ,и инженерно—технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией заводов по производству ртути, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы.

Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены инженерно-технические работники должны сдавать при переходе с одной работы на другую в цехе.

1.13. Периодичность и порядок проверки знания Правил и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно—техническими работниками должны соответствовать Положению о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно—техническими работниками, разработанному и утвержденному Министерством цветной металлургии СССР.

1.14. Инженерно—технические работники, допустившие нарушение Правил или инструкций по технике безопасности, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

1.15. Все рабочие, вновь принятые на работу на завод или переведенные из одного цеха в другой, а также учащиеся и студенты, указанные в п. 1.11 настоящих Правил, перед допуском к работе должны получить у мастера или начальника участка инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

1.16. Рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, а также учащиеся и студенты после получения инструктажа на рабочем месте должны в течение на менее первых 10 смен пройти обучение безопасным методам работы под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно—технических работников. Это обучение должно проводиться по программам, утвержденным главным инженером завода.

По истечении срока обучения рабочие, учащиеся и студенты должны пройти проверку знаний по технике безопасности в комиссии под

председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по специальности в соответствии с Положением о профессиональном обучении и повышении квалификации рабочих на производстве, разработанным и утвержденным Министерством цветной металлургии СССР на основе Типового положения о профессиональном обучении рабочих на производстве, утвержденного Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, Госкомитетом СССР по профессионально-техническому образованию и ВЦСПС.

1.17. Рабочие, вновь принятые на завод или переведенные из одного цеха в другой на работу по своей специальности, допускаются к самостоятельной работе после прохождения ими инструктажа и проверки знаний по технике безопасности в порядке, предусмотренном пп. 1.15 и 1.16 настоящих Правил.

1.18. Повышение производственной квалификации рабочих должно производиться в соответствии с Положением, указанным в п. 1.16 настоящих Правил.

1.19. Рабочие производственных цехов, отделений, участков должны не реже чем через каждые шесть месяцев проходить повторный инструктаж по технике безопасности. Рабочие, совмещающие несколько профессий, проходят инструктаж по каждой профессии.

1.20. Внеплановый инструктаж рабочих по технике безопасности должен производиться в случаях: а) ввода в действие новых или переработанных в установленном порядке инструкций по технике безопасности; б) нарушения рабочими инструкций по технике безопасности;

в) перевода на временную работу, требующую дополнительных знаний;

г) перерывов в работе бопее чем 30 календарных дней.

1.21. Данные о проведении инструктажей (первичного, повторного и внепланового) должны заноситься в журнал регистрации инструктажа или личную книжку по технике безопасности. В журнале и книжке записываются рабочий, прошедший инструктаж, и лицо, проводившее его, с указанием наименования или номера инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.

1.22. Рабочие цехов (отделений) должны не реже одного раза в год проходить проверку знаний инструкций по технике безопасности в комиссиях, назначаемых начальником цеха. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в личную книжку по технике безопасности или журнал регистрации инструктажа.

1.23. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее чем через 20 дней пройти повторную проверку знаний . Если и при повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть отстранен от работы по данной профессии.

1.24. Инженерно-технические работники и рабочие, связанные с эксплуатацией и обслуживанием грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением, и других объектов, подконтрольных органам госгортехнадзора, проходят обучение и допускаются к работе соглас-

но требованиям соответствующих правил безопасности, утвержденных или согласованных с Госгортехнадаором, СССР.

1.25. Порядок допуска к работе, обучения и проверки знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок, должен соответствовать Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.26. На предприятии должен быть перечень работ повышенной юпасности (газо-, взрыве- и пожароопасные, работы на высоте и др.), утвержденйый главным инженером завода.

1.27. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться индивидуальными защитными средствами и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Перечень должностей инженерно-технических работников и профессий рабочих, подлежащих обучению правилам пользования индивидуальными защитными средствами и способам оказания первой (доврачеб— ной) помощи, должен утверждаться главным инженером завода.

1.28. Работы повышенной опасности должны производиться по наряду-допуску по форме, установленной Министерством цветной металлургии СССР. Выполнение этих работ должно осуществляться бригадой в составе не менее двух человек, а в аппаратах, боровах, газоходах и т.п. местах - не менее трех человек.

1.29. На каждом заводе должны быть составлены планы ликвидации аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий. Планы ликвицации аварий должны пересматриваться и утверждаться ежегодно за месяц до начала следующего года.

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

1.30 Администрация заводов обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

Запрещается нахождение в производственных помещениях и на площадках работающих без соответствующих средств индивидуальной защиты.

1.31. Для защиты органов дыхания должны применяться противогазы марки "Г", кислородные изолирующие приборы и респираторы Ф-46к со сменным патроном марки Т".

Порядок пользования указанными средствами защиты должен быть изложен в инструкциях по технике безопасности с учетом конкретных условий, в которых они применяются.

1.32. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спец-обувью и другими средствами индивидуальной защиты должен соот-

ветствовать Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями, утвержденной ВЦСПС.

Глава 2 ТЕРРИТОРИЯ , ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Участки территории ртутных заводов, на которые возможно попадание ртути, должны иметь покрытие, исключающее проникновение ртути в почву и загрязнение ее, а также уклон, обеспечивающий отвод поверхностных вод.

2.2. Отвалы огарков ртутных заводов должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к промышленной площадке.

Транспортирование огарка с температурой более 150°С к отвалам автомашинами запрещается.

2.3. Для кратковременного хранения и очистки (обмывки) демонтированных деталей и оборудования, загрязненных ртутью, на территории завода должны быть предусмотрены специальные площадки, расположенные с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям. Площадки должны быть оборудованы жепобами и ловушками для сбора ртути из смывных воц.