ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОБОРУДОВАНИЕ БУРОВОЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСТ 12.2.041-79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ОБОРУДОВАНИЕ БУРОВОЕ

Требования безопасности

Occupational safely standards system. Drilling equipment. Safety requirements

ГОСТ 12.2.041-79*

* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1985 г. (МУС № 6-85)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 октября 1979 г. № 3781 срок введения установлен

с 01.07.80

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 26 марта 1985 г. № 850 срок действия продлен

до 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, предназначенное для бурения нефтяных и газовых скважин (в дальнейшем - оборудование) и устанавливает требования безопасности к его конструкции.

1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ

1.1. Общие требования

1.1.1. Оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и настоящего стандарта.

Требования безопасности на конкретные виды оборудования, не установленные настоящим стандартом, должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на это оборудование, в соответствии с ГОСТ 1.26-77 и нормативно-технической документацией.

1.1.2. Требования безопасности при эксплуатации оборудования должны быть изложены в эксплуатационных документах по ГОСТ 2.601-68, а при ремонте оборудования - в документации по ремонту ГОСТ 2.602-68 с учетом требований действующих “Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности” и “Правил безопасности при геологоразведочных работах”, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.3. Гидроприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040-79 и ГОСТ 12.2.086-83.

1.1.4. Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.101-84.

1.1.5. Электродвигатели, пускорегулирующая аппаратура, электрокоммуникации и посты управления оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 - ГОСТ 12.2.007.6-75, ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ 12.2.007.8-75 - ГОСТ 12.2.007.14-75.

1.1.6. Уровни шума на рабочих местах - по ГОСТ 12.1.003-83.

1.1.7. Уровни вибрации на рабочих местах - по ГОСТ 12.1.012-78.

1.2. Требования к буровым вышкам.

1.2.1. Конструкция буровых вышек и их крепления к основанию или фундаменту должны быть рассчитаны на опрокидывающий момент при скорости ветра 33,5 м/с с коэффициентом устойчивости 1,4, с учетом наличия комплекта бурильных труб за пальцами и без учета влияния оттяжек.

Конструкция буровых вышек для плавучих буровых установок должна быть дополнительно рассчитана на инерционную нагрузку с учетом условия морского перехода, установленную в стандартах и технических условиях на конкретные буровые установки.

Конструкция буровых вышек для установок кустового бурения должна быть рассчитана на инерционную нагрузку в зависимости от массы бурильных свечей, находящихся за пальцами.

Конструкция вышки и крепление ее ног к основанию должна обеспечивать надежность и безопасность ее эксплуатации без учета использования оттяжек.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.2. Размеры вышки должны обеспечивать свободное размещение комплекта бурильных свечей в соответствии с требованиями безопасного размещения подсвечников на рабочей площадке.

1.2.3. Высота вышки должна обеспечивать безопасность работ при подъеме талевого блока на максимальной скорости с учетом исполнения ограничителя подъема талевого блока, а также применения существующих способов наращивания инструмента.

1.2.4. Высота основания вышки должна обеспечивать установку противовыбросового оборудования по наиболее сложной схеме, без производства дополнительных работ, не предусмотренных проектом для данного типа буровой установки.

1.2.5. Конструкция вышки, выполненной из материала замкнутого профиля, должна исключать возможность скопления воды в ее элементах.

1.2.6. На подкронблочных балках вышек для замены кронблока должно быть предусмотрено устройство для крепления монтажного ролика грузоподъемностью, равной полуторакратной массе секции кронблока.

1.2.7. В конструкции вышки должны быть предусмотрены:

площадки у кронблока и у верхней горловины стояка, соответствующие требованиям п. 2.2.;

площадка верхнего рабочего;

приспособление для А-образных вышек, предотвращающее падение установленных за палец свечей;

металлические маршевые лестницы с переходными площадками от пола рабочей площадки до кронблочной площадки (для башенных вышек);

металлические маршевые лестницы с переходными площадками до площадки верхнего рабочего, а выше - лестница туннельного типа, на другой ноге по всей длине - лестница-стремянка с переходными площадками (для А-образных вышек);

устройство для крепления монтажного ролика и замены секции кронблока;

места для крепления блоков для якорных (рабочих и страховых) канатов, противовесов и машинных ключей;

места крепления средств безопасности навигации (для плавучих буровых установок).

Примечания:

1. При механизированном осуществлении спуско-подъемных операций, без участия верхнего рабочего, вместо площадки верхнего рабочего должна быть предусмотрена площадка для обслуживания механизмов автомата спуско-подъема (АСП).

2. При осуществлении спуско-подъемных операций с участием верхнего рабочего площадка верхнего рабочего должна быть оборудована пальцами с шарнирной головкой для установки бурильных свечей и передвижной (переставной) по высоте полатей люлькой для обеспечения работы со свечами длиной 25,0 и 27,0 м, аналогично для вышек при работе со свечами длиной 18,0 и 36,0 м.

3. На А-образных вышках должны быть предусмотрены два выхода с площадки верхнего рабочего на маршевую и туннельную лестницы.

4. Для установок с механизированным способом ведения спуско-подъемных операций (без участия верхнего рабочего), вместо маршевых лестниц до площадки верхнего рабочего допускается устанавливать лестницы туннельного типа.

1.2.6, 1.2.7 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Требования к талевой системе

1.3.1. Резьбовое соединение ствола крюка с упорной гайкой должно иметь устройство, исключающее самопроизвольное отворачивание гайки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2. Основной рог крюка должен иметь самозакрывающееся устройство предохраняющее штроп вертлюга от самопроизвольного выхода из зева. Устройство должно иметь приспособление для принудительного его открывания.

1.3.3. Конструкция крюка должна исключать самопроизвольное выпадение элеваторных штропов из боковых рогов.

1:3.4. Конструкция крюка должна обеспечить легкое и удобное заведение его рога в штроп вертлюга, соединенного с ведущей трубой, находящейся в шурфе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.5. Ствол крюка должен иметь устройство для принудительного стопорения вращения при технологической необходимости.

1.3.6. Конструкция крюка и талевого блока должна обеспечивать равномерное распределение нагрузки на подвешенные к нему штропы.

1.3.7. Зазоры между кожухом и ребордами шкивов талевой системы, а также между ребордами двух рядом расположенных шкивов должны быть не более 0,25 диаметра каната.

При наличии в кожухе ребер жесткости зазоры между ними и ребордами шкивов талевой системы также должны быть не более 0,25 диаметра каната.

1.3.8. Для обеспечения устойчивости талевого блока при перемещении без нагрузки центр его тяжести должен быть расположен ниже оси канатных шкивов.

1.3.9. Конструкция механизма крепления и перепуска неподвижного конца каната должна:

обеспечивать возможность легкого и быстрого перепуска и смены каната без сбрасывания витков с барабана;

исключить нахлест находящихся на его барабане витков каната при ослаблении его натяжения;

обеспечить надежное и быстрое закрепление каната без его повреждения.

1.4. Требования к буровым лебедкам

1.4.1. Конструкция барабана лебедки должна обеспечивать надежное и удобное крепление подвижной ветки каната и исключать возможность его снятия или перегиба в месте крепления.

1.4.2. Тормозная система лебедки должна обеспечивать:

надежное удержание в статическом состоянии колонны труб максимальной массы, на которую рассчитана лебедка;

полное поглощение энергии при торможении в процессе спуска колонны труб максимальной массы с наибольшей допустимой скоростью;

плавную посадку бурильного инструмента на стол ротора при спуске бурильных или обсадных труб.

1.4.3. Конструкция тормоза должна исключать возможность самопроизвольного торможения или расторможения барабана лебедки.

1.4.4. Основной тормозной механизм лебедки должен быть механическим со вспомогательным пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом и обеспечивать плавное регулирование значения тормозного момента.

Конструкция тормозной системы не должна допускать резкой отдачи тормозной рукоятки.

Усилие, прикладываемое к рукоятке основного тормоза при включенном вспомогательном приводе, не должно превышать 250 кН (25 кгс).

Конструкция тормозной системы должна предусматривать фиксацию рукоятки механического тормоза во всех положениях.

1.4.5. Лебедка должна быть оснащена вспомогательным регулируемым тормозом (гидравлическим или электрическим).

1.4.4, 1,4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.6. Конец тормозной рукоятки в заторможенном положении тормоза должен отстоять от пола площадки бурильщика на расстоянии не менее 800-900 мм.

1.4.7. Система управления вспомогательным тормозом должна:

при электрическом тормозе иметь сигнализирующее устройство о наличии тока возбуждения и электрического напряжения в системе управления электрическим тормозом”;

при гидравлическом тормозе - обеспечивать контроль за уровнем жидкости в тормозной системе и возможность его регулирования;

обеспечивать дистанционное управление электрическим тормозом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.8. Конструкция механического привода (трансмиссии, коробки передач и т. д.) должна исключать возможность одновременного включения более одной передачи, а также самопроизвольное отключение или переключение передачи.

1.4.9. Конструкция системы управления лебедкой должна обеспечивать автоматическое отключение привода с одновременным включением тормоза при поступлении сигнала предохранительных устройств (ограничителя нагрузки талевой системы и вышки, ограничителя подъема талевого блока и др.).

1.4.10. Отключение привода и торможение лебедки должно быть таким, чтобы не происходила разгрузка и разматывание ходовой ветви талевого каната.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Требования к буровому ротору

1.5.1. Конструкция бурового ротора должна предусматривать устройства для стопорения стола ротора и фиксации вкладышей.

Управление устройствами должно располагаться в легкодоступном месте.

1.5.2. Малые вкладыши (зажимы ведущей трубы) ротора должны иметь устройства, исключающие их выпадение из ротора.

1.6. Требования к буровым насосам

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.1. Конструкция элементов гидравлической части насоса должна исключать возможность травмирования обслуживающего персонала струей жидкости при повреждении уплотнений.

1.6.2. Конструкция пневмокомпенсатора должна позволять установку манометра для измерения давления в газовой полости.

1.6.3. Конструкция предохранительного устройства насоса должна исключать возможность накопления бурового раствора на срабатываемом органе устройства и иметь возможность его контроля.

1.6.4. Уплотнения в гидравлической части насоса, в корпусах предохранительного устройства и пневмокомпенсатора должны быть рассчитаны на давление, равное полуторакратному максимальному рабочему давлению насоса.

1.7. Требования к вертлюгу

1.7.1. Штроп вертлюга должен иметь ограничение поворота его на пальцах в пределах 25-50° в сторону, противоположную горловине вертлюга.

1.7.2. Конструкция вертлюга должна обеспечивать возможность безопасной смены уплотнений грязевой трубы в условиях буровой (без отсоединений отвода и бурового рукава).

1.7.3. Уплотнительные элементы в гидравлической части вертлюга должны быть рассчитаны на давление, равное полуторакратному максимальному рабочему давлению.

1.8. Требования к манифольду буровых насосов

1.8.1. Трубопроводы манифольда должны быть проложены с минимальным числом поворотов и изгибов. Поворот трубопровода не должен менять направление потока жидкости более чем на 90°.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8.2. На нагнетательном трубопроводе должен быть предусмотрен отвод с запорным устройством для закачивания жидкости в затрубное пространство через крестовину превентора.

1.8.3. Конструкция соединения нагнетательного трубопровода должна исключать возможность травмирования персонала струей жидкости в случае повреждения уплотнения.

1.8.4. Нагнетательный трубопровод должен иметь устройство, позволяющее производить запуск насосов без нагрузки и постепенный перевод их на рабочий режим независимо от количества насосов.

1.8.5. Пусковые запорные устройства буровых насосов должны иметь дистанционное управление с контролем крайних положений их затворов с пульта управления.

1.8.6. Нагнетательный трубопровод и его элементы должны быть рассчитаны на давление, равное полуторакратному рабочему давлению.

1.8.7. Монтаж манифольда должен обеспечить уклон для слива жидкости из полости трубопровода.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.9. Требования к оборудованию для приготовления и циркуляции бурового раствора

1.9.1. Вдоль одного края открытой емкости для бурового раствора со встроенным в нее циркуляционным желобом должен быть предусмотрен настил, шириной не менее 750 мм и перильным ограждением с двух сторон.