МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Утверждено Постановлением Президиума ЦК профсоюза работников связи от 25 ноября 1983 г. № 40—18

Утверждаю Заместитель министра связи СССР Г. Г. Кудрявцев 28 декабря 1983 г.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ СООРУЖЕНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРЕДПРИЯТИЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиопредприятий» (в дальнейшем Правила) разработаны Центральной научно-ис-следовательской лабораторией охраны труда Министерства связи СССР и согласованы с Главным управлением космической и радиосвязи Министерства гвязи СССР

В Правилах учтены требования нормативно-технической документации, вышедшей в свет со времени опубликования предыдущего издания, замечания и предложения радиопредприятий

Правила составлены с учетом внедрения новой техники, в них отражен опыт по созданию безопасных условий труда, учтен анализ причин несчастных случаев

С изданием настоящих Правил утрачивают силу «Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиопредприятий» (М, Связь, 1977), утвержденные Министерством связи СССР 1 сентября 1971 г. и Президиумом ЦК профсоюза работников связи 18 августа 1971 г, изменения и дополнения к ним, утвержденные Министерством связи СССР 24 декабря 1976 г. и Президиумом ЦК профсоюза работников связи 25 ноября 1976 г, директивные письма Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи № 60-д от 5 марта 1979 г, № 215 д от 8 августа 1980 г, № 85 д от 25 марта 1981 г., № 286-д от 19 ноября 1981 г., № 80-д от 11 марта 1983 г, № 231-д от 5 августа 1983 г, № 28-д от 29 января 1985 г. в части внесения изменений и дополнений в «Правила техники безопасности при вооружении и эксплуатации радиопредприятий»

Часть I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ

1.1 Настоящие Правила распространяются на действующие, реконструируемые и сооружаемые радиопредприятия (приемные и передающие радиоцентры и радиостанции, телевизионные станции и ретрансляторы, станции космической связи, радиобюро, коммутационно-распределительные аппаратные, станции радиоконтроля) системы Министерства связи СССР.

Радиопредприятия считаются действующими, если их оборудование находится под напряжением полностью или частично или если на это оборудование в любой момент мажет быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.

При сооружении и эксплуатации электросиловых установок (определение ом. в п. 3.1 настоящих Правил) и линий электропередачи следует руководствоваться соответствующими требованиями Правил устройства электроустановок (изд. 6), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (изд. 4), СНиП III-4-80, утвержденных Госстроем СССР 9 июня 1980 г.

Специальные работы, не отраженные в настоящих Правилах, должны выполняться в соответствии с требованиями действующих (Правил Госкомгортехнадзора СССР.

1.2. Правила обязательны для всех радиопредприятий системы Министерства свяаи СССР.

1.3. С учетом местных условий и специфики производства на радиопредприятиях должны составляться инструкции по безопасному выполнению конкретных работ. Эти инструкции не должны противоречить настоящим Правилам.

Инструкции должны быть утверждены руководством радиопредприягия, согласованы с профсоюзным комитетом и находиться на рабочих местах.

1.4. Работа по охране труда на радиопредприятиях Министерства связи СССР организуется в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик, утвержденным приказом Министерства связи СССР от 2 июля; 1974 г. № 341.

Организация работы по охране труда на радиопредприятии возлагается на начальника, главного инженера и заместителей начальника, которые несут ответственностъ за соблюдение действующего законодательства по охране труда,

выполнение правил, норм, инструкций и решений вышестоящих организаций по охране труда

1.5. Для практической работы по охране труда контроля за соблюдением законодательных норм и правил охраны труда на радиопредприятии организуется отдел охраны труда или назначается старший инженер (инженер) по охране труда, которые непосредственно подчиняются главному инженеру предприятия. Выполнение этой работы может быть возложено на одного из инженерно-технических работников предприятия.

1.6 В цехах, на участках, в службах и отделах радиопредприятий ответственными за организацию и состояние работы по охране труда являются руководители соответствующих структурных подразделений

1.7 Обязанности должностных лиц, ответственных за состояние охраны. труда, должны быть определены руководством радиопредприятия а соответствии е Положением, (указанным в п. 1 4 настоящих Правил.

1.8. Работники, виновные в нарушении настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям в соответствии с уставом о дисциплине работников связи Союза ССР. Должностные лица, виноdные в нарушении настоящих Правил, помимо того могут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

1.9 Ответственность за несчастные случаи, происшедшие на производстве, несут мак лица, которые не обеспечили .выполнение организационно-технических мероприятий, исключающих несчастные случаи, так и лица, непосредственно нарушившие настоящие Правила.

1.10. Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, а также неисправность или недостаточное количество защитных средств, обязан немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику, а в его отсутствие—вышестоящему руководителю. Если обнаруженная неисправность представляет явную опасность для окружающий людей или для оборудования, то обнаруживший неисправность работник должен принять меры к немедленному выключению неисправного оборудования доложив об этом непосредственному начальнику.

1.11. Выполнять распоряжения руководителя, противоречащие Правилам и представляющие явную опасность для людей, запрещается. Работник, получивший такое распоряжение, обязан обратить внимание руководителя, отдающего распоряжение, на противоречие его с Правилами, и, если руководитель не отменит данное распоряжение, известить об этом вышестоящего начальника

1.12. При несчастных случаях следует немедленно вызвать врача и принять меры по оказанию пострадавшему доврачебной помощи (приложение 1).

1.13. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить своего непосредственного начальника или руководителя работ.

1.14 Несчастные случаи, происшедшие с работниками на производстве, подлежат расследованию, регистрации и учету согласно Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве утвержденному поста явлением Президиума ВЦСПС № 11—6 от 13 августа 1982г.

Глава 2 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

2.1 К работам по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу обо-рудования радиопредприятий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование (медицинский осмотр в дальнейшем должен производиться в сроки не реже указанных в приложениях 2 и 3 к настоящим Правилам), обучение безопасным методам работы и сдавшие экзамены в соответствии с действующим Положением о порядке обучения работников связи безопасным методам труда, утвержденным Министерством связи СССР 27 декабря 1979 г и ЦК профсоюза работников связи 30 ноября 1979г.

2.2 Лица, обслуживающие оборудование радиопредприятий, должны иметь квалификационные группы по электробезопасности от II до V включительно в

соответствии с требованиями Положения, указанного в п. 21 настоящих Правил

2.3 При прохождении производственной практики (производственного обучения) лица, не достигшие 18 летнего возраста, обучающиеся в средних профессионально технических училищах, техникумах, и учащиеся старших классов общеобразовательных школ могут находиться в производствах и на работах, включенных в утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 283/П 9 от 10 сентября 1980 г Список производств, профессий, и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, не свыше 4 ч в день при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарно гигиенических норм (письмо Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи № 67 д от 6 марта 1981 г)

Глава 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК РАДИОПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Электроустановки радиопредприятий подразделяются на электросиловые (оборудование) и радиоустановки (оборудование)

К электросиловым установкам относятся генераторы, трансформаторы выпрямители, электродвигатели распределительные устройства, силовые щиты релейные щиты и щиты управления, устройства релейной защиты и автоматики со вторичными цепями, воздушные и кабельные линии электропередачи, сети электроосвещения и том} подобные установки, в которых производится, пере дается, распределяется, преобразуется по величине напряжения и тока и потребляется электроэнергия промышленной частоты 50 Гц и постоянного тока

К радиоустановкам относятся передатчики, приемники, возбудители оконечная аппаратура, устройства контроля, измерения, коммутации, автоматики, телеметрии и тому подобные установки, в которых подводимая электрическая энергия потребляется и преобразуется радиотехническими и электронными устройствами из энергии промышленной частоты в энергию радио или звуковой частоты

3.2 По условиям электробвзопасности все электроустановки радиопредприятии подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В включительно и электроустановки напряжением свыше 1000 В (по действующему значению напряжения)

3.3 Радиоустановки подразделяются на имеющие блокировку и без блокировки

3.4 Блокировочными устройствами не позволяющими открывать двери шкафов оборудования или заходить за их ограждения без отключения опасного напряжения, должно быть снабжено оборудование, в котором требуется доступ обслуживающего персонала к токоведущим частям для оперативных переключений перестроек и т п (передатчики, модуляторы)

К радиоустановкам, не имеющим блокировки, относятся радиоприемные устройства, дистанционно управляемые коммутаторы, усилители, тональные усилители, тональные манипуляторы, магнитофоны, измерительные приборы эквиваленты высокочастотные переключатели, фидеры и другое подобное оборудование

Глава 4

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

4.1 Помещения всех действующих, а также вновь строящихся и реконструируемых радиопредприятий должны соответствовать требованиям ведомственных санитарных норм и правил, Правил пожарной безопасности на объектах Министерства связи СССР, правим Госкомгортехнадзора СССР, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок Принимать в эксплуатацию вновь сооружаемые и реконструированные радиопредприятия следует с обязательным участием представителей технической инспекции труда профсоюзного комитета санэпидемстанции и Госпожнадзора

4.2 Производственные помещения должны быть обеспечены телефонной связью между собой и о помещением, где находится старший по смене

4.3 Системы освещения помещений радиопредприятий должны обеспечивать нормируемую освещенность в соответствии с требованиями Инструкции m проектированию искусственного освещения предприятий связи ВСН 45 122—77

4.4 Для борьбы с избыточной инсоляцией, т е облучением прямыми солнечными лучами помещений, следует применять солнцезащитные устройства шторы, жалюзи, солнцезащитные козырьки

4.5 Помещения должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

4.6 В производственных помещениях должно быть оборудовано место для хранения защитных средств и предохранительных приспособлений

4.7 В производственных помещениях на видном месте должна быть расположена аптечка первой (доврачебной) помощи В аптечку должны быть вложены перечень медикаментов и принадлежностей, находящихся в ней, и инструкция по их применению

4.8 По степени опасности поражения людей электрическим током производственные помещения подразделяются на три категории

а) с повышенной опасностью в которых имеется одно из следующих условий создающих повышенную опасность

сырость (относительная влажность длительно превышает 75%) или токопроводящая пыль,

токопроводящие полы (металличеекие, земляные, железобетонные, кирпич вые и т п ),

высокая температура (температура длительно превышает 30° С),

возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам механизмам и т п , с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования— с другой,

б) особо опасные в которых имеется одно из следующих условий, создающих особую опасность

особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100% —потолок, стены пол и предметы в помещении покрыты влагой),

химически активная среда (в которой постоянно или длительное время содержатся пары или отложения, разрушающе действующие на изоляцию и токоведущие часта оборудования),

одновременное наличие двух или более условий повышенной опасности,

в) без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую опасность