СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

Начальник


В.В. Павлов Л.С. Гликман


19.07.1978г. 27.09.1978г.

УДК 621.643.33.002.5:658.382.3

ГРУППА: Т-58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


МАШИНЫ ДЛЯ СБОРКИ РУКАВОВ. ОСТ26-09-2022-78

Требования безопасности. Вводится впервые


Приказом /распоряжением/ Минхиммаша СССР

от 2 октября 1978г. №11-10-4/1608 срок введения установлен

с 1 июля 1979г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на машины для сборки рукавов, как отдельно стоящие, так и в составе агрегатов для сборки рукавов, применяемые в резино-технической промышленности, и устанавливает общие требования безопасности на них.


    1. Машины для сборки рукавов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.003-74, ОСТ 26-09-2002-77 и настоящего стандарта.
    2. Конструктивное оформление машин должно удовлетворять требованиям промышленной эстетики.
    3. Конструкция и расположение механизмов и узлов машин должны обеспечивать удобство и безопасность обслуживания, а также свободный доступ к устройствам регулирования, смазки и контроля.
    4. Элементы конструкции машин не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющими источник опасности, если их наличие не определяется функциональным назначением.
    5. В случае необходимости машины должны быть оборудованы светильниками местного освещения, обеспечивающими параметры освещения рабочих поверхностей в соответствии с требованиями "Строительных норм и правил" и "Правил устройства электроустановок". Питание светильников местного освещения с лампами накаливания допускается напряжением не выше 36 вольт.
    6. Для безопасной транспортировки частей машин или машины в сборе, имеющих неудобную для зачаливания конфигурацию, должны быть предусмотрены специальные приливы, отверстия, рым-болты и т.п.
    7. Для транспортировки и монтажа машины необходимо иметь две схемы строповки, выполненные в форме табличек: для машины в упаковке и без нее. Одна схема должна быть на упаковке, другая на корпусе машины.
    8. Уровни шума при работе оборудования не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.003-76, В технических условиях и паспортах должны быть указаны шумовые характеристики для этих машин.
    9. Уровень вибрации на рабочем месте не должен превышать величины, установленной "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН-245-71", утвержденными Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства.
    10. Цветовое оформление машин, включая вспомогательные устройства и коммуникации, должно выполняться по ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76.
    11. На машинах должна быть автоматически действующая световая сигнализация о подаче напряжения в цепь управления электроприводами, а также предпусковая световая и звуковая сигнализация, которая должна предшествовать пуску машины и опережать его на 1,5-2 секунды.
    12. Конструкцией машины должен предусматриваться надежный отвод зарядов статического электричества.
    13. Контрольно-измерительные приборы должны быть установлены на щитах или специальных панелях в местах, удобных для наблюдения и обслуживания.

Контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, устанавливаемые на машинах, должны соответствовать ГОСТ 8.002-71.

На шкалах контрольно-измерительных приборов красной чертой должны быть четко отмечены предельно-допустимые значения измеряемых величин, взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу прибора металлическую пластинку, окрашенную в красный цвет, плотно прилегающую к стеклу прибора.

    1. Кнопки "стоп" и кнопки аварийного останова должны быть выполнены из материала красного цвета.
    2. Внутренние поверхности кожухов, корпусов редукторов, съемные крышки ограждение, необработанные поверхности шестерен, масленки должны быть окрашены в ярко-красный цвет, согласно ГОСТ 12.4.026-76.
    3. Гайка, отвинчиваемые в процессе эксплуатации, головки винтов, детали из цветных металлов, пластмассы и резины не окрашиваются.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

    1. Требования к рабочим органам и механизмам.
      1. Передаточные механизмы (шкивы, валы, соединительные муфты, цепные, ременные и другие передачи) должны размещаться внутри корпуса машины или снабжаться защитными ограждениями.
      2. Детали и узлы машин, расположенные в зоне сборки рукавов, должны быть изготовлены из материалов имеющих слабую адгезию к резиновым клеям.
      3. Вращающиеся валы и опасные зазоры между подвижными и неподвижными частями машины, за исключением зон прохождения рукава, должны быть закрыты полностью или снабжаться местными ограждениями, исключающими возможность доступа персонала в опасные зоны этих органов.
      4. Все вращающиеся, перемещающиеся поступательно и подверженные вибрации резьбовые соединения должны иметь приспособления для предотвращения самоотвинчивания (контр-гайки, шплинты, пружинные шайбы и т.п.).
      5. Узлы и детали, перемещение которых может происходить под действием собственной массы, должны снабжаться устройствами, исключающими возможность самопроизвольного перемещения их в процессе наладка или обслуживания машин.
      6. Расположение масленок должно обеспечивать свободный и удобный доступ к ним. Все труднодоступные и часто смазываемые узлы агрегатов должны быть оборудованы централизованной системой смазки.

Система централизованной смазки должна быть герметична.

Устройства, обеспечивающие централизованную подачу смазки, должны иметь приборы для контроля за поступлением смазки на конечные точки.

      1. В централизованной системе смазки должно быть установлено реле давления, обеспечивающее автоматическое выключение машины при падении давления смазки ниже установленного предала.

Включение машины должно быть возможно только после включения системы смазки и достижения установленного давления.

      1. Для сбора стекающей жидкой смазки на машине должны быть сборники.

    1. Требования к органам управления.
      1. Органы управления должны быть установлены в местах обеспечивающих при работе удобство обслуживания, хорошее обозрение рабочей зоны и приборов управления и контроля. Щиты, пульты и их вспомогательные устройства должны изготовляться в соответствии с ГОСТ 3244-68.
      2. Пусковые кнопки должны быть выполнены согласно ГОСТ 12.2.007.0-75.

Для экстренного останова машины должны быть предусмотрены кнопки с грибовидными толкателями, тросы, штанги, педали, устанавливаемые в легкодоступных местах, в зове рабочих мест или вблизи часто обслуживаемых опасных узлов.

      1. Органы управления оборудованием должны быть выполнены или сблокированы так, чтобы исключалась неправильная последовательность операции и иметь схемы и надписи, наглядно указывающие правильную последовательность операции.
      2. Усилие нажатия на рукоятки, маховички, кнопки и падали должно соответствовать ГОСТ 12.2.007.0-75.
      3. Толкатели кнопок, поворотные рукоятки, маховички и рычажные рукоятки должны иметь надежное фиксирование в заданном положении и окраску по ГОСТ 12.4.026-76.

      1. Органы управления должны иметь:

а) надписи (или символы) к каждой кнопке и рукоятке с указанием их назначения и действия при нажатии кнопки или перемещении рукоятки;

б) стрелки, показывающие направление вращения маховиков и маховых шестерен.

Надписи и указатели должны быть выпуклыми или выдавленными, стойкими против коррозии и истирания, и не отражающими лучи света.

Текст надписей должен быть кратким, понятным и по возможности без сокращений.

      1. Кнопки и рукоятки управления, вызывающие несовместимые друг с другом действия, должны снабжаться устройствами, исключающими возможность их одновременного включения.
      2. Рукоятки управления должны быть расположены так, что­бы при перемещении их руки рабочего не ударялись о соседнюю рукоятку и нельзя было случайно привести их в действие.
      3. Пусковые и аварийные педали должны иметь рифленую опорную поверхность шириной 60-80 им и длиной 120 мм, упор для ног и ограждение от случайного нажатия. Расстояние от опорной поверхности до пола должно быть не более 120 мм перед включением, а ход педали не более 80 мм (но не менее 40 мм).
      4. Органы управления оборудованием, обслуживаемым одновременно несколькими лицами, должны иметь блокировки, обеспечивающие необходимую последовательность действия, также должны быть предусмотрены аварийные выключатели по всей длине зоны обслуживания.

В случае агрегатирования машин должна быть предусмотрена звуковая предупредительная сигнализация.


  1. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
    1. Электродвигатели, электроаппараты, электропроводка и другие электротехнические устройства, их расположение и монтаж, а также проведение пуско-наладочных и испытательных работ удовлетворять действующим "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ); утвержденным Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем и Государственной инспекцией по энергетическому надзору Министерства Энергетики и электрификации СССР, "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребите­лей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором, а также ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 14254-69.
      1. В случае установки электродвигателей на несущих елементах машины, установка их должна производиться с применением виброизолирующих устройств.
      2. Электроаппаратура, соединительные токоведущие устройства должны быть надежно изолированы и укрыты в станину машины или в щитах шкафного типа, выполняемых из несгораемых материалов и расположенных в удобных для монтаже и обслуживания местах.
      3. На внутренней стороне дверцы шкафа для электроаппаратуры должна быть схема электрооборудования машины, а также обозначения отличительной окраски проводов, на электросхеме следует наносить маркировку проводов и аппаратуры.
      4. Электропроводка должна иметь цветную изоляцию, позволяющую различать функциональное назначение цепей; либо на концах проводов необходимо устанавливать цветные изоляционные трубки.

Все провода цепей электрооборудования и аппаратуры в электрошкафах и на машинах следует маркировать в соответствии с ГОСТ 12.2. 007.0-75.

      1. Наружная и внутренняя электропроводки должны быть защищены от механических повреждений, для чего проводки должны быть в защищенном исполнении или прокладываться в трубах.

Наружные клеммы, закрепляемые им концы проводов должны быть закрыты коробками.

      1. Аппараты с подвижными токоведущими частями (рубильники, магнитные пускатели, реле и т.п.) должны монтироваться на машине таким образом, чтобы самопроизвольное замыкание цепи было исключено, а подвижные части аппаратов в отключенном состоянии были обесточены.
      2. Электродвигатели должны быть защищены от попадания масла, клея, а также от механического воздействия.
      3. Пусковые приспособления моторов должны быть снабжены нулевой защитой от самозапуска.
      4. Станину машины, корпуса электродвигателей, кожухи электроаппаратуры, а также металлические части, которые могут оказаться под напряжением, требуется заземлять в соответствии с действующими "Правилами устройства электроустановок".
      5. В электрической схеме машины должен предусматриваться вводный отключающий аппарат (автомат, рубильник и т.п.), обеспечивающий возможность быстрого снятия напряжения с электрооборудования при возникновении аварийной ситуации.
      6. На наружной поверхности сборки, шкафов с электрооборудованием должны быть нанесены знаки безопасности в соответствии о ГОСТ 12.4.026-76.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЗАШИТЫ,

ВХОДЯЩИМ В КОНСТРУКЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ


    1. Требования к ограждению и блокировкам.
      1. Все движущиеся и вращающиеся части, расположенные на высоте 2,5 метра от уровня пола, необходимо размещать внутри станины, либо закрывать сплошными или сетчатыми ограждениями.

Откидные, съемные, раздвижные ограждения и подвижные элементы стационарных ограждений (дверцы, крышки, щиты) должны иметь удобные ручки или скобы. Усилие для снятия или открывания их в ручную не должно превышать 120 Н (12 кГс).

      1. Ограждения монтируемые на петлях, шарнирах и т.п. и открываемые вверх, должны надежно фиксироваться в открытом положении.
      2. Защитные ограждения, открывающиеся вниз или в сторону, а также съемные ограждения должны быть с принудительным закрыванием (автоматически запирающимся замком).
      3. Откидные и съемные ограждения должны надежно исключать доступ к укрываемым органам, в процессе работы.
      4. Защитные ограждения должны иметь гладкую наружную поверхность и одинаковое с другими внешними элементами защитное покрытие или окраску.
      5. Съемные и открываемые ограждения наиболее опасных мест должны быть сблокированы с пуском машины или иметь стопорное устройство, обеспечивающее механическую связь, ограждений с укрываемыми рабочими органами, для исключения возможности доступа к последним во время их движения.

    1. Требования к сигнализации.
      1. Предупредительную сигнализацию необходимо блокировать с системой пуска оборудования так, чтобы длительность сигнала составляла 3-8с.
      2. В качестве сигнальных элементов предупредительной сигнализации следует применять параллельно включенные звонки или ревуны и лампы.
      3. Сигнальные лампы различного назначения (предупреждение о пуске, подача напряжения в цепь управления и др.) следует группировать на оборудовании в одном сигнальном блоке.
    2. Требования к тормозным системам.
      1. Тормозная система должна осуществлять торможение, независимо от энергоносителя; растормаживание - механически или с помощью энергоносителя (электричества, воздуха и т.п.).
      2. Машина должна иметь надежные тормозные системы сблокированные с пусковыми и отключающими устройствами и обеспечивающие быстрый останов вращающихся частей и реверс машины.
    3. Требования к средствам вентиляции и аспирации оборудования.
      1. При агрегатировании машин с приспособлениями промазки и сушки рукавов, в случав выделения веществ, в конструкции агрегата должна быть предусмотрена аспирация с местными отсосами вредных выбросов из рабочей зоны, обеспечивающая требуемую санитарными нормами чистоту воздуха в рабочей зоне.
      2. В системе воздухопровода должны быть предусмотрены реле давлений, отключающие машину при падении давления воздуха в сети. Местные отсосы от аспирационных систем должны быть сблокированы с пуском машины.