Правительство Москвы

Москомархитектура

ПОСОБИЕ к МГСН 4.10-97

ЗДАНИЯ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ВЫПУСК 1

Коммерческие банки

Предисловие

1. Разработано: ЗАО ЦНИИЭП зданий и комплексов культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева (канд. арх. Лернер И.И., арх. Шулика И.А., техник Гаврилина В.А.), при участии: арх. Подолянского И.В. (ЦБ РФ), инж. Кобецкого Д.И. (Банкпроект).

2. Подготовлено к изданию управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б.).

3. Согласовано: Ассоциацией Российских банков.

4. Утверждено указанием Москомархитектуры от 8 февраля 1999 года № 9.

1. Введение

1.1. Настоящее пособие разработано в развитие и дополнение МГСН 4.10-97 “Здания банковских учреждений” и будет состоять из двух выпусков.

Выпуск 1. Коммерческие банки.

Выпуск 2. Учреждения Сберегательного банка России.

1.2. В настоящем выпуске на основе МГСН 4.10-97 даны развернутые рекомендации по проектированию зданий центральных офисов и филиалов коммерческих банков с учетом современных требований банковских технологий.

Излагаются требования к функциональному составу и взаимосвязи основных групп помещений, даны рекомендации по планировке как отдельных помещений, так и их функциональных блоков, оборудованию рабочих мест, а также конструктивные требования к ряду помещений с учетом их классификации по защите от взлома.

1.3. Выпуск содержит примеры планировки рабочих мест для различных категорий сотрудников банка, помещений и функциональных групп помещений различного назначения, а также схемы и другие графические материалы.

2. Концептуальные положения проектирования

зданий коммерческих банков

2.1. Большинство крупных коммерческих банков имеет центральные офисы и филиалы в Москве. Кроме того, в Москве размещаются филиалы многих региональных, а также иностранных коммерческих банков.

Коммерческие банки осуществляют финансовое обслуживание небюджетных учреждений, организаций и предприятий страны.

Постепенно в сфере их обслуживания появляются бюджетные организации. Большинство коммерческих банков работает также с некорпоративными клиентами, т.е. с физическими лицами, с населением.

2.2. Основные принципы, закладываемые в концепцию функционирования коммерческого банка:

а) наиболее широкая гамма предоставляемых банком услуг, удобство и безопасность обслуживания клиентов;

б) максимальная сохранность денег и ценностей.

Объемно-планировочные и технологические решения зданий коммерческих банков должны отвечать, прежде всего, именно этим основным принципам.

2.3. Большинство банков предназначено для обслуживания как юридических, так и физических лиц, а перечень услуг, предоставляемых банками своим клиентам достаточно широк.

Услуги, предоставляемые банком юридическим лицам, как правило, включают:

- ведение счетов, в т ч. перевод денег на корреспондентские счета по платежным поручениям заказчиков;

- обналичивание счетов;

- оформление кредитных операций и предоставление кредитов;

- предоставление индивидуальных сейфов;

- предоставление возможности сдавать выручку через автоматический ночной сейф (ночной депозитарий);

- оформление кредитных карт;

- продажа ценных бумаг;

- инвестиционные операции, операции с недвижимостью, осуществляемые через менеджеров банка и другие операции.

Основные услуги, предоставляемые банком физическим лицам:

- открытие и ведение счетов по вкладам и депозитам;

- операции с вложенными денежными средствами по желанию клиента (в частности, оплата коммунальных и других услуг со счета клиента);

- обмен валюты через пункт обмена;

- обмен валют и размен купюр через автоматический обменный пункт (банкомат);

- оформление кредитных карт и получение денег через банкомат со счета по кредитной карте;

- предоставление индивидуальных сейфов и другие операции.

2.4. Современные банковские технологии, получающие все большее распространение в Российских коммерческих банках, в значительной степени направлены на то, чтобы как можно большее число операций осуществлялось без обращения клиентов к операционистам и кассирам, т.е. в автоматическом режиме. Для этого предназначены залы для автоматического обслуживания клиентов, оборудованные системами (ячейками) банковской почты и электронными информационными киосками, банкоматы и электронные кассиры, ночные сейфы и др.

Вопросы устройства и планировки указанных помещений, сравнительно новые для нашей практики проектирования и не нашедшие отражение в МГСН 4.10-97, рассматриваются в настоящем пособии.

2.5. Данное пособие имеет целью показать специфику проектирования коммерческих банков, в связи с чем наибольшее внимание уделяется проектированию помещений, обязательных в банковском технологическом процессе.

Ряд помещений вспомогательного и обслуживающего назначения, не являющихся специфическими для данного типа зданий (такие как конференц-залы, буфеты, ремонтные мастерские и хозяйственные кладовые и т.п.), в пособии не рассматриваются.

3. Функциональное зонирование зданий банков,

группировка и взаимосвязь помещений

3.1. Исходя из основных принципов функционирования коммерческого банка в здании можно выделить два основных укрупненных блока - операционно-кассовый блок и блок, включающий помещения информатизации, офисные помещения и сопутствующие им вспомогательные помещения, а также помещения охраны и службы безопасности.

Операционно-кассовый блок является главным функциональным звеном в зданиях банков и, как правило, составляет до 70% от общего объема здания.

В его состав входят:

а) кассовый узел;

б) кассовый и операционный залы или операционно-кассовый зал (залы) для обслуживания юридических и физических лиц;

в) группа специальных помещений по обслуживанию клиентов (обмена валюты, банкоматов, ночного сейфа, автоматического обслуживания);

г) помещения индивидуальных сейфов (депозитарий).

Для подразделений информации предназначены помещения центральных устройств локальных сетей ЭВМ, помещения аппаратуры связи и др. помещения технологического обеспечения.

Офисные помещения включают кабинеты и приемные руководства банка, помещения отделов, включая помещения бухгалтерии.

К этой группе примыкают помещения вспомогательного и обслуживающего назначения (помещения для совещаний и переговоров, для хранения, обработки и размножения документации, предприятий общественного питания и др.).

Самостоятельной группой являются помещения охраны и службы безопасности.

3.2. По степени доступности помещения банка группируются следующим образом:

I - помещения свободного доступа, включающие вестибюль, холлы для ожидания, кассовый и операционный залы (или операционно-кассовые залы), специальные помещения по обслуживанию клиентов;

II - помещения ограниченного и подлежащего контролю доступа клиентов, сотрудников - депозитарий, помещения информатизации и офисные помещения;

III - помещения, доступ, в которые разрешен строго ограниченному кругу работников банка - кассовый узел и помещения охраны и службы безопасности.

На рис. 3.1. приведена схема взаимосвязи помещений коммерческого банка.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

- основные маршруты посетителей

- основные маршруты перемещения денег

- основные технологические связи

- контрольный тамбур-шлюз

Рис. 3.1. СХЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

При проектировании здания банка рекомендуется также учитывать следующие условия:

а) Основной поток посетителей коммерческого банка проходит по маршруту вестибюль - операционный зал - кассовый зал - вестибюль или вестибюль - операционно-кассовый зал - вестибюль. Из этого следует необходимость удобной планировочной взаимосвязи между этими помещениями.

б) Между операционистами и кассирами операционных касс должна быть обеспечена техническая или курьерская связь для оперативной передачи документов. Конкретный способ решения этой задачи должен учитываться при взаиморасположении зон операционистов в операционном или операционно-кассовом зале и операционных касс.

в) Кассовый узел должен проектироваться функционально автономным.

Доступ в него разрешен только работающему в нем персоналу и материально ответственным лицам руководящего состава.

Кассовый узел должен иметь, как правило, один служебный вход, оборудованный тамбуром-шлюзом, который контролируется техническими средствами или находится под наблюдением поста охраны. Запасные эвакуационные выходы, оснащенные устойчивыми к взлому дверями, в нормальном положении закрыты и оборудуются средствами контроля доступа, видеоконтроля и сигнализации.

Посты охраны должны находиться за пределами кассового узла. Доступ в него охрана получает в конце рабочего дня, когда ценности опечатаны.

Нахождение инкассаторов в кассовом узле за пределами бокса для инкассаторских машин и помещений для передачи ценностей не допускается.

г) В целях сокращения путей перемещения денег операционные кассы, кассы пересчета и кладовые (сейфовые) с предкладовыми должны располагаться как можно ближе друг к другу.

д) Помещения для центральных устройств локальных сетей ЭВМ (серверные), телекоммуникаций и криптозащиты рекомендуется располагать компактно.

3.4. Функциональная группировка помещений и требования к их взаимосвязи в значительной степени определяют объемно-планировочное построение здания.

Основным принципом этого построения является четкое функциональное и структурное зонирование.

Функциональное зонирование предполагает выделение в здании зон, предназначенных для обслуживания посетителей, зон с ограниченным доступом и недоступных для посторонних.

Структурное зонирование предполагает разграничение зон с различной конструктивно-планировочной структурой - зальной и мелкоячеистой.

3.5. В зданиях коммерческих банков помещениями, предназначенными для обслуживания посетителей, являются вестибюль, операционный и кассовый залы (или единый операционно-кассовый зал), а также специальные помещения для клиентов (см. п. 3.1.в). Кроме того, должен быть обеспечен доступ посетителей в депозитарий и в ряд офисных помещений (к руководству, в бухгалтерию, в кредитный и др. отделы). Доступ посторонних в остальные помещения банка, особенно в кассовый узел должен быть исключен.

Необходимость такого функционального зонирования определяет требования к размещению групп помещений в здании:

- кассовый зал, тесно связанный с кассовым узлом, рекомендуется размещать на первом этаже; он должен иметь вход для клиентов непосредственно из вестибюля или операционного зала;

- операционный зал должен быть в удобной связи с вестибюлем и кассовым залом; при размещении его на втором этаже или выше он должен находиться вблизи узла вертикальных транспортных коммуникаций;

- посещаемые клиентами офисные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы в них можно было попасть из вестибюля или из клиентской зоны операционного (операционно-кассового) зала непосредственно или по лестнице (лифтом);

- рекомендуется предусматривать непосредственную связь депозитария и специальных помещений по обслуживанию клиентов с вестибюлем, минуя операционный и кассовый залы.

Рекомендуется следующее размещение групп помещений по этажам:

- кассовый блок, связанный с обслуживанием посетителей, загрузкой кладовой ценностей и инкассацией, рекомендуется размещать в первом этаже (часть помещений может размещаться в подвальном или цокольном этажах);

- операционный блок может размещаться на первом или втором этаже; при организации операционно-кассового зала его желательно располагать на первом этаже;

- офисные помещения могут находиться на втором или вышележащих этажах;

- депозитарий рекомендуется размещать в первом или подвальном (цокольном) этаже.

3.6. Для зданий коммерческих банков характерно структурное зонирование, т.е. выделение зон (части этажа, целого этажа, блока) с различной конструктивно-планировочной структурой, поскольку в них имеются зальные помещения - операционный и кассовый залы (или операционно-кассовые залы), которые могут быть большепролетными или с промежуточными опорами, и помещения небольших размеров, создающие ячеистую структуру - помещения кассового узла, офисные и вспомогательные помещения.

3.7. Основным элементом функциональной структуры коммерческого банка является операционно-кассовый блок, а размещение наиболее крупных его помещений - операционного и кассового залов в значительной степени определяет характер объемно-планировочной структуры здания. Наиболее характерны следующие варианты взаимного расположения операционного и кассового залов:

А - операционный и кассовый залы размещаются на одном (первом этаже); они могут располагаться по обе стороны от вестибюля или холла, или смежно в глубине здания за вестибюлем (в этом случае наиболее рациональна организация единого операционно-кассового зала);

Б - операционный и кассовый зал размещаются на разных этажах (передача документов из операционного зала в кассовый осуществляется в этом случае при помощи технических средств); они могут располагаться как один над другим, так и в разных частях здания.

При варианте “А” в зависимости от способа размещения залов по отношению к другим помещениям и формы самих залов здание в плане может иметь компактную, протяженную или сложную форму.

При варианте “Б”, как правило, образуются здания с компактной формой плана.

Размещение операционного и кассового залов как на одном этаже, так и на разных этажах одинаково оправдано с точки зрения технологии банковской работы.