Типовая инструкция по технике безопасности

и производственной санитарии

при работе с ядохимикатами

§ 1. Допуск к работе и инструктаж

1.1. Ко всем работам с ядохимикатами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к этим работам. Подростки, беременные и кормящие женщины к таким работам не допускаются.

1.2. К работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Проведение инструктажей должно быть зарегистрировано в специальных журналах установленной формы.

1.3. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или другое лицо, назначенное распоряжением главного инженера (агронома).

1.4. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб и т. д.), в распоряжение которого направлен рабочий. Во время этого инструктажа рабочий должен быть ознакомлен с безопасными приемами выполнения его непосредственной работы.

1.5. По окончании инструктажа рабочий должен быть подвергнут устному опросу. Если во время этого опроса выяснится недостаточное усвоение правил безопасного ведения работ, рабочий должен пройти повторный инструктаж.

1.6. Во всех случаях повторный инструктаж необходимо проводить каждые 6 месяцев со всеми рабочими, независимо от их стажа и опыта работы.

1.7. При выявлении нарушений правил безопасного ведения работ все работники должны пройти внеочередной инструктаж.

1.8. При изменении характера работ или переводе работника на новое место обязательно должен быть проведен повторный инструктаж.

1.9. Администрация обязана провести курсовое обучение рабочих по установленной программе, рассчитанное на 6-8 часов занятий. По окончании этого обучения рабочий должен сдать экзамен по пройденному материалу.

1.10. Все работы с ядохимикатами должны проводиться в строгом соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов. (изд. М-во Здравоохранения, М., .)

1.11. Работы по применению ядохимикатов проводятся только с разрешения местных органов санитарного надзора.

1.12. Все лица, занятые на работах с ядохимикатами, должны пройти предварительный медицинский осмотр. Периодические медицинские осмотры должны проводиться в соответствии со сроками, установленными приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.05.69. № 400.

1.11. Все работающие с ядохимикатами должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с установленными нормами.

1.14. Все работы с ядохимикатами можно проводить только в спецодежде, спецобуви и защитных приспособлениях.

§ 2. Хранение ядохимикатов

Общие требования к помещениям для хранения ядохимикатов

1.15. Размещение, устройство и содержание базисных и расходных складов ядохимикатов следует производить согласно санитарным правилам проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ, утвержденным 24.06.65. № 534.

1.16. Расходные склады ядохимикатов должны устраиваться в сухом месте на расстоянии не менее 200 метров от жилых помещений и других построек.

1.17. Полы в помещении склада должны быть гладкими, асфальтовыми или цементированными. Устраивать деревянные полы в складских помещениях запрещается. Помещение должно быть оборудовано эффективной вентиляцией и освещением.

1.18. Помещение склада должно состоять из двух частей; одно из них предназначено для хранения и отпуска ядохимикатов, а другое - для оформления документации, хранения спецодежды, воды, мыла и аптечек первой до врачебной помощи.

1.19. Вся личная одежда должна храниться в специальных шкафах. В других шкафах должны храниться респираторы и противогазы.

1.20. В помещении склада в обязательном порядке должен быть оборудован душ.

§ 1. Работа на складе ядохимикатов

1.21. Все работы, связанные с отпуском ядохимикатов, кладовщик должен проводить только в спецодежде, противогазе или респираторе.

1.22. Запрещается находиться на складе ядохимикатов посторонним лицам. Кладовщик может находиться в помещении склада только во время приема или отпуска ядохимикатов. В остальное время склад должен быть закрыт и опечатан.

1.21. При вскрытии тары с ядохимикатами необходимо соблюдать особую осторожность. При попадании ядохимикатов на пол их надо немедленно обезвредить.

1.24. Хранить ядохимикаты необходимо в прочной, хорошо закрытой таре на полу, а мелкотарные на полу или стеллажах.

1.25. Пить, курить, принимать пищу или хранить пищевые продукты на складах ядохимикатов запрещается.

1.26. Бумажная и деревянная тара из-под ядохимикатов должна быть сложена в специально отведенных местах. Металлическая тара подлежит обезвреживанию и хранению в установленном месте.

1.27. Запрещается использовать тару из-под ядохимикатов для хранения и приготовления каких-либо продуктов.

1.28. На таре, в которой содержатся ядохимикаты, должны быть соответствующие этикетки и предупредительные надписи "ЯД" и "Ядохимикаты".

1.29. Для взвешивания и отмеривания ядохимикатов в помещении склада должны быть весы с разновесами и совки, использовать которые для других целей запрещается.

§ 4. Обезвреживание металлической тары

из-под ядохимикатов

1.30. Для обезвреживания тары из-под фосфор- и хлорорганических и динитрофенольных соединений используется 3-5% раствор кальцинированной соды. Тара заливается этим раствором на 5-6 часов, после чего многократно промывается теплой водой.

1.31. Для обезвреживания тары, загрязненной ртутно-органическими препаратами применяют обработку раствором хлорной извести ( хлорной извести на 4 литра воды). Этим раствором заполняют тару и оставляют на 4-6 часов. По окончании этого времени тару обрабатывают 3-10%-м раствором хлорсернистого натрия или 10%-м раствором марганцовокислого калия. По истечении суток обработанную тару обмывают теплой мыльной водой.

1.32. Метки или тару из-под мышьяксодержащих препаратов последовательно обрабатывают горячим 1%-м раствором медного купороса, 2%-м раствором соды и 2%-м раствором сернокислого аммония. Работа эта должна проводиться на открытом воздухе или под тягой. Обработка обезвреживающими реагентами, продолжается в течение 30-60 мин, после чего тару прополаскивают водой до тех пор, пока промывные воды перестанут окрашиваться в синий цвет.

1.31. Стеклянную и металлическую тару, загрязненную остатками сероуглерода, промывают 3-5% раствором щелочи, а затем оставляют в опрокинутом положении отверстием вниз на высоте 5- от земли.

1.34. Для обезвреживания тары из-под солей синильной кислоты применяется смесь, в отношении 2:1 из 10%-го раствора железного купороса (2 части) и 10%-й гашеной извести (1 часть). В эту свежеприготовленную смесь погружают тару на 3-4 часа, после чего тара обильно промывается водой.

1.35. Промывные воды после обработки тары из-под ядохимикатов должны быть в избытке обработаны гашеной известью, отстояны и спущены в канализацию или захоронены в удаленном от источников водоснабжения месте. При сливе в канализацию промывных вод от тары, содержащей соли синильной кислоты, необходимо следить, чтобы одновременно в канализацию не сбрасывались кислые воды.

1.36. Все работы по обезвреживанию стеклянной и металлической тары из-под ядохимикатов должны проводиться в спецодежде, противогазе или респираторе.

§ 5. Уничтожение тары из-под остатков ядохимикатов

1.37. Уничтожение деревянной тары из-под ядохимикатов, а также их остатков, непригодных к дальнейшему использованию, производится с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, очков и т.п.) и соответствующей спецодежды.

1.38. Площадка для термического обезвреживания тары и непригодных к дальнейшему использованию остатков ядохимикатов должны быть оборудованы в удаленном от населенных мест пункте на землях, неудобных или непригодных к иному использованию.

1.39. Территория площадки по периметру должна иметь проволочные ограждения и быть оборудована временными вспомогательными сооружениями. Во время работ по уничтожению тары и остатков ядохимикатов территория площадки должна круглосуточно охраняться.

1.40. Уничтожение ядохимикатов на костре следует проводить небольшими порциями: сильнодействующие ядохимикаты по 1-, но не более в час, а остальные не более в час.

1.41. Все работы по уничтожению остатков ядохимикатов и тары из-под них проводятся под непосредственным руководством специалиста.

1.42. Вокруг места уничтожения ядохимикатов и тары из-под них на расстоянии должны быть выставлены предупредительные знаки, а при необходимости ycтановлена охрана.

1.41. Площадки для термического уничтожения ядохимикатов обеспечиваются средствами пожаротушения: бочками с водой, ящиками с песком, огнетушителями, баграми, ломами, лопатами и т. д. Все лица, занятые на работах по уничтожению ядохимикатов, должны быть обучены правилам ведения противопожарных работ.

1.44. При уничтожении ядохимикатов или тары из-под них методом захоронения его производят в бетонных бункерах или траншеях с гидроизоляцией из мятой глины толщиной не менее в зависимости от типа ядохимикатов. Способы уничтожения ядохимикатов выбираются согласно "Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них", утвержденной в феврале .

§ 6. Транспортировка ядохимикатов

Общие положения

1.45. Перевозка сильнодействующих ядовитых веществ, применяемых в борьбе с вредителями и болезнями, может производиться только после получения особого разрешения на перевозку, выдаваемого местными органами милиции и санитарного надзора в установленном порядке.

1.46. Ответственность за правильный подбор лиц для сопровождения груза и за их инструктаж несут руководители организаций, которые назначают данных лиц.

1.47. Непосредственно перед транспортировкой лица, выделенные для сопровождения груза, должны быть тщательно проинструктированы. Лица, сопровождающие ядохимикаты при их транспортировке, дают подписку о соблюдении инструкций и правил транспортировки.

1.48. Каждое ответственное лицо, сопровождающее груз ядохимикатов, должно иметь следующие документы:

а) разрешение милиции;

б) справка грузоотправителя о том, что перевозимый груз упакован в соответствии с действующими нормами;

в) дорожное свидетельство с указанием подробных адресов отправителя и получателя груза, количество мест, наименований каждого сильнодействующего вещества, его веса;

г) краткая инструкция о правилах перевозки сильнодействующих ядовитых веществ.

1.49. Перевозка ядохимикатов разрешается только под руководством и в сопровождении специального ответственного лица, хорошо знающего свойства ядов и умеющего обращаться с ними.

1.50. В обязанности ответственного за сопровождение груза входит:

а) сопровождение и охрана груза от места отправления до места назначения;

б) внешний осмотр (проверка правильности упаковки и маркировки груза);

в) осмотр и установление пригодности транспорта, предназначенного для перевозки груза;

г) наблюдение за погрузкой и укреплением груза;

д) соблюдение правил перевозки и безопасности во время стоянок;

е) организация мер личной и общественной безопасности;

ж) проведение инструктажа водителям и грузчикам:

з) сдача груза по прибытии на место назначения.

1.51. К управлению транспортом допускаются только опытные водители 1-го или 2-го классов, хорошо знающие правила дорожного движения и прошедшие перед перевозкой инструктаж.

1.52. Все работы по перевозке ядохимикатов выполняются только в дневное время.

Специальные требования безопасности

До начала перевозки

1.51. Для перевозки ядохимикатов следует применять автомашины с легко моющимися металлическими кузовами.

1.54. Необходимо проверить исправность автомашины, целостность тары и наличие маркировки на ней.

1.55. Проверить наличие спецодежды и индивидуальных средств защиты, наличие и комплектность аптечки первой медицинской помощи.

1.56. Ядохимикаты, предназначенные к транспортировке, должны быть упакованы в соответствии с правилами, хорошо защищены от термических воздействий дождя и пыли и укреплены на своих местах во избежание смещения во время движения.

Во время перевозки

1.57. Лица, сопровождающие транспорт, должны быть в спецодежде и строго соблюдать правила обращения с ядохимикатами.

1.58. При перевозке сухих ядохимикатов тару необходимо покрывать брезентом.

1.59. Перевозить вместе с ядохимикатами пищевые продукты и другие предметы запрещается.

1.60. Скорость автомобиля при перевозке ядохимикатов не должна превышать 25-30 км/час на шоссейных и грунтовых дорогах. При перевозке по плохим дорогам и при ограниченной видимости скорость автомашины должна быть уменьшена до таких пределов, которые предохранят ее от сильных толчков, сотрясений, заносов и др.

1.61. Лица, сопровождающие груз ядохимикатов, обязаны следить за сохранностью тары. В случае ее повреждения автомашина должна быть немедленно остановлена и приняты соответствующие меры для исправления тары.

1.62. Всем лицам, сопровождающим груз, запрещается курить как при движении, так и во время остановок.

1.61. При погрузочно-разгрузочных работах необходимо соблюдать меры предосторожности: не допускать повреждения тары, проливания или просыпания ядов, ударов, бросков, волочения и т. п.

1.64. На автомобилях, независимо от того, какое отравляющее вещество на них перевозится - огнеопасное или неогнеопасное - должен иметься комплект противопожарного инструмента: 2 огнетушителя, 1 лопата, 2 ведра, 1 лом, 1 мешок с сухим песком и другой мелкий инвентарь, могущий быть полезным при тушении пожара.

По окончании перевозки

1.65. После разгрузки ядохимикатов транспортные средства должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства ДИАС на специальной эстакаде. Для обработки рекомендуется раствор, состоящий из 1 литра ДИАС и 10 литров воды.