ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА МОНТАЖЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Утверждена Всесоюзным объединением “Союзсельхозтехника” и согласована с ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок 19–26 декабря 1968 г.

Общие положения

1. На работу в монтажные организации принимаются лица, имеющие необходимый производственный опыт и теоретическую подготовку по специальности. Перед началом работы они получают вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале. Кроме того, в течение трех месяцев со дня поступления рабочих в монтажную организацию необходимо обучать их безопасным методам работ по утвержденной программе.

После этого главный инженер или другое ответственное лицо, отвечающее за технику безопасности, обязаны проверить знания рабочих и внести соответствующую запись в журнале.

До обучения и проверки знаний инструкции и правил техники безопасности рабочие к самостоятельной работе не допускаются. В период обучения они должны работать в составе бригады под наблюдением бригадира, мастера или прораба.

2. К выполнению такелажных, верхолазных и электромонтажных работ по монтажу холодильных установок, водогрейных и паровых котлов, а также и работе на газосварочных и электросварочных аппаратах и со строительно-монтажными пистолетами допускаются лица, прошедшие обучение и получившие специальные удостоверения.

Рабочие, выполняющие работы, связанные с вредными или опасными для здоровья условиями труда, должны проходить регулярное медицинское обследование.

3. Монтаж оборудования на животноводческих фермах, как правило, выполняет бригада под руководством квалифицированного рабочего пятого или шестого разрядов (бригадира). Прораб, мастер ибригадир отвечают за соблюдение правил техники безопасности на участке работ.

4. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена бригадиром, мастером или прорабом.

5. Все рабочие должны быть обеспечены исправной, подобранной по росту и размеру спецодеждой и обувью.

Одежда должна быть застегнута и заправлена так, чтобы ее края не попадали в работающие механизмы и не цеплялись во время работы за посторонние предметы. Выдача спецодежды мужских фасонов женщинам не допускается.

6. Приступая к работе, рабочий обязан проверить исправность инструмента, приспособлений и инвентаря, а при работе на станках и агрегатах или при опробовании и наладке смонтированных механизмов — наличие и исправность защитных ограждений, приспособлений и заземлений. Налаживать электрифицированные машины и механизмы разрешается только с участием электромонтера. Оставлять работающие механизмы без надзора запрещается.

7. Перед пуском насосов, вентиляторов. транспортеров и другого оборудования следует тщательно проверить отсутствие внутри и около этого оборудования посторонних предметов (монтажного инструмента, прокладок, болтов, гаек и т. п.). При появлении ненормальных шумов или стука в насосах, редукторах или других агрегатах они должны быть немедленно остановлены.

8. Рабочее помещение необходимо содержать в чистоте и порядке, не загромождать проходы и проезды, а детали и конструкции укладывать в отведенные места. При обнаружении неисправностей оборудования или строительных конструкций нужно немедленно сообщить об этом бригадиру или мастеру.

9. При работе с новым оборудованием и приспособлениями, а также при монтаже механизмов нового типа рабочий обязан ознакомиться с их устройством, методами безопасной работы и пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа также фиксируется в журнале.

10. При выполнении работ на высоте более 1,5 — 2 м должны применяться подмости или леса шириной не менее 1 м, имеющие прочные настилы и перила. Высота перил ограждения должна быть не менее 1 м. До начала работы необходимо проверить исправность, прочность и устойчивость устройств, применяемых для выполнения работы на высоте. Деревянные леса и подмости следует изготавливать из древесины хвойных или лиственных пород, удовлетворяющей требованиям, приведенным в «Указаниях по проектированию деревянных конструкций временных зданий и сооружений».

Запрещается работать на неисправных подмостях, лесах без перил, а также на разного рода случайных подставках (бочках, ящиках и т.п.).

11. Нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузоприемных площадок не должны превышать допустимых величин, заранее установленных расчетом и указанных в проектах.

Машинами для подъема материалов на грузоподъемные площадки нельзя передавать на леса грузы, не предусмотренные расчетом.

12. Леса по всей высоте прикрепляют к стенам строящегося здания. Места и способы крепления надо указать в проекте.

Запрещается крепить леса к парапетам, карнизам, трубам, балконам и другим выступающим и малоустойчивым конструкциям здания.

Устойчивость и жесткость стоящих отдельно от зданий лесов обеспечивается подкосами и растяжками согласно проекту.

13. При работе на высоте рабочий должен иметь сумку или ящик для переноски и хранения инструмента и необходимых мелких деталей.

14. Устройство подмостей допускается не более чем в два яруса и при условии проверенного расчета.

15. Рабочий имеет право отказаться от выполнения работы на высоте, если он чувствует боязнь, головокружение или находится в болезненном состоянии.

16. Длина (высота) приставной лестницы не должна превышать 5 м.

Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры, выполненные в виде острых металлических шипов, резиновых наконечников или иных тормозящих приспособлений, выбор которых зависит от материала и состояния опорной поверхности, а верхние концы — прикрепляться к прочным конструкциям (леса, балки; элементы каркаса и т. и.).

Раздвижные лестницы должны иметь устройства, исключающие их самопроизвольное раздвижение. Необходимо ограждать места установки приставных лестниц в зоне движения транспорта. Производить работу следует стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

17. Категорически запрещается работать на приставных или раздвижных лестницах, если в помещении находятся животные; вблизи и над вращающимися деталями машины (валами, шкивами, ремнями и т.. д.); вблизи незащищенных токоведущих элементов, находящихся под напряжением; при пробивке отверстий и гнезд пневматическими и электрическими молотками, а также при монтаже трубопроводов и других тяжелых работах.

18. При выполнении каких-либо работ на межэтажных, чердачных перекрытиях, на крышах действующих животноводческих ферм и других зданий мастер или прораб должен тщательно проверить прочность строительных конструкций.

При работе на крыше здания рабочие должны быть обеспечены нескользящей обувью и монтажными поясами, надежно страхующими от падения.

Кроме того, во время работы на мокрой кровле, кровле, покрытой инеем или снегом, в также на кровле с уклоном более 25O рабочие должны быть снабжены переносными стремянками шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закреплять.

19. В процессе работы запрещается:

а) стоять под поднятым грузом или на пути его перемещения, а также возле натянутого троса при перемещении и установке тяжеловесных грузов;

б) курить на фермах, в мастерских, а также в помещениях и складах, где применяют или хранят легковоспламеняющиеся материалы. Курить можно только в специально отведенных местах.

Категорически запрещается прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частим электроустановок, а также заходить за ограждения электрооборудования и электроустановок; снимать или перемещать предупредительные плакаты, ограждения и защитные кожухи без разрешения руководителя работ; открывать дверцы распределительных шкафов или щитков; самостоятельно ремонтировать электродвигатели и электроустановки, а также заменять плавкие вставки. Эти работы должны производиться только электромонтером. При атом на выключенных рубильниках должны быть вывешены предупреждающие плакаты.

20. Рабочий обязан немедленно отключить электроустановки при несчастном случае на электрифицированном технологическом оборудовании; при появлении огня и дыма в электродвигателе, проводках, пускорегулирующей и защитной аппаратуре; при сильной вибрации электродвигателя; при поломке механизма или машины, приводимых в движение электродвигателем; при прекращении подачи электроэнергии; при замыкании тока на технологическом оборудовании и арматуре.

21. Монтаж или демонтаж существующих электроустановок, их ремонт, устранение неисправностей, а также технический уход может выполнить только специально обученный и имеющий допуск к этим работам персонал.

22. Рабочий обязан знать правила и приемы оказания первой медицинской доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае. О каждом несчастном случае рабочий или очевидец обязан немедленно сообщить бригадиру или руководителю работ.

Меры безопасности при погрузке и разгрузке

1. К погрузочно-разгрузочным работам не допускаются подростки в возрасте до 16 лет, а также рабочие, имеющие заключение врача о невозможности выполнения этих работ.

Предельная норма переноски тяжести .по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать: для подростков женского пола до 18 лет — 10 кг; для подростков мужского пола до 18 лет — 16 кг; для женщин старше 16 лет — 20 кг; для мужчин старше 18 лет — 50 кг.

При ручной переноске тяжестей женщинам, где характер груза это допускает, должны применяться носилки с ножками. Вес груза вместе с носилками не должен превышать 50 кг на двоих.

2. Если вес груза превышает 50 кг (но не более 60 кг), поднимать его на спину и снимать следует с помощью других рабочих. В этом случае расстояние переноски груза не должно превышать 50 м.

Разрешается поднимать грузы вручную по отлогим трапам или сходням на высоту не более 3 м по вертикали.

3. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться только под руководством ответственного лица, назначенного администрацией предприятия, которое до начала работ обязано проверить исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и прочего инвентаря.

4. Погрузочно-разгрузочные операции, с перекатываемыми грузами должны быть механизированы, в исключительных случаях разрешается перекатывать грузы при помощи слег, удерживая их канатами с противоположной стороны. Рабочие должны быть сбоку поднимаемого или опускаемого груза.

5. В тех случаях, когда перемещение балок, рельс, труб большого диаметра и других длинномерных грузов нельзя выполнять механизмами, допускается их перенос с помощью специальных устройств и захватов.

6. Площадка, где выполняют погрузочно-разгрузочные работы, должна быть очищена от мусора, а в зимнее время — от снега и льда и посыпана песком или шлаком. Котлованы, траншеи и люки, имеющиеся на площадке, должны быть ограждены перилами высотой 0,9 м.

7. При погрузочно-разгрузочных работах на автотранспорте необходимо открывать и закрывать борта только вдвоем; малогабаритные и сыпучие грузы укладывать не выше уровня бортов кузова автомобиля; штучные грузы укладывать в кузове автомобиля вплотную (без зазора), соблюдая допустимые габариты по длине и высоте и прочно закрепляя груз; перед открыванием бортов автомобиля необходимо убедиться в невозможности самопроизвольного выпадения груза.

8. Запрещается перевозка на бортовых автомашинах длинномерных материалов и деталей, длина которых на 2 м превышает длину кузова. Во всех других случаях перевозка должна осуществляться при помощи прицепов, оборудованных устройствами для поворота.

Перевозка длинномерных грузов на автомобилях-самосвалах, в том числе с прицепами, не допускается.

9. Скорость движения автотранспорта на территории строительства и на территории открытых складов не должна превышать 10 км/ч, а в помещениях — 3 км/ч.

10. Запрещается находиться на грузе, подножках, крыльях и бортах автомобиля.

11. Рабочий, сопровождающий груз, должен находиться в кабине. В исключительных случаях разрешается сопровождающему груз находиться в кузове, предварительно подготовив соответствующее место возле кабины. Сопровождающий должен наблюдать за тем, чтобы не произошло смещения груза, ослабления увязочного такелажа и открывания бортов. При обнаружении указанных нарушений необходимо немедленно сообщить об этом шоферу.

12. Производить погрузочно-разгрузочные работы с помощью механизмов можно только после изучения правил техники безопасности при их эксплуатации.

Запрещается выполнять такелажные и стропальные работы рабочим, не прошедшим специального обучения и не имеющим удостоверения на право выполнения указанных работ.

13. При загрузке автомобилей экскаваторами и кранами шофер должен выходить из машины и находиться вне опасной зоны.

Меры безопасности на земляных работах

1. Земляные работы в зоне подземных коммуникаций (электрокабели, газопроводы и др.) можно вести, только имея письменное разрешение организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план (схема), указывающий расположение и глубину коммуникаций.

До начала работ мастер совместно с бригадиром или рабочим должен произвести разбивку контуров земляного сооружения (траншеи, котлована, выемки и пр.) и установить знаки, указывающие места расположения подземных коммуникаций.

2. При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны вестись под наблюдением прораба или мастера, а в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, под наблюдением работников отделения электросети данного района.

При разработке грунта в непосредственной близости от линий действующих подземных коммуникаций допустимо пользоваться только лопатой, соблюдая особую осторожность. Пользоваться ударными инструментами (ломы, кирки, клинья и пневматические инструменты) запрещается.