ПРАВИЛА

ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ. УСТАНОВКИ

ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ

СИГНАЛИЗАЦИИ

ВСН 25-09-68—85*

Минприбор

Введены в действие 1 января 1986 г.

взамен ВМСН-14—73

Настоящие правила распространяются на производство работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию установок охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации (в последующем тексте «установки ОС, ПС и ОПС»).

Правила должны соблюдаться всеми монтажными организациями, выполняющими данные работы на объектах народного хозяйства.

Настоящие правила не распространяются на производство и приемку работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию установок по защите периметра объекта, пультов централизованного наблюдения (ПЦН), установок ПС в шахтах и рудниках горной промышленности, а также установок охранной и пожарной сигнализации на предприятиях, взрывоопасность которых является следствием применения, производства или хранения взрывчатых веществ.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Работы по монтажу установок ОС, ПС и ОПС должны производиться в соответствии с утвержденной рабочей документацией, проектом производства работ и технической документацией предприятий-изготовителей.

1.2. Порядок получения, рассмотрения, согласования и утверждения проектно-сметной документации должен соответствовать требованиям СП 202—81.

По объектам, охраняемым или подлежащим приему под охрану ведомственной милицией или вневедомственной охраной, проектно-сметная документация до передачи ее монтажной организации должна согласовываться с данными организациями.

1.3. На объектах со стоимостью монтажных работ до 3000 руб. допускается производить монтажные работы по актам обследования в соответствии с типовыми проектными решениями, за исключением объектов:

нового строительства;

находящихся под надзором государственной инспекции по охране памятников архитектуры и градостроительства;

имеющих взрывоопасные зоны.

______________________________________

* У т в е р ж д е н ы Минприбором 2 сентября 1985 г.

BCH 25-09.68—85

Для составления акта обследования объекта создается комиссия в составе представителей заказчика, подразделения вневедомственной охраны или ведомственной милиции, органа государственного пожарного надзора и, при необходимости, монтажно-наладочной организации.

П р и м е ч а н и е. В отдельных случаях, по согласованию с органами государственной инспекции по охране памятников архитектуры и градостроительства, допускается выполнение монтажных работ по актам обследования.

Срок действия акта обследования — один год. Действие акта может быть продлено на тот же срок комиссией в составе, указанном в настоящем пункте.

1.4. Отступления от актов обследования в процессе монтажа установок ОС, ПС и ОПС не допускается без согласования с заказчиком, органами государственного пожарного надзора и подразделениями вневедомственной охраны или ведомственной милиции.

1.5. Приемка зданий, сооружений под монтаж; порядок передачи оборудования, изделий и материалов монтажной организации должны отвечать требованиям СНиП 3.01.01—85 «Организация строительного производства».

1.6. Изделия и материалы, применяемые при производстве работ, должны соответствовать спецификациям проекта и иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.

1.7. Условия хранения изделий на складах должны отвечать требованиям, установленным в государственных стандартах, технических условиях и технической документации предприятий-изготовителей.

1.8. Условия хранения материалов должны отвечать требованиям СНиП III-33—76 и СНиП III-34—74.

1.9. При монтаже должны соблюдаться нормы, правила и мероприятия по охране труда и противопожарной безопасности.

1.10. В процессе монтажа установок ОС, ПС и ОПС следует вести общий и специальный журнал производства работ согласно СНиП 3.01.01—85 и оформлять производственную документацию, виды и содержание которой должны соответствовать обязательному приложению 1.

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО МОНТАЖУ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УСТАНОВОК

ОС, ПС И ОПС

2.1. Монтажно-наладочная организация должна уведомить вневедомственную охрану или ведомственную милицию и органы государственного пожарного надзора о начале работ на объекте.

2.2. Подразделения вневедомственной охраны или ведомственной милиции и органы государственного пожарного надзора имеют право осуществлять надзор за качеством монтажно-наладочных работ.

2.3. Работы по монтажу установок ОС, ПС и ОПС при капитальном строительстве объекта должны осуществляться в три этапа.

BCH 25-09.68—85

2.4. На первом этапе должны выполняться следующие работы:

проверка наличия закладных устройств, проемов и отверстий в строительных конструкциях и элементах зданий;

разметка трасс и закладка в сооружаемые фундаменты, стены, полы и перекрытия труб и глухих коробов для скрытых проводок.

2.5. Работы первого этапа должны выполняться, как правило, одновременно с производством основных строительных работ.

2.6. На втором этапе должны выполняться работы по монтажу защитных трубопроводов электрических проводок, извещателей, щитов, приемно-контрольных устройств и подключению, к ним электрических проводок.

2.7. Работы второго этапа должны выполняться после окончания строительных и отделочных работ.

2.8. На третьем этапе должны выполняться работы по электрической проверке, регулировке и настройке технических средств установок ОС, ПС и ОПС.

2.9. Работы третьего этапа должны выполняться после окончания монтажных работ.

2.10. На действующих и реконструируемых объектах работы по монтажу установок ОС, ПС и ОПС должны осуществляться в два этапа. На первом этапе должны выполняться работы согласно п. 2.6, а на втором — согласно п. 2.8 настоящих правил.

2.11. Монтаж установок ОС, ПС и ОПС следует выполнять индустриальными методами с применением механизированного инструмента, специальных приспособлений и механизмов, с использованием технологических карт.

  1. МОНТАЖ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОС, ПС И ОПС

3.1. Технические средства ОС, ПС и ОПС, подлежащие установке на объекте, должны соответствовать спецификации проекта или акту обследования и допускаются к монтажу после проведения входного контроля. Их установка должна производиться в местах, определенных проектом или актом обследования, с учетом архитектурных особенностей, взаимного расположения элементов строительных конструкций, конфигурации защищаемых помещений и предметов.

3.2. Монтаж технических средств ОС, ПС, ОПС должен выполняться в соответствии с технологическими картами, типовыми проектными решениями, требованиями технической документации предприятий-изготовителей и настоящих правил, при этом размещение технических средств ПС следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09—84.

BCH 25-09.68—85

Монтаж извещателей ОС

3.3. Извещатели электроконтактные и магнитоконтактные применяются для блокировки элементов строительных конструкций на открывание.

3.4. Электроконтактные извещатели, состоящие из подвижного и неподвижного контакта, должны устанавливаться по два на каждый блокируемый элемент. При этом один извещатель устанавливается выше, а другой—ниже петли навески. Расстояние между извещателями должно быть не менее 500 мм. Подвижные контакты каждого навещателя устанавливаются на неподвижной части блокируемого элемента, а неподвижные — соосно на подвижную часть.

Крепление извещателя к металлической поверхности следует производить через изолирующие прокладки (текстолит, эбонит, гетинакс, дерево и т. п.).

Места пайки подводящих проводников шлейфа сигнализации к ламелям контактов должны быть защищены изоляционным материалом.

3.5. Магнитоуправляемые извещатели, состоящие из магнитоуправляемого контакта и узла постоянного магнита, должны устанавливаться по одному на каждый блокируемый элемент с внутренней стороны охраняемого помещения, скрытым или открытым способом.

Крепление извещателя должно производиться в верхней части блокируемого элемента на расстоянии 200 мм от вертикальной линии раствора.

Магнитоуправляемый контакт устанавливается на неподвижной, а узел постоянного магнита — на подвижной части блокируемого элемента. Расстояние и допустимая несоосность между ними должны соответствовать данным технической документации предприятий-изготовителей.

При монтаже не допускается подвергать узлы извещателя ударам, а также подгибать выводы узла магнитоуправляемого контакта.

3.6. Монтаж извещателей, применяемых для блокировки остекленных поверхностей, следует производить со стороны помещения. Места установки и количество извещателей зависит от площади защищаемой поверхности. Крепление извещателя к поверхности должно производиться с помощью клея, а соединения извещателя со шлейфом сигнализации следует выполнять с помощью гибких проводников, для открывающихся строительных конструкций — с помощью электроконтактных извещателей.

3.7. Блокировка остекленных поверхностей алюминиевой фольгой должна производиться наклейкой ее на поверхность стекла по периметру с внутренней стороны наружной рамы. При блокировке проемов из профилированного стекла или стеклоблоков фольгу следует приклеивать через середину каждого стеклоблока параллельно контурным линиям проема.

Приклейка фольги к поверхности стекла должна производиться при положительных температурах окружающего воздуха. В местах изменения направления прокладки фольги, а также в местах устройства выводов, на стекло должны быть наклеены облуженные латунные или стальные пластины, к которым припаивается фольга. Соединение фольги со шлейфом сигнализации следует выполнять гибкими проводниками.

BCH 25-09.68—85

После приклеивания фольги на нее необходимо нанести краску, при этом полоса краски должна выступать за края фольги не менее 3 мм.

3.8. При блокировке строительных конструкций против пролома провод должен прокладываться с внутренней стороны конструкций по всей площади параллельно контурным линиям и крепиться скобами с шагом крепления 200 мм. Расстояние между блокирующими проводами при открытом или скрытом способе прокладки должно быть не более 200 мм.

При открытом способе прокладки провод должен быть защищен от механических повреждений фанерой, оргалитом или другими материалами.

При скрытом способе прокладки провод должен укладываться в штробы с последующей клеевой шпатлевкой и закрашиванием. Глубина и ширина штробы должна быть не менее двух диаметров прокладываемого провода.

3.9. Блокировку внутренних металлических оконных решеток следует производить обвиванием горизонтальных и вертикальных прутьев двойным проводом. Размер блокируемой ячейки должен быть не более 200 мм, а диаметр стального прута — не менее 10 мм.

Переход провода с одного прута решетки на другой следует производить по деревянной обвязке рамы скрытым способом в штробе, креплением скобами и последующей шпатлевкой.

По окончании монтажных работ решетка, провода и рама должны быть окрашены краской одного цвета.

3.10. Установка оптикоэлектронных, емкостных и радиоволновых извещателей должна производиться на жестких, устойчивых против вибрации опорах (стены, колонны), с помощью кронштейнов или подставок, с учетом обеспечения условий, исключающих возможность ложного срабатывания извещателя.

В защищаемой зоне, а также вблизи ее на расстояниях, указанных в технической документации предприятий-изготовителей, не должно быть посторонних предметов.

Монтаж извещателей ОПС

3.11. Установка извещателей ОПС или их блоков должна производиться в местах, определенных проектами (актом обследования) с учетом технических характеристик извещателей.

3.12. В зависимости от назначения оптикоэлектронные извещатели могут устанавливаться:

а) вблизи уязвимых мест либо над ними;

б) над местами с повышенной пожароопасностью либо под потолком.

При установке оптикоэлектронных извещателей должны быть обеспечены условия, исключающие попадание на оптическую систему прямых солнечных лучей или лучей от других световых источников. Пространство между излучателем и приемником должно быть свободно от посторонних предметов.

BCH 25-09.68—85

3.13. Размещение блоков ультразвуковых извещателей следует производить в местах, удаленных от вентиляционных устройств, батарей центрального отопления, нагревательных приборов и других источников движения воздуха, а также звуковых помех, допустимый уровень которых указан в эксплуатационной документации.

3.14. Крепление извещателей ОПС или их блоков должно производиться с помощью скоб или кронштейнов, либо непосредственно на несгораемом основании.

3.15. При монтаже кнопочных пожарных извещателей ручного действия их крепление должно производиться на высоте, удобной для обслуживания (1,5 м от уровня пола), в местах достаточно освещенных и где обеспечен свободный доступ к извещателю.

Монтаж приемно-контрольных приборов и оповещателей

3.16. Установка одношлейфных приемно-контрольных приборов должна производиться:

при отсутствии специально выделенного помещения — на высоте не менее 2,2 м;

при наличии специально выделенного помещения — на высоте не менее 1,5 м от уровня пола.

Установка приборов в местах, доступных для посторонних лиц (торговые залы магазинов и т. п.), должна производиться в запираемых металлических шкафах, конструкция которых не влияет на работоспособность прибора, с креплением их на высоте, удобной для обслуживания.

Если по требованиям пожарной безопасности запрещается устанавливать приемно-контрольные приборы непосредственно в помещении, оборудованном средствами сигнализации, то аппаратура устанавливается вне помещения в запираемых металлических шкафах или ящиках, заблокированных на открывание и установленных на высоте, удобной для обслуживания.