4.3. Учреждение обязано в десятидневный срок известить местные органы санэпидслужбы и внутренних дел о получении радиоактивных веществ, радионуклидных приборов, установок и устройств, генерирующих ионизирующие излучения.


Примечание. О необходимости такой информации поставщик сообщает учреждению в установленном порядке.


4.4. Администрация учреждения несет ответственность за сохранность источников ионизирующих излучений и должна обеспечить такие условия хранения, поступления, получения, использования, расходования и списания с учета всех источников излучений, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования.

4.5. Источники излучения должны приниматься ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения и ведущим систематический учет их наличия и движения в учреждении, у подотчетных лиц, в хранилищах и в отходах (Приложение 5).

4.6. Все поступившие в учреждение радиоактивные вещества (в открытом и закрытом виде), приборы, аппараты и установки, укомплектованные радионуклидными источниками, образцовые, контрольные источники учитываются в приходно-расходном журнале (Приложение 6), а сопроводительные документы передаются в бухгалтерию для оприходования.


Примечание. Учет радионуклидных источников и приборов в территориальных отделениях Всесоюзного объединения "Изотоп" ведется по специальным формам, согласованным с Министерством здравоохранения СССР.


4.7. Открытые и закрытые радионуклидные источники учитываются по фасовкам, наименованиям препаратов и активности, указанным в сопроводительных документах. Приборы, аппараты и установки, в которых используются радионуклидные источники, учитываются по наименованиям и заводским номерам с указанием активности и номера источников, входящих в комплект.

Генераторы короткоживущих радионуклидов медицинского назначения учитываются по их наименованиям и заводским номерам с указанием номинальной активности материнского нуклида.

Устройства, генерирующие ионизирующее излучение, учитываются по их наименованиям и заводским номерам.

4.8. Радиоактивные вещества, полученные в учреждении с помощью генераторов радионуклидов, ускорителей, ядерных реакторов и т.п., учитываются в приходно-расходном журнале (Приложение 6) по фасовкам, препаратам и активностям.

4.9. Источники излучения выдаются ответственным лицом из мест хранения исполнителям работ только по письменному разрешению руководителя учреждения или лица, им уполномоченного. Выдача и возврат источников регистрируются в приходно-расходном журнале (Приложение 7).

Исполнители работ несут ответственность за сохранность источников с момента получения и до их возврата или списания.

4.10. Расходование радиоактивных веществ, используемых в открытом виде, оформляется внутренними актами, составляемыми исполнителями работ с участием лиц, ответственных за учет и хранение источников ионизирующих излучений и за радиационный контроль. Акты утверждаются администрацией учреждения и служат основанием для учета движения радиоактивных веществ (Приложение 8).

4.11. Ежегодно комиссия, назначенная руководителем учреждения, производит инвентаризацию радиоактивных веществ, радиоизотопных приборов, аппаратов, установок. В случае обнаружения потерь источников излучения или расхода радиоактивных веществ для целей, не определяемых технологией работы, немедленно информируются вышестоящая организация, органы внутренних дел и госсаннадзора и проводится расследование.

4.12. Условия безопасности транспортирования радиоактивных веществ за пределы учреждения регламентируются Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ и Основными правилами безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов (ОПБЗ-83).

На специализированные автомашины для постоянных перевозок радиоактивных веществ и материалов, устройств и установок с источниками ионизирующего излучения, а также радиоактивных отходов оформляется санитарный паспорт (Приложение 9).

4.13. Транспортирование источников излучения внутри помещений, а также на территории учреждения должно производиться в контейнерах на специальных транспортных устройствах с учетом физического состояния радиоактивных источников, их активности, вида излучения, габаритов и массы упаковки с соблюдением условий безопасности.

4.14. Источники излучения, не находящиеся в работе, должны храниться в специально отведенных местах или соответственно оборудованных хранилищах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Общее количество радиоактивных веществ, находящихся в хранилище, не должно превышать значения, указанного в санитарном паспорте учреждения.

4.15. Проектирование защиты хранилищ радиоактивных веществ осуществляется с учетом требований п.1.11 настоящих Правил.

4.16. При организации временных хранилищ вне территории учреждения, в том числе и для гамма-дефектоскопических аппаратов, используемых в полевых условиях, требуется предварительное согласование с местными органами госсаннадзора и органами внутренних дел. Мощность эквивалентной дозы на наружной поверхности такого хранилища или его ограждения, исключающего доступ посторонних лиц, не должна превышать 0,1 мбэр/ч, а в хранилищах, находящихся в санитарно-защитной зоне учреждения, - 2,9 мбэр/ч.

Условия временного хранения упаковок с радиоактивными веществами на открытых площадках и общих складах транспортных организаций регламентируются Правилами безопасной перевозки радиоактивных веществ.

4.17. Специально оборудованные помещения-хранилища, как правило, должны размещаться на уровне нижних отметок здания (незатопляемый подвал, первый этаж).

4.18. Отделка и оборудование помещения для хранения открытых источников должны отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям для работ соответствующего класса, но не ниже второго.

4.19. Устройство для хранения радионуклидных источников излучения (ниши, колодцы, сейфы) должно быть устроено так, чтобы при закладке или извлечении отдельных источников персонал не подвергался облучению от остальных источников, находящихся в устройстве. Дверцы секций и упаковки с радиоактивными веществами (контейнеры и др.) должны легко открываться и иметь отчетливую маркировку с указанием наименования хранимого радиоактивного вещества и его активности. Лицо, ответственное за учет и хранение источников, должно иметь карту-схему их размещения в хранилище.

4.20. Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости, должны быть помещены в металлические или пластмассовые сосуды, достаточные для вмещения всей хранящейся жидкости в случае, если целостность стекла нарушится.

4.21. Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, должны храниться в вытяжных шкафах, боксах камерах в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов.

Хранилище должно быть оборудовано круглосуточно работающей вытяжной вентиляцией.

При хранении радиоактивных веществ высокой удельной активности должна предусматриваться система охлаждения.

При хранении делящихся материалов должны быть в необходимых случаях обеспечены меры ядерной безопасности.

При хранении легко воспламеняющихся или взрывоопасных материалов должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие их взрыво- и пожаробезопасность.


5. Работа с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение


5.1. Использование закрытых источников излучения разрешается только в условиях, предусмотренных ГОСТами или технической документацией на источники, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Должен осуществляться контроль герметичности источников в объеме и с периодичностью, установленной вышеуказанными документами. Запрещается использовать закрытые источники в случае нарушения их герметичности, а также по истечении срока эксплуатации источника без возобновления, разрешения на его использование, принимаемого комиссионным путем.

5.2. Устройство, в которое помещен радионуклидный источник, должно быть устойчиво к механическим, химическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования.

5.3. В нерабочем положении все радионуклидные источники должны находиться в защитных устройствах, а устройства, генерирующие ионизирующее излучение, - обесточены.

5.4. Для извлечения радионуклидного источника из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами.

Запрещается прикасаться к радионуклидным источникам руками. При работе с источниками, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и манипуляторы.

5.5. При работе с закрытыми источниками более 200 мг-экв радия должны использоваться специальные устройства с дистанционным управлением.

5.6. Выпуск опытных образцов приборов, аппаратов и установок, действие которых основано на использовании ионизирующих излучений, радионуклидных источников для радиоизотопных приборов, а также эталонных источников в количестве свыше трех экземпляров и их серийное производство разрешается только по техническим условиям, описаниям и инструкциям по эксплуатации, составленным в соответствии с действующими ГОСТами и согласованным с Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР или организацией, им уполномоченной, и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

5.7. При выпуске указанных в п. 5.6 видов продукции в количестве до трех экземпляров техническая документация подлежит согласованию с местными органами госсаннадзора.


Примечание. В отдельных случаях, оговоренных в соответствующих санитарных правилах, согласованию с Главным санэпидуправлением Минздрава СССР подлежит техническая документация на изделия, выпускаемые в количестве до трех экземпляров.


5.8. Выпуск опытных образцов и серийное производство устройств, генерирующих ионизирующее излучение, разрешается после согласования технической документации с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Это требование не распространяется на устройства, генерирующие рентгеновское излучение с энергией менее 10 кэВ.

5.9. Мощность эквивалентной дозы излучения от устройств, при работе которых возникает сопутствующее неиспользуемое рентгеновское излучение, не должна превышать 0,1 мбэр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности.

5.10. Мощность эквивалентной дозы излучения от переносных, передвижных, стационарных дефектоскопических, терапевтических и других аппаратов не должна превышать 3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока защиты аппарата с источником.

Для рентгенодиагностических аппаратов и флюорографов мощность эквивалентной дозы на поверхности блока с источником не должна превышать значений, установленных соответствующими ГОСТами.

5.11. Мощность эквивалентной дозы излучения от радиоизотопных приборов не должна превышать 0,3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока прибора с источником и 10 мбэр/ч вплотную к поверхности блока с источником.

5.12. Рабочая часть стационарных аппаратов и установок с открытым или с не ограниченным по направлению пучком излучения должна размещаться в отдельном помещении (преимущественно в отдельном здании или отдельном крыле здания); материал и толщина стен, пола, потолка этого помещения при любых реальных положениях радиоактивного источника и направлениях пучка должны обеспечивать ослабление первичного и рассеянного излучения в смежных помещениях и на территории учреждения до допустимых значений, установленных п.п.1.10 и 1.11 настоящих Правил.

На ускорителях электронов с энергией выше 15 МэВ должна быть также обеспечена защита от потоков фотонейтронов.

5.13. Пульт управления аппаратом (установкой) размещают в отдельном от источника помещении. Входная дверь в помещение, где находится аппарат, должна блокироваться с механизмом перемещения источника или с включением высокого (ускоряющего) напряжения так, чтобы исключить возможность случайного облучения персонала.

5.14. Должно быть предусмотрено устройство для принудительного дистанционного перемещения источника в положение хранения в случае отключения энергопитания установки или в случае любой другой аварии.

При подводном хранении радиоактивных источников должны быть предусмотрены система автоматического поддержания уровня воды в бассейне, система сигнализации об изменении уровня воды и о повышении мощности дозы в рабочем помещении.

5.15. Помещения, где размещаются стационарные установки с радионуклидными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении источника (блока источников) и превышении заданной мощности дозы излучения.

5.16. При использовании установок (аппаратов), за пределами которых мощность дозы излучения в рабочем положении и при хранении источника не превышает 0,3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от доступных частей поверхности установки, специальные требования к помещениям и размещению установок не предъявляются.

5.17. При использовании приборов с закрытыми радионуклидными источниками и устройств, генерирующих ионизирующее излучение, вне помещений или в общих производственных помещениях должен быть исключен доступ посторонних лиц, обеспечена сохранность источника. Следует также:

а) направлять излучение предпочтительно в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

б) удалять источники от обслуживающего персонала и других лиц на возможно большие расстояния;

в) ограничивать длительность пребывания людей вблизи источников;

г) применять передвижные ограждения и защитные экраны;

д) вывешивать плакаты, предупреждающие об опасности, которые должны быть отчетливо видимы с расстояния не менее 3 м.

5.18. При работе с закрытыми радионуклидными источниками специальные требования по радиационной безопасности к отделке помещения не предъявляются. Исключение составляют помещения, в которых производится перезарядка и временное хранение демонтированных приборов и установок.